среда, 3 апреля 2024 г.

Удмуртия - тоже Россия. Вояж 2023/3. Лудорвай.

 


9.08.2023 г. Ночевали в Можге у родственницы жены. Утром стартовали в направлении Ижевска. Наша цель: этнодеревня-музей Лудорвай. До него от Можги - 82 км, от него до Ижевска остаётся ещё 17 км. Приехали чуть раньше обговорённого с работниками музея срока и до встречи с нашим экскурсоводом было время осмотреться. На входе нас встретила симпатичная пара старожилов: 


Бабай в чунях

и белая, как смерть, бабка. Косы явно не хватает, но судя по положению рук, она когда-то присутствовала.


Архитектурно-этнографический музей - заповедник Лудорвай открыл свои двери для первых посетителей в 1997 году. Исторически эта территория принадлежала русскому починку Ильинка и удмуртской деревне Лудорвай. Площадь музея составляет 39,9 га. Условно разделён на 5 секторов: жилища южных удмуртов, северных удмуртов и бесермян, центральных удмуртов, русский и татарский.

Коротая время, осваиваю удмуртский музыкальный инструмент. Подошла экскурсовод и выяснилось, что это не инструмент, а средство коммуникации древних удмуртов. Если надо передать информацию в соседнюю деревню. Или собрать жителей своей деревни. К музыке отношения не имеет. Ближе к азбуке Морзе. Теперь понятно, откуда американский художник и изобретатель черпанул идею своей азбуки. Ничего своего у энтих америкашек, сплошной плагиат. Кстати, первая депеша между Вашингтоном и Балтимором азбукой Морзе имела текст весьма символичный: «Чудны дела Твои, Господи». Похоже, художник сам до конца не верил, что затея с передачей информации на расстояние удмуртским способом ему удастся :-))


А мы для начала исследовали русский сектор.


Обратите внимание на флаг Удмуртии: сильно напоминает канадскую символику, если чёрное поле слева закрасить красным, а мальтийский крест заменить на кленовый листок. 

А в остальном здесь ничего такого, чего бы я не видел раньше в русских "живых" на тот момент деревнях. Дом:


Хлев:

Баня:





Клеть, подклеть, сеновал:

Мебель в жилых избах, в которых мне приходилось бывать в советские годы, одинакова с городскими квартирами. Она в сельмагах продавалась такая же, как и в городских мебельных магазинах. Единственное, чем отличалась деревенская мебель от городской - годами выпуска. Если в некоторых городских квартирах можно было встретить польские-чешские-немецкие (из ГДР) стенки, а у большинства горожан - советского производства типовые серванты (из ДВП и ДСП) и диваны, то в деревенских домах можно было видеть в 1990-е годы мебель, которой пользовались горожане 1950-60х годов. Но это объяснялось бедностью деревенских жителей. В данном конкретном случае дом 30-40х годов постройки, а обстановка дома сборная: что нашли музейщики на Авито.

Буфет явно дореволюционный, такие в годы советского ширпотреба не делали. Увы, не видел и в современных мебельных салонах.

Кто помнит такие железные пружинные кровати: тяжеленные и на колёсиках? Когда-то они были в каждом доме. А коврик с оленем? Интересно: придёшь в незнакомый дом и видишь коврик, знакомый тебе с детства. Я их ещё застал. А вот патефон в 30-е годы был редок и рассматривался как признак зажиточности.

После моего выступления о бедном крестьянстве вызывает удивление "автопарк" в сарае: 

Проходимость "Крузаков" значительно ниже возможностей этой техники.

Похоже на хлев:

Изюминка музея: куала, семейное святилище. Религиозно-обрядовая жизнь удмуртов осуществлялась в строго определенных местах, обычно в укромных, подальше от жилищ. Наиболее значимыми среди них были куала (ритуальная постройка) и луд (священная роща). Территория вокруг куалы была огорожена и засажена березами. К ней через сырую низину ведут сколоченные мостки. Сакрализация культовых участков, имеющих отношение к общественной и семейной куале, была строжайшей. По верованиям удмуртов, на месте, где когда-либо стояла куала, потом нельзя ничего строить, так как дух куалы после её разрушения остаётся на старом месте и является жителям стоящего на её месте дома, беспокоя их. Поэтому он и стал считаться «злым духом», на месте обитания которого «строиться, говорят, нельзя – неспокойно».



У удмуртов было два основных типа куа/лы: покчи (малая) и быдӟым (великая, или "родовая") куа/ла. Малая куа/ла служила для отдельной семьи и была непременной принадлежностью почти каждой удмуртской усадьбы, а родовая куа/ла объединяла представителей одного воршуда (рода), — сколько было воршудов в деревне, столько строили и быдӟым куа. Иногда вся деревня состояла из одного рода. Если в семейной куале обряд проводил глава семьи со своей супругой, то в родовой куале были выборные жрецы. Избирались они на 12 лет, иногда - на всю жизнь. Обязательные атрибуты жреца — головной убор и берёзовые ветви, которые спускались с плеч.
В родовой куале моления проводились не часто, их было всего 3— 4 в год: на Пасху (Быдӟым нунал), Петров и Покров день, только тогда разрешалось войти в куалу, поэтому обряд так и назывался куала пырон, то есть вхождение в куалу. Самое большое моление, длившееся почти неделю, происходило осенью на Покров (14 октября). На моление в родовую куалу шли обязательно помывшись в бане, в белой чистой одежде. 


Траву возле куалы окашивают, частично вытаптывают. Но ничего (траву, валежник, дрова) выносить за пределы ограды нельзя.  Сама куала - небольшая срубная постройка из тонких брёвен или полубрёвен без пола, потолка и окон с двухскатной несомкнутой крышей. По внешнему виду малая и великая куалы почти не отличались, только размерами. Световая щель позволяет одновременно выпускать дым от очага, освещать интерьер и является каналом астральной связи между жрецом и верховным божеством. Нет, не Христом, а Инмаром. Ну не приживается у удмуртов христианство до сих пор.   

Это, как вы уже поняли - родовая куала. Низкая дверь ведёт вовнутрь, лишний раз поклониться Инмару не помешает. Хотя это помещение не имеет окон, но благодаря устроенной особым образом не сомкнутой крыше там всегда светло. В священное место могли входить только жрецы, мужчины вставали по правую сторону, женщины — по левую, внутрь куа женщины обычно не заходили. И это при матриархате!


Пол в куале земляной. Посреди куалы - очаг. Он, наряду с  висящей над ним цепью, считался священным. Там готовили пищу, при этом относились к этому процессу как к священному таинству, даже было запрещено выносить из куалы еду и посуду. Праздничные мероприятия в куале проводятся жрецами, в них участвуют представители семьи или рода. Жрецы перед божницей читают молитвы, испрашивая у богов хорошей погоды, большого урожая, здоровья, благополучия и т. п. Затем в котле на очаге готовится обрядовая каша, обычно из крупы, собранной в складчину, на бульоне, с топлёным маслом и добавлением яиц. Приготовленная каша сначала предлагается жрецами богам, а затем её едят участники обряда. Я иногда сбиваюсь на изложение в настоящем времени, потому что не уверен, что в глухих удмуртских деревнях не осталось языческих обрядов.


Котел подвешивался над очагом на специальном деревянном крюке, который также был священным для удмуртов. Что удивительно – находясь в опасной близости от открытого огня очага, эти крюки никогда не загорались, огонь им был нипочем, а стены куалы, несмотря на долгую службу, никогда не покрывались копотью. Мистика! 
Зола очага тоже почиталась особо. При переселении части рода в другое место, из старой куалы брали часть золы и три камня из очага, иногда с крюка над очагом состругивали несколько щепок и всё это уносили в новое место.
При молении в куа жрец в одной руке держал чашу, в другой — ветку. Ветвь (березовая, еловая, пихтовая и т. д.), по многочисленным свидетельствам, была обязательной принадлежностью каждого, кто обращался с молитвой к богам, так как «без ветки молитвы — не молитвы». Здесь ясно видны элементы почитания священных деревьев, восходящего к тотемам-деревьям и друидам. 
На молениях присутствовал тӧро — мужчина, уважаемый всеми в роду человек. Тӧро не принимал участие в молельном обряде, но без его присутствия молитва не могла состояться. В дальнем левом углу от двери стояли для тӧро стол и стул, выдолбленный из ствола дерева и покрытый вышитой подушкой, набитой перьями жертвенных уток и лебедей; после моления внутрь стула убирали ритуальные полотенца и скатерть.
Значительную роль в культе куалы играли женщины, особенно жены жрецов. Они занимались изготовлением ритуальных полотенец, скатертей, украшали куа свежими ветками, готовили хлеб, кумышку для молений.

Ритуальные полотенца вышивались особым образом, узор имел сакральное значение. Кстати, цвета удмуртско-канадского флага совпадают с цветами вышивки ритуальных полотенец.



 Над стулом для тӧро располагается полка - Мудор (букв:. центр, край земли), украшенная ветками деревьев (березы — летом, ели — зимой), ритуальными полотенцами, здесь же помещались изображение Воршуда, а также воршудная коробка с ритуальными предметами. В воршудном коробе, как правило, хранятся: беличья шкурка, перевязанная красными нитками; крылышко или хвост рябчика; несколько перьев тетерева; посуда, использующаяся при жертвоприношениях; кусок специального жертвенного ржаного хлеба; кусочек дерева.

 Это - самое почитаемое место в куале, я бы назвал его языческим иконостасом (чуть выше я именовал его божницей). Первоначально он, очевидно, воспринимался как центр мироздания, земли, начало начал, позднее он стал главным местом святилища, которое было построено по поводу его и буквально вокруг него: Мудор-куа. 

 Стен        


С татарской частью экспозиции музея проще всего: она представлена только мечетью. Видимо, логика тут простая: хотите побольше подробностей о быте татар - езжайте в Татарстан.

Мечеть в процессе ремонта, поэтому сразу перейдём к удмуртам. В усадьбах представлены комплексы их построек: дом, клеть, амбар, хлев, семейное святилище. Откровенно говоря, разницу между усадьбами центральных и северных удмуртов я не уловил, точнее, не попросил экскурсовода акцентировать на этом её рассказ. Во избежание ошибки, чтобы никого из них не обидеть, буду показывать, обобщая. 
На фото - не основной, хозяйский, дом, а надворная постройка. У русских такие "хоромы" во дворе я не встречал. Видел в Витославицах в Великом Новгороде дом русского Севера, обнесённый галереей, но то был основной дом зажиточной семьи, а здесь - надворная постройка.
Обширный свес над галереей второго этажа, согласитесь, очень функционален, особливо в непогоду. 

А, между тем,
необходимость постройки двухэтажного  определялся обычаями удмуртов. Женившийся сын обычно не начинал сразу самостоятельную жизнь в новом доме. Молодые поселялись в холодном помещении на 2-м этаже надворных построек, и только с приходом холодов перебирались в общий дом.


Домики для молодоженов без окон (и правда зачем им смотреть в окна? :-))


Здесь же незамужние девушки и девочки шили себе приданое. Оно разумно: зачем им мешаться под ногами в родительском доме? 

Удмуртские юноши женились в возрасте 15-16 лет, в то время, как девушки выходили замуж в 21-22 года. Подобная разница в возрасте обусловлена тем, что всё своё девичество молодая удмуртка ткала себе одежду на всю дальнейшую жизнь – в браке на это времени уже не оставалось. 

 
Разница в возрасте обуславливала и главенствующее положение женщины в семье – среди удмуртов распространён матриархат. Разделение обязанностей шло по простому принципу: за всё, что во дворе отвечает жена – дом, скотина, очаг. Обязанности мужа – за территорией: пастбища, охота, рыбалка и т.п. А теперь предлагаю мужчинам вспомнить реакцию ваших жён на известие, что вы собираетесь на рыбалку/охоту. В лучшем случае - игра в молчанку или ворчание на несколько дней. В худшем - скандал, поломанный о вашу бедную голову дорогущий спиннинг и загнутый об неё же ствол ружья. Так что 100 раз подумайте, прежде чем жениться на молодухе. 
Кстати, о достатке. Был довольно простой принцип деления бедный/богатый: у жены меньше 7 нарядов – значит бедная, больше – богатая. Мотайте на ус, мужчины, и на очередную просьбу жены купить ей новое платье, смело предлагайте ей пересчитать гардероб. Правда, сам этот метод не пробовал, так что последствия предсказать не могу...


Также на втором этаже располагалась детская.

Ну а первый этаж надворного строения предназначался для хранения припасов, разной утвари и инструмента:



 
Надворные строения расположены довольно компактно,

в результате двор с тыльной стороны открытый, огорожен лишь хлипким забором.

Тут я впервые узнал, что лапти делали мужские, более грубые, и женские, помягче. Кроме того, пары делаются на левую и правую ногу. А может, это только у удмуртов? 

Пере
Перейдём, наконец, в дом. Интерьер во многом схож с русскими избами. Ничего удивительного: такой тип строений, как избы, удмурты подсмотрели у русских. 

Самое почётное место - у печки.

Ну а это - хозяйская кровать с пологом от мух и комаров.

Предназначение этого предмета поняли? Если нет, чуть позже покажу. 

    
Немного отличны от центральных и северных удмуртов строения у бессермян. Бесермя́не — малочисленный финно-угорский народ в России, разрозненно проживающий на северо-западе Удмуртии в 41 населённом пункте, из которых 10 деревень — мононациональны. Численность, по всероссийской переписи населения 2021 года — 2036 человек.
 Бесермяне — это группа южных удмуртов, испытавшая сильное и длительное тюркское влияние. В состав бесермян, возможно, влилась какая-то раннетюркская группа, родственная чувашам. В Волжской Булгарии часть южноудмуртского населения приняла ислам и стала осознавать себя как нечто отличное от удмуртского этноса и получила название «бесермян» (возможно, восходящее к «мусульман»). Бесермяне бежали от монголо-татар в вятские леса и оказались в бассейне реки Чепцы и с тех пор живут среди северных удмуртов, но сохранили свою южноудмуртскую речь.
В июне 1992 Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа».
Спиленные деревья в роли опор для навеса - отличная идея! Правда, заимствованная. Я у татар такое видел.

А так выглядела семейная куала до заимствования удмуртами избы русского типа.

Ещё одна интересная идея бессермян:


У бессермян надворные строения тоже поставлены компактно.

Лестница на чердак почему-то на замке, хотя не думаю, чтоб там хранилось что-то ценное. По всей видимости от неорганизованных туристов, чтоб не покалечились. Большинство туристов в Лудорвае не пользуются услугами экскурсоводов.

Туалет довольно приличный. В современной России встречал намного хуже экземпляры. Читал статистику: сейчас в нашей великой державе 25% семей пользуется деревянными туалетами. До сих пор!!! 21 век!!! Позор!!!

В избе бессермян меня заинтересовала печь. Экскурсовод утверждала, что это - глиняная печь. Рассказала технологию её создания, как из глины выполняются отдельные её элементы. Но меня терзают смутные сомнения. Печь-то классическая русская. С большой лежанкой, с печурками для сушки рукавиц, трав и прочей мелочи, а также для теплообмена.

С шестком, загнеткой, устьем и горнилом. И стенки свода мне показались кирпичными. В общем, обмазанная слоем глины и хорошо побеленная русская кирпичная печь. 

Чтобы выяснить истину необходимо ковырнуть внешний слой и добраться до кирпича, если он есть. Если нет, то экскурсовод говорила правду. Этого я, конечно, делать не стал, поэтому поверим априори нашему гиду. Пока.

Рожок умывальника развёрнут к стене. Может, случайно посетители развернули? Или бессермянам так удобнее умываться?


Обратите внимание на цвет тканей, который является традиционным для удмуртов, в данном случае для бессермян: бордо и черная клетка. Встречается повсеместно.


Справа на манекене платье такого же рисунка, только бордо уже с белыми клетками. А за спиной у экскурсовода - ответ на вопрос, заданный чуть выше: зачем нужно такое берестяное приспособление. Младенцев грудных в поле с собой носили.

А вот праздничные наряды бессермян радуют глаз яркой расцветкой с обилием нарядной золотистой вышивки по белому полю. 

Как не отметить головные уборы бессемлянок, украшенные монетами советской эпохи? Других монет, видимо, в музее не нашлось. Но дело не в этом: марийки и чувашки тоже так свои головы украшают. Кто был первым, а кто вторым, уже не выяснить: вековое соседство привело к частичному слиянию культур этих народов. 

На границе татарского и русского секторов стоит такой вот симпатичный полукаменный дом, но  к чему он относится, не знаю. Все двери закрыты, возможно выстроили для размещения какой-либо экспозиции. А может, чтобы бухгалтерия в уединении музейную прибыль подсчитывала :)))


Есть на территории этномузея ещё два популярных у туристов объекта: ветряная мельница и поляна с деревянными скульптурами. Последняя является самым популярным местом у фотографов. Эти скульптуры работы мастеров со всей Удмуртии появились в музее в 2013 году. Посвящены они удмуртским сказкам, преданиям и религии. Но наша экскурсовод нас туда не повела, а предложила осмотреть самостоятельно по окончании экскурсии. Но раз не повела, значит, ничего особенного там нет, мы возвращаться после экскурсии туда не стали. 

Мельница шатрового типа, на четверике. Она была построена Драгомировым Фёдором Ефимовичем в 1912 г. в д. Чем-Куюк Алнашского района Удмуртии. Перевезена на территорию музея в 1992 г. Мельница в Лудорвае полностью отреставрирована, и по праздникам ее лопасти освобождают от креплений, чтобы на потеху публике намолоть настоящей муки. Но самое интересное – верхушка мельницы может свободно вращаться практически на 360 градусов! Нужно это для того, чтобы лопасти ловили самый сильный ветер. Раньше крышу подтягивали, используя в качестве рабочей силы лошадку, сейчас это делают сотрудники музея и отнюдь не трактором. 21 век в России, мини трактора не нашлось! 

  Идем дальше, в усадьбу южный удмуртов. Во всех постройках развернуты экспозиции: это домашняя утварь и одежда, узорно-вышитые предметы народов, издревле проживающих на территории края. Усадьба южных удмуртов - живая интерактивная экспозиция. Здесь можно покормить домашних животных, покататься на лошади и попариться в бане.

 

    За умеренную плату веселые удмуртские бабушки (почти бурановские, которые, в принципе по соседству) накормят национальными удмуртскими блюдами — перепечами, табанями, а также угостят початымом — горячей травяной настойкой. 
Доски фронтона выложены в форме лучей солнца, а слуховое окно в центре напоминает само светило. Это имело большой смысл для жившей здесь семьи. Подходящий к дому человек очищается от злых помыслов и входит в дом со светлыми мыслями и добрыми намерениями.

У южных удмуртов жилые и хозяйственные постройки более рассредоточены, чем у северных и центральных.


Интересная задвижка, она открывает дверь в семейную куалу. В отличие от родовой куалы, моления здесь проводились намного чаще: до 70 раз в год. Не было ни одного более или менее значительного события в жизни удмуртской семьи, по поводу которого не обращались бы к семейному покровителю. Это и рождение ребенка, появление приплода у скотины, свадьба, проводы в армию, неурожай, болезнь члена семьи и даже выпечка табаней (род блинов) по воскресеньям. 

Глава семьи с ритуальной чашей с кашей или блинами, а также все присутствующие вставали лицом к переднему углу, где находилась полка с воршудным коробом, который является, по мнению удмуртов, местом обитания семейного божества – воршуда. Для проведения семейного моления в куале пекли табани, пироги, иногда закалывали птицу: утку, гуся, на поминки – петуха или курицу, или варили щи с мясом, иногда просто кашу на молоке. На фото - тот самый воршудный короб.


   Интересна конструкция священного крюка, на котором подвешивался котёл. Регулировка по высоте подвешивания в верхней части конструкции:

\
И в нижней, таким образом можно в процессе приготовления изменить интенсивность нагрева котла, не трогая костёр:








Лудорвай принимает и национальные праздники и фестивали народного фастфуда, вроде Быг-Быга, я о нём рассказывал. Это - печи для выпечки перепечей и табаней.



Вот такая получилась экскурсия, ну а нам пора в Ижевск, где заказана другая экскурсия в Республиканском национальном музее. Нам уже не раз оттуда звонили и торопили.



Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...