среда, 3 августа 2022 г.

Малые города - сердце России. Елабуга. Часть 1.

 

Строго говоря, Елабуга находится в Татарстане. Но поскольку Татарстан - часть России, для тематики цикла этот город подходит как нельзя. К тому же большинство событий, которые я буду описывать, произошли в бытность Елабуги в составе Вятской губернии. 

Итак, в Елабугу мы прибыли в 12 часов. Время заселения в отель наступало только через час, поэтому мы решили не вытаскивая вещей из машины, прогуляться налегке по близлежащим окрестностям. Гостиница "Шишкинъ", где мы забронировали номер, расположена в очень удачном месте: купеческие улочки Казанская и Большая Покровская, исторические музеи, дом-музей Шишкина И.И., туристическое бюро, парк, находятся в 5 минутах ходьбы. С торца отеля - памятник В.И.Ленину, где начинается одноимённая площадь. Фотографировать памятник не стал, поскольку он ничем не выделяется из ряда идентичных, имеющихся до сих пор в каждом городе и посёлке, в том числе и в Кирове. К тому же экскурсия по Ленинским местам не тема моего путешествия. Перед отелем - интересный скверик, правда, практически без деревьев. Он тоже относится к площади. Единственный минус отеля - парковка для постояльцев находится с солнечной стороны и часов до 19 ярко освещена и согрета солнечными лучами. В очень жаркую погоду, как сегодня, авто раскаляется подобно сковородке. Часа через два, когда мы после ознакомительной прогулки вернулись на рецепшн для заселения, и я подал администратору паспорт, пролежавший эти два часа в машине, она чуть об него не обожглась. "Где он у вас хранился?" - был первый вопрос, заданный администратором. "В нагрудном кармане, у меня такое горячее сердце!" На самом деле, если бы они разместили парковку для гостей с противоположной стороны отеля, она бы стала действительно удобной и уютной. Но там парковка служебного транспорта, транспорта сотрудников отеля и ресторана при нём. Но этот единственный минус отеля "Шишкинъ" актуален только при знойной погоде. В любом случае я бы предпочёл катить чемоданы на расстояние 10 метров, а не обходить с ними здание. В Западной Европе в таких случаях оборудуют парковку для гостей под отелем с лифтами. Здание свежее, современное и я удивлён, почему этого не сделали. Вкупе с лифтами, которых здесь также нет. Кстати, второй минус. Согласитесь, на 4 этаж подниматься с баулами по лестнице, хоть и широкой, не совсем удобно. Наш люкс, благо, на 3 этаже, да и вещи по большей части мы оставили в машине. Кстати, на фото ниже панорамное окно синее слева над входом, захватывает сразу два этажа: второй и третий. На втором - две секции, конференц-зал. Верхняя секция, полукруглая - это вид на город из нашего номера 3 этажа. 

Забегая вперёд скажу, что вечером мы выявили и третий минус: парковка мала. Она достаточна для отеля. Но под одной крышей находится неплохой ресторан, а парковка у них одна. В выходные вечером, да ещё если в ресторане отмечается свадьба, места гостям отеля не хватает. Но на этом с минусами всё. Подводя итог по гостинице, делаю вывод, что это - лучший вариант размещения в Елабуге по параметрам цена-качество-расположение.

При входе в отель из сквера вас встречает памятник самовару. Не редкость в российской глубинке, но этот экземпляр особенный: жена, внимательно рассмотрев его, задала мне вопрос: "Это что за пружина перед самоваром?" Я предположил, что это бублики. Но татарская их разновидность, поскольку чуть тонковаты и к тому же на них не действуют законы гравитации.


Остановка у отеля показалась нам весьма воздушной и практичной. В своём городе я таких не видел. Не надо её обходить, чтобы попасть в сквер и обратно. И самое главное: домик 19 века не заслоняется типовой неуклюжей конструкцией, а виден во всей красе.  

Пересекли площадь с памятником Ленину и зашли в туристическое информационное бюро. Прослушали информацию, взяли карту. Вот так, по старинке, с бумажным вариантом навигации, мы и начали знакомство с городом. А вы пробовали в яркий солнечный день ориентироваться в незнакомом месте с помощью навигаторов в смартфоне? Мало того, что солнцезащитные очки каждый раз снимаешь, так всё-равно ни черта не видно. А на поиск тени уйдёт очень много времени и энергии, что в жару весьма критично. Информационное бюро находится в этом старинном здании - бывшем купеческом особняке.

На Казанской улице нас встретил городовой. Далее будут дворник, телефонист, почтальонша и прочие атрибуты центральной исторической улицы любого города России. По пальцам пересчитать можно города, где этого нет. Но мы были очень приятно удивлены, если не сказать поражены совсем другим. Здесь не одна-две улицы, как во многих городах, а весь исторический центр остался нетронутым временем!!! А это, на секунду, несколько кварталов и десятки улиц.  Мы оказались в 19 веке!
Какое удовольствие просто пройтись по этим улочкам и поглазеть на здания! И даже скульптуры городовых-дворников- кисейных барышень-и прочее  широко тиражируемое уличное масс-искусство здесь показались очень органичными. Конечно, время коснулось бы и этого чуда, если бы за ним не смотрели и вовремя не ремонтировали. 



Целые улицы купеческих домов без единой современной вставки! Это ооочень большая редкость, если не единичный экземпляр в России. Вот где фильмы снимать! Заметили? Даже машин нет, а это - исторический центр города, разгар выходного дня, притом что полностью пешеходных улиц здесь нет!



А причина сохранности очень простая - любовь к своему городу и постановка денежным мешкам особых условий: не нарушать фасад. Смотрите, как происходит приспособление старых зданий под нужды новых хозяев: не трогая фасада, все внутренние стены и перегородки сломали, построили новые, осталось отштукатурить, покрасить фасад, перекрыть крышу и новое офисное здание в историческом центре города предстанет в старом обличье. Гениально!


Удовольствие степенно гулять по этому ретро-великолепию мы отложили на более прохладное время суток. +35 не лучшая температура для неспешных прогулок по каменным джунглям. Выход - музеи с кондиционерами. В этом маленьком городке много музеев, но первым к посещению был безоговорочно выбран музей уездной медицины. Почему? Меня привлекло то, что он расположен в старинном здании бывшей земской больницы, таковых я доселе не посещал. Но всегда мечтал, смотря фильмы про земских врачей. К тому же находится больница всего в полутора кварталах от отеля.

Сейчас много музеев аптечного дела, медицины и пр., расположенных в современных домах. Здание этой больницы оказалось самым что ни на есть настоящим: построено в 1881 году на деньги купца Баранова и здесь располагалось хирургическое отделение земской больницы. 

На подступах к музею среди сосен, расположенных по окружности, 


нас встречает одинокая задумчивая фигурка Бехтерева. Для тех, кто не в курсе: был такой, Бехтерев Владимир Михайлович (1857–1927), выдающийся российский невролог, психиатр, психолог, педагог, основатель научной школы. Автор фундаментальных трудов по анатомии, физиологии, патологии нервной системы и социальной психологии. Исследовал личность на основе комплексного изучения мозга человека. Основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. Организатор и руководитель Психоневрологического института и Института по изучению мозга человека, доктор медицины, профессор. Его имя и присвоили данному музею. Точнее, сам музей присвоил, несмотря на то, что к этому зданию В.М. Бехтерев не имеет никакого отношения. Просто он родился в Елабужском уезде в с. Сарали. Но ничего необычного для России в этом нет: именем С.М. Кирова (он же Востриков, он же...) назван областной город, притом что в этом городе, бывшей Вятке, сам партийный функционер никогда не бывал. Таких примеров - уйма.

С "фигуркой" я, надо признать, погорячился. Фигурка - это у меня, у него - фигурище! Интересно, что он читает? Я так и думал - Дарью Донцову. Таких бумагомарак "выдающихся писательниц" читают не только современники и потомки, но и предки... Тем более - психиатры.

Полу сюртука на правой ноге Владимиру Михайловичу изрядно отшлифовали своими задницами любительницы пикантных селфи.


В больнице первым делом, понятно, надо занять очередь. Очередь в те времена была обычным делом, врачей не хватало и круг их обязанностей был очень обширный. В этом отношении сейчас ничего не изменилось, только очереди стали гораздо больше. Спасибо бессменным нашим лидерам. "Оптимизировали" медицину. 
В руках у больных различные подношения для врача - медицина была платной, прием врача стоил 5 копеек, у крестьян денег не было и они несли с собой что имели: фрукты, выпечку, иные продукты. Я собираюсь расплатиться банковской картой, поэтому снедь с собой не взял. Какой, интересно, нынче курс нашего деревянного к золотому царскому? Из фольклора знаю, что полновесная телушка тогда стоила полушку (четверть копейки), а трансфер её из-за моря - рубль. Но народный фольклор отослал нас в слишком давние времена. В конце 19 века полноценная дойная корова стоила до 60 рублей, следовательно, телушку можно было приобрести рублей за 20. За 2 копейки на рынке можно было купить дюжину солёных огурцов, а рюмка качественной водки в хорошем кабаке обходилась в 10 копеек. 

В каждой бывшей палате - отдельная экспозиция. Здесь есть интерьер дома знахарки, кабинет уездного врача, аптека, палата для душевнобольных, родильное отделение, операционная, кабинет Бехтерева, который, повторюсь, здесь никогда не бывал. Экскурсовода нам не дали, надо было заказывать заранее, зато посоветовали закачать на смартфон приложение izi.TRAVEL. Практически все музеи России и уж точно все в Елабуге подключены к нему. Закачал, выбираешь нужный тебе музей, подходишь к стенду или комнате, читаешь номер стенда (комнаты) и открываешь его в приложении. Полноценный аудиогид. Удобно. Если возникают вопросы, можно задать их сотрудникам музея. Там не смотрители-пенсионерки, в обязанности которых раньше входило только присматривать, чтобы не трогали экспонаты руками, а грамотные и компетентные сотрудницы. А присматривать за посетителями стало проще: везде видеокамеры и нет необходимости находиться непосредственно в залах. На фото я как раз слушаю аудиогид из приложения, стенд про аптечный бизнес. 

Аптека, кстати, здесь действительно раньше находилась в одном из кабинетов. 

Крестьяне Елабужского уезда, земские служащие и бедные горожане получали лекарства бесплатно. И кто после этого скажет, что в царской России не было социальной защищённости? А мы куда скатились с отсутствием бесплатных лекарств и ежемесячным ростом цен на них? 
В интерьере аптеки представлено множество различной посуды: баночки, бутылочки, скляночки.... Посуды не хватало и крестьяне, получавшие лекарство бесплатно, должны были оплачивать стоимость посуды, 3 или 5 копеек. Это было дорого и крестьяне приходили со своими баночками. Еще в аптеке продавали мыло, средства личной гигиены.



Некоторые предметы дошли с тех времён до совсем недавнего прошлого. Например, такой крутящийся секретер я ещё помню в аптеках. 

Наконец, я нашёл то, что искал: кабинет земского врача.

Полное погружение в прошлое. Сбылась мечта идиота...



Чтобы доехать до какого-либо населенного пункта своего участка врачу иногда требовались сутки, а количество выездов за год между тем составляло более двух сотен. Уездный врач при этом обязан был обучать оспопрививателей, руководить занятиями фельдшеров и наблюдать за их трудовым днем, бороться с эпидемиями, содействовать ветеринарной службе.

Первобытные целители предполагали сверхъестественные истоки болезни, объясняя нездоровье воздействием злых духов. Лечение состояло из заклинаний, заговоров, песнопений. Народная медицина объединила в себе магические ритуалы и траволечение. В музее создан интерьер дома бабушки-знахарки, в котором рассказывается о народных методах лечения.


Всего в экспозиции представлено около 2000 предметов: аппаратура, инструменты, аптечные и лабораторные принадлежности, документы, личные вещи медицинских сотрудников Елабуги и самого В. М. Бехтерева. 




Впечатления от музея остались очень хорошие. Но вот посещение его большими группами туристам не рекомендую. За время нашего пребывания в музее туда прибыла на автобусе группа "организованных" туристов. Палаты маленькие. В комнату с экскурсоводом могла поместиться только 4-я часть, остальные слушали в коридоре. И так во всех палатах, площадь их одинакова. И что смогли люди вынести из такого набега? Другое дело - одиночные туристы. Терпеливо переждали набег, благо он был по татаро-монгольски недолгим, и вновь погрузились в тишину палат, в ходе неспешного осмотра делая для себя много открытий или встречая знакомые с детства предметы. 

Метрах в 200 от музея им.Бехтерева начинается Александровский сад. Но мы в него не пошли, есть более интересные вещи. Справа метрах в 50 от главного входа в парк есть остатки Троицкого кладбища с руинами одноимённой церкви. Перед воротами в него посетителей встречает конная статуя. Это - Надежда Дурова, знаменитая кавалерист-девица, в форме мариупольского гусарского полка. Известная всей стране по фильму Эльдара Рязанова "Гусарская баллада", она являлась прототипом главной героини фильма - Шурочки Азаровой (её сыграла актриса Лариса Голубкина). Помните Юрия Яковлева в роли блистательного поручика Ржевского?

В прочим, описанные в фильме подвиги были бледной тенью настоящих подвигов реальной кавалерист-девицы. Фильм больше отклонялся в любовную линию главной героини. И одно несоответствие: время действия фильма - 1812 год и все действующие лица - бравые гусары. Но Дурова в гусарском полку прослужила только 3 года: с 1807 по 1809 гг. Начинала она службу в Польском уланском полку. После 1809 года вплоть до своей отставки в 1816 году служила в другом полку, но тоже уланском Литовском. И в Отечественной войне 1812 года, описываемой в фильме, она принимала участие именно в составе уланской кавалерии. Но режиссёр, как и сценарист, был, видимо, не очень хорошо знаком с биографией главной героини. Хотя на художественный вымысел имеет право любой режиссёр. У гусар форма богаче и цветастее. 

Здесь же, на Троицком кладбище, Дурова и была похоронена. 

Н.А. Дурова умерла в 1866 году. Она завещала называть себя при отпевании Александром, мужским именем, под которым прожила жизнь, но священник не решился нарушить церковные каноны и на панихиде именовал ее рабой Божией Надеждой. Хотя похоронили её с воинскими почестями.

Чтобы закончить с Троицким кладбищем, упомяну, что здесь, кроме могилы Н.Дуровой, есть ещё только одна могила: Ивана Васильевича Шишкина - купца, городского головы, незаурядной личности и отца великого русского пейзажиста.


Остальное - разбросанные хаотично могильные плиты. В прочим, их немного.



























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...