вторник, 30 июля 2019 г.

Путешествие в Лихтенштейн. Бавария, Нойшванштайн.

Путешествие в Лихтенштейн. Часть 4-я. Бавария, Нойшванштайн. «Новый лебединый камень», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». 1 октября 2015 г., четверг. день 14-й.

Вадуц - Нойшвайнштайн: 160 км. Практически через несколько километров от Вадуца по S-16 заехали на территорию Австрии. Остановились у первого попавшегося магазинчика, чтобы спросить виньетку. Кто его знает, по каким дорогам придётся ездить. Австрийские виньетки дают право проезда по автобанам, стоит 10-дневная виньетка 8 евро. Можно купить на месяц и на более длительный срок. Заодно купили австрийского сыра. Здесь около 10 видов и каждый можно предварительно попробовать. Нам понравились 3 вида, их и купили. Затем по А-190 и А-205, просёлочным дорогам Баварии, проложенным среди живописных холмов, незаметно доехали до Фюссена и Швангау. В Швангау мы сначала поехали поближе к замку Нойшвайнштайн. Там у подножия, уже в начале горы, имеется ресторан и небольшая бесплатная парковка при нём: машин на 6. Прочитали о ней в инете. Место было, припарковались, зашли в ресторан, но оставлять машину на весь день не рискнули: это ж немцы, они привыкли к доносительству со времён Гитлера, а то и раньше. Стуканут в  полицию, машину эвакуируют в неизвестные дали - ищи потом... Спустились с черепашьей скоростью в долину к подножию гор, расталкивая по пути многочисленных зазевавшихся туристов. Скорость в этой зоне (от ресторана до долины) - 10 км/ч, но разогнаться до разрешённой - значит сильно полихачить, рискуя передавить не пуганных зевак. Но надо отдать им должное, дорогу всё-таки уступали. Слава Богу, русских туристов среди них не оказалось: наши бы принципиально шли перед машиной до конечной точки своего маршрута. Этому есть простое объяснение: они веками зажаты, задавлены и бесправны во всём, хоть здесь они хотят почувствовать себя личностью. У некоторых мотивация - чувство превосходства: у них на этом отрезке больше прав, чем у водителей. Сотни раз, стоя у нерегулируемых пешеходных переходов, наблюдал, с каким достоинством сограждане, не торопясь, важно вышагивают по "зебре". Отношусь к этому, помятуя всё выше сказанное, с философским спокойствием. Замечу лишь, что в Европе пешеходы стараются быстро пересекать дорогу.
 В удобном месте между двумя замками, где также есть небольшой ресторан и билетные кассы, имеется большая парковка. Цена вполне приемлемая, в районе 5 евро без ограничения по времени. Выходим на центральную (и единственную) улицу деревни. Здесь продаются билеты и отлично видны оба замка: Нойшванштайн и Хоэншвангау. Можно не брать билеты и не ломать ноги, отличные снимки получатся и так.



Но мы встали в хвост очереди. Вспомнились советские времена и очереди за дефицитом, коим являлось практически всё. Ностальжи, я от очередей уже отвык. Очередей 2-е больших и одна маленькая, периодами практически сходящая на нет: это по брони или за предварительно купленными и оплаченными картой билетами. Мы на тот момент ещё не были продвинутыми пользователями инета, поэтому заказать заранее не догадались. В прочим, "продвинутыми" мы и сейчас не являемся, будет правильнее сказать: "сейчас мы не совсем чайники", а тогда были "совсем не продвинутыми пользователями". К потехе нашего самолюбия не мы одни: обе оставшиеся очереди были ну ооочень многочисленными. Минут сорок отстояли, но урвали чуть ли не последние билеты в Нойшванштайн: на 17-10 при режиме работы до 18-00. Стоимость билета в замки Нойшванштайн и Хоэншвангау - по 13 евро, в музей - 11. Есть комбинированные, например, 2 замка вместе стоят 25 евро. Выгода - аж 1 евро! На все 3 объекта - 31,5 евро, здесь уже скидка ощущается. Оба замка - строго по времени. В Хоэншвангау поток туристов поменьше, с билетами проще. Поэтому урываешь сначала билет в Нойшванштайн, потом по этому времени ориентируешься, покупая билет в Хоэншвангау. Поскольку доставшееся нам время экскурсии в Нойшванштайне было ближе к закрытию, первым мы посетили замок Хоэншвангау.
Но сначала общая информация о городе Швангау – это городская община, административно входящая в район Восточный Алльгой, округ Швабия федеральной земли Бавария. Таким образом, как многие ошибочно полагают, к городу Фюссен община не имеет никакого отношения, хоть он и рядом. “Лебединая долина” – так переводится название этого чудесного края, до сих пор изобилующего чудесными птицами, населяющими многочисленные озера в округе.
Население Швангау составляет около 3,5 тысяч человек, площадь 76,06 кв. км. Община делится на 7 сельских округов.
История. В 15 году до н. э. римские войска под руководством Тиберия захватили этот край и проложили дорогу для связи метрополии с провинциями. Для охраны дороги, в двух километрах выше к Альпам, на месте сегодняшнего замка Хоэншвангау, было организовано военное поселение (каструм) под именем “Швангове” (Swangowe). Отслужившие солдаты получали в качестве прощальных даров за военную службу земельные участки на территории сегодняшнего Фюссена. Потом на эти земли пришли алеманны, одно из древнегерманских племён, которых позже стали называть швабами. Из их числа выделились рыцари Швангау, им и стала принадлежать эта местность. Последними владельцами были два брата Генрих и Георг фон Швангау, погибшие в 1536 году, и следовательно, род Швангау пресёкся.
Последовавшие затем многочисленные войны за право владения и вспышки чумы сильно повлияли на развитие региона и край обезлюдел. Новое развитие край получил только с передачей его под юрисдикцию баварских королей, организовавших переселение населения из Австрии, в частности из Тироля, для удовлетворения потребностей в рабочей силе при многочисленных стройках. В 1926 году Швангау был признан климатическим курортом. В 1938 году началось строительство курортного парка.

Отсюда хорошо видна парковка, на которую мы в конечном итоге переехали.


Альпзее. Таинственное и глубокое, до 62 м в глубину, скрывается за замком Хоэншвангау между скальными стенами и лесом, как бы паря в воздухе. Изумрудно-зеленый цвет его водной поверхности привлекает сегодня романтических влюблённых, как в своё время привлекал короля Людвига II.

Далее нас ждал не крутой и не длинный подъём к замку.



Впервые замок под именем Швангау (Лебедь – камень) упоминается в XII веке. В то время это был классический мрачный немецкий замок. До XVI века он был во владении рыцарей Швангау, а затем, в результате войн, менял владельца и названия несколько раз. В результате этих потрясений он был основательно разрушен. В октябре 1832 году будущий король Максимилиан II (28 ноября 1811 года - 10 марта 1864 года), отец короля Людвига II, приобрел руины замка и повелел отстроить его заново по оригинальным планам в неоготическом стиле.
Первым архитектором стал Доменико Квалио (1787 – 1837 гг), один из самых выдающихся художников немецкого романтизма, который умер прямо на рабочем месте незадолго до окончания строительства.
 


 Завершал его уже Фридрих Цибланд (1800 – 1873 гг). В 1836 году постройка была завершена. Здесь будущий король Людвиг II не только провёл своё детство и молодость, но и использовал этот замок в качестве летней резиденции до самой своей смерти в 1886 году.

Время до начала экскурсии коротаем у стен замка.

Знак "Туфлями не бросаться" или "Ходьба только босиком" показался нам необычным.



До 1891 года замок назывался Швангау, в то время как нынешний Нойшванштайн носил имя Хоэншвангау.

 
 


Рядом с замком расположено ещё одно озеро - Форгензее. Площадь озера - 15,2 кв. километра. Протяженность береговой линии - 30 км. Является пятым по величине озером Баварии. С 1 июня до 15 октября озеро полностью перегораживается плотиной для создания рая для любителей водных видов спорта. Кроме того предлагаются круизы на катерах и яхтах для организованных групп. Пляжи с лежаками и детские площадки на набережных в свободном доступе дополняют атмосферу праздника. Здесь его плохо видно, я ещё сниму его от Нойшвайштайна.





 




Экскурсии в замке гиды проводят по-английски и по-немецки, они длятся около получаса. По желанию посетители могут воспользоваться услугой аудиогида, в том числе на русском языке.

На что обратить внимание в замке:
- Праздничный зал. Наравне с залом Героев является крупнейшим залом и находится на королевском этаже. Привлекают внимание настенные росписи по мотивам “Саги о нибелунгах”, самого известного эпического произведения немецкого искусства конца XII - начала XIII века.
- зал Героев; Настенные росписи зала представляют сагу о Велькине, которая является частью эпопеи о Дитрихе Бернском. Проекты обоих залов выполнены Морицем фон Швиндом (1804 - 1871 гг).
- зал Лебединого рыцаря. Бывшая столовая, на стенах которой можно увидеть картины из саги о Лоэнгрине. Сюжет родился в муках творчества Кристиана Рюбена (1805 – 1875 гг), а в 1835 году воплощён Михаэлем Неером.
- спальня королевы Марии, матери короля Людвига II. Эту комнату Максимилиан II приказал украсить в восточном стиле в память о своём путешествии по Турции и Греции в 1833 году;
- гардеробная. Людвиг II использовал эту комнату в качестве музыкального зала. На музыкальном инструменте, установленном там, Рихард Вагнер играл во время своего проживании в Хоэншвангау;
- спальня Людвига. Здесь будущий король Людвиг II, засыпая, предавался мечтаниям, созерцая звёздное небо, которым был расписан потолок;
- рабочий кабинет королевы Марии. Стены кабинета украшены картинами из баварской версии легенды о рождении Карла Великого. Интересные факты. Всего в замке 14 залов. Рыцарские доспехи, выставленные в часовне, датируются XVI веком. Количество ступенек на экскурсионном пути до второго этажа составляет 90 штук.

Снимать интерьеры категорически запрещено, экскурсовод бдительно следит.
 

 

Время любоваться окрестностями незаметно заканчивается. Пора спускаться вниз и перебираться в Нойшванштайн: неизвестно, когда мы до туда доберёмся, а на сеанс опаздывать нельзя: опоздавшим прощают их билеты. Спускаемся в долину. Прощальный взгляд на Хоэншвангау.

Есть несколько способов добраться до замка. Пешком дорога со значительным подъёмом вверх. Продолжительность от 40 минут в зависимости от физического состояния и возраста.


Конным транспортом: отъезд карет от отеля Мюллера, в 30 - ти метрах от касс. При этом непосредственно до замка, ввиду нехватки места, доехать не удастся. От места разворота кареты предстоит пройти пешком в гору еще около 450 метров (15 минут). Стоимость проезда: подъём 6 евро, спуск 3 евро. Билеты можно приобрести у кучера. Время поездки 20 минут.

Если есть время до посещения, то можно подняться по Блекенауштрассе на специальном автобусе синего цвета, отъезжающего от парковки, до остановки у обзорной площадки “Юность”, где ступив на мост Марии можно насладиться замечательными видами обоих замков и окрестностей. После этого, вдохновившись видами, спуститься по тропе с уклоном 12 - 19% еще около 500 метров (15 минут) непосредственно ко входу в замок. Стоимость: подъём 1,80 евро, спуск 1 евро; подъем и спуск 2,60 евро. Билеты можно приобрести в автобусе. Автобусы ходят круглый год по мере наполняемости, т. е. без фиксированного графика. Этим вариантом мы и воспользовались: спускаться - не подниматься. 
Правда, мост Марии был закрыт на ремонт, но 3 года спустя мы на нём таки побывали. Фото - в ранних отчётах о поздних поездках. Извините за тавтологию, но что поделаешь, если уж я решил от современности двигаться к прошлому. Под мостом - красивый водопад.

Мост Марии назван в честь матери короля Людвига II, королевы Марии, принцессы Прусской и является отдельной достопримечательностью. Только отсюда можно взглянуть на Нойшванштайн как – бы с высоты птичьего полёта. Висячий мост построен в 1845 году и расположен на высоте 92 метра над ущельем Пеллат с его 45-метровым водопадом. В 1866 году деревянные конструкции моста были заменены на металлические, которые и сохранилась до наших дней. Также через мост пролегает пеший маршрут на вершину горы Тегельберг.


 Отсюда, как и обещал, отличный вид на Форгензее и Альпы,

или просто на Форгензее,

 или на огромных пёстрых доисторических существ, обитающих в местных небесах.





Замок Нойшванштайн – главная достопримечательность Баварии, расположена у подножия Альп.
Этот дворец был построен не ради обороны и не ради королевских гуляний. На возведение немецкого замка Нойшванштайн повлияла любовь Людвига II к опере о рыцаре лебедя «Лоэнгрин» композитора Рихарда Вагнера. С тех пор, как король взошел на престол, он всячески поддерживал композитора и восхищался его творениями. Людвиг II пожелал погрузиться в царство оперных героев Вагнера и велел начать строительство «сказочных замков».
Всего по его приказу было возведено три замка в течение 15 лет. Самым известным из них является Нойшванштайн, что в переводе с немецкого означает «Новый лебединый камень». Он построен в неороманском архитектурном стиле.
Он словно сошел с иллюстраций детской книги сказок. Прекрасные пейзажи, неприступные горы и прозрачные озера окружают яркие стены и остроконечные башенки замка. Именно Нойшванштайн вдохновлял Чайковского при написании «Лебединого озера». Во всей Германии трудно найти более красивый снаружи и искусно оформленный внутри замок. Небезынтересно, что именно облик Нойшванштайна вдохновил Уолта Диснея на создание местожительства «Спящей красавицы» - Сказочного королевства из одноименного мультфильма. Поэтому внешний вид самого знаменитого замка Баварии хорошо знаком даже самым маленьким россиянам, никогда на землях Германии не бывавших – центральным изображением заставки «Часа Диснея» на нашем телевидении служит Neuschwanstein.


Король Людвиг II Баварский (25 августа 1845 года – 13 июня 1886 года) был главным романтиком своего времени, одержимым средневековыми мифами о Граале, Лоэнгрине и Тангейзере. Подданные Людвига называли его «сказочным королём». Принц Людвиг родился в тот день, когда на престол взошел Луи IX, король Франции, основатель Дома Бурбон. Крестным Людвига II был Луи XVI, эти дружеские отношения сохранялись на протяжение всей жизни короля Баварии Людвига II. Когда принцу было 16 лет, в его жизни произошло событие определившее его судьбу, в 1861 году он присутствовал на опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Музыка Вагнера (1813 – 1883 гг) потрясла его, с тех пор он стал страстным поклонником Вагнера и коллекционером его произведений. После его коронации, он устроил встречу с Вагнером. В Мюнхине не любили композитора за его революционное прошлое и под давлением народа Людвиг был вынужден попросить Вагнера покинуть Мюнхен, но их дружба на этом не закончилась. С 1864 года Вагнер жил и творил под покровительством Людвига. Результатом стали премьеры в Мюнхене опер «Тристан и Изольда» (1865), «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1868), «Золото Рейна» (1869) и «Валькирия» (1870), сделавшие Мюнхен музыкальной столицей Европы.

В живописных землях Баварии, в стенах замка Хоэншвангау

прошли годы юности будущего короля Людвига II. До 18 лет он жил в родительском имении, но и тогда отличался любовью к уединению. В год своего совершеннолетия Людвиг II приступил к строительству нового королевского дворца. Для своей резиденции он подобрал уединенное место по соседству, на отвесной скале.

Как мы уже знаем, Людвиг II начал возведение трех дворцов – Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф, однако до конца был достроен при его жизни лишь Линдерхоф. Стоит отметить  то, что Нойшванштайн называют “замком” напрасно, по факту он никогда им не был, поскольку он никогда не имел оборонного значения. Нойшванштайн – каприз короля, увлеченного музыкой Вагнера и построившего для своего любимого композитора этот замок-дворец в духе его произведений, для которых замок служит некой иллюстрацией или театральной сценой.

“Я решил перестроить старый замок. Архитектурный стиль его будет воспроизводить первозданные германские рыцарские замки. Расположение его — одно из самых прекрасных, которое можно найти. Замок будет священным и неприступным. Певческий зал, откуда открывается общий вид на замок, напомнит Вам сагу о Тангейзере, а внутренний двор и часовня — песню о Лоэнгрине. Это сооружение будет более величественным, чем нижний замок Хоэншвангау. Здесь мы будем чувствовать божественное дыхание небес”, – так напишет король Баварии Людвиг II Рихарду Вагнеру о идее строительства Нойшванштайна.


Людвиг II решил возводить свой первый замок в родных ему с детства местах, на вершине скалы по соседству с Хоэншвангау. Всего на этой территории находилось четыре крепости, которые защищали дорогу на Тироль. Лучше всего из них сохранился замок Шванштайн, который был перестроен Максимилианом II в Хоэншвангау. Далее на запад располагались развалины Фрауэнштайн, которые Максимилиан решил сохранить в неприкосновенности как памятник. Еще два замка – Фордерхоэншвангау и Хиндерхоэншвангау – оставались лежать в руинах на востоке от Хоэншвангау. Это место Людвиг называл “скалой юности”. Первоначально Людвиг планировал типичную для XIX века реставрацию обоих замков в стиле XII-XIII в., основываясь на опыте Хоэншвангау. Первые эскизы Нового Швангау значительно отличались от финального варианта замка. Проекты предполагали объединение двух замков в единый ансамбль. Фордершвангау в этом случае становился главной башней замка, а Хинтершвангау преобразовывался в основное здание. Однако ряд обстоятельств изменил изначальную задумку.
Для создания проекта будущего замка Людвиг II приглашает архитектора Эдуарда Риделя, который ранее перестраивал замок Берг для отца Людвига. Также в разработке внешнего вида Нойшванштайна участвует театральный художник Христиан Янк, который воплощает задумки Риделя в живописной и графической форме, чтобы предоставить заказчику наиболее полное впечатление о проекте. Янк считался специалистом по средневековым крепостям после того как создал для бала Художественного союза “Юнг-Мюнхен” декорацию “крепости на Рейне”, выполненную в романтическом ключе . Для создания плана Нойшванштайна Ридель и Янк, также как и Людвиг, отправлялись в Вартбург за вдохновением. Янк предоставил несколько эскизов будущего замка. Первые из них демонстрировали стремление к фантастическим и готическим формам, однако после редакции короля они приобрели более спокойные романские очертания.

Работа над будущим шедевром архитектуры началась летом 1868 года. Возведение этого уникального сооружения продолжалось в период с 1869 по 1886 годы. Непосредственное руководство строительством осуществляли художник Кристиан Янк (1833 – 1888 гг), архитекторы Эдуард Ридель (1813 – 1885 гг), Юлиус Хоффман (1840 – 1896 гг), Георг фон Дольман (1830 – 1895 гг) и Лео фон Кленце (1784 – 1864 гг). Для расчистки места взрывом были уничтожены руины Переднего Швангау, находившихся на вершине скалы. Вместе с Задним Швангау, находившемся на месте нынешнего Хоэншвагау, оба замка составляли единое оборонительное пространство. После подготовительных работ, заключавшихся в прокладке подъездной дороги и трубопровода, а также закладки фундамента, был дан старт строительству. Первый камень был заложен 5 сентября 1869 года вместе с планом строительства, портретами короля Людвига II и монетами эпохи его правления. Для того, чтобы заложить фундамент, понадобилось взорвать около восьми метров скалы.


При возведении замка использовались самые современные на то время технологии. В строительстве была задействована передовая техника. Например, чтобы облегчить транспортировку материалов на строительную площадку, в западной ее части был построен паровой кран. Для тех же целей использовались локомобили – передвижные паровые двигатели, прототипы автомобилей. За них отвечала “Баварская ревизионная комиссия по паровым котлам”. Кроме того, последние достижения техники были установлены и в самом здании, будучи невидимыми для зрителя. Среди них – водопровод, проведенный на каждом этаже, центральное паровое отопление, электрическая система телефонов и т.д. Все это функционировало еще при жизни Людвига II, и обеспечивало комфортное пребывание короля в замке.
 Трудно себе представить, с какими проблемами тогда приходилось сталкиваться и какое количество стройматериала требовалось. Один только производитель цемента, Якоб Ланг из Шонгау, поставил в 1872 году не менее 9000 центнеров цемента. В том же году фирма «Унхох» поставила 184500 литров извести. На 1879/80гг. существует статистика по использованию строительного материала: 9300 центнеров мрамора из Зальцбурга, 91000 центнеров нюртингского песчаника, 400000 кирпичей, 3600 кубометров песка, 12000 центнеров цемента, 1000 центнеров древесного угля, 2050 кубометров досок (на леса). Песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся мрамор из-под Зальцбурга. Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков. Интересный момент: строительные машины уже тогда ежегодно проверялись на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», из которой вышло сегодняшнее Объединение технического надзора (TUV). В 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих.

 Когда был заложен первый камень в основание замка, королевство Бавария уже потеряло свой суверенитет. В 1866 году войска Людвига II в союзничестве с Австрией оказались разгромлены Пруссией в ходе так называемой «германской войны» за доминирование в Германии. Результатом стала полная зависимость Баварии от Пруссии, репарации в 50 миллионов баварских гульденов, а молодой король смог полностью сосредоточиться на реализации своих проектов. Фантазия молодого короля находила утешение оскорбленному самолюбию в видениях фантастического нового царства, где Людвиг являлся стопроцентным сувереном.
 Король с юношеской страстью целиком и полностью отдался строительству. Несмотря на это, возведение замка продвигалось далеко не с такой скоростью, как виделось баварскому мечтателю. Дело в том, что соорудить в гористой альпийской местности столь сложное в архитектурном и коммуникационном плане строение являлось весьма непростой задачей. Люди трудились день и ночь, но все равно не успевали за полетом фантазии правителя, который, к тому же, постоянно пересматривал проект, в угоду вновь посетившим его видениям. В результате, например, достаточно скромное помещение для приемов, превратилось в помпезный Тронный зал. Полностью погрузившись в мир своих сладостных грез, Людвиг все больше и больше утрачивал связь с действительностью. Руководство баварскими землями было пущено на самотек, король все чаще совершал необдуманные и необъяснимые, с точки зрения здравого смысла, поступки, что привело в результате к закономерным и плачевным для государя последствиям.
Безудержное строительство и уходившие на него средства не способствовали популярности некогда обожаемого монарха. Он всадил в свои проекты собственный годовой доход в 5,5 миллионов марок и глубоко залез в государственный карман. К моменту смерти Людвига его долг государству составлял 21 миллион марок. Богатство страны, нажитое за 800 лет многими поколениями баварских монархов, было пущено на ветер за какие-нибудь 20 лет.

В результате заговора Людвиг был признан недееспособным, власть отошла в бразды правления его дяди Леопольду. Сам король отказывался признать свою недееспособность, основываясь на том, что врач, сделавший такое заключение, никогда не был его лечащим врачом. Людвиг II был доставлен в Бергский дворец, где на следующий день был обнаружен мертвым на озере Старнберг при загадочных обстоятельствах вместе с лечащим врачом, сделавшим заключение о его недееспособности.
«Я хочу остаться в памяти людей как вечная тайна....» говорил король. Так и произошло:
после его загадочной смерти люди слагали легенды.


Архитекторам Нойшванштайна великолепно удалось выполнить одну из краеугольных задач архитектуры – привязать сооружение к окружающей местности, вписать отдельно стоящий замок в природу верхней Баварии. Возвышающийся на одинокой скале с крутыми склонами, Neuschwanstein выглядит тем, чем и должен казаться – неприступным средневековым оборонительным сооружением.

Из окон замка открывается невероятно живописный вид на долину Хоэншвангау, который Людвиг планировал улучшить, выстроив выше в горах еще один псевдостаринный замок, предназначением которого было сделать вид из Нойшванштайна еще более живописным.

К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.




 Само строение расположено на фоне неприступных Альп, на высоком холме, густо покрытом растительностью. Дорога к замку довольно извилиста и заканчивается дворцовыми воротами с высокими башнями.

Врата стали не меньшей достопримечательностью, чем сам дворец. Они выполнены из красного кирпича, что контрастирует с белоснежными стенами Нойшванштайна.

Сводчатый проход главных ворот приводит посетителей в Нижний двор.
 

Чтобы попасть в Верхний двор, следует подняться по лестнице в Квадратной башне. На территории внутреннего двора разбит очень красивый сад с искусственной пещерой.

По периметру Верхнего двора расположены основные постройки замка.




 По центру расположен сам дворец. Здание высотой в пять этажей благодаря остроконечным башням вытянуто до самого неба и кажется бесконечным. Декоративные элементы отделаны Зальбургским мрамором. Многочисленные резные окошки и балконы на белоснежных стенах подчеркивают сказочность образа Нойшванштайна.

С двух сторон находятся Палата рыцарей и Женская башня. Замок Нойшванштайн представляет собой симбиоз трех различных, в плане использования, частей: это центральное строение замка – Палас и отходящие от него крылья. Левое носит название Kemenate Building (вход в замок), 

правое – Дом рыцарей.





Ещё одна прикольная табличка: "На скамейках обниматься запрещено" или "Сидеть только членораздельно". Может у вас другие версии?

Серые стены внутреннего двора весьма скрашивают вьющиеся растения.

 
 

Немало людей пришли заранее, чтобы не опоздать к началу экскурсии.

Интервал между туристическими группами 5 минут. Экскурсии проводятся на немецком и английском языках. Есть русский аудиогид. 


Процентов 70 туристов - азиаты. Анимация на турникетах довольно занятная.






Мост Марии из окна замка.

Единственное место, где можно снимать: кухня и вестибюль с макетом замка.

Королевская кухня является одним из немногих полностью достроенных сооружений замка. Несмотря на стилизацию под средневековье, замок был инженирован по последнему слову технологий 19в. Здесь были смонтированы великолепные системы водоснабжения и водоотведения, а система воздушного обогрева была для своего времени передовой.



Вода для замковых нужд доставлялась из расположенного двумястами метрами выше источника, и поступала в помещения, как в знаменитых фонтанах Петродворца, самотеком, используя принцип сообщающихся сосудов. Возвращаясь к кухне, следует отметить, что сюда вода не просто подавалась, а подразделялась на холодную и горячую. Кухня снабжена не только плитами, печами и жаровнями для приготовления пищи, но и специально сконструированным механизмом, функцией которого была подача приготовленных блюд в королевскую столовую, дабы не отвлекать Его величество мельтешением слуг от возвышенных дум.




На макете все детали отчётливо видны. Рассмотреть замок можно даже в ракурсе от пропасти.

  
После смерти короля все строительные работы были приостановлены. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены. Главная башня замка с церковью, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне.


С земли такой полной и единой картины, как на макете, не увидишь...

Всего во дворце 5 этажей и 110 комнат, из которых только 16 являются жилыми, а остальные так и не достроили. Внутреннее убранство грандиозного здания выполнено в невероятном смешении и многообразии стилей, принадлежащих к различным временным эпохам. В помещениях соседствуют мавританские, готические и, одновременно, барочные элементы, но ощущения безвкусной эклектической мешанины, как ни странно, не возникает.
Интерьеры замка Нойшванштайн украшены символами из опер Вагнера, а также иллюстрациями из старинных германских легенд. Чаще всего здесь встречаются лебединые мотивы из любимой оперы Людвига «Лоэнгрин». Изображения этих птиц не случайны, так как лебедь является геральдическим символом королевского рода.
Самой необыкновенной комнатой является тронный зал, он украшен полотнами с изображениями королей и религиозными фресками. Примечательно, что самого трона здесь нет, есть только помост, к которому ведет лестница.
Тронный зал Нойшванштайна выполнен архитекторами Эдуардом Илле и Юлиусом Гофманом в стиле византийской пресыщенной роскоши. Длинные ряды колонн идут через весь двухъярусный зал с украшениями из имитации порфира и лазурита. Заканчивается помещение полукруглой позолоченной апсидой – местом расположения королевского трона. Девять мраморных ступеней ведут к подножию помоста, на котором трон, украшенный золотом и слоновой костью, и должен был располагаться. История распорядилась иначе – монарх умер прежде, чем символ власти был изготовлен и установлен в предназначенном ему месте.
Купол апсиды украшен росписями на теологические темы. Здесь изображен Иисус Христос в окружении богоматери Марии и апостола Иоанна, а ниже расположились фигуры королей, причисленных к лику святых, среди которых уже упоминавшийся небесный покровитель Людвига – Людовик Французский. Дополняет интерьер величественная люстра, выполненная в виде византийской короны. Люстра сделана из позолоченной меди, рассчитана на 96 свечей и весит почти 2 тонны – 18 центнеров. (Следующие 5 фото - из инета. Повторяю: снимать внутри категорически запрещено).
 
  
Еще одними, оставляющими богатые впечатления у туристов, помещениями третьего этажа являются спальня и личная молельня короля. Обе они выполнены в готическом стиле, а в спальне разместилась, пожалуй, самая главная достопримечательность замка – резная кровать владельца апартаментов. Для того чтобы представить себе ее роскошь и великолепие узорной росписи, достаточно сказать, что над изготовлением этого сооружения без отдыха трудились 14 резчиков по дереву в течение 4,5 лет. Стены спальни увешаны картинами на тему жизни Тристана и Изольды – легендарных влюбленных из средневековых европейских легенд. Существует и одноименная опера Рихарда Вагнера, в свое время также произведшая большое впечатление на романтическую душу Людвига.



В центральной части дворца Нойшванштайн был построен Зал певцов, однако королю так и не пришлось насладиться музыкой в этом помещении. Первый концерт был дан здесь уже после его смерти, на 50-ю годовщину смерти Рихарда Вагнера. Начиная с 1933 года в стенах Нойшванштайна проходит часть выступлений Вагнеровского фестиваля. Стены отделаны фресками на мотивы оперы Вагнера «Тангейзер». Центральная, самая большая фреска, увековечила рыцаря Парсифаля в тот момент, когда он впервые увидел Священный Грааль. Роскошный узорчатый потолок зала отделан деревянными панелями с изображениями знаков Зодиака на них. И потолок, и стены, и Певческая аркада сооружения украшены также богатой орнаментальной росписью. Этот зал занимает весь четвертый этаж пятиэтажного Паласа.

Из замка спускаемся вниз, в деревню, пешком. Дорожки благоустроены, лес ухожен.






Гуляя по деревне Швангау, получаешь удовольствие от созерцания нарядных домиков.

Немецкая пьянка. Интересно, до мордобоя, как у русских, доходит? Наверное, не без этого.

И вот он, наконец, тёплый свет.


В этом билетном бюро мы и покупали билеты. Сейчас здесь пустынно.





  
Шванзее (Лебединое Озеро). Скрытое среди лесов и лугов Лебединое озеро находится вдали от дорог и транспорта. Именно оно вдохновило П.И.Чайковского на создание его бессмертного произведения. Это идеальное место для купания, открытый природный бассейн. Его воды болотного цвета самого лучшего качества и быстро нагреваются, потому что озеро не очень глубокое. Прямо на берегу Шванзее лежит Шванзеепарк, являющийся отправной точкой для многих туристических маршрутов.


 
Neuschwanstein стал местом публичного посещения и достопримечательностью Баварии еще в 19 веке. С тех пор поток туристов в строение, предназначавшееся по замыслу заказчика для уединенных мечтаний и бегства от реалий мира, год от года становится все больше и больше. Ежегодно замок посещают более 1,3 миллиона туристов. По этому показателю «Лебединый камень» уступает только парижской Эйфелевой башне. Особенно велик приток посетителей в летнее время, когда через спальню мечтателя-одиночки проходит около 6000 посетителей в день.
 Интересный факт: труднодоступность и уединенное месторасположение сделали Нойшванштайн привлекательным для утилитарного его использования гитлеровской Германией. Здесь в конце второй мировой войны располагались золотые запасы Рейхсбанка, позже исчезнувшие в неизвестном направлении. Здесь же хранилась личная коллекция драгоценностей, произведений искусства и мебели, отобранных Адольфом Гитлером из общей массы ценностей, вывезенных захватчиками из Европы.

В довершение хочу сказать, что фигура Людвига II - очень неоднозначна. С одной стороны, правитель из него был никудышный, но руководитель строительства и идейный вдохновитель архитекторов - просто гениальный. Такое часто бывает, когда занимаешься не своим делом. Ему бы сразу отказаться от власти в пользу дяди, а самому заниматься только воплощением своих грёз в жизнь, не отвлекаясь на мелочи вроде государственных дел. С другой стороны, кто бы ему после этого дал денег на его мечту? Он это прекрасно понимал, вот и цеплялся за постылую власть до самой смерти... Есть и третья сторона: не доведи он своим бездарным правлением Баварию до нищенства, кто знает, объединилась бы Германия под единовластием Пруссии, или Бавария бы осталась самостоятельным государством? Начали бы Пруссаки без Баварии Первую Мировую войну или нет? Случилась ли бы в России тогда революция? Зародилось ли бы в  обнищавшей Баварии нацистское движение или в процветавшей старой доброй стране не нашлось бы места для этих настроений? Слишком много "бы", но история определённо могла пойти по-другому. А в итоге имеем 2 Мировых войны, Октябрьскую Революцию, Холодную войну, санкции Европы и прекрасный замок-дворец.
 Ну а мы, поймав закатное освещение, направились обратно, в Лихтенштейн. По просёлку двигались в довольно плотном потоке, здесь я убедился, что не такие они и законопослушные, немецкие водители. По крайней мере разрешённые 100 км/ч всем потоком игнорировались. Пришлось ехать со скоростью потока 110 - 115. А может на арендованных машинах показания спидометров от греха подальше завышены? Варианты с допуском на разгильдяйство типа + 10 или +20 км/ч не предлагать: здесь  превышение даже на 1 км/ч наказуемо. Разве что могу предположить отсутствие камер на таких второстепенных дорогах в такое время, о чём местные знают. Так всё-таки не внутренняя дисциплина и не культура вождения сдерживает немцев, а страх наказания?! 
Далее по автобану вернулись в Лихтенштейн, где нас ждал вкусный ужин, приготовленный дочкой.
















Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...