среда, 21 октября 2020 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 1. Кирилло-Белозерский монастырь.

 Часть 1. Кирилло-Белозерский монастырь. Первый день путешествия.

Откровенно говоря, Карелия мне снится до сих пор, хотя прошло 9 лет.  Наконец созрел, чтоб описать то незабываемое путешествие. Итак, 30.07.2011 г. Старт рано утром, в 6 часов, в городе Кирове. Путешествие готовил заранее: спланировал маршрут, загнал в навигатор некоторые координаты, заказал (впервые по интернету) отель на окраине Сортавалы (Ладога) и домик на турбазе под Петрозаводском (Онега). Жена благополучно самоустранилась от этой рутины: вези, куда хочешь. Но мне это было в интерес: чем глубже погружаешься в будущий маршрут, чем больше изучаешь неведомые края, тем сильнее затягивает. Закончилось тем, что ночь накануне старта практически не смог уснуть, подъём устроил в 5 часов. Моросил мелкий дождик. Для нас это - хорошая примета, проверено не раз. Если выезжаем по дождю, путешествие сложится удачно и погода будет отличной. Так и получилось, убедитесь по фотографиям. Первую ночёвку запланировал в Кириллове. Это ещё не Карелия, а Вологодская область. Но Кирилло-Белозерский монастырь, стоящий на берегу Сиверского озера в городе Кириллове в шести километрах езды от причала в Горицах, - одна из ключевых обителей Русского Севера. Сюда сходятся все нити с огромных пространств Белозерья, Заонежья, да и всего того, что мы зовем Русским Севером - соперничать с ним на равных могут разве что Соловки. Кирилло-Белозерский монастырь - это крупнейший монастырь во всей Европе, его называют еще «Великой государевой крепостью». Упоминания о нем можно встретить в львиной доле житий северных святых, от Кириллова монастыря начался не один десяток монастырей и погостов. Этот монастырь имел колоссальные земельные владения, здесь была одна из крупнейших российских библиотек, он имел подворье в Московском Кремле, местным схимником был Иван Грозный, а ссылку в Кириллове отбывал патриарх Никон.

Киров - Кириллов: 974 км. Если по карте, есть направление короче - 865 км: через Мантурово, Галич, Буй, Любим. Но это только направление, дороги там нет. Я заранее созвонился с буйскими и шарьинскими друзьями, они подсказали. Сейчас, может, что изменилось, но тогда дорога была только грунтовая. Посему после Шарьи ушёл на Никольск и Тотьму. В Тотьме был накануне зимой, дорога до неё была замечательная. До Никольска всё было прекрасно, потом 20 км ремонт дороги с объездом по грунтовке. Не смертельно. Но после Тотьмы асфальт снова скончался, ремонты, объезды, грунтовка около 50 км. В итоге Вологду проехали часов в 17, в Кириллове были после 18 часов. Устроились в единственной местной гостинице: совкового типа, но с приличным и недорогим рестораном-буфетом.


 После ужина провели рекогносцировку местности. К сожалению, в монастырь нас после 7 вечера уже не пустили, но мы не сильно пожалели: знать, сама судьба потащила нас за шиворот на осмотр обители снаружи при мягком свете заходящего солнца.  Эта крепость уступит по мощи большим городам-крепостям, вроде Пскова и Смоленска, но с обычными крепостями на пограничных рубежах, вроде Псково-Печор, Ивангорода или Орешка - вполне может соревноваться, и занять первое место по силе и масштабу. Башни и стены Кирилло-Белозерского монастыря - очень внушительные, мощные, крепкие, и поэтому монастырь-крепость является выдающимся памятником русского воинского искусства. Первоначальная ограда окружала так называемый Старый город — Успенский и Ивановский монастыри, то есть территорию между озерами Сиверским и Долгим и рекой Свиягой. Начали сооружать стены и башни в 1523 году и вели работы на протяжении всего XVI века. Особенно активно они развернулись после большого пожара в 1557 году.

Начинает наш круг вокруг мощных стен монастыря Вологодская башня. Она была построена самой первой из башен Нового города за 4 месяца, в 1656 году.  Обилием декора она больше всех напоминает укрепления Троице-Сергиева монастыря. Остальные башни отличаются от неё суровой простотой и количеством граней.

Вологодская башня восьмигранна и сильно выступает за линию стен. Она имеет 5 ярусов и высоту около 30 метров (высота башен указывается до кровли дозорной вышки).

В Вологодской башне есть нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит полый каменный столб, одновременно служащий как опорой для перекрытий ярусов, так и местом, где была расположена лестница, ведущая на смотрильню, откуда велось наблюдение за округой.

Обращаю внимание на то, что у крепостной стены есть косые бойницы, направленные вниз. Чтоб тех самоубийц врагов, кто пытается подойти к стене, обстреливать из всех видов оружия, а также поливать горящей смолой, или чинить еще какие повреждения.

Московская (Ферапонтовская) башня — самая высокая башня Нового города. Высота Московской башни почти 42 метра. В нижнем этаже башни, в толще стены есть две тесные, по одному квадратному метру камеры с крохотными оконцами: из них хорошо просматриваются два прясла крепостных стен до следующих наугольных башен. В полу обеих камер – по квадратному отверстию. От них тянутся вниз в стене кирпичные переговорные трубы, которые под углом выходят в подвальный этаж. Этот своеобразный телефон позволял наблюдателю держать связь с воинами в помещении подошвенного боя. Такие же две камеры имелись и в Вологодской башне.

 Не было тогда никаких подъемных кранов, современной техники... Даже крепостных в более позднем понимании этого слова не было, крепостные крестьяне 17 века это далеко не то же самое, что при Петре Первом. Строили не за страх, а на совесть. Здесь хорошо видно, что в верхней части башни есть бойницы, позволяющие стрелять сверху вниз, на противника, имеющего наглость пытаться ее штурмовать. Бойницы наклонной стрельбы часто встречаются в северных вологодских крепостях. А вот в псковских их почему-то нет. Башня шестнадцатигранная. Не отсюда ли советские стеклодувы взяли  форму легендарного гранённого стакана? Многогранная форма более устойчива, менее уязвима для ядер. Эта форма позволила мастерам расположить пушечные бойницы по всей высоте башни, в шахматном порядке, и защитники крепости получили возможность усилить плотность обстрела.
 
Косая (Караульная башня) и Белозерская башни. Косая башня - ближняя к нам на фото. 1662 год постройки.

Караульная Косая башня с западной стороны крепости была высотой 23 м, но ее верхняя часть рухнула в 1784 году. Ворот в ней было двое: наружные, окованные листами железа, и внутренние, неокованные. Между ними опускалась семисотпудовая герса. Через ворота этой башни был въезд с белозерской дороги. Проход внутри башни был устроен под углом, наискось, отсюда и ее название. Въезд шел через боковую стену башни, а выход в монастырь был в передней стене.

Сейчас башня стала по высоте равна стене, и у нее три яруса, до обрушения ярусов было четыре. Но и в укороченном виде она поражает своей мощью.

Белозерская башня – наугольная, стоит на мысу у Сиверского озера, ее также называют Большой Мереженной. Ее строительство началось в 1667 году. Башня построена по типу Московской.

От других башен ее отличает криволинейное, как бы купольное очертание кровли над основным объемом, появившееся в начале XIX века. Сейчас башня заметно наклонена, хотя благодаря сужению ее объема внешние стены не выходят за пределы вертикали. При этом наклон башни и наклон столба со смотрильней не совпадают.

В стену Мереженной башни входила пристройкой рыболовецкая палатка, что и дала башне название (мережа — рыболовецкая сеть).

 
Казанская башня построена в 1659 году, во времена царя Алексея Михайловича Романова. Высота 17 метров.
Напомню, что первая каменная крепость была построена при царе Борисе Годунове, одном из лучших правителей нашей страны за все время ее существования, внесшего очень большой вклад в укрепление обороны государства. Хотя кое-где пишут, что еще в 1523 году уже были некоторые каменные стены и башни. При Алексее Михайловиче, когда страна начала оправляться от последствий Смуты, началось понемногу дальнейшее укрепление страны. Поэтому и этот монастырь стал превращаться в еще более мощную крепость.

Посмотрим еще раз на величественную Московскую башню. Силища!




 
 
 
Вообще я в Сиверском озере омыл и ноги, но оператор, видимо, счёл кадры омовения ног нецензурными и до потомков они не дошли.

Хлебенная башня находится на берегу Сиверского озера, входит в систему Старого города. Построена она в XVII веке напротив хлебни, недалеко от поварни, на территории Большого Успенского монастыря.

Хлебная башня по характеру своих безраструбных девятикосых и восемнадцати прямых стрелковых бойниц, по орнаментальной ленте на фасаде и всему облику выглядит довольно архаично и является упрощённым подражанием башням XVI века.

Назначение башни было двояким: усилить фланговую защиту прибрежной стены и подпереть её как контрфорс.


Одна из самых впечатляющих башен монастыря — Кузнечная.

Кузнечная башня находится на берегу Сиверского озера в южной части монастыря. Для этой башни, так же как и для Белозерской, характерна многогранность, многоэтажность, множество бойниц, внутренний шестигранный кирпичный полый столб, смотрильня вверху, с которой видно вокруг на двадцать с лишним километров.

Башня появилась на завершающем этапе строительства крепости Нового города, в 1670-е годы, когда часть старой стены Малого Ивановского монастыря, поначалу включенную в линию новой ограды, заменили более мощной стеной. При этом сломали две старые угловые башни – Наугольную и соименную новой большой башне Кузнечную.

Следы кузницы просматриваются на уровне фундамента со стороны Малого Ивановского монастыря.

 
Стены Большого Успенского монастыря (ядра Кирилло-Белозерского) были очень мощными — их высота достигала 5.2 метра, толщина 1.5 метра. Они имели верхний ярус боя с прямоугольными бойницами и нижний подошвенный — с глубокими нишами и круглыми бойницами.
 
Выходим на берег Сиверского озера и смотрим на красоту и мощь стен Кирилло-Белозерского монастыря. И на великолепные башни, конечно. Это - Кузнечная, с другого ракурса.

Интересная Свиточная башня, расположенная на мысу, выступающем в Сиверское озеро.

Название происходит от слова «свитки», обозначающего мужскую и женскую верхнюю одежду. В XVIII веке на первом этаже жили «детёныши» (дети служек), которые «мыли на братию свитки».

 
По монастырю мы завтра пройдемся и посмотрим на архитектуру 16-18 столетий. Заодно расскажу его историю. Но стены и башни Кирилло-Белозерского монастыря под суровым северным небом — это то, ради чего стоит приехать в Кириллов.
 
Такие раритеты остались теперь лишь в маленьких уездных городках...



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...