среда, 21 октября 2020 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 1. Кирилло-Белозерский монастырь.

 Часть 1. Кирилло-Белозерский монастырь. Первый день путешествия.

Откровенно говоря, Карелия мне снится до сих пор, хотя прошло 9 лет.  Наконец созрел, чтоб описать то незабываемое путешествие. Итак, 30.07.2011 г. Старт рано утром, в 6 часов, в городе Кирове. Путешествие готовил заранее: спланировал маршрут, загнал в навигатор некоторые координаты, заказал (впервые по интернету) отель на окраине Сортавалы (Ладога) и домик на турбазе под Петрозаводском (Онега). Жена благополучно самоустранилась от этой рутины: вези, куда хочешь. Но мне это было в интерес: чем глубже погружаешься в будущий маршрут, чем больше изучаешь неведомые края, тем сильнее затягивает. Закончилось тем, что ночь накануне старта практически не смог уснуть, подъём устроил в 5 часов. Моросил мелкий дождик. Для нас это - хорошая примета, проверено не раз. Если выезжаем по дождю, путешествие сложится удачно и погода будет отличной. Так и получилось, убедитесь по фотографиям. Первую ночёвку запланировал в Кириллове. Это ещё не Карелия, а Вологодская область. Но Кирилло-Белозерский монастырь, стоящий на берегу Сиверского озера в городе Кириллове в шести километрах езды от причала в Горицах, - одна из ключевых обителей Русского Севера. Сюда сходятся все нити с огромных пространств Белозерья, Заонежья, да и всего того, что мы зовем Русским Севером - соперничать с ним на равных могут разве что Соловки. Кирилло-Белозерский монастырь - это крупнейший монастырь во всей Европе, его называют еще «Великой государевой крепостью». Упоминания о нем можно встретить в львиной доле житий северных святых, от Кириллова монастыря начался не один десяток монастырей и погостов. Этот монастырь имел колоссальные земельные владения, здесь была одна из крупнейших российских библиотек, он имел подворье в Московском Кремле, местным схимником был Иван Грозный, а ссылку в Кириллове отбывал патриарх Никон.

Киров - Кириллов: 974 км. Если по карте, есть направление короче - 865 км: через Мантурово, Галич, Буй, Любим. Но это только направление, дороги там нет. Я заранее созвонился с буйскими и шарьинскими друзьями, они подсказали. Сейчас, может, что изменилось, но тогда дорога была только грунтовая. Посему после Шарьи ушёл на Никольск и Тотьму. В Тотьме был накануне зимой, дорога до неё была замечательная. До Никольска всё было прекрасно, потом 20 км ремонт дороги с объездом по грунтовке. Не смертельно. Но после Тотьмы асфальт снова скончался, ремонты, объезды, грунтовка около 50 км. В итоге Вологду проехали часов в 17, в Кириллове были после 18 часов. Устроились в единственной местной гостинице: совкового типа, но с приличным и недорогим рестораном-буфетом.


 После ужина провели рекогносцировку местности. К сожалению, в монастырь нас после 7 вечера уже не пустили, но мы не сильно пожалели: знать, сама судьба потащила нас за шиворот на осмотр обители снаружи при мягком свете заходящего солнца.  Эта крепость уступит по мощи большим городам-крепостям, вроде Пскова и Смоленска, но с обычными крепостями на пограничных рубежах, вроде Псково-Печор, Ивангорода или Орешка - вполне может соревноваться, и занять первое место по силе и масштабу. Башни и стены Кирилло-Белозерского монастыря - очень внушительные, мощные, крепкие, и поэтому монастырь-крепость является выдающимся памятником русского воинского искусства. Первоначальная ограда окружала так называемый Старый город — Успенский и Ивановский монастыри, то есть территорию между озерами Сиверским и Долгим и рекой Свиягой. Начали сооружать стены и башни в 1523 году и вели работы на протяжении всего XVI века. Особенно активно они развернулись после большого пожара в 1557 году.

Начинает наш круг вокруг мощных стен монастыря Вологодская башня. Она была построена самой первой из башен Нового города за 4 месяца, в 1656 году.  Обилием декора она больше всех напоминает укрепления Троице-Сергиева монастыря. Остальные башни отличаются от неё суровой простотой и количеством граней.

Вологодская башня восьмигранна и сильно выступает за линию стен. Она имеет 5 ярусов и высоту около 30 метров (высота башен указывается до кровли дозорной вышки).

В Вологодской башне есть нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит полый каменный столб, одновременно служащий как опорой для перекрытий ярусов, так и местом, где была расположена лестница, ведущая на смотрильню, откуда велось наблюдение за округой.

Обращаю внимание на то, что у крепостной стены есть косые бойницы, направленные вниз. Чтоб тех самоубийц врагов, кто пытается подойти к стене, обстреливать из всех видов оружия, а также поливать горящей смолой, или чинить еще какие повреждения.

Московская (Ферапонтовская) башня — самая высокая башня Нового города. Высота Московской башни почти 42 метра. В нижнем этаже башни, в толще стены есть две тесные, по одному квадратному метру камеры с крохотными оконцами: из них хорошо просматриваются два прясла крепостных стен до следующих наугольных башен. В полу обеих камер – по квадратному отверстию. От них тянутся вниз в стене кирпичные переговорные трубы, которые под углом выходят в подвальный этаж. Этот своеобразный телефон позволял наблюдателю держать связь с воинами в помещении подошвенного боя. Такие же две камеры имелись и в Вологодской башне.

 Не было тогда никаких подъемных кранов, современной техники... Даже крепостных в более позднем понимании этого слова не было, крепостные крестьяне 17 века это далеко не то же самое, что при Петре Первом. Строили не за страх, а на совесть. Здесь хорошо видно, что в верхней части башни есть бойницы, позволяющие стрелять сверху вниз, на противника, имеющего наглость пытаться ее штурмовать. Бойницы наклонной стрельбы часто встречаются в северных вологодских крепостях. А вот в псковских их почему-то нет. Башня шестнадцатигранная. Не отсюда ли советские стеклодувы взяли  форму легендарного гранённого стакана? Многогранная форма более устойчива, менее уязвима для ядер. Эта форма позволила мастерам расположить пушечные бойницы по всей высоте башни, в шахматном порядке, и защитники крепости получили возможность усилить плотность обстрела.
 
Косая (Караульная башня) и Белозерская башни. Косая башня - ближняя к нам на фото. 1662 год постройки.

Караульная Косая башня с западной стороны крепости была высотой 23 м, но ее верхняя часть рухнула в 1784 году. Ворот в ней было двое: наружные, окованные листами железа, и внутренние, неокованные. Между ними опускалась семисотпудовая герса. Через ворота этой башни был въезд с белозерской дороги. Проход внутри башни был устроен под углом, наискось, отсюда и ее название. Въезд шел через боковую стену башни, а выход в монастырь был в передней стене.

Сейчас башня стала по высоте равна стене, и у нее три яруса, до обрушения ярусов было четыре. Но и в укороченном виде она поражает своей мощью.

Белозерская башня – наугольная, стоит на мысу у Сиверского озера, ее также называют Большой Мереженной. Ее строительство началось в 1667 году. Башня построена по типу Московской.

От других башен ее отличает криволинейное, как бы купольное очертание кровли над основным объемом, появившееся в начале XIX века. Сейчас башня заметно наклонена, хотя благодаря сужению ее объема внешние стены не выходят за пределы вертикали. При этом наклон башни и наклон столба со смотрильней не совпадают.

В стену Мереженной башни входила пристройкой рыболовецкая палатка, что и дала башне название (мережа — рыболовецкая сеть).

 
Казанская башня построена в 1659 году, во времена царя Алексея Михайловича Романова. Высота 17 метров.
Напомню, что первая каменная крепость была построена при царе Борисе Годунове, одном из лучших правителей нашей страны за все время ее существования, внесшего очень большой вклад в укрепление обороны государства. Хотя кое-где пишут, что еще в 1523 году уже были некоторые каменные стены и башни. При Алексее Михайловиче, когда страна начала оправляться от последствий Смуты, началось понемногу дальнейшее укрепление страны. Поэтому и этот монастырь стал превращаться в еще более мощную крепость.

Посмотрим еще раз на величественную Московскую башню. Силища!




 
 
 
Вообще я в Сиверском озере омыл и ноги, но оператор, видимо, счёл кадры омовения ног нецензурными и до потомков они не дошли.

Хлебенная башня находится на берегу Сиверского озера, входит в систему Старого города. Построена она в XVII веке напротив хлебни, недалеко от поварни, на территории Большого Успенского монастыря.

Хлебная башня по характеру своих безраструбных девятикосых и восемнадцати прямых стрелковых бойниц, по орнаментальной ленте на фасаде и всему облику выглядит довольно архаично и является упрощённым подражанием башням XVI века.

Назначение башни было двояким: усилить фланговую защиту прибрежной стены и подпереть её как контрфорс.


Одна из самых впечатляющих башен монастыря — Кузнечная.

Кузнечная башня находится на берегу Сиверского озера в южной части монастыря. Для этой башни, так же как и для Белозерской, характерна многогранность, многоэтажность, множество бойниц, внутренний шестигранный кирпичный полый столб, смотрильня вверху, с которой видно вокруг на двадцать с лишним километров.

Башня появилась на завершающем этапе строительства крепости Нового города, в 1670-е годы, когда часть старой стены Малого Ивановского монастыря, поначалу включенную в линию новой ограды, заменили более мощной стеной. При этом сломали две старые угловые башни – Наугольную и соименную новой большой башне Кузнечную.

Следы кузницы просматриваются на уровне фундамента со стороны Малого Ивановского монастыря.

 
Стены Большого Успенского монастыря (ядра Кирилло-Белозерского) были очень мощными — их высота достигала 5.2 метра, толщина 1.5 метра. Они имели верхний ярус боя с прямоугольными бойницами и нижний подошвенный — с глубокими нишами и круглыми бойницами.
 
Выходим на берег Сиверского озера и смотрим на красоту и мощь стен Кирилло-Белозерского монастыря. И на великолепные башни, конечно. Это - Кузнечная, с другого ракурса.

Интересная Свиточная башня, расположенная на мысу, выступающем в Сиверское озеро.

Название происходит от слова «свитки», обозначающего мужскую и женскую верхнюю одежду. В XVIII веке на первом этаже жили «детёныши» (дети служек), которые «мыли на братию свитки».

 
По монастырю мы завтра пройдемся и посмотрим на архитектуру 16-18 столетий. Заодно расскажу его историю. Но стены и башни Кирилло-Белозерского монастыря под суровым северным небом — это то, ради чего стоит приехать в Кириллов.
 
Такие раритеты остались теперь лишь в маленьких уездных городках...



понедельник, 12 октября 2020 г.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Часть 16: Великий Новгород - Ростов Великий.

  МЫ - ПСКОПСКИЕ. Псков - Киров. Часть 16: Великий Новгород - окрестности Ростова Великого. День одиннадцатый путешествия. 14 сентября, понедельник. 

После прощания с Великим Новгородом держим путь ближе к дому, а точнее - к другому Великому городу на пути к Вятке - Ростову. Сегодня специализируемся исключительно на Великих.  Великий Новгород - Ростов Великий: 609 км. Не доезжая до Ростова, останавливаемся в Борисоглебском. Борисоглебский — небольшой посёлок с населением около 5.5 тыс. человек в 20-и километрах от Ростова Великого, что в Ярославской области. 

Главной достопримечательностью его является монастырь, основанный в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба. По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Александр Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы. Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI — начале XVII веков — у него в 1612 году просил благословения на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский.

Сам Сергий Радонежский благословил в 1363 году на создание монастыря новгородских монахов Фёдора и Павла. Историческое предание сообщает о том, что Сергий Радонежский выбрал место для строительства нового общежитийного монастыря, предсказав его дальнейшее процветание: «Призрит Бог и Пресвятая Богородица на место сие, а страстотерпцы Бориса и Глебе в помощь да будут, в предыдущие времена превознося монастырь под великими лаврами». Все строения в монастыре были деревянными. Таковым он просуществовал 159 лет.
Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим «домашним». Во время междоусобной войны середины XV в. в стенах Борисоглебской обители находил приют великий князь Василий II Тёмный. В 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал «домашний» монастырь деньгами и вотчинами. При сыне Ивана III, Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер «каменный здатель» Григорий Борисов. В монастыре налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов, добывается песок, чудесным образом обретается известь. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов. Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии. Очень известен был Борисоглебский монастырь в начале XVII в., когда в его стенах подвизался затворник преподобный Иринарх (1548-1616 гг.). Иринарх прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития — затвор, прожив в веригах 38 лет. Именно он предсказал царю Василию Шуйскому «пленение Руси поляками». В стенах Борисоглебского монастыря побывали полководцы: князья Б.М. Лыков, М.В. Скопин-Шуйский, Д.М. Пожарский со спонсором К. Мининым, видевшие в преподобном Иринархе духовного наставника.
Одновременно со строительством Ростовского кремля в конце XVII века, по указанию Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, на территории Борисоглебского монастыря начинаются масштабные строительные работы: перестраиваются уже существующие здания и возводятся новые. Проведённые Петром I и Екатериной II секуляризации церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём. Источником существования монастыря в XVIII-XIX вв. были 280 десятин земли, сад с восьмилучевой планировкой и доходы от сдачи в аренду башен и монастырских торговых лавок за крепостными стенами. Из царствующих особ в Борисоглебском монастыре побывали лишь Екатерина II и Александр III, да и то проездом из Углича в Ростов, совершая паломничество по святым местам.
Официально Борисоглебский монастырь был упразднён в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь.

Древние стены монастыря по периметру имеют длину чуть более километра, 10 – 12 метров высотой и три метра толщиной. Стены с башнями в том виде, в котором дошли до нас, были сооружены в середине XVII века. Четыре из четырнадцати башен расположены по углам монастыря и называются северо-западная, северо-восточная (самая высокая), юго-западная и юго-восточная. Остальные башенки и вовсе не имеют названия. Западная и восточная стены монастыря содержат по две промежуточных башни каждая, еще две примыкают к воротам в южной стене, две (круглые) — к воротам в северной, а еще две находятся в северной стене между воротами и угловыми башнями. В монастырь мы вошли через Южные ворота, поскольку машину удобнее оставить у Южной стены: тут безлюдно, тихо, а вековая и особенно красивая осенью сосновая роща даёт необходимую тень машине и усладу глазам.

 
 
Одновременно с постройкой крепостных стен над южными воротами монастыря была сооружена пятиглавая, 4-столпная церковь прп. Сергия Радонежского. Проезды ворот были расписаны в конце XVII в. многофигурными композициями с изображением Христа и молящихся святых. Помимо композиций с фигурами в рост, использованы медальоны с образами прп. Сергия Радонежского, блж. Исидора Ростовского и прп. Иринарха, на внутренней арке проезда располагается образ «Спас Благое Молчание». Большая часть росписей сейчас находится в плохом состоянии.
 
Церковь, даже будучи "в лесах", не уступает в красоте многим другим в монастыре. На белых узорчатых шеях-барабанах сияют серебряные большие купола. Когда-то Сергиевскую церковь украшали фрески, очень надеюсь, что их восстановят. На потрескавшейся от времени каменной табличке читаем, что «южная галерея церкви – замечательный образец декоративного узорочья из резного кирпича и поливных изразцов, деревянные ворота – памятник декоративного искусства конца XVIII века, роспись на сводах и арках выполнена в XVII веке». Действительно, очень древняя и интересная церковь. (На фото справа, с серебряными куполами).
 
 
 Небольшой кубический собор Бориса и Глеба скромно прячется в густой зелени высоких деревьев. Он кирпично-красный, с изумрудной луковкой, очень лаконичный. И, кажется, больше всего нуждается в реставрации. Главный храм Борисоглебского монастыря – Собор св. Бориса и Глеба, освященный 22 сентября 1523 г., стал первым каменным сооружением в Борисо-Глебском монастыре. Это четырёхстолпный, трехапсидный, одноглавый храм. Декорация фасадов собора свидетельствует о влиянии построек итальянских зодчих, работавших в Москве в начале XVI в: архивольты закомар и карниз, объединяющих фасады, профилированы, входы в храм оформлены как перспективные порталы.
Его украшает крыльцо: изысканное, белое, с витыми колоннами. Видно, что оно некогда было расписано прекрасными фресками, от которых, к сожалению, сейчас мало что осталось. В соборе Бориса и Глеба хранятся главные святыни монастыря – мощи основателей обители Феодора и Павла, а также преподобного Иринарха.





В нач. 80-х г.г. XVII в. в Борисо-Глебском монастыре была построена, вероятно, артелью ростовских зодчих трёхъярусная Звонница (освящена 25 октября 1682 г.), почти без изменений сохранившаяся до нашего времени. Пристроенное тогда же или немного позднее крыльцо Звонницы, также как и крыльцо трапезной палаты, украшено многоцветными «ценинными» рельефными изразцами, производство которых процветало в ту эпоху в Ярославле.



 Вторая каменная постройка Борисо-Глебского монастыря — теплая Благовещенская церковь с трапезной палатой, возведенная в 1524— 1526 г.г. Григорием Борисовым.
    Это бесстолпная, одноглавая церковь завершается четырехскатной кровлей и луковичной главкой на тонком барабане, украшенном аркатурно - ко­лончатым поясом. Легкие лопатки делят фасад на 3 прясла. Трапезная, примыкающая к церкви с запада, представляла собой одностолпную палату с крестовыми сводами, которые в конце XVII в. были переделаны. Внешний вид церкви был сильно изменен в кон. XVII в. перестройкой сводов трапезной, сооружением прямоугольного в плане алтаря, заменой первоначального покрытия (возможно, трёхлопастного) на четырёхскатное. С западной стороны было пристроено богато декорированное «великолепное крылечко».
 
 
В обитель большинство людей входит через северные ворота со Сретенской надвратной церковью (1680 г.), которые соединяют обитель с посёлком Борисоглебским (бывшей монастырской слободой). Объяснение простое - тут автовокзал. А может есть ещё и остановочная платформа электричек, последний факт не уточнял. Но место отстойное, неухоженное. Я саму помойку даже снимать не стал: это с годами всё уберут и выметут, поэтому зачем этим кадры портить, снимать надо вечное и главное. Вокзал, пусть и авто - лицо города, не хочется чтобы вы запомнили его таким же чумазым и немытым, каким увидел его я.
 
 
Старинные, мощные стены надежно обнимают монументальную Сретенскую церковь.  Она - пятиглавая, оранжевая и очень красивая, с резными белоснежными элементами.
 
 
 

 Особенную нарядность придают ей 2 круглые островерхие башенки и узорчатые ворота, похожие на кружево. На потертой от времени табличке мы прочли, что церковь «была сооружена ростовским зодчим по типу надвратных храмов ростовского кремля, украшена богатым узорочьем из резного кирпича, в интерьере сохранилась алтарная каменная преграда».




На прощание ещё немного интересных сведений:

В Борисоглебском монастыре хранился восьмиконечный деревянный крест, которым, по преданию, прп. Сергий благословил основателей обители (в настоящее время в собрании Борисоглебского музея). Крест обит тонким листом золоченого серебра, оклад сделан, вероятно, в 1-й четверти XV в.
В обители почитался список с Лиддской (Римской) иконы Божией Матери, привезенный в Борисоглебский монастырь из Москвы 9 февраля 1588 г. строителем Варлаамом (с 1954 — в Ростовском музее). В 2001 г. по благословению Ярославского архиепископа Михея (Хархарова)  был выполнен список с иконы и передан в Борисоглебский монастырь.
Другая реликвия монастыря — «охранное знамя Сапеги». Знамя выполнено в форме хоругви, на нем изображен арх. Михаил, охраняющий врата рая, и Иисус Навин. По легенде, это знамя Ян Сапега захватил в одном из сражений с русскими войсками (более вероятно, что это произведение годуновской школы шитья происходит из суздальского Покровского монастыря, разграбленного поляками). Спасаясь после поражения от русских войск под Калязином, Сапега остановился лагерем у Борисоглебского монастыря и оставил знамя в обители.

Ну а мы загрузились в машину и решили одолеть последние 18 км, отделяющие нас от Ростова Великого.  Но не тут-то было. В 6 км от Ростова заметили многочисленные купола, решили заехать и посмотреть. Координаты: 57°12'05.1"N 39°22'38.0"E  

 Троице-Сергиев Варницкий монастырь основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году в Варницкой слободе на окраине города Ростова на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, спустя пять лет после обретения мощей преподобного Сергия. Как подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси.

Tropki.ru - путешествия и отели по всему миру https://tropki.ru/rossiya/yaroslavskaya-oblast/troice-sergiev-varnickiy-monastyr
Tropki.ru - путешествия и отели по всему миру https://tropki.ru/rossiya/yaroslavskaya-oblast/troice-sergiev-varnickiy-monastyr

 Благочестивые наши предки с целью увековечить в памяти грядущих поколений место родины великого сподвижника земли русской, воздвигнув храм и обитель в Варницах Ростовских, в подражание основанной Сергием обители Троицкой, также назвали ее Троицкою. Что же касается до названия «Варницкий», то оно присвоено монастырю потому, что до конца XVII столетия здесь находились соляные варницы.

Tropki.ru - путешествия и отели по всему миру https://tropki.ru/rossiya/yaroslavskaya-oblast/troice-sergiev-varnickiy-monastyr

Первые документальные свидетельства об обители относятся к 1482 году. Известно, что до XVIII века все ее строения были деревянными. А в 1685 году в монастыре уже стояли большой Троицкий собор, храм, посвященный Сергию Радонежскому, и кельи, где жила братия. Территория же монастыря была обнесена крепкой деревянной оградой.

Во время наступления польско-литовских захватчиков монастырь не избежал печальной участи многих русских сел и пустыней. Он был разграблен и сожжен до основания. После Смуты обитель бедствовала до 1624 года, пока царь Федор Михайлович не поддержал ее «жалованной грамотой». До благополучия, а тем более процветания было еще далеко, но монастырь хотя бы воспрял после тяжелого разграбления.

Документы свидетельствуют, что начиная с 1726 года в течение пяти лет монастырь стал девичьим. На это время по решению ростовского архиепископа сюда перевели монахинь из Рождественской обители. А насельники, жившие в Варницком монастыре, в свою очередь, переехали в Спасо-Песоцкую обитель близ Яковлевского монастыря.

При проведении церковной секуляризации, во второй половине XVIII века, Варницкий монастырь едва не упразднили. Но все же удалось оставить его в статусе «заштатного», то есть находящегося на самообеспечении. Чуть позже, в 70-е годы XVIII века здесь началось большое каменное строительство, финансируемое на средства благотворителей. Сначала был возведен Троицкий собор, а затем – Никольский храм. Однако последний простоял менее 50 лет и был разобран в 1820-е годы.

В 1811 году монастырские строения пострадали от сильной бури, прошедшей вокруг Ростова. Во время нее сильным ураганным ветром были снесены крыши почти со всех зданий Варницкой обители. Но спустя некоторое время их покрыли новым железом, закупленным на средства благотворительницы графини А.А. Орловой.

Внутри монастыря издавна располагалось кладбище, большой яблоневый сад и огород, школа и богадельня. А вне каменных стен обители принадлежали гостиница, в которой проживали многочисленные паломники, и кирпичный завод, сдаваемый монастырем в аренду.

Но времена изменились, и в 1919 году обитель упразднили. Сразу же начались изъятия самого ценного церковного имущества и реликвий. За последующие годы практически все монастырские постройки, включая ограду, были разорены, разобраны или взорваны. А через территорию была проложена дорога. Из всех зданий в полуразрушенном состоянии остались только Введенский храм и несколько братских корпусов.

Восстановление обители пришлось на середину 1990-х годов, после того, как она получила статус подворья Троице-Сергиевской Лавры. На месте уничтоженного Троицкого собора в те времена была помойка, а в разбитом Введенском храме находился сломанный инкубатор. За прошедшие годы полностью отреставрировали Введенскую церковь, вновь отстроили Троицкий собор и храм Сергия Радонежского. Огромная работа была проделана по возведению монастырской ограды и новой надвратной церкви, нескольких жилых зданий и вспомогательных построек.

Сегодня обитель считается восстановленной практически полностью, и по праву считается одним их красивейших архитектурных ансамблей Ростовской земли – прекрасным памятником "Золотого кольца" России. Ведь кроме нее, едва ли много найдется монастырей, которые основывали на месте рождения почитаемого религиозного подвижника.

 Cобор Преподобного Сергия Радонежского - несомненно, самый красивый собор монастыря.

Построен совсем недавно, в 2014 году, в центральной части монастыря.






Первые строения, сделанные из камня, в обители появились только в XVIII веке. Освящение каменного собора Живоначальной Троицы и колокольни произошло в 1771 году, когда ростовским епископом был Афанасий. Его возвели на месте древнего деревянного храма. Однако, в 1930 году этот собор и колокольня советскими властями были взорваны, а его фундамент срыт до основания.

 Красный цвет храма — пасхальный цвет Воскресения Христова. После возврата монастыря церкви, в 2005 году собор возвели заново. Этот одноглавый храм построен в традиционном архитектурном решении «восьмерик на четверике». А его основание с трех сторон украшено классическими портиками.

 К Троицкому собору примыкает высокая четырехярусная колокольня, увенчанная шпилем.

 



 В первой половине XIX века на средства, выделенные ростовскими купцами, в обители из кирпича построили теплую Введенскую церковь, ограду с башнями, а также жилые здания. Современную реставрацию Введенского храма закончили в 2002 году.

Дом настоятеля довольно скромен, в сравнении с аналогом в Псково-Печерской обители.

 Матушка Маланья по воду пошла, попросила подсобить...

 И так и сяк пыталась воды добыть.

Только не обратила матушка внимания на табличку в левом углу следующего фото:

В современной обители расположены также настоятельский корпус и корпуса для монахов, трапезная, учебный корпус гимназии, странноприимный дом,

северная надвратная церковь, посвященная родителям Сергия - преподобным Кириллу и Марии, Святые Врата,

 а также Сергиев колодец, восстановленный в 1991 году. Его вы уже видели с матушкой Маланьей. За пределами стен обители, там, где юный Варфоломей встретился с иноком, с 1992 года стоит Поклонный крест.


 В обители тихо и спокойно.








В Ростов мы не особенно торопились, так как бывали там не раз, где заночевать и поужинать, знали. А из монастыря действительно уходить не хотелось.


Тро́ице-Се́ргиев Ва́рницкий монасты́рь — монастырь Русской православной церкви, расположенный на расстоянии нескольких километров от Ростова. Как подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси.
Tropki.ru - путешествия и отели по всему миру https://tropki.ru/rossiya/yaroslavskaya-oblast/troice-sergiev-varnickiy-monastyr



Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...