четверг, 18 февраля 2021 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 16. Мыс Белужий.

 

Часть 16. Мыс Белужий, всё ещё восьмой день путешествия. 6 августа. 


Пообедав в гостинице, мы приготовились ко 2-й части Марлезонского балета. На сей раз нас ждало путешествие на мыс Белужий. Такой опции у официалов нет. Только "альтернативщики". Запись на него производилась в нашем же отеле потому что, как я упоминал ранее, их офис находился в те времена там. Но были определённые сложности: дело в том, что белухи туда приплывают не каждый день. Должно всё сойтись: отлив, осадки, атмосферное давление, фаза луны, погода, волнение на море, и т.д. Наверное, ещё и элемент везения. В бюро, как им кажется, некую закономерность вывели.  Накануне, когда мы записывались, нас предупредили, что окончательно возможность встречи с китами определится только по последним прогнозам погоды завтра, то бишь сегодня. Плюс нам выдали полезную информацию: прогноз погоды они смотрят только на RP-5.  Капитаны кораблей на Белом море тоже доверяют только этому прогнозу. После этого мы с женой постоянно им пользуемся. Хотя бывает и врёт, но это касается только долгосрочных прогнозов, да и лукавит данный канал реже остальных.

Картинка как из детских сказок Пушкина или легенд о невидимом граде Китеже:


И вот мы на берегу в ожидании старта. Это всё тот же Сельдяной мыс. Времени зря не теряем, знакомимся с местным транспортом.

Ба! Да тут
 нечто вроде морского музея! 

Неужели наше путешествие продолжится на поморской шняке?!



Суда типа Поморской шняки широко использовались для каботажного плавания в бассейнах Белого и Баренцева морей, в районах Колы и Кольского полуострова, северной Норвегии, Архангельска, Онеги, Холмогор и пр., начиная с 15­16 вв. вплоть до начала 20 века, в основном они предназначались для лова трески.


На фото - деревянный киль, предположительно, XVIII–XIX вв. Найден он в урочище Пыраниха (Никольский рукав Северной Двины в районе бывшего Николо-Корельского монастыря, в настоящее время — территория города Северодвинска).

Почти целая килевая конструкция (матица) крупного судна в 1991 г. была выброшена на берег после шторма. Судя по тому, что судно имело шитую вицей обшивку (частично сохранились первые набои), его можно датировать между XVII и началом XIX в. Находок такого времени в настоящее время в мире практически не сохранилось. Есть аналогичный фрагмент киля в морском музее Стокгольма, найдены чертежи XVIII в., из которых очевидно, что суда подобной конструкции действительно ходили по северным морям.

Судно — «староманерное». Судя по размерам матицы (длина 15–16 м, сечение в средней части около 1,2х0,4 м) и толщине обшивки, водоизмещение судна могло достигать 40–70 т.  Порода дерева — ель.


Но нет, надеждам не суждено было сбыться, плавание на шняке не состоится. Наш транспорт - более современный и обычный. На "резинке" по Белому морю? Что-ж, тоже прикольно.

Для начала нас нарядили в водонепроницаемые костюмы. Значит, брызг будет много, экстрим!

Затем раздали спасательные жилеты, после инструктажа мы расселись в лодке и плавание началось.

С моря Соловецкий кремль смотрится ещё интереснее:





Кидало на волнах не слабо, приходилось крепко держаться за протянутые вдоль бортов верёвки. Зубы клацали на кочках.

Прибыли на место, заглушили мотор. Начался отлив. Пока ждали китов, наш кормчий рассказывал о белухах. Не путать с белугой - рыбой семейства осетровых. Белуха - кит, из млекопитающих будет.

К берегам Большого Соловецкого острова они приходят в конце мая или начале июня и остаются здесь до августа, задерживаясь порой до сентября. Затем они уходят далеко в опасные арктические воды северных морей. 

На Белужий мыс белухи возвращаются каждое лето. Они страшные консерваторы и привязаны к местам своего рождения. В среднем, у каждой самки за всю жизнь рождается около 7 детенышей, причем, есть теория, что большинство белух в Арктике производят свое потомство именно у Белужьего мыса.
В левой части снимка видна Секирная гора с белой церковью на вершине.

Репродуктивные скопления — так по-научному называются летние каникулы белух на Соловках. Взрослые особи обучают детенышей всем навыкам, которые могут понадобиться в нелегкой арктической жизни, здесь же, у Белужьей луды сходятся и новые пары. 

К берегам с песчаным дном, где хорошо прогревается вода, где можно почесать брюшко, приходят вместе с отливом два раза в сутки более ста особей; всего же в Белом море обитает около 700 белух, примерно 8 репродуктивных скоплений. В мире, по данным Международного союза охраны природы, обитают около 150 000 белух, однако точную цифру не скажет никто. Но даже с такой численностью белухам непросто выживать. Многие гибнут во льдах от удушья, когда полыньи затягиваются льдом, от нападений белых медведей и косаток. Не отстает от хищников и человек. На Белом море по сей день разрешен промысел на белуху, но по счастью этим правом редко кто пользуется. 

Белужий мыс — уникальное место, единственное в мире, где наблюдать за белухами можно с берега. В 1995 году была даже установлена наблюдательная вышка, где летом работали ученые. 

К мысу можно добраться пешком, к нему ведут два непростых пеших пути, первый — вдоль западного берега, мимо мыса Толстик, второй — через Секирную гору. 
Съедобные водоросли, название не помню.



Тоже съедобные и очень полезные водоросли, ламинарии, если не ошибаюсь.

Дегустация прошла успешно.



Белоснежные киты осторожны и пугливы, к человеку близко подплывать боятся и от громких звуков катеров всем стадом уходят глубоко под воду. Даже наблюдая за ними с берега, не рекомендуется подходить ближе, чем на три метра к воде. На лодках расстояние и того больше. Но в хороший бинокль можно рассмотреть белух поближе - серых игривых малышей, резвящихся около мамочек, тревожных белоснежных матерей,не отпускающих из виду детей даже на секунду. По окрасу можно определить возраст белухи. Идеально белые - взрослые особи, новорожденные малыши и вовсе могут быть темно-синего или коричневатого цвета. Подростки, кому еще не исполнилось пять лет -серые. Вероятно, белый цвет эволюция распределила для того, чтобы зубатый кит сливался со льдами. Но это лишь предположение.

Белухи предпочитают приполярные широты, их часто можно встретить в морях Северного Ледовитого океана и в северных морях Тихого океана - Беринговом и Охотском. Живут белухи и в Гренландии, и в Канаде. Впрочем, в зависимости от ореола обитания, морские млекопитающие заметно отличаются друг от друга, прежде всего своим набором звуков для общения, наверняка ведь говорят на разных «белужьих диалектах». Различаются и размерами, например, беломорские белухи чуть меньше своих собратьев из Канадской Арктики, достигают в длину около 5,5 метров и веса до 1,5 тонн. 

Несмотря на то, что права белух занесены в документ под названием «Международный оборот объектов дикой природы» и в Бернскую Конвенцию «Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе», на них по сей день охотятся. Официально только в Белом море разрешено отлавливать 50 белух в год. Бедных животных, особенно еще маленьких, добывают для океанариумов. В Северном Ледовитом океане эта квота составляет 75 млекопитающих. Зато в Канаде белух строго охраняют на территории пяти национальных парков, расположенных в заливе Святого Лаврентия и на близлежащих островах. 

Я снимаю одни ракурсы с небольшими промежутками времени, пытаясь "поймать" динамику невиданного мной ранее явления - отлива.


Вернёмся к китам. Уникальное отличие белухи от других зубатых китов - мимические мышцы и подвижная шея. Белуха может поворачивать голову! Кроме того, белухи могут плавать на спине и задом наперед.

Но как мы не всматривались вдаль, белухи в этот день к мысу не пришли. Пару раз казалось, что видишь вдали белые спины, но нет! Это барашки волн...

При своих интересах возвращались домой. Да, белух не увидели, но это - вопрос удачи. 


Внезапно потянуло на стихи:

"Ветер на море гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах".


"Корабельщики дивятся,

На кораблике толпятся,

На знакомом острову

Чудо видят наяву:


Город новый златоглавый,

Пристань с крепкою заставой;

Пушки с пристани палят,

Кораблю пристать велят.


Пристают к заставе гости;

Князь Гвидон зовет их в гости"... 

(С.В.Фай А.С.Пушкин)


Деньги за экскурсию нам вернули. Получается, морская прогулка с видами монастыря, экстрим на волнах, дегустация водорослей, впервые в жизни увиденные прилив/отлив и, наконец, интереснейший рассказ о белухах - всё бесплатно. Совесть наша не дала бы нам покойно спать, потому мы  какую-то денежку кормчему всё-таки  оставили.


Но, полные впечатлений, домой мы сразу не пошли, а решили досмотреть экспозицию местного морского музея. Музейная экспозиция размещена в амбаре для гребных судов (1841 г). Попадая внутрь музея, оказываемся сразу на втором ярусе амбара, где находится экспозиция "Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь". Она посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV–XVII вв. Эти технологии обеспечили абсолютное превосходство отечественных судов в водах Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли. Первый ярус амбара занимает стапель, на котором несколько лет назад была построена реплика яхты "Святой Пётр", построенная в масштабе 3 к 4 первого морского судна царя Петра I. 

Знакомство Петра I с Белым морем произошло в 1693 году во время посещения им Архангельска и плавания по Белому морю на яхте «Святой Петр». Это судно голландского образца было построено в Архангельске весной 1693 года корабельными мастерами П. Басом и Г. Янсеном. Украшения его выполнил «резного дела мастер» Ф. Иванов. Небольшой парусный корабль имел одну мачту с прямым и косым парусами и был вооружен 12 пушками. По бортам подвешивались шверцы (балансиры) для большей устойчивости в бурном море.
На «Святом Петре» 6 августа этого года Петр I вышел в открытое море сопровождать уходившие из Архангельска голландские и английские купеческие суда и дошел с ними до восточных берегов Кольского полуострова. В мае следующего, 1694 года он снова приезжает в Архангельск, из которого, опять на яхте «Святой Петр», совершает плавание на Соловецкие острова, а затем сопровождает очередной караван купеческих судов, уходящий из Архангельска, до мыса Святой Нос, иначе говоря, до выхода в открытый океан.

На яхте был впервые поднят российский судовой штандарт. Флаг царя Московского, являясь национальной реликвией, представляет собой старейший из сохранившихся российских триколоров и хранится в Центральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.
Отслужив тридцатилетнюю морскую службу, яхта стала первым в Архангельске музейным объектом. Указом 1723 года предписывалось «ежели той яхты хотя остатки найдутся, то оные извольте в удобном месте поставить и приказать беречь». Что и было сделано, и яхта еще шесть лет сохранялась как памятник отечественного судостроения.

С гордостью прочитал следующие строки: 
«Существует распространенное мнение, что русский флот создан сравнительно недавно Петром I, однако в действительности он по праву может считаться более древним, чем британский флот. За столетие до того, как король Альфред (849–900 гг. н.э.) построил первые английские военные корабли, русские участвовали в ожесточенных морских сражениях, и тысячу лет тому назад именно русские были наиболее передовыми моряками своего времени».

Британский историк Фредерик Джейн, кон. XIX в.


Навигационные приборы:

Предметы быта:

Поморские заповеди:


Орудия зверобойного промысла:




Домой возвращались опять вдоль Святого озера. Канал, соединяющий озеро с Белым морем, вода которого вертела лопасти механизмов в монастыре.



Ещё одно поморское судно под забором дожидается очереди в музейные экспонаты.
















Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...