понедельник, 11 июля 2022 г.

Швейцария четыре года спустя.

 

День первый. Перелёт 3.06.2022, советы путешественникам.     Амден. 4.06.2022.

По свежим впечатлениям начинаю цикл отчётов о поездке в Швейцарию. В этой стране мы не были с 2018 года. В 2019 году не смогли поехать в связи с моей болезнью, в 2020-2021 годах - из-за ковидных ограничений. К 2022 обе болезни были успешно перебороты и вожделенная виза получена. Правда, несмотря на полное снятие ковидных ограничений в Швейцарии двумя месяцами ранее, швейцарское посольство запросило таки ковидный паспорт или документ, подтверждающий факт недавней болезни. К счастью, мы с женой побороли модный недуг недавно, в марте. О чём имелась запись на Госуслугах. Поэтому без проблем предоставили запрошенный документ. К слову сказать, больше нигде его и не спрашивали: ни в аэропорту Внуково, ни в Стамбуле при пересадке с прохождением погранконтроля, ни в Цюрихе при пересечении швейцарской границы. Вообще путь в Швейцарию в сравнении с 2018 годом значительно удлинился в связи с войной. Если раньше перелёт из Домодедово/Шереметьево до Цюриха занимал 3,5 - 4 часа, то сейчас путь из Внуково занял почти сутки, видать, далеко аэропорты в Москве находятся друг от друга. По факту: 4 часа до Стамбула, 12 часов между самолётами и 2.5 часа из Турции до Швейцарии. 

Новый аэропорт в Стамбуле считается самым большим в мире и он действительно поистине огромен. Чтобы не тратить время на поиски терминалов утром и тем самым сэкономить для сна лишний час, решено было после регистрации в отеле, который находится непосредственно в аэропорту, ознакомиться досконально с этой громадиной. Тем более что прибыли мы туда поздновато вечером, сил на поездку в город уже не было. Вообще в этом аэропорте два отеля: один в зоне вылетов (чистой зоне), второй - в "грязной" зоне, напротив входа в аэропорт из города, на этаже вылетов. Преимущества обеих отелей очевидны, в прочим, как и недостатки: останавливаясь в первом не надо проходить паспортный контроль и таможню при транзитном международном стыке, но выйти на свежий воздух не получится. Во втором всё наоборот. Мы выбрали второй вариант. Оба отеля очень чистые и современные, комнаты практически без окон. Если не считать окнами большие не открывающиеся круглые иллюминаторы, выходящие в зал вылетов. Как на подводной лодке. Но кондиционеры, идеальная чистота, халаты и прочие атрибуты отеля, покушающегося на звание приличного. Кстати, попасть в отель пешком по лестнице возможности нет: при любой попытке на пути встаёт сотрудник отеля и направляет тебя к лифту. Проверено. Я отдал единственный на двоих ключ жене, а сам остался на улице выкурить лишнюю сигаретку-другую. Минут 15 спустя подошёл к лифту, но как назло в этот момент никого из заселяющихся или возвращающихся в отель рядом не случилось. А лифт отказывается куда-либо двигаться, пока не приложишь карту-ключ от номера. То есть в кабинку зайти можно, но проехаться на нём без карты не получится. Пришлось обратиться на рецепшн, объяснить, где ключ, назвать номер комнаты и предъявить паспорт. Только тогда, проверив по компьютеру данные, мне выдали второй ключ. На лестницу так и не пустили. 

Обещанных русской пропагандой преимуществ карт платёжной системы "Мир" перед другими, заблокированными, системами, в Стамбульском аэропорту мы не заметили. От слова совсем. Предупреждение последователям. Этой картой мы не смогли расплатиться ни в одном магазинчике, ни в одном кафе. В отеле, к слову, тоже. Благо номер был заранее проплачен. Поскольку мы в Стамбуле, в прочим, как и в Турции в целом, впервые, я перед поездкой прогуглил рассказы опытных туристов. Благо, для большинства наших соотечественников (как и для белорусов, казахов, украинцев) Турция - вторая малая Родина и проводят они в ней каждый отпуск, поэтому в советчиках недостатка нет. Я старательно запомнил цвета банкоматов и записал названия тех трёх банков, в которых якобы можно снять с карты "Мир" наличку в лирах. Не знаю, как в курортных городах, но в аэропорту Стамбула я таковых не нашёл. В ресторане при отеле поужинать с этой картой тоже не получилось. Официант не принимает даже наличку в евриках. Только лиры. То есть берите с собой наличные рубли-евро-доллары, меняйте на лиры и будет вам счастье. Не верьте российской пропаганде. Благо обменников много, фактически они выстроились рядами один за другим. Особенно в дневное время, многие на ночь закрываются. Но не все, найти размен можно в любое время суток. Курс, возможно, не самый выгодный, в город не выезжал, не сравнивал. Но 5 тыс. поменянных на лиры русских тугриков хватило на ужин, завтрак, осталось на обратном пути доехать до центра Стамбула и обратно и закупить восточных сладостей. 

Покурить приходилось выходить на улицу. Сразу бросается в глаза грязь. В сравнении с Москвой ну очень грязно. Я уже не говорю про Швейцарию. Везде мусор, окурки, особенно на этаже прилётов. Да, кстати, у них в этой громадине зоны прилетов и вылетов не на одном этаже, а на разных.

 Хотя места для курения обозначены, на таблички мало кто обращает внимание, курят за пределами аэровокзала везде. Выход на улицу из аэропорта свободный, а вот возвращаться приходилось через досмотровые рамки с выкладыванием на ленту рентгена содержимого всех карманов. Не очень удобно. Кстати, для постояльцев отеля в "чистой" зоне таких проблем нет. Там в посадочных терминалах имеются курительные комнаты-балконы, закрытые, правда, сетками. Так что доступ к свежему воздуху весьма относительный, но рамки проходить не надо. Вернувшись в отель, после душа сразу провалился в сон. Следующий день обещал быть интереснее: не терпелось увидеть дочку. Перелёт до Цюриха занял 2,5 часа, но Туркиш эалайнз успели покормить завтраком. Респект. Под крылом самолёта о чём-то молчит белое море Альп.  





В Москве при прохождении таможенного контроля сотрудница живо интересовалась сколько денег мы везём, наверное, хотела добавить нам до разрешённой суммы. Когда мы прибыли в Швейцарию, на паспортном контроле первым делом пограничник весьма доброжелательно поинтересовался, когда мы  отсюда уже выметемся (уберемся, исчезнем) планируем выезд. Я ответил что 24.06. Он, не поверив своему счастью, попросил показать обратный билет. - Я его не распечатывал. - Может покажете на смартфоне? - Отстань, у меня ещё нет швейцарской симки, а на МТСовской показывать слишком дорого. Пришлось ему поверить на слово. Но у меня в тот момент были реально очень честные глаза. И куда деваться бедному еврею: одни не дают вывезти лишнего, другие боятся, как бы вы не задержались на лишний денёк.

Встретила дочка на машине. Машина реально хорошая. Состояние идеальное. Даром что 4 года машине, аккуратное пользование, бережное отношение и постоянный профессиональный уход в сервисе Ауди. Цены за него в отличии от наших не кусаются. Привезла нас домой, показала квартиру. У нас так не строят: прихожая больше напоминает итальянские патио. Крыши нет, навес от солнца выдвигается. Зелень, диваны, кресла. В ванной большое окно в потолке, видно небо, целый день светло. Электрический свет там практически не используется. Гениальное решение. После обеда у дочки планировали поехать на уикэнд в Амден, была суббота. 

Заехали к знакомому на окраине Цюриха. Пока его ждали, решили прогуляться по округе. Домов выше 3-х этажей я в этом районе не заметил. Два незнакомых мужика лет под 30 с нами поздоровались. Было так неожиданно, что мы это поняли только после подсказки дочки и разумеется ответить не успели. После этого мы предупредительно приветствовали всех встречных первыми. В Швейцарии, в отличие от Германии, приветствие звучит так: "Грюци". Швейцарский диалект немецкого вообще сильно отличается от оригинала.
После встречи со знакомым продолжили путь в Амден. Цюрих - Амден: 67 км. Небольшая деревня, в Швейцарии они называются по форме правления - коммунами. Коммуна —  административная единица внутри кантона, это может быть город, поселение или небольшая область. Здесь живут наши друзья. С трассы съехали в коммуне Веззен. Проехались по этой курортной деревне на берегу красивого альпийского озера Валензее, начали подниматься в Амден, который находится над Веззеном, на склоне высокой горы. И тут мы с женой разом ахнули: такая красота нам открывалась за каждым поворотом горного серпантина. Озеро Валензее с изумрудной водой в окружении гор магнитом приковывало взоры. Как они тут ездят, ведь от дороги взгляд постоянно отвлекается, невозможно не косить глаза на такую красоту? А дочь невозмутимо рулит по серпантину. Как назло, те немногочисленные карманы, где можно на минуту остановиться, были в тот момент заняты такими же зеваками: суббота. Решили, что ещё не раз здесь проедем, отложили фотосессию.

Серпантин привёл нас в не менее живописную деревеньку - Амден. Встретили нас очень приветливо. Мы даже не ожидали. В разгар антироссийской истерии Франк (так зовут друга) поднял на флагштоке у себя во дворе 2 флага: Российский и Швейцарский. Правда, ненадолго и к тому моменту, как я забросил в комнату вещи и вернулся заснять этот мужественный момент, остался висеть только швейцарский. Тем не менее, дом находится на склоне горы и российский флаг был виден со всех домов и не только этой деревни. Как я уже говорил, Амден находится выше по склону, как раз над Веззеном. Так что видно было и в Веззене. 

Домик в окружении зелени, фоном служат альпийские вершины.



Предоставили нам комнату на самом нижнем этаже, над гаражом, что в условиях жары очень немаловажно. Самая прохладная комната в доме. Забросив свои вещи, мы были готовы к подвигам. И они не заставили себя ждать: нас сразу пригласили на хайкинг. Благо горы тут везде. 


Поход на первую Швейцарскую вершину 1210 метров. 












Хайкингом, конечно, это назвать было сложно: дорожка асфальтирована, но для первого после моей и Франка операций на ноги путешествия по горам и это неплохо. Цель нашего путешествия: смотровая площадка. Вид с неё:



Встретили русских. Слушайте, если они оказались в небольшой швейцарской деревне, мы там оказались, это или очень редкое случайное совпадение или Швейцария переполнена русскими. Тогда кто же остался в России?





Дух захватывает от такой красоты! 



Кораблик отсюда кажется совсем букашкой.


А это - Амден.


В окружении гор.

Фермы, разумеется, стоят обособлено. Не думайте, что по полям вокруг них можно прогуляться, залечь в траве и наблюдать как над тобой проплывают облака. Это частная собственность, которая в Швейцарии усердно охраняется. Всё огорожено и под током. Не смертельно, но чувствительно. Испытано. Больше не хочу. Мы с такой ретивостью при защите прав частной собственности ещё не раз встретимся. 






Яркость красок мы буквально пили, а не просто наслаждались. 








Вид из дома Франка. С нижней террасы.


А это - этажом выше. Здесь нас ждал роскошный ужин. Франк очень хорошо готовит. За всё время, что мы у них гостили, он ни разу не повторился.


Очень люблю наблюдать засыпающие горы. 

С ними вместе погружается в сон и деревня. Полное слияние с природой.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...