среда, 13 мая 2020 г.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Часть 10: Псково-Печерская обитель.


МЫ - ПСКОПСКИЕ. Киров - Псков. Часть 10: Псково-Печерская обитель. День шестой. 9 сентября, среда.

Наше сегодняшнее путешествие гладким не назовёшь. Только что плутали в поисках Мальской обители, сейчас свернули с Псковского шоссе направо и доехали до эстонской границы. Когда увидели КПП, наши смутные подозрения, что сбились с дороги, обрели вполне конкретные очертания. Развернувшись, заехали в Печоры. Изборск - Печоры: 22 км. С нашими блужданиями - все 40. И вот, оставив машину, пешком спускаемся к Псково-Печерскому монастырю. Заметьте: опять спускаемся, а не поднимаемся. Это что тут у них: закономерность такая? Мальской монастырь, Псково-Печерская лавра - всё в низинах. Будем разбираться.

От главных монастырских  ворот с Никольским надвратным храмом вглубь двора к Успенской церкви ведет дорога, получившая название "Кровавый путь" после посещения монастыря Иваном Грозным, которому монахи  приготовили торжественную встречу. Как только показался царь, зазвонили колокола, и лошадь царя испугалась и понесла.  Разгневанный Иван влетел на монастырский двор и первым делом отрубил  голову наместнику отцу Корнилию, идущему к нему с хлебом-солью. Но, вероятно, вспомнив про убитого в гневе царевича Ивана, царь опешил, затем поднял на руки  окровавленное тело  игумена и понёс его в Успенский храм. Наставник был объявлен святым. В память об этом событии по краям спуска посадили рябины, и когда на деревьях появляются ягоды, дорога окрашивается в красный цвет, напоминая о печальном происшествии.

По другому преданию приехавшего в монастырь Ивана Грозного встретил у Святых врат игумен Корнилий.  Слишком гордо держался монах перед царем, за что и поплатился жизнью. Отрубленная голова Корнилия покатилась по дороге, оставляя за собой кровавый след. Далее две первые версии сходятся: раскаявшись в содеянном, Иван Грозный на руках донес тело убитого им монаха до Успенского храма. С тех пор эта дорога и получила свое кровавое название.
Третий вариант: согласно летописной версии, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, наставник был собственноручно убит заподозрившим измену в пользу опального князя Курбского царем Иваном Грозным. Но в любом случае результат один: дорога эта называется "кровавой". Сейчас перед стенами монастыря стоит памятник Св. мученику Корнилию, а его мощи хранятся в Успенской церкви. Ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, в 6 утра собираются возле его мощей монахи монастыря на  братский молебен. Свидетельством раскаяния царя Ивана Грозного служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия.

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь является одним из самых крупных и известных в России и, находясь на грозных ветрах истории, никогда не закрывался. Название монастыря связано с находящимися в нем так называемыми «Богом зданными (созданными)  пещерами» (по-древнерусски - печорами).

 По легенде изборские охотники услышали однажды в лесу из-под земли пение и решили , что это поют ангелы. Разнесли они эту весть по всей округе. Позже эта "поющая земля" досталась местному крестьянину Ивану Дементьеву, который после сильной бури пошел в лес и увидел, что одно дерево вырвано с корнем , а под его корнями обнаружился вход в пещеры увенчанный надписью "Богом зданные пещеры", где обитали монахи-отшельники. Так и была найдена разгадка молитвенного пения, раздававшегося из-под земли.
Считается, что это были монахи Киево-Печерской лавры, спасавшиеся от набегов татар.

Основателем же монастыря был даже и не монах, а супружеская пара: священник Иоанн Шестник и его матушка Мария. Они поселились в этих местах в поисках пустынной жизни и покаяния. Так вот в чём причина такого низинного расположения монастыря: желание скрыться от мира. Но уединение их длилось недолго: вскоре Киево-Печерские монахи пронюхали про то, как хорошо живут другие и решили составить им кампанию.
С тех пор для Иоанна с Марией настали тяжёлые времена. Пришлось трудиться не покладая рук, чтобы прокормить незваных гостей-бездельников. От суровой работы матушка заболела и перед кончиной приняла постриг с именем Васса. Когда она скончалась, отец Иоанн, совершив чин отпевания, закопал гроб с телом при входе в пещеры. На следующий день он обнаружил гроб на поверхности. Решив, что пропустил какое-то место в чине отпевания, о. Иоанн совершил чин вновь и опять закопал гроб. Но когда чудо повторилось, он увидел в нем Божию волю, сделал в стене нишу и поставил туда гроб. После этого гроб никуда не исчезал, причем от него не исходило никакого дурного запаха.

С тех пор всех насельников монастыря хоронят в Богом зданных пещерах, не засыпая землей. А чудеса у гроба инокини Вассы продолжаются и сегодня. Как рассказывают монахи, в начале XX века какие-то вандалы пытались вскрыть ее гроб. Неизвестно, искали они драгоценности или хотели надругаться над святыми мощами, но из гроба вышел огонь и попалил их. Следы этого чудесного огня хорошо видны на гробе.



После смерти жены отец Иоанн также принял монашеский постриг с именем Иона. В 1473 году им была достроена первая монастырская церковь – сейчас главный собор монастыря во имя Успения Божией Матери. День освящения храма – 15 августа 1473 года – считается датой основания Псково-Печерского монастыря. После смерти на нем нашли вериги - глубоко вросший в тело железный панцирь. Погребли отца Иону в Богом зданной пещере, а панцирь повесили над гробом (панцирь исчез после первого разорения монастыря лифляндцами).

Сегодня мощи основателей монастыря – прп. Вассы и прп. Ионы покоятся у самого входа в монастырские пещеры. Приложиться к ним можно ежедневно с 10 до 18 часов. Дальше пещеры разветвляются на семь подземных галерей (улиц), которые в разное время удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы называются братскими, так как в их стенах погребают только насельников монастыря. В других галереях захоронены благочестивые паломники и защитники обители. В стенах установлены плиты с именами усопших. Предположительно в пещерах захоронено около 10 тысяч человек. Почему рассказываю об этом глядя на Успенский собор? Потому что вход в пещеры находится именно тут. В самом правом углу фасада храма, его видно, он с полукруглым перекрытием.
Вообще в пещеры попасть не так просто, вход в них очень ограничен для сохранения микроклимата. Попасть в них можно только с группой в определенные часы по благословению настоятеля монастыря. Но мы попали, правда, фотоаппараты пришлось сдать.

Несмотря на то, что гробы с умершими стоят совершенно открыто, в пещерах абсолютно нет запаха тлена и разложения. Этому способствует особый пещерный микроклимат, тщательно оберегаемый монахами  монастыря. Круглый год внутри пещер держится температура +5.
Первоначально в пещерах погребали лишь иноков, но позже здесь появились захоронения и благочестивых мирян: князей, дворян, паломников. Здесь похоронены предки  Пушкина, Кутузова, Мусорского.
Дальше - больше:  в сентябре 1995 года архимандрит Псково-Печерского монастыря Роман (Жеребцов) по требованию патриарха Московского Алексия II подал в отставку. Он был обвинён в установке в монастырских пещерах гроба с телом Николая Гавриленкова, одного из руководителей Великолукской организованной преступной группировки, убитого 30 июня 1995 года в Санкт-Петербурге. Пышные и скандальные похороны с участием всех криминальных авторитетов Санкт-Петербурга в «Богом зданных пещерах» рядом с нетленными останками православных подвижников возмутили верующих.  Незадолго до этих трагических событий братья Гавриленковы выкупили это место для матери…

Находясь на границе между Россией и Ливонским орденом, обитель не раз подвергалась разорению со стороны крестоносцев.
Расцвет обители связан с уже упомянутым мной на "кровавой дороге" игуменом, преподобномучеником Корнилием (1501 – 1570). Он поставил в монастыре трапезную, надвратную церковь, расширил Успенскую церковь, прокопал далее пещеры. Монастырь стал крупным летописным центром, появились иконописная  и гончарная мастерские, начали лить колокола. Созданная библиотека занялась сбором рукописей богослужебного, светского и житийного характера.

В 1758-1759 годах над храмом построили Покровскую церковь и сейчас Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад. В XIX веке над Успенско-Покровским храмом возвели разноцветные купола в стиле украинского барокко, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры. Пять темно-синих, с золотыми звездами куполов расположены не на гребне, а на скате крыши, как бы спускаясь вниз, навстречу молящимся. Над входом в Успенский собор - большая Киево-Печерская икона Божией Матери с предстоящими Ей преподобными Антонием и Феодосием. Храм имеет только передний фасад, его противо­положная сторона уходит в гору.

При игумене Корнилии обитель превратилась в мощную  крепость.
Пожалуй это единственный монастырь-крепость, расположенный вот таким образом, т.е. спускающийся с холма в низину (Мальской монастырь крепостью никогда не был). 
Могущество монастыря быстро росло, его часто посещали русские цари, щедро одаривая  служителей культа.
Петр Первый недолюбливал монахов, и в один из приездов во время Северной войны погнал служителей  культа на строительство земляных укреплений. Монахи сокрушались: «Кто же будет молиться  за победу  войска русского?» Петр ответил: «Я как наместник Бога на земле, буду молиться». И, засучив рукава, царь целый день звонил в колокол.
Проходим на выход, чтобы осмотреть крепостные стены снаружи. 

 Москва учитывала стратегическое положение монастыря. Каменные стены Псково-Печерской крепости с шестью башнями и тремя воротами были построены в 1558—1565 годах в начале Ливонской войн, для защиты от ливонской крепости Нейгаузен, расположенной всего в 20 км от монастыря (развалины сохранились).

Крепость выдержала двухмесячную осаду отряда войск польского короля Стефана Батория и  венгерского отряда в 1581 году, других польских отрядов,  шведских войск (с перерывами в 1611—1614 годах), войск шведского короля Карла XII (1703). Крепостные стены монастыря служили обороне более 150 лет до конца Северной войны и  заключения Ништадтского мира (1721).

В 1822 году монастырь посетил император Александр I. Услышав о подвижнической жизни одного из насельников, старца Лазаря Прозорливого, который на третий день после смерти, подобно Лазарю Четверодневному, восстал из гроба и прожил еще 16 лет, повторяя: «Смерть грешников люта», император просил о встрече с ним. В беседе старец сказал государю: «Признаю делание правды светилом для Царя пред Отцом Небесным. Жизнь царя должна служить примером для подданных. Помни, государь, что нам остается недолго жить на земле…»
По Тартускому мирному договору 1920 года Псково-Печерский монастырь  был отнесен к Эстонии, и только в 1940 году вместе с республикой присоединён к СССР.  Это спасло  обитель от разорения и осквернения.

В Великую Отечественную войну во время немецкой оккупации Псково-Печерский монастырь продолжал оставаться в двойном подчинении: митрополиту Таллинскому и экзарху Прибалтики. С октября 1941 года  до конца 1944 года наставником монастыря был игумен Павел (Горшков). Братия монастыря участвовали в Псковской православной миссии, возрождавшей духовную жизнь на оккупированных территориях. Священнослужители внешне оказывали лояльность оккупационным властям для возможности совершать богослужения.
В мае  1943 года монастырь посетил и выступил перед насельниками предавший советскую Родину генерал-лейтенант А.А. Власов, командующий Русской освободительной армией. Власовцы тоже оказывали лояльность оккупационным властям для возможности выжить.

В годы оккупации в Псково-Печерском монастыре проходили съезды и совещания высшего духовенства Балтийского экзархата.
Мало кто знает, что во время последней угрозы его закрытия в хрущевские времена монахи-фронтовики были готовы отстаивать монастырь от безбожников, как Сталинград от фашистов. Их решимость не была посрамлена. Случилось чудо.
 Когда в монастырь приехал уполномоченный по делам религии с приказом о закрытии, наместник монастыря, участник Великой Отечественной войны архимандрит Алипий (Воронов) (1914-1975), открыто отказался подчиниться безбожной власти. Уполномоченный вручил наместнику указ о закрытии, арх. Алипий стал читать его по слогам, дожидаясь, пока нагреется электрокамин. Как только камин разогрелся, он бросил в него указ и сказал: «Я лучше приму мученическую смерть, но монастырь не закрою. Если захотите силой, знайте, что у меня шестьдесят монахов, из них две трети – участники войны. Они будут сражаться до последнего человека. А я откопаю петровские пушки, и мы устроим вторую оборону Сталинграда. Вам останется только бомбить нас с самолета, но вы этого не сделаете, потому что рядом Европа – узнает мировая общественность».
Неизвестно, отступило бы партийное начальство окончательно, но в это время монастырь посетила премьер-министр Индии Индира Ганди. Она была потрясена тем, что увидела (в пещерах монастыря она плакала), и, очевидно, сделала неплохую рекламу – сюда одна за другой стали приезжать иностранные делегации, и вопрос о закрытии отпал.
С 1949 по 1954 гг. наместником был архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

Монастырь славится тем, что здесь жило в разные времена много известных старцев. В 1957 году в монастырь переселились семь Валаамских старцев, в 1939 году перевезенные с острова Валаам в Финляндию. Среди особо почитаемых старцев обители, кроме Лазаря Прозорливого – недавно канонизированный прп. Симеон (1869-1960), а также архимандрит Иоанн (Крестьянкин, 1910 - 2006). Отец Иоанн обладал даром предвидения. Живёт здесь старец и в наши дни. Может и не один, но одного мы сами видели, жена даже к нему подошла и беседовала.
 
2 августа 2000 года тогда ещё просто президент нашей страны посетил Псково-Печорский монастырь, где встречался  с отцом Иоанном. Покидая монастырь, будущий монарх сделал в книге почетных посетителей обители следующую запись: «Возрождение России, рост ее могущества немыслимы без усиления нравственных основ общества. Роль и значение Русской Православной Церкви огромны. Храни Вас Господь. ФИО. 2.08.2000». В общем, благословил старцев помазанник Божий. Не удивлюсь, если его вскоре причислят к лику Святых. Как и его предшественника - Николая Второго. Он ведь тоже великомученник. Мучается с нами, неразумными. Говорит, надо по домам сидеть, пока он святые дела вершит, избавляя нас от коронавируса и не только, а мы, ну тупые, лезем из всех щелей на работу, чтобы у детишек хлебушек был. Тяжело ему с нами. Но он не ропщет и на покой не просится. Кто, если не он?


Башня, стоящая на дне оврага называется Башня Верхних решеток и она самая высокая из всех, ее высота 25 метров. В нижней части башни  есть каменная арка, через которую внутрь крепости  протекает  ручей Каменец. Что бы враги не смогли воспользоваться ручьем для проникновения в крепость свод арки перекрывался железной решеткой. Она и дала такое необычное название самой башне.



Возвращаясь в монастырь, перед Святыми воротами с Никольским надвратным храмом

заметили несколько человек с табличками "Провожу экскурсии недорого". Подошли к одной женщине, разговорились, среди местных экскурсоводов и историков - безработица, вот и подрабатывают индивидуальными турами. Мы согласились, тем более, что берут действительно недорого: 300 рублей. Очень интересно рассказала, большинство приведённых здесь сведений я узнал от неё. С тех пор я полюбил индивидуальные экскурсии.


В монастыре находятся: Богом зданные пещеры (ближние и дальние), церкви: Успенская, Покровская, Сретенская, Михайловская (собор), Благовещенская, Лазаревская, Николы Вратаря, Воскресения Христова (в дальних пещерах), Корнилевская, Псково-Печерских преподобных. На территории монастыря расположены Большая звонница,  Дом настоятеля, Братский корпус, Ризница  и Святые источники.
 В центре красное строение - это Ризница и Библиотека. Здесь хранились книги 17-17 вв, в том числе и "Слово о погибели земли русской" существовавшая в единственном экземпляре. В годы Великой Отечественной войны отступая фашисты пытались разграбить монастырскую ризницу. Настоятель монастыря, рискуя собственной жизнью, заставил их упаковать все так, что бы ничего не повредить. Как ни странно, но немцы послушались и в Германию сокровища монастырской ризницы попали в целости и сохранности.
После войны очень долго шли переговоры о возвращении украденного и лишь совсем недавно сокровища ризницы вернулись на свое место.
Слева - Лазаревская церковь, построена в XVIII веке и является больничным храмом, так как ранее примыкала к больничному корпусу, который сегодня перестроили в трапезную. Единственным украшением постройки является купол, выполненный в стиле барокко. Здесь ведётся непрерывное чтение Псалтири.

 За ризницей расположены Часовая башня и Большая звонница с колоколами 16-18 веков.
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы устроен преподобным Корнилием в 1545 году. Находится за алтарем Сретенского храма и связан с ним через небольшую дверь. В дни богослужения в Сретенском храме пространство Благовещенского используется как ризница. В храме служат панихиды. Стены красного цвета с белой отделкой. Здесь хранится уникальный пояс, изготовленный из покрытых глазурью керамических плиток с древними надписями – летопись.







В монастыре имеется два Святых источника. В 1911 году над Живоносном источником построили шестигранную  часовню.





Большая звонница — одно из значительных архитектурных сооружений подобного типа (как и звонница Новгородского Софийского собора). Псково-Печерский монастырь располагает крупным собранием церковных колоколов в Северо-Западной России.
Она построена в 1523 году и имеет семь пролётов. Звонница оснащена семнадцатью колоколами, а также часовым механизмом, который находится здесь с момента постройки здания.

Колокола, как видите, католического типа: раскачивается колокол, а не язык. Сказывается влияние Запада.


Прослушали целый концерт колокольного звона.







Рядом с пещерами - вход на Святую гору, где растут величественные дубы. Но пройти можно только по благословению настоятеля. Висячий замок хоть и несложной конструкции, но такого благословения нам не дал.

Любовались издалека.

Здесь даже клумбы не просто так: в форме креста.
 

Матушка Фотинья возвратилась с молитвы.

Михайловский храм (над домиком настоятеля) — самая крупная постройка лавры. Он возведён в начале XIX столетия. Архитектором выступил итальянец Луиджи Руска, внешний вид здания относится к классическому стилю. Строительство собора было приурочено к победе России над Наполеоном.
 
Скромный домик настоятеля вполне мог бы оспорить у Михайловского храма статус крупнейшей постройки лавры. Но на то он и скромный, чтоб скромно промолчать.
 
От посещения обители осталось двойственное впечатление. С одной стороны святость места и история ощущаются почти физически. Не зря тут жило очень много старцев. Некоторые живут и поныне. С другой стороны, барочный Покровско-Успенский собор, хоромы настоятеля и истории о тесном сотрудничестве монастырских пастырей в прошлом с нацистами, а ныне - с питерскими бандитами, совсем не вяжутся с моими представлениями о строгой монашеской жизни.  

Плюсом к колоколам имеется ещё и гонг. Понятно, что применяется при каких-либо ЧП. 

На этой позитивной ноте заканчиваю свой рассказ и возвращаюсь в Псков.




Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...