пятница, 10 июля 2020 г.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Часть 12: Порховская крепость.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Киров - Псков. Часть 12: Порхов. День девятый. 12 сентября, суббота.
Пик нашего путешествия был пройден, собираемся в обратный путь. Выдвинулись в сторону Великого Новгорода. Первая остановка на маршруте - городок на краю Псковской области - Порхов. Псков - Порхов: 88 км по Р-56. Главная достопримечательность городка - крепость. К ней мы и подъехали.

В отличии от Изборской крепости, Порховская менее популярна. Может быть, именно благодаря этому крепость сохранилась лучше. Туристов тут очень мало, и потому всё вокруг выглядит настоящим. Новодела нет, всё выглядит ровно так, как сотни лет назад.

Возведение цитадели началось в 1387 году по распоряжению Александра Невского. С тех пор она пережила не одну вражескую осаду. Крепость играла роль укрепления обороны на подступах к Великому Новгороду и служила границей между территорией России и Литовским княжеством.
С одной стороны она соседствовала с рекой Шелонь, а с другой – с болотом, что повлияло на её одностороннюю оборону. На восточной стороне были сооружены Никольская, Псковская и Средняя крепость, а на северной – Малая. Высота стен, построенных из известняковой плиты, достигала 7 – 11 м, а сама крепость имеет пятиугольную форму. При строительстве крепости в воздухе стояла известковая пыль, которая по старославянски называлась «порхъ» (прах). Это и дало название ей и городу. Хотя мне хотелось бы думать, что назвали её в честь витавшего над ней порохового дыма в славные дни её боевого прошлого.

На сегодняшний день крепостные строения сохранились практически полностью, но в несколько потрёпанном состоянии. Сохранились стены и башни (правда не все: 3 из 4-х). Захабы тоже полностью разрушены. По стенам крепости можно гулять, благодаря существующим на них проходам.



Никольская церковь. Храм был возведён в 1412 году на территории Порховской крепости. Вследствие нередких набегов здание церкви сильно пострадало и обветшало, в связи с чем в 1770 году на этом же месте был построен новый собор.

Была также воздвигнута часовня, располагающаяся в проезде Никольской башни. А в начале XIX века там же пристроили колокольню. Собор Николая Чудотворца четырёхстопный и имеет одну апсиду. Изначально храм имел 5 глав, но в 1783 году он стал приходским. Затем деревянная церковь была перестроена и стала каменной, какую сейчас и можно увидеть.



Внутри крепости поражает уют и спокойствие.


Рядом огород и детская площадка. А вся территория заросла яблонями и травой, на яблонях несколько десятков скворечников. На территории организован небольшой ботанический сад, который существует ещё со времён Екатерины II.

Звонница, как оказалось, не бутафорская, а настоящая.

Обидеть художника может каждый...



Интересный аттракцион, только не пойму, для детей какого возраста. В возрасте, подразумевающем умение прочитать табличку, копание совочком в песочнице уже не представляет интереса.

Да и велик для них маловат будет.

Ума не приложу, почему детям на 9 часов урезали сутки? За пределами промежутка с 6 до 21 только туманная и загадочная ночь...

Во времена моего детства в 21 час ещё только начиналась передача "Спокойной ночи, малыши!", которая продолжалась минут 20, а впечатления от неё потом ещё долго не давали успокоиться.

Но всё сделано с такой любовью, что ощущение абсурдного перебора заглушилось.







Археологические изыскания в крепости продолжаются.


Верстовой столб можно назвать "фишкой" края, такие столбы установлены почти около всех достопримечательностей Псковской области.


Музей почты создан на территории Порховской крепости в 2009 году. Выставка посвящена истории развития почтового дела в России со времён, когда открыли первый в стране почтовый тракт.

Экспозиция музея состоит из старинных писем, рабочей одежды и средств передвижения почтальонов разного времени, разнообразных фотографий и исторических документов.

Мы побывали в нескольких музеях почты, включая шикарнейший и огромнейший музей во французской деревушке Риквир, но порховский музей вспоминаю с теплотой. Несмотря на то, что там - деревня, а здесь - город, по деревенски выглядит именно порховский музей. Но у таких доморощенных музеев есть одно преимущество: ввиду малочисленности экспонатов, рассматриваешь подробно и внимательно каждый из них. И знакомые с детства предметы открываются перед тобой по-новому.

Русская народная сказка интерпретирована тоже по другому: как видите, все братья пустили свои стрелы в царевну-лягушку. А почему жениться на жабе пришлось только одному Ивану?

Узелковое письмо я, конечно, уже не застал, но много нём читал.

А вот об узелковой записи нот никогда не слышал.



В музее можно попробовать написать письмо старинными способами —  гусиным пером на бумаге, либо на восковой пластине и на бересте.









Ещё откровение: пометка срочности.

В экспозицию музея входят первые средства передвижения почтальонов — лыжи и старинные велосипеды, а так же почтовые сумки, форма, старинные письма, открытки.



Жена попробовала свои силы в писании пером.

В городе есть ещё пара церквей и заброшенная гидроэлектростанция, но нас ждал Великий Новгород и тратить время на осмотр сомнительных достопримечательностей не захотелось, поэтому на сём мы с Порховым попрощались. В памяти он так и остался промежуточной остановкой на пути от Великой (реки) к Великому (Новгороду). Хотя и интересной. В общем, заехать на час стоит. Хотя бы ради крепости.


Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...