понедельник, 15 января 2024 г.

По Ивановской губернии. Иваново. Часть 4. Усадьба Фокиных.

 

9.09.23. Всё-таки неистребимо желание жены забраться в какой-нибудь музей. Вот и сейчас, рассматривая здание детской музыкальной школы, она не утерпела, зашла внутрь и договорилась о мини-экскурсии. Благо время было раннее и школьников-музыкантов ещё не было. И снова помог прикид очень любознательных лохов с чукотского стойбища, при виде каменных зданий в большом городе выпучивших глаза и потерявших дар речи. Если бы они узнали, что у нас есть электричество и интернет, да я ещё и пишу там посты, были бы немало удивлены. Они-то думали, что жена просто так фоткает, чтобы оленям похвастать.

На улице Нагорелой (ныне - Советской) располагались усадьбы многих иваново-вознесенских фабрикантов - Витовых, Дарьинских, Гандуриных, Щаповых. Здесь же расположена обширная усадьба Фокиных, включающая набойный корпус, где когда-то велось ручное ситцепечатание, а также дом владельца и хозяйственные постройки. Богатый особняк из темно-красного кирпича Якова Никоновича Фокина приобрел современный вид в конце XIX века.


Усадьба занимает восточную часть квартала, ограниченного улицами 10-го Августа и Советской, а также Конюшенным переулком. Первым владельцем участка был купец П.А.Зубков. Предположительно им был построен в начале XIX века набойный корпус по линии Конюшенного переулка. В 1837 г Зубковы купили землю в Дмитриевской слободе, а владение в центре села было продано по частям – жилой дом, выходивший на Кокуй, был продан купцам Петровым, а остальная часть владения перешла к Фокиным.

В конце XIX века построен (возможно, на старой основе) кирпичный жилой дом Я.Н.Фокина с воротами, расширяется набойный корпус - эти здания образуют фронт усадьбы по Советской улице. Возводятся также склады и служебный флигель в глубине участка вдоль улицы 10-го Августа. Между постройками образуется продолговатый внутренний двор. В итоге получился характерный для Иваново-Вознесенска целый комплекс промышленной усадьбы, который включает в себя роскошный особняк, складские помещения и мануфактурный отдел.


Постройки возведены по проекту маститого гуру от архитектуры того интересного времени – губернского архитектора Владимирской губернии Петра Густавовича Бегена (а по данным некоторых источников – ещё и городского архитектора Иваново-Вознесенска Сергея Владимировича Напалкова). Но более интересен сам дом.

В 1899 г. сын Н. Н. Фокина Яков Никонович провёл значительную реконструкцию дома. Новый богатый фасад из красного кирпича был выполнен в технике лицевой кладки. К этому же времени относятся металлические решётки, парапетное ограждение кровли, парадная лестница и отделка комнат второго этажа.

Двухэтажное, квадратное в плане сооружение в стиле эклектики под вальмовой кровлей, выполненное, в угоду моде тех лет, в неоштукатуренном кирпиче. Интересное архитектурное решение входа в особняк - могучий ризалит (выступающая по всей высоте часть здания) с восточной стороны.


Весьма оригинально решена тема оконных проёмов, добавляющих своеобразности сооружению: семь осей окон прямоугольный формы по главному фасаду (по улице Советской) мягко выделены слегка повышенным трёхосным ризалитом. На фасаде со стороны востока имеются ложные оконные проемы, а на лестничной клетке есть арочное окно внушительных размеров, которое обращено на улицу. Имеющиеся лопатки представлены угловыми и находятся между стенами первого этажа и украшены при помощи горизонтально расположенных филёнок-ширинок. На оконных проемах есть рамочные наличники, а на втором этаже – замковые камни. Стеновые панели завершены красивым карнизом с сухариками. На центральных осях бокового и главного фасадов имеются фигурные аттики, которые соединяются с парапетными угловыми трубами при помощи металлической решетки. Основной объём особняка завершён изящным карнизом с дентикулами. 


На зимнем фото 50-х годов деревья не мешают, можно лучше всё это рассмотреть:


Но до чего же хорошо крыльцо!



В 1889 г. к особняку со стороны двора сделали обширную пристройку с деревянным вторым этажом, оформленным традиционными для этого времени наличниками - матери фабриканта было холодно в кирпичном доме. Меня поразила такая забота о матери. 

Деревянная часть дома украшена ажурными наличниками, что стало традиционным для стиля эклектики. 

Служебный флигель не имеет убранства, но входит в единый усадебный ансамбль.



На этот раз экскурсию нам проводила вахтёр музыкальной школы баба Нюра. Хотя экскурсией это назвать сложно: она нам только двери отпирала и свет включала. Иногда обращала внимание на некоторые детали. Но очень старалась. Спасибо ей. 

В основных членениях планы этажей похожи. Главный вход и парадная лестница ведут прямо в коридор, который находится на основной центральной оси. Служебная лестница находится в другом конце коридора. Главная парадная лестница сделана из мрамора и ограждена рисунком из литого чугуна. Судя по уголкам, закреплённым на мраморе когда-то здесь была ковровая дорожка.


На первом этаже стены холла рустированы, межэтажные пролёты - тоже. 

Огромный респект администрации музыкальной школы, что они сохраняют память о прежних хозяевах этого дома. В отличии от Кинешмы здесь история России началась не в 1917 году.




На втором этаже комнаты украшены лепниной, притом до сегодняшнего дня сохранился паркет. В большинстве комнат есть кафельные печи;

 сохранился сделанный из мрамора камин.

Очень изящная лепнина. 


Дичь. По-видимому это иллюстрация увлечений хозяина. Удобно: приходишь в гости, или по делу, смотришь на потолок и тема для завязки разговора с хозяином сразу находится.

Фрукты. Ещё и огородничеству был не чужд фабрикант.

Мы сейчас говорим о фрагментах этого огромного потолочного плафона:

Рыба в сетях говорит нам о хозяине что? Правильно! Браконьерством промышлял. 

По зайцу на блюде не определишь, была у Фокина лицензия на охоту или нет.


Вензель хозяина:


Наша проводница устроила нам квест, рассказав легенду о том, что в некоторых узорах можно найти портрет хозяина и кто его найдёт, тому будет счастье. 

В ходе продолжительных поисков 4 из них были нами всё-таки обнаружены.


Интересно, а ученики музыкальной школы знают эту легенду? Скорее всего нет, иначе уроки были бы сорваны. Кому приятно, когда твои ученики на сольфеджо смотрят не в ноты, а на потолок? 








Ещё немного лепнины. Я реально ей наслаждался.



Выходим на улицу. Набойный корпус представлен типичным для 19 столетия мануфактурным сооружением. В плане здание Г-образной формы состоит из трехэтажного объема, который несколько вытянут по направлению Конюшенного переулка. Первый этаж сделан глухим - все окна ложные, он в свое время использовался в качестве склада. Второй этаж отделяется при помощи пояса – именно здесь проводилась набойка. 

Окна на втором этаже – прямоугольные, оснащенные ступенчатым карнизом. Третий (т.н. вешала или сушила) – это большое открытое помещение, необходимое для полного высыхания ткани.  Фасады полностью лишены декоративного оформления, но им присуща некоторая выразительность.


Сейчас здесь располагаются сыроварня и кафе. Можно продегустировать и закупить домой сыры местного производства.


Причём, в любой упаковке и таре. 


Даже в стеклянной, но это - для особых гурманов.

Что касается складских помещений, то они представляют собой находящиеся напротив друг друга здания, замыкающие дворовую зону с восточной и западной сторон. 


Фасады этих построек лишены декора, но все же можно просмотреть классический стиль в их оформлении. 


В отличие от уличных, фасады, обращённые во двор, прорезаны широкими арочными проёмами и имеют нарядное кирпичное убранство в русском стиле. Над кровлей возвышаются высокие щипцы. Стены, лопатки, архивольты окон и карнизы украшены рядами поребрика, зубчиков, городков. В декоре использованы также квадратные филёнки и другие детали эклектики. В советское время склады и набойный корпус занимала воинская часть.


Сейчас это помещение превращено в огромное арт-пространство. Мой уже приоткрытый было в возмущении рот открылся ещё шире, но уже от изумления. Как талантливо всё обыграли, ничуть не нарушив дух истории! Всему придали двойное толкование: бар в стиле борта пиратского корабля напоминает также прилавок купеческого магазина;

мачта с почему-то единственной реей, вырастающая из прилавка, венчается газовым фонарём, отсылая нас к столбам освещения улиц городов 19 века. 

Колёса от купеческих телег с товарами живо напоминают штурвалы пиратских бригов.

Даже полотняный потолок намекает чем тут торговали и в тоже время создаёт очень реальную иллюзию парусов над головой. Особливо в ветреную погоду.

И никакого излишества, всё очень изящно и стильно. Обратите внимание на лампочки над прилавком в живом зелёном абажуре.

Жена не могла оторваться от фотокамеры и я её понимаю. Молодцы дизайнеры!!!





В Иваново-Вознесенске до революции было много православных церквей. После революции, как и во всей стране, церкви начали разрушать. В Иванове, возможно, это делали особенно рьяно, потому что город считался одним из центров революционного движения. 

После развала СССР наше государство стало набожным. В Иванове вновь начали строить церкви. Заранее прошу не оскорбляться: речь об архитектуре, а не о вере в Бога.

Церковь появилась даже при пожарной части на улице Советской. Построена в 2008-м году. Естественно в честь иконы "Неопалимая купина". Но это - последнее, на что стоит обращать внимание в этом историческом квартале.


О других достопримечательностях Иваново поговорим чуть позже, в следующих частях этого поста.

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...