вторник, 20 августа 2024 г.

Мы пскопские 10 лет спустя. Калязин.

 

 2 августа 2024 года. День второй. 

Углич - Калязин: 60 км.

С Углича выезжали тоже с приключениями благодаря шуткам нафигатора. Он продолжал глючить и не мог определить наше местоположение. Я надеялся, что форсировав Волгу по углической плотине и выехав из города в сторону Сонково, его образумлю. Какое-то время это было действительно так, но лишь на время. В итоге, сделав крюк в 50 км, не найдя дороги на Сонково, вернулись в Углич по этой же плотине и направились в Калязин. Самое интересное, что дорожники уже, видимо, привыкли, что водители ориентируются с помощью нафигаторов и не очень торопятся менять и восстанавливать пришедшие в негодность указатели даже в условиях включенных на полную мощность глушилок.  

Калязин спустя 10 лет нашли очень изменившимся. Если в 2014 году единственной достопримечательностью городка была колокольня, то сейчас появился замощённый спуск к воде с отреставрированными зданиями вдоль него и парой музеев. 



Вполне приличный вид.

Сравните с кадрами 10-летней давности примерно с того же ракурса: 

Водохранилище является искусственным водоемом руслового типа, вытянутым на 146 км, на его берегах располагаются города Калязин и Кимры. Само Угличское водохранилище раскинулось на территориях древнерусских княжеств — Угличского и Кашинского. Эти места были заселены еще в далекой древности и имеют большое количество памятников истории. Вернее, имели. Вода скрыла под собой около сотни сел и деревень, 30 церквей и монастырей.

Было затоплено и несколько городов, самым крупным из которых был Молога. Смотрели фильм "Прощание с Матёрой"? Это про него. В число этих городов попал и Калязин, вернее, его большая часть. В результате старая часть Калязина оказалась затопленной, собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка – как только по Волге вновь пустили баржи, выяснилось, что все прочие ориентиры использовать невозможно из-за крутого изгиба русла в этом месте.



А так выглядел Николаевский собор до затопления. Потерять столько деревень, церквей и монастырей ради удовольствия созерцать единственную в мире затопленную колокольню - сомнительный размен.

В подтверждение моих слов - этот стенд у кромки воды. Осознавая несоразмерную плату за  дешёвую электроэнергию, местные власти пытаются сделать из колокольни символ непотопляемости и стойкости России. Правда, из текста я так и не понял, что в этой истории указывает на стойкость России. Фаллическая форма колокольни на правом верхнем снимке стенда? А непотопляемость, если всё, кроме фаллоса, затоплено?


В конце 1980-х фундамент колокольни был укреплен, а вокруг нее насыпали небольшой искусственный остров. В 2007 году впервые после долгого перерыва в колокольне была проведена божественная литургия (не понимаю, чем хвастаются: литургии проводятся в храмах, предназначение колокольни несколько иное, или церковники про это не знают?) а в 2016 году на ней были установлены новые колокола, в 2021 году сам остров укрепили, положили плиты, колокольню отреставрировали. В общем, на горе многих людей, не имеющих даже возможности посетить могилы предков, не говорю про отчие дома, сделали туристический бизнес. Как видите, теплоходы активно привозят сюда туристов.

Передо мной на снимке макет Калязина начала 20 века. Хорошо, что хоть его сделали, правда, если сказал "А", то нужно сказать и "Б". На макете не хватает линии, показывающей границы затопления. Видимо, берегут наши нервы.



На данном фото хорошо видны результаты благоустройства островка и колокольни. Обратите внимание также на теплоходик, пришвартованный к причалу острова, чуть позже увидите, зачем я акцентирую на нём внимание.

Для контраста фото 2014 года:

Как видите, песок, кусты и обшарпанные развалины колокольни с проросшими на них деревьями.

 Обратите внимание на моторные лодки на острове. Теперь вспоминаем пришвартованный нынче теплоходик и понимаем, что скудный заработок местных лодочников, доставлявших 10 лет назад за сущие гроши туристов на остров, был благополучно "отжат" и взят (уверен, не без помощи местной власти) в мозолистые руки одного хозяина. А мужички? Да кому из властей до них есть дело...

Вот так живёт нынче Калязин...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...