среда, 2 октября 2024 г.

Мы пскопские 10 лет спустя. Псков 4. Собор Рождества Иоанна Предтечи.

 

6 августа 2024 года. Второй день во Пскове. Продолжение. Собор Рождества Иоанна Предтечи. 


Мы с Анной Богдановой продолжаем экскурсию по псковским храмам, включённым в список ЮНЕСКО. В своём очерке я буду использовать некоторые ценные сведения, почерпнутые из её вдохновенного рассказа. Иногда даже целые цитаты. Если забуду выделить кавычками её текст, есть очень простой способ это понять: там, где мой убогий стиль сменяется на высокопоэтичный начинается цитата из Анны Богдановой.

Среди 50 псковских церквей только две возведены до монгольского завоевания. Это Преображенский храм Спасо-Мирожского монастыря и собор Рождества Иоанна Предтечи, белеющий на левом берегу реки Великой напротив Псковского кремля. Из них древнейшим каменным храмом является собор Рождества Иоанна Предтечи. 

До недавнего времени считалось, что история собора и монастыря начинается в 1240 г., когда псковский князь Ярослав Владимирович, авантюрист и предатель, помирился с немцами, получил от них в подарок город Одемпе (ныне — Отепя в Эстонии), уехал туда и женился на немке, бросив в Пскове законную супругу княгиню Ефросинию. Та решила посвятить себя Богу, основала на берегу реки монастырь, стала его первой игуменьей и приняла имя Евпраксии. Неверный муж выманил ее в свой замок, где пасынок зарезал доверчивую женщину. Игуменью похоронили в Ивановском соборе, с тех пор ставшем усыпальницей псковских княгинь. 

Красивая история, однако последние исследования опровергают прежнюю датировку, отодвигая дату строительства собора к 1120-1130 годам и делая его старше Преображенского храма Мирожского монастыря. Наиболее вероятно, этот храм был построен князем Всеволодом Мстиславовичем, княжившем в то время в Новгороде, а посвящён храм родившемуся наследнику князя - сыну Ивану. О княжеском значении храма говорят аркосоли: особые ниши внутри церкви, предназначавшиеся для погребения князя или членов его семьи. (фото 1908 года)


Получается, не Ефросиния основала монастырь и не была его первой игуменьей. Хотя её история звучит красиво.

На протяжении нескольких веков Ивановский собор служил местом погребения псковских княгинь: в его синодике записаны 10 княгинь-инокинь. Среди них жена князя Довмонта и внучка Александра Невского Мария Дмитриевна (в иночестве Марфа), невестка князя Довмонта Наталия, жена князя Ярослава Васильевича. Фото сделано в 1911 году (собственноручно-с ☺)



При осаде Пскова королём Швеции Густавом-Адольфом в августе 1615 года у монастыря был устроен шведами укрепленный городок, откуда артиллерия неприятеля вела огонь по башням кремля.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь, начиная со дня своего основания, имел от псковских князей, великих князей и царей различные преимущества, которых не имели прочие монастыри. Много раз царские особы были благодетелями монастыря.

Но к власти пришли большевики. Постановлением Президиума губернского исполкома от 16 сентября 1923 года монастырь был закрыт, а здания переданы в аренду кожевенному заводу "Пролетарий". Тому самому, который свой дом отдыха разместил в Снетогорском монастыре. В придельной церкви был устроен клуб. Позднее была попытка создания здесь музея завода "Пролетарий". Кстати, размещение в соборе музея - не самое большое зло для здания, угольный склад или клуб - гораздо хуже. К слову, эта попытка с музеем провалилась. Хотел бы я поработать на этом заводе, слишком лакомые кусочки они себе отхватывают для досуга. Поработать не на обработке кожи, конечно, слишком вредное производство, а председателем профкома, например. Впечатление, что никто на заводе не работает, только отдыхают и ходят в ночные клубы и музеи. 

Во время боев в 1944 году собор был сильно поврежден пожаром. После восстановительных работ конца начала 1950-х годов его долгое время использовали как складское помещение: сначала как склад угля, затем как склад бумаги псковской областной типографии. 

Летом 1925 года разрешили уничтожить монастырское кладбище, существовавшее со времени основания монастыря. На кладбище хоронили многих именитых и состоятельных горожан. Часть бывшего монастырского кладбища, на котором похоронены губернаторы А.А Черкасов (прадед поэта А. Блока), М.Б.Прутченко, К.И.Пащенко и другие местные знаменитости заасфальтирована и превращена в площадь перед проходной завода. Того самого, моего желанного, где только отдыхают. (Фото 1930-35 годов, поэтому крестов на главах собора нет, как нет крестов и на большинстве воинствующих безбожников того времени).


Несколько столетий собор Рождества Иоанна Предтечи стоял искажённый многочисленными перестройками. Его заново отреставрировали в 1978-1991 годах.

В нише стены Собора Рождества Иоанна Предтечи в 1978 году был обнаружен тайник - около 70 предметов искусства Византии и средневековой Руси.

В настоящее время собор является действующим приходским храмом и относится к подворью Савво-Крыпецкого монастыря.



Интересно сравнить два храма-ровесника.

Оба храма были построены новгородскими мастерами, оба были построены из плоского кирпича - плинфы с прослойками из известняка, оба были монастырскими, сосредоточенно-серьёзное настроение - суть образов обоих храмов, но между ними существенная разница. Спасопреображенский был построен в византийском стиле,  Иоана Предтечи отсылает нас к новгородской строительной традиции 1 половины 12 века. (фото 1890 года)

По общей структуре и композиции Предтеченский храм похож на новгородские каменные церкви
: Георгиевский собор Юрьева монастыря, Успения Богородицы на Торгу, Иоана на Опоках. С Георгиевским собором Юрьева монастыря Предтеченский храм роднит наличие круглых окон: люкарн - редкое явление в русском зодчестве. 2 таких окна можно видеть на полукружьях алтарных апсид. Собор имеет ещё несколько таких окон. 

Как и его новгородские прототипы, Иоановский собор прямоугольной формы, своды опираются на 6 столпов, апсиды поднимаются на всю высоту храма, центральная доминирует над двумя другими. С первого взгляда храм кажется непропорционально приземистым, потому что за 800 лет уровень земли поднялся на 1,5 метра.

"Собор покрыт по закомарам, их плавные очертания напоминают волны. Лёгким эхом этих волн являются аркатурные пояски, охватившие барабаны 3-х его глав. Когда-то главы были покрыты чешуёй: осиновым лемехом, но в 1960-е годы его заменили на листовое железо. 

C запада храм в своих архитектурных членениях собирается в красивую архитектурную композицию. К его центральной шлемовидной главе тесно прилегают такие же, меньшего размера. Они создают образ стоящих плечом к плечу воинов, охраняющих подступы к Пскову по воде и по суше". (А.Богданова)

В 19 веке с северной стороны к собору был пристроен храм Св. Андрея Первозванного. Теплый. Он не сохранился: был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Но на фотографиях для потомков остался. Скажу крамольную мысль: мне нисколько не жалко, что его разрушили, без этой пристройки Иоановский собор смотрится куда лучше. Для сравнения смотри фото выше, ракурс тот же. Какие сейчас простые чистые формы! А там, в 19 веке, что называется, нагородили... Нижнее фото 1910 года:

В 16 веке на южной стене храма была построена маленькая двухпролётная звонница, внёсшая в композицию элемент асимметрии. 

Существующий притвор тоже более поздний. Он сооружён в 17 веке. Окружение пристроями основного объёма храма, также как внесение асимметрии, впоследствии станут излюбленными приёмами псковских мастеров. 
В конце XVIII – начале XIX веков монастырь был обнесен деревянной оградой с четырьмя воротами: двое ворот – к Великой реке, третьи – на Стефановский луг, четвертые – на Приезжую улицу.
Каменная ограда была построена при казначее (потом игуменьи) Евфросинии в 1805 году. Она была покрыта тесом и оштукатурена. На четырех углах ограды находились круглые башенки с флюгерами.
Ограда была построена по проекту псковского губернского архитектора Жданова подрядчиком, псковским купцом И. Подшиваловым. (фото 1890 года, но это не та, не внешняя ограда, а внутренняя, более лёгкая, воздушная):

Внутри собора несколько сумрачно, но уютно и сосредоточенно-спокойно. Мощные столбы, низко нависающие хоры на деревянном настиле делают этот собор гораздо более замкнутым и камерным, чем современные ему новгородские храмы. Здесь нет и той открытости интерьера, которую ощущаешь в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря. Покой осеняющих арок и сводов уже имеют ту эмоциональную интонацию, которая будет присуща большинству псковских церквей. (фото 1890-1910 годов)

Шикарный иконостас не сохранился. (фото 1913 года):

Маленькие боковые главы храма служат для освещения хоров, вход на которые устроен в толще западной стены в виде узкой крутой лестницы. Это отличает псковский Иоановский собор от новгородских, где на хоры попадали через лестничную башню, которой здесь нет. Сами хоры устроены здесь не на сводах, как в Новгороде, а на простом деревянном настиле.

Вход на лестницу:

Далее текст и фото только Анны Богдановой: "Интерьер особенно интересен насыщенным движением света и тени. Для освещения помещения зодчие устроили разные окна: и щелевидные, похожие на бойницы, и круглые. 
За перемещением потоков света и световых пятен в этом храме можно наблюдать бесконечно. Они складываются в целую симфонию, вовлекая нас в иное измерение.
Они также призваны акцентировать наше внимание на том или ином изображении. Сегодня это - современные иконы и росписи иконостаса работы отца Андрея Давыдова. В 12 веке наблюдать за перемещением потоков солнечного света было ещё более увлекательно: стены всего собора были украшены фресками, а проникающие лучи скользили по ним, освещая разные изображения, вызывая множество ассоциаций". (А.Богданова)

Эти удивительные фото с игрой света (и не только) можно найти в приложении "Сокровища Пскова", созданном Анной Богдановой. Ссылку прикреплю в конце рассказа.


К сожалению, весь ансамбль фресковой живописи не сохранился, за исключением двух небольших фрагментов.

Собор развивает черты новгородских культовых зданий XI - XII веков и не имеет аналогов в псковском зодчестве. Единственный в Пскове храм, на котором восстановлено первоначальное позакомарное покрытие и шлемовидные главы.


"Сокровища Пскова"

https://vk.com/tours_pskov




Мы пскопские 10 лет спустя. Псков 4. Собор Рождества Иоанна Предтечи.

  6 августа 2024 года.  Второй день во Пскове. Продолжение. С обор Рождества Иоанна Предтечи.  Мы с Анной Богдановой продолжаем экскурсию по...