вторник, 3 сентября 2024 г.

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

 

День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года.

Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проходит по платной трассе М-11 "Нева". Как не прокатиться по самой скоростной трассе в России? В зависимости от участка число полос колеблется от 4 до 10. Максимально разрешённая скорость на ней - 130 км/ч.  Достижение для России. Для справки скажу, что такая же максималка установлена на автобанах Франции, Чехии, Австрии, Италии. В Германии 140 - рекомендованная скорость, верхнего предела нет. Проливные дожди, с короткими промежутками сопровождавшие нас всю дорогу, не позволили насладиться в полной мере скоростью, приходилось иногда сбивать её со 150-160 до 120, а то и до 110 км/ч. Стоило всё это удовольствие от Твери до южного кольца Питера 2600 руб. Но время экономится сильно. И вот мы в Вырице. 

Я не буду рассказывать здесь про все достопримечательности Вырицы (хотя их немало), мы отдельно с ними не знакомились: не было времени между посиделками с родственниками. Первое, бросающееся в глаза здание на нашем пути к родственникам: церковь - не церковь, терем - не терем. В общем, родила царица в ночь не то сына, не то дочь. Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку. 

        
 Одно из самых ярких зданий поселка принадлежит общине трезвости. Разноцветное двухэтажное строение похоже на диковинный терем, на башенках изображены белые кресты. Общину в 1906 году основал некий странник Иван Чуриков, которого единомышленники прозвали братцем Иоанном.

        Иван лечил людей от алкоголизма, правда использовал для этого своеобразные методы, например, причастие сахаром. В 1914 году Православная Церковь признала сообщество сектой. В 20-е годы общину реформировали в Трудовую коммуну, а ее основателя арестовали. В наши дни у Чурикова нашлись последователи, которые возродили общину в старом здании.

На протяжении нескольких дней мы ещё не раз заезжали в Вырицу и каждый раз наш путь пролегал мимо этой церкви. Обычно вокруг неё пустынно, как в тот день, когда мы остановились для фотосессии. Но как-то, проезжая мимо неё в воскресенье, обнаружили большое скопление машин. Сплошь дорогие иномарки. Не бедные алкоголики захаживают сюда...

Узнали старца Григория Распутина? Такой образ при входе в церковь я встречаю впервые. Видимо связано со спецификой данного учреждения.

Год постройки этого здания мне выяснить не удалось, но красиво. Деревянное рококо. Точнее, конечно, эклектика: и рококо, и псевдорусский стиль, и что-то от восточной пагоды. 

Фотографий остальных вырицких достопримечательностей здесь не будет, поскольку я был за рулём и фотографировать не мог: движение машин для дачного посёлка довольно интенсивное, улицы узкие, карманов для остановки нет. Поэтому остальной обзор придётся вам верить мне на слово.
     
Вырица − удивительное по своей атмосфере место. Здесь тихо и шумно одновременно, дачный поселок окружает огромный лесной массив, а дома жителей разглядеть удастся далеко не всегда. Они прячутся за густыми деревьями или высокими заборами. Среди бывших и нынешних владельцев дач и особняков − Дмитрий Лихачев, Алексанр Кушнер, Виталий  Бианки, Валентин Пикуль, Илья Глазунов, Кирилл Лавров, Михаил Светин, Олег Басилашвили. Словом, артистическая братия.

   Однако начиналась история поселка более чем прозаично. Согласно некоторым исследованиям, в 1717 году Вырицу основали четверо саратовцев, сбежавших со строительства Петербурга.
В середине XIX века в Вырице началось строительство дачных домов. Но поистине народную популярность среди жителей столичного Петербурга Вырица приобрела в начале ХХ века. Связано это было с началом строительства шоссе и железной дороги. В столичных журналах были размещены объявления, рекламирующие перспективную деревню: «Бесплатные купальни, прекрасный воздух, прекрасная вода для питья, катание на лодках, рыбная ловля. Будет строиться театр».


    Шоссе ли, железная дорога, или грамотно спланированная рекламная кампания сделали свое дело, и дачные участки стали распродаваться с космической скоростью. Спрос рождал предложение, поэтому, если до конца XIX века деревня Вырица представляла собой относительно небольшую населенную территорию, являвшуюся одной из частей Рождественской волости Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, то к началу ХХ века сформировалась территория современной Вырицы.
Активная продажа вырицких дачных участков длилась в среднем два года − их за это время было продано более 500, а домов построено почти 300.
Все, что возводили в Вырице в этот период, было исключительно деревянным: деревянные дома, церкви, школы, заведения социального назначения.


    Облик современной Вырицы по прошествии более чем века почти не изменился − здесь по-прежнему в почете деревянные сооружения − дома, школы, санатории и даже церкви, полностью созданные из дерева; сюда по-прежнему приезжают каждое лето гости из Северной столицы, а вырицкие земли по-прежнему в цене.


Меня очень удивило, когда я узнал о том, что в 1908 году в Вырице, в семье лесопромышленника Антипа Харитоновича Ефремова родился сын, будущий писатель-фантаст Иван Ефремов.

Перечислю лишь часть основных достопримечательностей Вырицы: 
Храм Казанской иконы Божией Матери. Прекрасная деревянная церковь была возведена в 1913 году на средства дачников из поселка «Красная долина», который в 1910 году основал владелец земель князь Петр Витгенштейн. 
Дворец предпринимателя Васильева. Восхитительный дворец в стиле барокко – уменьшенная копия Екатерининского дворца, который находится в городе Пушкин. У двух дворцов совпадают даже цвет стен и купол домовой часовни.
 
Музей и библиотека И. Ефремова;

Храм свв. апп. Петра и Павла;

Дом, церковь и валун, связанные с именем святого Серафима Вырицкого. Непримечательный с виду камень почитают как святыню, связанную с преподобным.
Именно на этом валуне, следуя примеру святого Серафима Саровского, совершал подвиг столпничества и многодневной молитвы вырицкий старец.
Но самая большая достопримечательность Вырицы - это дореволюционные дачи. Ни с чем не сравнимое наслаждение - побродить по узким улицам и, уворачиваясь от машин (скорость, кстати, по всему посёлку ограничена до 40 км/ч), посмаковать из-за забора старинную, поросшую плющом и виноградом архитектуру - кусочек прошлых веков.
Нам не хотелось стеснять родственников ночёвкой, поэтому далее наш путь пролегал в расположенную рядом, всего в 27 верстах, Гатчину. Там находилась наша гостиница. 


Адрес

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...