суббота, 11 мая 2019 г.

Культурная столица Швейцарии - Базель.

Культурная столица Швейцарии - Базель. 23 сентября 2015 г.,  среда. День 6-й.

Базель является культурной столицей Швейцарии, как у нас - Питер. Базель – третий по величине, после Цюриха и Женевы, город Швейцарии (около 170 000 жителей) и ее единственный порт, крупный финансовый и издательский центр. Сами жители города на вопрос, чем более всего знаменит Базель, отвечают так: фармакологическими концернами Sandos и Novartis, богатейшими музеями европейского значения – их в городе тридцать пять, и наконец, своим Масленичным карнавалом. Чтобы увидеть Morgenstreich, ночное шествие ряженых с огромными расписными фонарями, собираются туристы со всей Европы. А разнообразные фестивали, концерты, премьеры, проходят здесь почти каждую неделю.
Путешествие по городу начали с района, где живём: Малый Базель (Kleinbasel). Через дорогу от дочкиного дома находится бывший Клингентальский монастырь, основанный в конце 13-го века. В нём с 1863 по 1966 г. располагался центр подготовки швейцарской армии с казармами.  Сейчас здесь находятся музей средневековой истории Базеля, кафедрального собора Базеля и монастыря в Клингентале (Museum Kleines Klingental). Он делит половицы с Ausstellungsraum Klingental. Это - выставочный зал, ориентированный прежде всего на современное искусство и молодые таланты. Музей возник в 60-х гг прошлого века как результат кризиса в музейной культуре, который вызвал многочисленные дискуссии на предмет необходимости поощрения молодых художников. Через несколько лет был открыт этот выставочный зал. Он, как и Museum Kleines Klingental, также расположен в здании бывшего монастыря. Здесь часто проходят концерты, фестивали. В частности, во время нашего пребывания здесь праздновался Октоберфест. Каждый вечер накрывались столы и проходили концерты.




Спускаемся 2 квартала вниз, к Рейну. Базель часто называют воротами Швейцарии: город расположен на пересечении границ трех стран, до Франции и Германии можно за полчаса доехать из центра Базеля на трамвае. Базелю больше двух тысяч лет. В 44 г. до н. э. римляне основали в излучине Верхнего Рейна колонию Августа Раурика (Augusta Rauriсa). В начале нашей эры колония насчитывала около 3000 жителей. В 374 г. римский форт Basilia (от греческого «басилевс»- монарх, царь) впервые упоминается в письменных источниках. Так Базель получил свое название. В 5-м столетии римляне были окончательно изгнаны германцами, а в 8 веке Базель стал резиденцией епископа, в 1033 г. он вошел в состав Священной Римской империи германской нации. В 1225 г. на Рейне был построен первый мост, и Базель быстро превратился в средоточие международной торговли.

14-й век - самый тяжелый за всю историю города. В 1349 г. разразилась эпидемия чумы. Несколькими годами позднее, в 1356 г., произошло сильное землетрясение. Разрушения усугубились пожарами, которые нанесли городу еще больший ущерб, чем подземные толчки. Зато 15-е столетие можно назвать золотым веком Базеля. К городу было приковано внимание всей Европы: почти 20 лет (1431-49) здесь проходил Вселенский собор католической церкви. В 1460 г. в Базеле был основан старейший в Швейцарии университет, а в 1471 г. город получил привилегию на проведение ярмарок. В Базель стекались купцы и ученые, церковники и аристократы. Ширилась книгоиздательская деятельность, во многом благодаря усилиям немецкого гуманиста Себастиана Бранта, профессора права Базельского университета. Он способствовал публикации научных и литературных трудов, сочинений античных авторов. В 1494 г. в Базеле увидела свет знаменитая сатирико-дидактическая поэма Бранта «Корабль дураков».

 В 1501 г. закончилось многолетнее противостояние Базеля с империей Габсбургов: город присоединился к конфедерации швейцарских кантонов, что обеспечило ему спокойную жизнь в нейтральном государстве. В 16 в. Базель стал культурным центром европейского значения. В 1521-29 гг. в Базельском университете преподавал великий гуманист эпохи Возрождения Эразм Роттердамский; в 1526-28 гг. в городе жил и работал легендарный ученый-естествоиспытатель и врач Парацельс, который первым выдвинул революционную идею изготовления лекарств на химической основе; в Базеле и для Базеля с 1514 по 1532 гг. творил крупнейший художник немецкого Ренессанса Ганс Гольбейн Младший.

В 1529 г. в Швейцарии началась Реформация. Базель стал оплотом наиболее строгого варианта протестантизма – кальвинизма. Разногласия с протестантами вынудили Эразма Роттердамского, Ганса Гольбейна и многих других значительных людей покинуть город. В то же время Базель дал убежище протестантам из разных стран. Среди них было много зажиточных людей, капиталы и деловые качества которых немало способствовали успешному развитию города. Буквально озолотило Базель налаженное приезжими производство шелка. В конце 17-начале 18 вв. в Базельском университете преподавали выдающиеся математики братья Бернулли, в конце 19 в. – философ Фридрих Ницше и один из основателей культурологии Якоб Буркхардт.
 

Обратили внимание, что здесь можно не покупать карту города: достаточно сфотографировать такой план, достопримечательности на нём отмечены.

У пристани, около Среднего моста стоит знаменитейший базельский отель «Три царя» («Три волхва») (Les Trois Rois) (центральное, сероватое здание на фото). Эта гостиница класса люкс, прежде называвшаяся по-немецки — Hotel drei Könige, является старейшим отелем Швейцарии. Она расположена в очень престижном месте с красивым видом, прямо на набережной Рейна. Первое упоминание о гостинице «У трех волхвов» относится к 1681 году. Нынешнее здание отеля, сдержанное и элегантное, было построено в 1844 году по проекту базельского архитектора и строительного инспектора Амадеуса Мериана (Amadeus Merian) (1808-1889). На протяжении своей долгой истории отель неоднократно перестраивался. В 2004 году его выкупил крупный предприниматель Томас Штрауман (Thomas Straumann), и по его инициативе гостинице вернули исторический облик, воссоздав классицистические интерьеры. Открытие обновленного пятизвездочного отеля состоялось в марте 2006 года, уже под французским названием Les Trois Rois. Особливую известность этому отелю в Базеле принесли его знаменитые постояльцы. Здесь останавливались Гёте, Вольтер, Бальзак, Диккенс, Андерсен, Пикассо, Шагал, Томас Манн, Джойс, Сартр, Вагнер, Лист, Малер и многие другие выдающиеся люди.

Два важнейших события в истории города – присоединение к нейтральному государству и принятие протестантской доктрины Кальвина, сурового проповедника скромности, – во многом определили облик Базеля. Близлежащие немецкие и французские города – Фрайбург в Германии, Страсбург и Кольмар – так и просятся на красочное полотно живописца, а иные уголки с неправдоподобно красивыми фахверковыми домиками похожи на декорацию к сказке. Базель же ближе иному искусству – строгой графике, неяркому, но богатому оттенками рисунку. Здесь вы не увидите утопающих в цветах балконов, стены и ставни окрашены в неброские цвета, поэтому после путешествия по Франции или Германии мы должны как бы «настроить глаз» на Базель, и тогда нам откроется его благородная красота, прошедшая через столетия почти нетронутой.

Прогуляемся по набережной Малого Базеля.





Такие вот многоярусные сиденья протянуты вдоль всей набережной. И всё-равно вечером бывает трудно найти место: горожане любуются видами Рейна и противоположного его берега. Зачастую с баночкой пива или с травкой.

Рядом - фонтанчики с питьевой водой.



 Этот сухогруз движется вверх по течению в сторону Германии. Хотя сначала на пути будет Базельский порт -  единственный в Швейцарии и потому очень крупный.

К самой воде, чтобы помыть сапоги в Рейне, можно спуститься по многочисленным каменным лесенкам.

Наряд девушки с веслом очень гармонирует с прибрежными кустами.


 Течение в Рейне очень сильное, приходится немало поработать, отталкиваясь от дна, прежде чем выгрести на глубину.

Наконец, весло для отталкивания отброшено, можно вставить длинное весло для гребли. Наверняка каждое из них имеет своё название, но не буду заморачиваться и выяснять, всё-равно забуду.

Интересно другое: кто у кого процитировал? Обратили внимание, что эта национальная швейцарская лодка по типу управления (весло с одной стороны, гребец на корме), да и по форме, жутко напоминает Венецианскую гондолу?



В этой части города через Рейн перекинут знаменитый Средний мост (Средний Рейнский мост) (Mittlere Brücke/Mittlere Rheinbrücke), соединяющий Большой Базель с Малым. Это старейший существующий мост через Рейн между Боденским и Северным морями. Первый мост на этом месте появился еще в XIII веке (ок. 1225 года) при епископе Генрихе Тунском (Heinrich von Thun) (он выступил инициатором и спонсором строительства) и значительно способствовал экономическому развитию города. Мост тогда состоял из деревянной и каменной частей и регулярно требовал ремонта, поскольку получал повреждения во время высокого уровня воды, а также ледохода. В 1392 году на мосту была воздвигнута небольшая деревянная часовня Käppelijoch, напоминавшая об объединении Большого и Малого Базеля (которое произошло в том же году) и одновременно служившая для дополнительного утяжеления (?!) мостовой опоры. В средние века Средний мост Базеля использовался не только для перевозки людей и товаров, но и как место смертной казни путем утопления в реке (осужденным связывали руки и ноги и вешали груз; если через некоторое время человека вылавливали живым около городского квартала St. Johann, то наказание снималось). Часовня была перестроена в камне в 1478 году.

Первый мост часто сносился наводнениями и повреждался в зимние периоды льдом. Это приводило к постоянным дорогостоящим ремонтами, окупить которые было решено, сделав мост платным.
В народе существовала примета: чтобы избавиться от зубной боли, надо трижды обойти вокруг этой мостовой капеллы (сейчас этот ритуал уже не повторить из-за изменившегося характера расположения капеллы). В конце XIX века городской совет принял решение построить взамен обветшавшего моста новый, более широкий, приспособленный для движения трамваев. Старый рейнский мост прослужил до мая 1903 года, а затем был демонтирован. Нынешний Средний мост Базеля был построен целиком из гранитного камня в 1903-1905 гг. в стиле историзма. Его длина 192 метра. Посреди моста стоит копия мостовой капеллы Käppelijoch — небольшая часовня с очень характерной для Базеля разноцветной черепичной крышей. Часовню украшает скульптура епископа Генриха Тунского.


Но Мюнстер с него видно плохо: далековато. Самый хороший вид - с Косого моста, я про него рассказывал недавно.

По нему мы и переходим на тот берег - в Большой Базель.





В это время ненадолго вышло солнце и всё преобразилось. Сравните:


Самое высокое здание страны с ошеломительным видом на Рейн построено недавно и стало одной из достопримечательностей Швейцарии, являясь штаб-квартирой крупной фармацевтической группы Рош. Здание со скошенным торцом высится на высоту 178 м. Эффектный внешний вид обеспечивается благодаря застекленному фасаду, интерьер башни представлен в виде многоярусных коммуникационных зон с открытыми террасами.



Главным промыслом горожан, освоенным еще в ХV веке, было производство бумаги. Поближе познакомиться с ремесленным искусством гости города могут в квартале Санкт-Альбан, где и сейчас сохранились средневековые ремесленные лавки. Здесь же находится Музей бумаги, в котором собраны основные артефакты и документы, повествующие о работе первых ремесленников. Посетители музея смогут самостоятельно создать бумагу и напечатать текст по технологии, которая использовалась в прошлом. Жена здесь перепробовала все мастер-классы, начиная от производства бумаги, заканчивая набором шрифтов и книгопечатаньем.



 









   
Базельский собор, или мюнстер (Basler Münster) — символ Базеля и его важнейшая достопримечательность. Это величественное средневековое сооружение, сочетающее в себе романский и готический стили, занимает стратегическое положение на холме над Рейном. Старейший в Базеле храм со стенами из красноватого песчаника, узорчатыми черепичными крышами и стройными парными башнями служит главным украшением городского пейзажа.

На холме, где сейчас стоит Базельский собор, люди жили и возводили постройки уже в I веке до н.э. Археологи обнаружили здесь остатки оборонительного вала: «галльской стены» (Murus Gallicus) кельтского периода, с воротами и остатками древних строений. Позднее это стратегически важное место заняли римляне, которые возвели на Соборном холме ряд укреплений. Римляне находились тут до конца IV века н.э.
В период Раннего Средневековья Базель, а именно Соборный холм (Münsterhügel) становится епископской резиденцией. Резиденция епископа была перенесена в Базель из города Аугуста Раурика предположительно в VII веке, а в VIII веке в Базеле был, вероятно, построен и собор, но о нем ничего не известно.
Первый Базельский собор, о котором сохранились сведения, был возведен при епископе Хейтоне (Хайто) (Haito, ок. 762-836 гг., он также был советником Карла Великого и аббатом известного монастыря Райхенау на Боденском озере). Этот храм эпохи Каролингов был построен в Базеле в первой половине IX века. Хейтон был епископом Базеля в 805-823 гг., этим временем и датируется собор, известный как Haito-nster.
Вероятно, Хайто-строение состояло из зала, нескольких боковых комнат на длинной стороне и двух круглых башен на западной стороне. Примечательная западная часть стала причиной изогнутых улиц. Эта форма сохранилась до сегодняшнего дня, и в этом можно убедиться, если идти к собору от улицы Риттергассе. Согласитесь, не часто можно встретить изогнутые улицы.

Для своего времени Хайто-Собор являлся необычным зданием, потому что в это время начали применять трехнефные формы для церквей. Поскольку постройка была зальной церковью, она следовала старомодному стилю, а с другой стороны, фасад двойной башни являлся одним из самых ранних в своем роде. В 917 году Хайто-Мюнстер пострадал от венгерской бури - серий воинственных конфликтов, начатых в 899 году между еще не устоявшимися венграми, мадьярами и их соседями. Насколько тяжелыми были повреждения церкви - остается неясным.
  К югу от храма находился епископский дворец — Palatium или Pfalz. Во время нашествия венгров на Базель в 917 году собор получил повреждения, а тогдашний епископ Рудольф был убит (его саркофаг сегодня можно увидеть в крипте).

На рубеже тысячелетий епископ Адальберто II распорядился возвести на фундаменте предыдущей постройки новое здание в стиле Оттоновского ранне-романского периода. Название трехнефного собора Хайнрихсмюнстер (иногда называемого Собором Адальберто) было дано в честь его создателя, императора Генриха II. Этот император и его жена Кунигунда были покровителями города, и вследствие этого Базель, бывший в X веке частью Верхнего Бургундского королевства, в начале XI века вошел в состав Священной Римской империи. Склеп этой пары мы с вами видели и я подробно описывал в отчёте по Бамбергу (Германия). Однако церковно собор являлся Мариенкирхе. Постройка была освящена в 1019 году в присутствии Генриха II Святого. По свидетельствам раскопок 1973/74 годов, данная церковь не обладала расширенным склепом. К концу XI века на ее западной стороне была построена башня из светлого известняка и песчаника. Эта конструкция сохранилась и по сей день и образует нижнюю часть сегодняшней Северной башни (Georgsturm). Башня на юге не принадлежала Хайнрихсмюнстеру. Сегодня снаружи можно увидеть лишь небольшой фрагмент той старинной постройки (обратите внимание на светлый камень в основании нынешней башни Св. Георгия, слева от входа).

Как и во многих других храмах, созданных благодаря пожертвованиям Генриха и Кунигунды, Базельский собор украшают скульптурные изображения этих благодетелей.

 Нынешнее здание по существу восходит к поздне-романской постройке последней трети XII века (1180-1220/30). На горизонтальной проекции предыдущего здания возникла трехнефная церковная постройка. Мощные составные столбы поддерживали здание, и все же Базельское землетрясение 1356 уничтожило пять башен, различные своды и части склепов. Частично разрушенная церковь была перестроена архитектором Йоханнесом Парлером (нем. Johann Parler), и уже в 1363 году освятили ее главный алтарь. В 1414 году Ульрих фон Энсинген, создатель соборных башней в Ульме и Страсбурге, разработал планы для расширения северной башни Георгстурм. Эти работы были завершены в 1428 году. Южная башня Мартинстурм была завершена 23 июля 1500 года Хансом фон Нуссдорфом. К этой дате Мюнстер официально считался завершенным (в отличие от большинства других известных европейских соборов, таких как Кёльнский, Ульмский, Регенсбургский, строившихся вплоть до XIX века).

Святой Георгий почитается многими народами, но только в Швейцарии он опасливо держит копьём на таком почтительном расстоянии с виду безобидного дракона. Мне даже жалко этого, напоминающего маленькую собачку дракончика. Оригинал скульптуры датируется 1372 годом, здесь установлена копия.

Главный портал Базельского собора оформлен наиболее пышно. Хотя портал датируется 1270-85 годами, свой нынешний облик он приобрел лишь в конце XVI века. До того времени портал, как мы уже знаем, помещался внутри готического портика, или притвора. Землетрясение 1356 года нанесло ущерб как этому притвору, так и части скульптур портала. В ходе реставрации начала XV века разрушенный притвор убрали, а портал выдвинули вперед, на уровень фасада. В 1529 году портал вновь получил повреждения, на этот раз от рук агрессивно настроенных иконоборцев-реформаторов. В конце XVI века часть фигур решено было убрать, отдав предпочтение орнаментальному декору.  Именно на главном портале было сосредоточено основное скульптурное убранство Базельского мюнстера. До Реформации этот портал, как и весь собор, был посвящен Богоматери, поэтому на центральном столбе стояла фигура Девы Марии с младенцем. Сегодня это место пустует. Скульптурные изображения на тимпане и откосах портала также не сохранились (тут был представлен Страшный суд), равно как и 16-фигурный скульптурный цикл притвора (пять умных и пять неразумных дев, Искуситель, ангел, Волюпта (богиня чувственных наслаждений), император Генрих II и Кунигунда). 
На сегодняшний день портал украшают лишь четыре статуи: слева представлен непривычно молодой и безбородый император Генрих II с макетом собора в руках и его супруга Кунигунда с крестом (крест добавлен недавно вместо перчаток).
 По правую руку от главного портала можно увидеть статую Искусителя (дьявол в облике соблазнительного молодого человека) и Неразумной девы (около 1280). Молоденькая девушка подносит руку к своему платью, готовая его снять. У улыбающегося Искусителя по спине ползают жабы, змеи и прочие рептилии (чего наивная дева, как и большинство туристов, не замечает). 
Ещё правее можно увидеть мокнущих под дождём экскурсантов, которым рассказ экскурсовода не очень интересен. Это - русская группа и меня гид тоже не впечатлил. Она знает понемногу о многих объектах города, и не только этого, поэтому рассказ поверхностен. А прямо над ними в нижней части башни Св. Мартина - скульптурное изображение святого Мартина, отрезающего половину своего плаща, чтобы отдать его нищему (как и скульптура св. Георгия, это копия; оригинал датируется 1340 годом и находится в музее Klingental). Она расположена симметрично статуе св. Георгия.

Звонница находится между башнями, соединенными между собой галереей. На галерею ведут 242 ступени, пройдя которые можно полюбоваться видами города и окрестностей. Обе башни квадратные в основании, а в верхней части отличаются друг от друга, так как достраивались в разное время. На треугольном фронтоне между башнями помещены статуи опять же императора Генриха и его супруги Кунигунды, а над ними — изваяние Богоматери с младенцем (к этой группе как раз и повернуты фигуры волхвов с башни Св. Георгия).


Над фигурой святого Мартина на одноименной башне можно увидеть часы, механические и солнечные. Любопытно, что последние настроены в соответствии с «базельским временем», которое было принято в городе до 1779 года, и потому показывают время неверно (на 1 час вперед). Механические часы показывают не истинное местное время, а центральноевропейское, что затрудняет сравнение показаний. Они видны на общем фото центрального фасада собора несколькими кадрами выше. А это - южный фасад собора. Южный фасад Базельского собора является наиболее изолированным, поскольку он окружен клуатром. Этот фасад не отличается богатством декора.

На южном фасаде привлекает внимание большое круглое окно начала XIII века. Переплет окна имеет очертания Звезды Давида, что воспринимается как символ Ветхого Завета, однако в средние века такая форма звезды являлась эмблемой или клеймом сообщества каменотесов. Кроме того, данный символ иногда трактуется как сочетание двух треугольников, символизирующих противопоставление Земли и Неба. Массоны, одним словом.

Портал Св. Галла (Galluspforte) относится к концу XII века и имеет огромное значение в истории искусств, поскольку является, вероятно, самым ранним сохранившимся фигурным порталом на немецкоязычном пространстве. Название портала связано с алтарем, который ранее находился в северном рукаве трансепта. Сюжетно в композиции портала доминирует тематика Страшного суда: в верхней части тимпана изображен Христос Судия с апостолами Петром и Павлом, а также фигурами донаторов (Дона́тор от лат. donator «даритель» — заказчик произведений изобразительного искусства или архитектурного сооружения, не путать с донорами!). Нижний ярус (перемычка портала) посвящен притче о мудрых и неразумных девах (мудрых дев с горящими светильниками Христос ведет на брачный пир, тогда как неразумные девы, не запасшиеся маслом и опоздавшие к приходу жениха, стоят перед закрытыми дверями чертога). Фигуры отличаются выразительностью поз и жестов, что довольно редко встречается в романском искусстве. На откосах портала представлены фигуры четырех евангелистов с соответствующими символами над их головами. По бокам в нишах содержатся рельефные изображения шести дел милосердия — благих деяний, к которым призывают каждого христианина. Слева сверху вниз: напоить жаждущего, принять странника в свой дом, одеть нагого; справа: навестить больного, посетить заключенного, накормить голодного. Еще выше с двух сторон от портала стоят фигуры Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста, а над ними — два ангела с трубами, по звуку которых мертвые встают из могил и готовятся к Страшному суду. Бронзовые двери портала датируются 1892 годом.

Над порталом располагается огромное круглое окно, именуемое «Колесом счастья» или «Колесом фортуны» (Glücksrad) (ок. 1220). Вдоль окружности изображены фигурки людей, которых переменчивая удача возносит наверх или, наоборот, опрокидывает вниз. Здесь нашел отражение древний человеческий опыт о том, что жизнь состоит из взлетов и падений, радостных и неудачных этапов. Неумолимый цикл этого «циферблата жизни» движется бесконечно, богиня Фортуна то улыбается человеку, то отворачивается от него. Даже изображенный на вершине колеса король, который сейчас правит миром, уже через мгновение может оказаться сброшен вниз — настолько непредсказуема и полна опасностей жизнь каждого человека, особенно в период Средневековья с его постоянными войнами и политическими интригами. В средние века колесо фортуны чаще всего изображали в книгах, однако и в европейской архитектуре этот мотив иногда встречается.

Фото не получилось, поэтому беру с инета. Первоначально ступица и спицы «колеса» были сконструированы из окрашенного дерева, которое позднее заменили камнем.
IMG_4127


Углы верхних ярусов башни украшают скульптуры ветхозаветных царей и трех волхвов из евангельского рассказа (ок. 1400/20).

Полигональная алтарная часть (хор) Базельского мюнстера располагается с северо-восточной, а не восточной стороны, как это обычно бывает. Два верхних этажа алтарной части были построены после землетрясения 1356 года, уже в готическом стиле.

В нижней части мощных контрфорсов прорезаны слегка заостренные арки, через которые можно свободно пройти.


Нижний ярус массивной алтарной части выполнен в романском стиле. Он относится к концу XII века и украшен богатым скульптурным декором: гротескными фигурками людей и фантастических существ на консолях.


Стены и окна украшают резные львы и слоны. Сейчас и тех и других животных можно увидеть в базельском зоопарке, но средневековые скульпторы вряд ли имели возможность посмотреть на этих зверей вживую и, скорее всего, опирались в своей работе на пожелания заказчиков, которым об этих животных рассказали люди, слышавшие от других людей об описаниях путешественников. Про слонов русский гид, отдать ей должное, всё-таки рассказала. Завершает цокольную часть витой пояс фантастических резных орнаментов в романском стиле с изображением людей, диких и домашних животных, сцен охоты и различных сельскохозяйственных работ. Впечатляет разнообразие мотивов, фантазия и высочайшее мастерство средневековых скульпторов, создавших эти декоративные сюжеты, напоминающие живописные буквицы старинных рукописных книг.


Особой достопримечательностью Базельского мюнстера является живописный готический клуатр, или обходная галерея (Kreuzgang) XV века, примыкающая к собору с южной стороны. Интересно и необычно, что этот крестовый ход не простой, а двойной: состоящий из Большого и Малого клуатров, между которыми располагается просторный проходной зал. До Реформации клуатры использовались в литургических целях, здесь находилось несколько алтарей, где проходили богослужения и останавливались религиозные процессии соборного капитула. Во время прогулок по идиллическим галереям можно увидеть множество великолепных надгробных плит (эпитафий), которые наполняют клуатр задумчивой торжественной атмосферой. Большой клуатр является наиболее изящным и нарядным клуатром во всей Швейцарии и содержит выдающиеся образцы позднеготической скульптуры. Средневековая традиция использовать клуатр как место погребения сохранилась вплоть до XIX века. Здесь похоронены многие выдающиеся люди, в том числе члены городского совета, ученые, купцы. В числе покоящихся здесь выдающихся людей — гуманист Томас Платтер (1499–1582), бургомистр Рудольф Веттштайн (1594–1666), философ Исаак Изелин (1728–1782), математик Якоб Бернулли (1655–1705).

Внутреннее пространство трехнефного собора достигает 65 метров в длину и 32 метров в ширину. К боковым нефам Мюнстера примыкает целый ряд капелл, поэтому зачастую его называют пятинефным собором. 
 



Первый орган в Базельском кафедральном соборе появился, вероятно, еще до землетрясения 1356 года. В 1394 году для собора был изготовлен новый орган мастером из Франкфурта. В 1474 году этот орган или, возможно, уже следующий инструмент был перенесен с южной стены нефа на северную, где и оставался до середины XIX века. В 1525-26 гг. Ганс Гольбейн Младший расписал створки органа (сегодня их можно увидеть в Художественном музее Базеля). Нынешний орган Базельского мюнстера был изготовлен в 2003 году и установлен на западной стене. Инструмент насчитывает 78 регистров и четыре мануала и является результатом сотрудничества швейцарской органной фирмы Mathis и архитектора Петера Мэркли (Peter rkli) из Цюриха. Корпус органа специально сделан разделенным пополам, чтобы инструмент не слишком закрывал большое готическое окно западного фасада. Предыдущий орган собора, созданный в 1955 году органостроительной фирмой Kuhn, был демонтирован и перевезен в собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве как подарок от Базельского мюнстера.


Еще одним ценным предметом интерьера Базельского собора является похожая на кружево ажурная готическая кафедра проповедника, которая была изготовлена в 1486 году предположительно скульптором Гансом Нуссдорфом (Hans Nussdorf). Создается впечатление, будто она вырезана из дерева, но в действительности это красный песчаник. Изогнутая лестница ведет на трибуну, богато украшенную резным орнаментом. В декоре кафедры нет традиционных изображений святых: вместо них представлены лишь небольшие головки с лентами, содержащими изречения с призывами к проповеднику и народу. Такая иконографическая программа была задана лично проповедником и теологом Иоганном Хайнлином (Johannes Heynlin von Stein).


Как в самом соборе, так и в крипте и клуатре можно увидеть целый ряд средневековых захоронений, сохранившихся несмотря на разрушительные выходки агрессивных сторонников Реформации. В соборе похоронены рыцари, епископы и другие исторические личности.

Здесь, у северной стены, находится могила известного гуманиста эпохи просвещения Эразма Роттердамского (1466-1536), жившего и умершего в Базеле. Знаменитый гуманист Эразм Роттердамский значительную часть жизни провел в Базеле (1514-1516, 1521-1529, 1535-1536). В этом же городе он скончался и был похоронен в Базельском соборе. Могила Эразма Роттердамского с эпитафией из красного известняка, изготовленной в 1538 году, первоначально находилась в центральном нефе собора, перед леттнером. В ходе реорганизации интерьера собора в XIX веке надгробный памятник перенесли на нынешнее место, в крайний северный боковой неф. Что же касается самой могилы, то она была обнаружена лишь в 1974 году во время археологических раскопок. Останки великого гуманиста были перенесены и теперь покоятся тут же, у подножия надгробного памятника в северном боковом нефе. Простая, но благородная эпитафия с позолоченной надписью изображает не самого Эразма, а древнеримского бога Термина (божество границ, под покровительством которого состояли пограничные камни и столбы). Изречение этого бога: «Не уступаю никому» (Concedo nulli) было личным девизом Эразма Роттердамского. Под медальоном помещена 25-строчная латинская надпись с перечнем заслуг покойного и именами трех его друзей-гуманистов, заказавших эпитафию: Бонифация Амербаха (Bonifacius Amerbach), Иеронима Фробена (Hieronymus Froben) и Николауса Бишоффа (Nikolaus Bischoff).


Все персонажи богатого скульптурного декора центрального портала тщательно скопированы в гипсе и выставлены в соборе, заботливо подписанные, кто есть кто.

Весьма симпатичные персонажи, 



правда, не все. Этот, например, мне напомнил российского путейца на отдыхе.

А этот - рвущегося к власти карьериста.

Каменная купель была выполнена в 1465 году, на что указывает надпись на ее основании.

Купель имеет восьмиугольную форму и окружена изображениями св. Викентия или Лаврентия, Иакова Зеведеева, апостолов Петра и Павла, св. Мартина, а также Иоанна Крестителя, который крестит Христа, и присутствующего при этом ангела.

Большинство витражей Базельского мюнстера относится к XIX веку. Например, три больших витража алтарной части были выполнены в неоготическом стиле в XIX веке (Franz Xaver Eggert, Мюнхен, 1857).  Центральный витраж изображает четырех евангелистов, на боковых витражах представлены Моисей и Давид (слева), а также апостолы Петр и Павел (справа).
 

Отдельного упоминания заслуживают два круглых витражных окна в северном и южном рукавах трансепта. Одно из них, «окно Давида» с южной стороны, изображает Христа Судию в ярко-красном одеянии в окружении ангелов.

Второе витражное окно, с северной стороны, содержит сцену крещения Христа Иоанном Крестителем. Эти витражи выполнены в середине XIX века в Базеле, Цюрихе и Мюнхене.

Выходим из собора. Позади алтарной части находится высокий открытый бастион с террасами, именуемый Pfalz. Он служит самой известной в Базеле смотровой площадкой, откуда открывается вид на Рейн и Малый Базель; в хорошую погоду видны даже Вогезы и Шварцвальд. Но не сегодня.

Этот макет собора - не дань моде. Он сделан для слабовидящих, чтобы, потрогав его, они смогли получить полнейшее представление о форме и пропорциях здания. Кроме того, здесь шрифтом Брайля выбита дополнительная информация. 
 





Большая открытая площадь Мюнстерплатц рядом с собором использовалась для церемониальных процессий, фестивалей, турниров и щедрых парадов, устраиваемых по случаю посещений города королями и императорами. В 1529 Базель принял протестантскую веру. Епископу, главе собора пришлось его покинуть. Пустые места жительства церковников были куплены богатыми торговцами.


Тут же имеется карта Базеля.


Наиболее романтичный способ пересечения Рейна:





Аншлаг какой-то выставки в историческом музее.

Наши унты были творчески переработаны швейцарскими дизайнерами, но первооснова угадывается.

Домикам очень тесно, приходится тянуться вверх. Но выше пяти этажей жилых домов я не видел. И стандартных типовых проектов тоже, дома все разные.

Угадываются эльзасские мотивы, он совсем рядом.

 Много интересного и на оживленной  Baerfuesserplatz («Barfi») . Во-первых, очередной музей – Исторический (Historisches Museum), расположенный в церкви Baerfuesserkirche, построенной в 14 в. босоногими (barfuß) монахами-францисканцами.
Францисканская церковь. Францисканские монахи проповедовали в Базеле еще с 1231 года. Сначала они жили за пределами городских стен, в районе Petersgraben, где для них был построен монастырь Gnadental. В 1250 году епископ Бертоль фон Пфирт дал им право селиться в пределах городских стен.
Эта церковь была построена в 1253-1256 гг и была первой церковью при монастыре. В 1298 она сгорела. Новое здание было построено при поддержке епископа Базеля в стиле поздней готики.
Как и большинство церквей, во время Реформации и борьбы с иконами, церковь была разграблена и частично разрушена. В частности, были уничтожены витражи. Церкви пришлось отказаться от монастыря. Принадлежащее церкви кладбище было преобразовано в городскую площадь, а церковь постепенно стала светским зданием. Здание использовалось как склад, позднее — для хранения соли, что сильно сказалось на состоянии здания. В конце 19 века здание церкви отреставрировали, а здание отдали под исторический музей.
Среди самых интересных экспонатов музея сокровища Базельского собора, позднеготические гобелены, полностью обставленные готические и ренессансные покои, и наконец, «Пляска смерти» - часть 60-ти метровой настенной росписи, покрывавшей некогда внутреннюю стену кладбища Доминиканского монастыря. Пусть вас не смущает обилие флагов: это не временные жилища майданских пикетчиков.

Как видите, вполне обычная ярмарка, правда, с элементами "блошиного" рынка.

 Рядом с Историческим музеем находится старое Казино (1824 г.), ныне концертный зал. В 1897 г. в этом здании состоялся Первый Сионистский конгресс, а затем и несколько следующих. «В Базеле я создал Еврейское государство», - писал основатель и лидер сионистcкого движения Теодор Герцль. Любопытно, что Герцль первоначально хотел проводить конгрессы в Германии, крупнейшем в то время центре западноевропейского еврейства. Однако немецкие евреи, опасаясь, что открытая поддержка сионистского движения осложнит их жизнь, всячески препятствовали Герцлю. Тогда он избрал местом проведения конгресса швейцарский город близ германской границы. Теперь вас не удивит, что «рехов Базель» - Базельская улица – есть почти в каждом израильском городе.


 Домами, окружающими площадь, можно любоваться бесконечно.



Трамваи в Базеле - отдельная песня. От ультрасовременных до ретро экземпляров, но неизменно суперкомфортны и информативны.

Также, как и остановки.

За моей спиной - гимназия Св.Леонарда. Гимназия возникла в 1997 году в результате слияния двух учебных заведений: Gymnasium am Kohlenberg и Holbein-Gymnasium. История гимназии восходит к концу XVIII века, когда Ассоциация общественного блага и пользы (Gesellschaft für das Gute und Gemeinnützige Basel) основала училище для девочек (Töchterschule), для повышения уровня их образования и шансов на получение профессии. Стабильно работать данная школа начала, впрочем, только в 1813 году, а в 1884 году она заняла новое здание на улице Kohlenberg. В 1899 году открылся филиал, в котором девушки могли получить полное среднее образование, а в 1906 году основное здание училища было расширено в стиле модерн (архитектор — Теодор Хюнервандель (Theodor Hünerwadel), он специализировался на строительстве учебных заведений). В 1929 году школу переименовали в женскую гимназию (dchengymnasium). В 1959 году гимназия разделилась на две — Kohlenberg и Holbein-Gymnasium, которые впоследствии вновь объединились под нынешним именем Gymnasium Leonhard. В 1968 году было введено совместное обучение. Основной упор в гимназии делается на изучение языков (латинского, итальянского и испанского), а также музыкальное и художественное образование.

Вид от неё на историческую часть города открывается не плохой.

И на трамваи...
 

Церковь святого Леонарда, относящаяся к Евангелической протестантской церкви. Она была частью внутренней фортификационной стены, остатки которой еще заметны у западной стены церкви.
С 1525 году церковь принадлежит городу. В 1529 году во время Реформации были уничтожены алтари и иконы, и Leonhardskirche стала одной из четырех протестантских церквей города.  Находится на холме, именуемом Коленберг (Kohlenberg), и к ней ведут крутые средневековые улочки. 

Здесь вас повсюду окружают древние стены и башни и дух старины. Сама церковь тоже является частью средневекового Базеля и входит в исторический комплекс Лонхоф (Lohnhof, на фото на заднем плане, с башенками).

Вид от гимназии.  С точки зрения архитектуры и особенно интерьера это один из самых красивых и интересных храмов Базеля.
В 1133-35 гг. здесь был основан монастырь каноников августинского ордена, Augustinerchorherrenstift, появились монастырские постройки и клуатр. По мере того как владения монастыря разрастались, а влияние и могущество укреплялось, он получал всё больше прав и привилегий, в том числе право выбора пробста (настоятеля), право хоронить мирян, навещать больных и принимать исповедь. В этот период, в XIII веке, возникло противостояние между монастырями Св. Леонарда и Св. Петра. В конце XIII века у монастыря, расширившего свои владения и доходы, появились средства на строительство новых зданий, в результате чего сформировался обширный монастырский комплекс. Кроме того, в 1269 году было заложено новое кладбище для общины Св. Леонарда. В 1279-1294, когда пробстом (хотя официально теперь эта должность называлась «приором») монастыря стал энергичный Генрих фон Вайссенбург (Heinrich von Weissenburg), была обновлена монастырская церковь и построено новое здание для капитула. Кроме того, новый настоятель добился для своей общины права читать проповеди в базельской епархии, а также подтвердил ее право принимать исповеди, налагать покаяние и предоставлять индульгенции.
Расцвет монастыря пришелся на начало XIV века, когда здесь проживала дюжина монахов.
В результате печально известного базельского землетрясения 1356 года монастырь сильно пострадал, но вскоре был восстановлен. Благодаря пожертвованиям, в 1360-1370 гг. на руинах разрушенной церкви была выстроена новая готическая базилика. Над романской криптой возвели алтарную часть (хор) с двумя капеллами — капеллой Богоматери и капеллой Св. Теобальда (Убальдо). Новые нефы удлинились  к западу, протянувшись до городских стен XII-XIII века. Рядом с капеллой Св. Теобальда возвели новую колокольню. Эта колокольня, а также алтарная часть и две вышеназванных капеллы сохранились до наших дней.
За спинами молодых людей на снимке - современная скульптура «Святой Георгий в образе рыцаря» (Ritter Georg), которую выполнил в 1922-23 гг. швейцарский скульптор Карл Буркхардт (Carl Burckhardt) (1878-1923). Буркхардт является представителем неоклассического стиля. Его скульптуры и барельефы также украшают фасад Кунстхауса в Цюрихе (1909), а в 1922 году он выиграл конкурс на композицию с изображением святого Георгия в Базеле. Этому же скульптору принадлежит бронзовая фигура амазонки с лошадью на Среднем мосту через Рейн в Базеле.

Среди благотворителей, участвовавших в реставрации храма, особенно отличился рыцарь Хюглин (Hüglin von Schönegg) — этот богатый человек, брат одного из монастырских каноников, пожертвовал огромную сумму в размере 300 гульденов на восстановление алтарной части и капеллы Св. Екатерины, позднее переименованной в капеллу Св. Теобальда (Убальдо).
С начала до середины XV века продолжался период нового расцвета монастыря. Папа римский даровал общине массу привилегий. Представителям конкурирующих капитулов (Св. Петра и кафедрального собора Базеля) не давало покоя, что каноникам из обители Св. Леонарда даже было позволено носить меховые шапки! Это считалось серьезным преимуществом. К тому же, во время Базельского Вселенского собора (1431-1449 гг.) его первый председатель кардинал Джулиано Чезарини избрал своей данный монастырь резиденцией, что было особой честью.
Однако монастырь не всегда процветал. В середине XV века на общину обрушилось сразу несколько бедствий: война, голод, эпидемия. В 1440-1448 гг. материальное положение монастыря было настолько плачевным, что он не мог заплатить долги и налоги. Выбранный затем новый настоятель сумел вырвать обитель из долговой трясины и восстановить благополучие, а также, с помощью некоторых цехов, осуществить новые строительные проекты.





Поднявшись по лестнице мимо древней зубчатой стены, оказываемся на уютной пустынной площади перед храмом, который является наиболее значимой церковью зального типа в Швейцарии и важной частью средневековой истории Базеля.

Церковь Св. Леонарда раньше относилась к монастырю августинцев. Архитектура храма снаружи довольно строгая, но интерьер впечатляет какой-то необыкновенно теплой, уютной атмосферой, чему способствует обилие резного дерева, спокойный тон высоких сводов и колонн и тихие звуки органа. В 1470-х годах в церкви Св. Леонарда проповедовал известный теолог Иоганн Хайнлин (Johannes Heynlin von Stein), и его приходили послушать толпы базельских прихожан. Хайнлин читал проповеди по-немецки (уникальный случай по тем временам), что делало их особенно привлекательными, поскольку каждый горожанин был способен понять, о чем идет речь.

Очень интересная фреска замечена при выходе с монастырского двора:


Я так и не понял, зачем эти матросы мешают плыть гребущей прекрасным кролем девушке. Обратите внимание: левая рука разрезает волну, правая - на замахе перед новым гребком. Великолепный стил! Я бы эту картинку (без злодеев, разумеется), поместил во все учебники плавания.
 С большим трудом, путем длительных поисков в Интернете удалось выяснить, что эти современные росписи на воротах, над входом в бывшую тюрьму выполнил швейцарский художник Никлаус Штёклин (Niklaus Stöcklin/Stoecklin) (1896-1982), известный также как автор фрески с влюблёнными парами близ Соборной площади. Что касается данной композиции, то она называется «Спасение» (Rettung или Lebensrettung) и датируется 1924 годом. Фреска изображает двух спасателей на небольшой лодке, которые пытаются вытащить из вод бушующего Рейна тонущую женщину — почему-то обнаженную. Маньяки, одним словом. Во дворике также можно увидеть небольшой фонтанчик с непременным гербом Базеля.

Перепад высот немалый.




Поворачиваем за угол, чтоб посмотреть граффити.

 Мик Джаггер здесь превратился в красавчика, очень похож на нашего Газманова.


Главпочтампт. Как и все сооружения подобного назначения - основательный и тяжёлый. Неоготическое здание из песчаника построено в 1853 году по проекту популярного местного архитектора Якоба Штелина (Jakob Stehlin) (1826-94) на месте старинного магазина XIV века, обновленного в 1580 году (от этой постройки сохранилась арка входа, впоследствии перенесенная и расположенная теперь со стороны Freie Strasse). В 1881 году здание было расширено под руководством австрийского архитектора, автора Венской ратуши Фридриха фон Шмидта (Friedrich von Schmidt) (1825-1891).

Внутри массивного и несколько мрачноватого «почтового замка» скрывается на удивление светлый операционный зал со стройными колоннами и поразительными фресками, посвященными теме развития транспорта; художник — Буркхард Мангольд (Burkhard Mangold) (1909-10).


 К ограждению места производства работ тут относятся очень основательно. Один из рабочих (на языке наших путейцев, сигналист) наблюдает, нет ли необходимости нарушения габарита. Если есть, он имеет полномочия на остановку движения.



Выходим на Маркплац - рыночную площадь. Рыночная площадь издавна служила местом торговли, однако в прежние века здесь творились и менее приятные вещи: это была еще и главная судебная площадь Базеля. Здесь находилось здание суда, а также приводились в исполнение смертные приговоры, сжигались пасквили, проводилась принудительная продажа имущества с торгов. По соседству располагалась виселица и разнообразные орудия пыток для преступников. В частности, имелся позорный столб, к которому приковывали правонарушителей, выставляя их для всеобщего осмеяния и унижения (обычай продержался с 1610 по 1830 год). Ратуша ярко выделяется на фоне сероватых зданий.

Сами по себе эти здания заслуживают тщательного осмотра и если бы ратуша их не задавила, смотрелись бы очень интересно и гармонично. И сама площадь без ратуши не потерялась бы, смотрелась величественно и торжественно. В этом плане ратуша резко диссонирует в общем ансамбле. Может, её стоило построить в другом месте. Но в любом случае - это бриллиант, который может украсить любую корону.

Мне очень нравятся дома с росписью и дома с эркерами.

Местами можно встретить два в одном.
 





Надо как-нибудь устроить отдельную экскурсию по винным барам...



На углу улиц Schnabelgasse и Spalenberg находится дом с фасадом, украшенным росписями в технике сграффито с изображением разных заморских товаров и жителей экзотических стран (адрес: Spalenberg, 22). Сопровождающие рисунок надписи свидетельствуют о том, что здесь продавались фрукты, чай, кофе и прочие колониальные товары. Выше находится изображение волка, отчего дом так и называется — «У волка» (Haus zum Wolf).


Сегодня это торговый и жилой дом, хотя восточными пряностями здесь больше не торгуют. Автор росписей — художник Буркхард Мангольд (Burkhard Mangold) (1873-1950) (тот же, что расписывал зал базельского главпочтампта. Дом «У волка» на улице Spalenberg упоминается в письменных источниках с 1350 года, причем уже тогда он носил нынешнее название (Domus dicta zem Wolf).


Я в ранних рассказах уже упоминал, что Базель - это город велосипедистов. До того заядлых, что даже пешеходы здесь вместо тележек используют велосипеды. Я могу ещё понять, когда вверх неохота педали крутить, но вниз?!

На входе в магазин игрушек - царство железных дорог.


И совсем меня добил кусок рельса.

И вот я, добитый, бреду по улице Spalenvorstadt.





Она приведет нас непосредственно к воротам Шпалентор. Но прежде стоит остановиться и полюбоваться красочным фонтаном Гольбейна, Holbeinbrunnen, расположенным на углу улиц Spalenvorstadt и Schützenmattstrasse.
Этот фонтан — один из самых красивых ренессансных фонтанов в Швейцарии — назван в честь Ганса Гольбейна, поскольку нижняя часть фонтанного столба с изображением хоровода крестьян воспроизводит гольбейновский рисунок «Крестьянский танец» (1523).
Почти метровый волынщик на вершине колонны с коринфской капителью изготовлен на основе гравюры Альбрехта Дюрера (1514). Колонну также украшают яркие маскароны и декоративные гирлянды с фруктами. Подлинные фигуры фонтана Гольбейна датируются приблизительно 1550 годом, сегодня их заменяют копии (оригиналы с 1885 года хранятся в Историческом музее Базеля).

Ворота Шпалентор (Spalentor) — это бывшие городские ворота, входившие в состав крепостных стен Базеля. Они считаются самыми красивыми городскими воротами в Швейцарии и впечатляют своей гармоничной архитектурой и богатым скульптурным оформлением.



 
Происхождение названия ворот Шпалентор точно не известно. Согласно наиболее распространенной версии, оно происходит от латинского palus, то есть «свая» или «палисад», а слово Spalen означало окруженную изгородью местность. Соответственно, вероятно, подразумеваются первые примитивные укрепления данного пригорода.
Высота центральной башни ворот Шпалентор составляет 40 м. Географически они ориентированы в направлении Эльзаса (области Sundgau), поскольку туда в средние века вел один из главных торговых путей. Ворота были построены после разрушительного базельского землетрясения 1356 года, когда горожане принялись восстанавливать жилые дома и храмы, а затем стали возводить внешние укрепления. В результате возникло кольцо внешних крепостных стен, которое насчитывало свыше 40 оборонительных башен, семь из которых располагали воротами (к их числу относились и ворота Шпалентор, построенные в конце XIV века). К тому моменту уже существовали внутренние укрепления (начала XIII века), отделявшие пригороды от исторического центра Базеля. В Spalenvorstadt и других пригородах имелись свои укрепления с башнями (в том числе и на месте нынешних Шпалентор), но это были весьма скромные сооружения. В результате постройки полноценных внешних укреплений пригороды тоже оказались под защитой городских стен. Вид на ворота со стороны города, с улицы Spalenvorstadt:

Вплоть до середины XIX века городские ворота ежедневно крепко запирались на ночь и зорко охранялись. В XIX веке крепостные стены стали препятствовать развитию города, и после 1859 года начался их снос. Некоторые городские ворота исчезли даже еще раньше. До наших дней от семи ворот внешней крепостной стены сохранились лишь трое: St. Alban-Tor, St. Johanns-Tor и Spalentor; все они построены в XIV веке.

Возможно, ворота пощадили именно за их красоту. Поскольку они смотрели в сторону важного торгового партнера Базеля — Эльзаса, при строительстве ворот большое внимание уделялось их внешнему облику. Ворота имеют остроконечную крышу, крытую пестрой глазурованной черепицей, выложенной в виде цветочного узора (покрытие было обновлено в 1960-х годах). Главная башня имеет в плане квадратную форму, а по сторонам стоят, как два стража, боковые цилиндрические башни (в эпоху барокко они тоже были покрыты пирамидальной шатровой крышей, но в 1842 году случилась страшная буря, и крыши сорвало сильным ветром).

Внешний фасад ворот богато украшен скульптурой. Непосредственно над аркой помещен высеченный из красного песчаника герб Базеля в лапах двух львов.

Кроме того, ворота оберегает покровительница города, Мадонна с младенцем, а по бокам располагаются фигуры двух пророков со свитками. У ног Мадонны можно заметить фигурки музицирующих ангелов. Неизвестный скульптор изобразил Богоматерь на лунном серпе и с модной прической знатных дам: всё это было в новинку для искусства того времени. Эта ценная скульптура датируется примерно 1400-1420 гг. Сейчас вся скульптурная группа заменена копиями. Подлинники находятся в Историческом музее Базеля.





Кроме того, пристройку украшают выразительные фигурные консоли, также замененные в наше время копиями.



Толщина стен Шпалентор составляет 2 метра снаружи и около 1,6 м со стороны города. Ворота располагают двумя впечатляющими опускными решетками, вызывающими в памяти образы мрачных средневековых тюрем и замков. Решетки выполнены из дубового дерева и снабжены железными наконечниками. Ранее также имелся подъемный мост, перекинутый через ров. До 1867 года на башню можно было подняться только по крепостной стене. После сноса стен в боковой башне сделали винтовую лестницу, по которой можно подняться и сегодня — по крайней мере раз в год, во время «дня открытых ворот» (Tag der offenen Tore) в первую субботу после летних каникул.

Во второй половине XV века (1473/74) ворота Шпалентор были расширены Якобом Зарбахом (Jakob Sarbach) и получили живописную пристройку с зубцами. На двух центральных зубцах можно увидеть гротескные фигуры двух рыцарей-щитодержателей с гербами Базеля. В 1893 году подлинные барельефы, датируемые 1475 годом, были заменены копиями. Оригиналы этих фигур хранятся в Историческом музее Базеля. Вид на ворота с внешней, парадной стороны:

 Высота боковых круглых башен составляет 28,15 метра, а центральной башни с пирамидальной крышей — 40,3 метра.


Любопытной деталью ворот Шпалентор является почтовый ящик с белым голубем (Basler Täubchen/ Baslerdybli), спроектированный в 1843-44 гг. известным швейцарским архитектором Мельхиором Берри (Melchior Berri). Именно этот голубь изображен на первой и единственной почтовой марке швейцарского кантона Базель (1845), получившей название «Базельская голубка». Ящик находится с левой стороны ворот, если смотреть со стороны города. В Базеле сохранилось еще пять аналогичных почтовых ящиков, которые по-прежнему используются горожанами.


Рядом с воротами находится Ботанический сад Университета Базеля и сам университет.


Базельский университет (Universität Basel) — современное, не слишком впечатляющее здание, хотя история у этого университета очень древняя. Собственно, старое средневековое здание университета (Alte Universität) находится в другой части города, на набережной близ мюнстера, а здесь — новые корпуса (на сегодняшний день различные факультеты университета разбросаны по разным районам Базеля, причем основная их часть, включая администрацию, сосредоточена именно на площади Petersplatz). Ректорат и прочие административные службы Базельского университета занимают протяженное здание с южной стороны площади — Kollegienhaus, построенное в 1939 году. В этом же главном здании располагаются многочисленные аудитории. 
Базельский университет был основан папской буллой в 1460 году и является старейшим высшим учебным заведением в Швейцарии. Первоначально он состоял из четырех традиционных факультетов: свободных искусств, теологического, медицинского и юридического. Со временем Базель стал центром притяжения для многих крупных ученых, гуманистов, книгопечатников, это привело к бурному развитию образования. Первое упоминание об университетской библиотеке Базеля, являющейся сегодня одной из крупнейших в стране, относится к 1471 году. Растущее значение естественных наук в XIX веке привело к увеличению числа специальностей. В 1971 году был основан всемирно известный Биоцентр, Biozentrum (Центр молекулярных биологических наук Базельского университета), тесно связанный с базельскими фармацевтическими компаниями Novartis и Roche.
В настоящее время в Базельском университете семь факультетов (со времени основания добавились философско-исторический, философско-естественнонаучный, экономический и психологический факультеты). В исследовательской деятельности основной упор делается на науки, связанные с биологией и культурой. Также проводятся медицинские исследования совместно с университетской больницей (Universitätsspital Basel). Фармацевтическому отделению медицинского факультета принадлежит интереснейший Музей истории аптечного дела (Pharmazie-Historische Museum) в центре Базеля в переулке Totengässlein в доме Zum vorderen Sessel, где бывали Парацельс и Эразм Роттердамский. С Базельским университетом связано имя Фридриха Ницше (1844-1900), который преподавал здесь греческий язык и литературу. Ницше был здесь профессором классической филологии с 1869 по 1879 год: его пригласили преподавать в беспрецедентно раннем возрасте 24 лет, настолько потрясающим было его дарование. Одновременно Ницше преподавал в старинной базельской гимназии на Соборной площади (Gymnasium am Münsterplatz). Другим известным преподавателем университета был Карл Ясперс, который переехал в Базель в 1948 году и прожил тут до смерти. В Базельском университете учились известный швейцарский реформатор Ульрих Цвингли, а также знаменитый математик Леонард Эйлер (здесь он слушал лекции Якоба Бернулли).
При входе в главное здание Базельского университета (Kollegienhaus) можно увидеть большое мозаичное панно «Призвание» (Sendung) (1938-46), созданное Вальтером Эглином (1895-1966) с использование местных камней (на фото слева от входа краешек панно виден).


Ботанический сад Базельского университета. В нем собрана коллекция разных видов растений. Многие из них используются как практический материал в медицинских университетах.
Сад представляет собой открытую территорию, разделенную на тематики: папоротники, альпинарий, растения средиземноморья. В коллекции сада насчитывается около 8 тысяч видов растений.


Я тут не для позы, а для сравнения размеров, в качестве линейки. Мой рост - 181 см.


















Жена успела попробовать все приглянувшиеся плоды.
 




Но самая экзотика нас ожидала в этом, тропическом павильоне.


 В него так просто, с улицы не зайдёшь. Для начала в специальной раздевалке оставляем верхнюю одежду и сумки. Здесь же можно оставить детей, с аниматором.

 Далее попадаем в настоящий тропический лес. Снимать трудно: влажность как в бане, да и температура похожая. Приходится постоянно протирать камеру.






Ползают черепахи, летают бабочки, перебегают дорожку ящерицы, где-то под покровом листвы поют райские птицы.


    И представьте состояние посетителей зимой, когда после сугробов они попадают в джунгли!


Вот он, Аленький цветочек. Срывать не буду, а то чудище выкуп затребует: хрен больше швейцарскую визу получу.

И дочке за тридевять земель и три моря везти не надо: она в этом городе живёт. Надо будет, сама придёт, полюбуется. Можно даже пёхом, как мы.
 



Вот как, оказывается, выглядят райские птицы:

А так - джунгли. Нам тут только Маугли с Шер-Ханом не хватает.



Покинув павильон, попадаем уже в другую природную зону. Ближе к нашим болотам.



Покидаем так понравившийся нам ботанический сад и выдвигаемся в сторону дома.



Площадь Рыбного Рынка — Fischmarkt. Главная достопримечательность этой площади — чудесный разноцветный фонтан Fischmarktbrunnen, пожалуй, самый красивый в Базеле. Собственно, среди специалистов он даже считается самым красивым готическим фонтаном в Швейцарии. Когда-то фонтан украшало 24 фигуры, и по, счастью, почти все они сохранились, утрачено лишь две. Среди этих фигур — 13 ангелов, 6 святых и 3 пророка; наконец, три главных персонажа под готическими балдахинами  — это Мадонна с младенцем, святой Петр и евангелист Иоанн. На угловых колоннах представлены аллегорические фигуры Правосудия (св. Екатерина со сломанным колесом, скипетром и мечом), Постоянства (св. Варвара с башней) и Любви Божией (св. Агнесса с агнцем). Колонна увенчана фигуркой ангела с пальмовой ветвью в руке. В средние века в Базеле рыбаки опускали в этот фонтан ящики с рыбой, чтобы она подольше оставалась свежей, а около фонтана стояли прилавки. Рыбный рынок проходил тут до конца XIX века. В начале XX века подлинная скульптурная колонна фонтана была отправлена в музей, а на площади ее заменили копией. Заметили, какие они предусмотрительные, всё отправляют в музеи? Думают за потомков, всё-равно туристы не отличат, где оригинал, где копия.

Стоит упомянуть и красивый дом из песчаника в стиле модерн на площади Fischmarkt, 5. Это бывшая мастерская Ханса (Жана) Арпа (Hans Arp) (1886-1966), художника и скульптора, одного из основателей дадаизма. Обратите внимание на большие окна на верхнем этаже — важный элемент хорошего освещения студии. Уроженец Страсбурга, Ханс Арп работал в родном городе над переустройством интерьеров комплекса Обетт, позднее жил в Швейцарии и скончался в Базеле. Дом с мастерской был построен в 1906 году по проекту архитекторов Роберта Бишофа (Robert Bischof) и Германа Виделя (Hermann Weidel) и стал их ответом на довольно топорную архитектуру расположенного напротив здания биржи. Её я фотографировать не стал, не понравилась.

Мы снова у Рейна.


Очень популярная игра в Базеле. Нечто среднее между нашими городками и шотландским кёрлингом.



Ещё одна фишка на набережной: тёплые ванны для помойки ног многочисленных борцов с инфарктом. Пробежав необходимую ей дистанцию, тётенька фрау оставила кроссовки за бортиком и пошла омывать ноги. Заметив, что мы её снимаем, она приветливо помахала рукой и продолжила омовение. Мы, конечно, помахали в ответ.

 Но я ноги предпочёл омыть в самом Рейне, вспомнив 70-летней давности аналогичный поступок моего деда при наступлении Красной Армии в Германии. 

Жена тоже отважилась пройти по скользкой тропке, рискуя свалиться в легендарную реку.
  

Снова из-за угла выскочило солнце.



    Бункер, через который нужно пройти, чтобы попасть к реке

    с набережной.

 
 

Это снова смотровая площадка перед Мюнстером.

Непосредственно перед Базельским собором расстилается прямоугольная Соборная площадь (Münsterplatz), сохранившая старинную средневековую планировку. Помимо главного городского храма, здесь находятся многочисленные старинные дома зажиточных горожан и ремесленников эпохи позднего Средневековья, а также дома каноников с благородными барочными фасадами и большими деревянными дверями. Сами по себе эти дома в большинстве своем не слишком примечательны, но образуют замечательный единый ансамбль. К тому же, присмотревшись, можно обнаружить домовые знаки и прочие милые мелочи. Встречаются здесь и старинные фахверковые постройки.

Особое значение имеет старейшая в Базеле (и одна из старейших в Швейцарии) гимназия (Gymnasium am nsterplatz), основанная в 1589 году и расположенная прямо напротив западного фасада собора. Здесь, в частности, учились Якоб Бернулли, Фридрих Ницше и Якоб Буркхардт. Гимназия на Соборной площади — по-прежнему самое престижное учебное заведение в городе; здесь продолжают изучать латынь и греческий. 


Здесь замечен ещё один почтовый ящик с голубкой, поэтому жена поспешила написать на клочке бумаги заветное желание

и опустить его в ящик. Вот наивная! Это обычный действующий почтовый ящик. А пожелания надо писать у нас в Великом Устюге Деду Морозу! Проверено: сбываются!


Среди ночи мы были разбужены громкими звуками карнавала. Праздничное октоберфёстовское шествие, вид из окон нашего дома.

 


Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...