понедельник, 22 июля 2019 г.

Путешествие в Лихтенштейн. Вадуц.

Путешествие в Лихтенштейн. Часть 3-я. Вадуц. 1 октября 2015 г., четверг. день 14-й.

Проснулись мы в хостеле. Это ж надо, впервые в Лихтенштейне и впервые в хостеле. По такому поводу проснулся рано утром, хотелось поймать рассвет в горах, да и не терпелось посмотреть, что за горы такие мы форсировали ночью.


В общем-то нехреновые горки... я где-то читал, что лучшее время для езды по горам - ночь: пропасти не видишь, скорость езды выше.


Обратили внимание, какое спокойствие и умиротворяющая тишина в городе? Видно даже на фото. Столичный тихий, уютный Вадуц жителю европейского мегаполиса может показаться провинциальным. Здесь живет всего 5342 чел.

Иногда на снимках ракурс один и тот же, но цвет немного другой: рассвет в динамике.




 

















 



Хостел не является традиционным в нашем понимании: двухэтажные кровати, тесная коробка урбанистического стиля, удобства в коридоре... ничего из этого тут нет. Веранда с выходом в сад:

Парковка:

Согласитесь, креативненько.
 



Гостиная с выходом на веранду и в холл:


 

столовая:



 кухня:



Дом соседний, это не хостел:



Ещё один, но живописный:

Вся улица:





А это уже - наше жилище:





Брусника, между тем - как настоящая. Или клюква?



Яблоки - из хостеловского сада, настоящие.
 


Теперь немного о стране: я давно мечтал  побывать в самой маленькой стране Европы. Княжество Лихтенштейн, площадь которого всего 160 кв. км, а население – около 32 тыс. человек, расположено в Западной Европе между Австрией и Швейцарией. Исторически делится на 2 части: Оберланд, где находится Вадуц, столица Лихтенштейна, и Унтерланд с центром в городе Шелленберг. Представьте себе, по площади в кольце МКАД поместится пять таких княжеств. А теперь считаем: население Москвы 12 миллионов, добавим сюда гастробайтеров, транзитников, командировочных, туристов и прочих незарегистрированных несознательных граждан и получаем цифру 20 млн. Берём местные 32 тыс населения, умножаем на 5 и получаем на равной с Москвой площади 160 тыс человек. 20 млн и 160 тыс. Какой же муравейник эта Москва!!! И кто потом будет что-то говорить о перенаселённости Европы?

Валюта: швейцарский франк. В стране нет вокзала, нет аэропорта, основной вид транспорта автомобили и велосипеды. Однако здесь очень высокий уровень жизни, развитая экономика, высокоточная промышленность. Лихтенштейнцы, умеют зарабатывать деньги, активно используя исторические достопримечательности, собирающие ежегодно сотни тысяч туристов, выпускают свои собственные эксклюзивные марки, так привлекающие коллекционеров. Но это - вершина айсберга. Основной доход страны - в банковских услугах. Здесь, в отличии даже от знаменитых швейцарских банков, вклады анонимны, неприкосновенны и ни одному Интерполу не по зубам. "С Дона выдачи нет". Вот и весь секрет процветания.

В 15 г. до н. э. земли, на которых впоследствии появилось княжество Лихтенштейн, вошли в состав римской колонии Реция, ставшей самой западной из дунайских провинций Римской империи. Уже после падения Рима, когда власть над бывшими имперскими владениями стала переходить к германцам, в 536 г. бывшие территории колонии были захвачены франками. Когда произошел распад Германской империи на отдельные владения, в окрестностях будущего Лихтенштейна было создано франкское герцогство Швабия. Правление франков продолжалось до 911 года (династия Каролингов). На нынешних лихтенштейнских территориях тогда располагались феодальные владения Вадуц и Шелленберг. В 962 г. было основано новое государство - Священная Римская империя, в ее состав и вошли два этих германских графства. Происходил этот процесс под влиянием сдвига границ Римской империи в направлении юга древними немцами – алеманнами. В эти же годы происходила христианизация местных жителей.
В 1507 году Вадуц из рук императора Максимилиана получил статус государственного и налогового суверенитета. А получило это право австрийское семейство Лихтенштейнов. Позднее эта фамилия и стала названием княжества.


История Лихтенштейна как обособленного владения началась в 1699-1712 гг., когда Вадуц и Шелленберг были приобретены князем из австрийского рода Лихтенштейн. Но это еще не означало появления независимого государства. В 1719 г. было провозглашено княжество Лихтенштейн, и эту дату полагают точкой отсчета в истории государства. Однако оно все еще сохраняло политическую и экономическую зависимость от Священной Римской империи. 
 1815 год был ознаменован окончанием Наполеоновских войн и его полным поражением. Княжество Лихтенштейн вступает в Германскую Конфедерацию, а во времена правления Иоганна II Лихтенштейна (1840-1929), оставшегося в истории как успешный реформатор, княжество в 1866 году официально стало полностью стало независимым государством.
Поначалу независимый Лихтенштейн придерживался политики поддержки Австрии: страна выступила австрийским союзником в Австро-Прусской войне в 1866 г., не отступила она от своих принципов и во время Первой мировой войны, вместе с Австро-Венгрией составив оппозицию странам Антанты. Правда, во второй раз оптимистические ожидания Лихтенштейна не оправдались: в результате войны Австро-Венгерская империя распалась, союзнические отношения сошли на нет, и Лихтенштейн переключился на Швейцарию. И по сей день, она остается основным политическим и экономическим партнером страны: уже в 1919 г. был подписан договор, согласно которому Швейцария взяла на себя обязательства по дипломатическому и консульскому представительству Лихтенштейна за границей (эти функции она выполняет и поныне). В 1924 году Лихтенштейн и Швейцария заключили таможенный союз, в котором состоят по сей день. Вторую мировую войну княжеству Лихтенштейн удалось пройти, сохраняя нейтралитет. Более того, военное время даже принесло стране экономические дивиденды, именно в период 1939-1945 гг. в княжестве на военных заказах начинает быстрыми темпами развиваться промышленность.
Лихие 1990-е гг. стали для страны полосой событий, определяющих сегодня ее курс в будущем. В 1990 г. княжество было принято в ООН, а годом позже уже обладало членством в Европейской ассоциации свободной торговли. Однако вскоре в Лихтенштейне назрел серьезный политический кризис: в 1992 г. в парламенте стали предприниматься попытки ограничить полномочия князя, фактически оставляя ему лишь право «повседневого управления государством». Занимавший в то время трон Ханс-Адам II Лихтенштейн был категорически против, однако в 2000 г. правитель княжества Лихтенштейн все же решился стать фактически регентом, не больше прав и у нынешнего князя, его сына Алоиза.
 
Семья Лихтенштейнов обосновалась в замке Вадуц, одноимённый город вокруг которого стал столицей княжества. Этот замок был заложен в XII веке на высоком холме в верховье Рейна как мощное оборонительное сооружение.
Лихтенштейны после покупки Вадуца сразу же жить в нем не стали, а сделали из него постоялый двор. В конце XIX века князь Иоганн II осуществил основательную перестройку замка и превратил его в фамильное «гнездышко».
В годы Второй Мировой войны в Вадуце получили убежище представители многих королевских династий, и замок в тот период был «большой коммунальной квартирой европейской знати».

Парковка чуть выше замка, бесплатная. Отсюда виден весь город, как и положено видам из княжеской резиденции.


Впоследствии замковый комплекс начали использовать как официальную резиденцию правящей княжеской семьи (с 1938 года), поэтому внутрь удается попасть только в день независимости княжества. Лишь раз в году, 15 августа, его хозяин открывает ворота своего родового владения и приветствует народ. Неотъемлемой частью празднования становится пир во внутреннем дворике.



А могли бы быть поближе к народу, устраивая такие пиры "дни открытых дверей" хотя бы раз в месяц с мая по сентябрь.

Само строение — прекрасный образец средневекового фортификационного сооружения: оно удачно расположено со стратегической точки зрения и укреплено на совесть. В средние века замок служил последним прибежищем, ядром обороны, поэтому некоторые стены достигают 4 м. в толщину при площади башни 12 на 13 м. у основания. Хоть снаружи она и выглядит неприступным фортом, внутри есть сооружение, не имеющее отношения к ее военному прошлому: алтарь часовни Св. Анны выстроили уже после основных вооруженных конфликтов региона, и он выполнен в стиле поздней готики.
 



Главная ценность этого замка для туриста заключается в том, что с его стен открываются прекрасные виды на город и его окрестности, на Альпы и верховья Рейна. Этой мыслью я утешал себя после безуспешного получасового стука кулаками в запертые двери замка на пару с канадской семьёй, которая тоже не читала энциклопию перед путешествием.

В замке 130 комнат, соединенных запутанными коридорами, в том числе и зал, в котором расположена личная картинная галерея князя Лихтенштейна. Его частная коллекция не имеет равных в мире.

Спустились вниз, в город. Слева на фото: Лихтенштейнский музей искусств. Весьма неоднозначно, но всегда с любопытством путешественники относятся к нему. Черное квадратное здание, возведенное в 2000 году, контрастирует с белоснежными залами, наполненными произведениями современного искусства. Коллекция музея включает произведения современного искусства из разных стран и охватывает период с 19 века до наших дней. Важнейшую часть экспозиции составляют скульптуры и инсталляции, а также работы в стиле арте-повера. В 2006 году музей приобрёл коллекцию кёльнского галериста Рольфа Рике (Rolf Ricke), включающую работы Дональда Джадда, Ричарда Серра, Ричарда Артшвагера, Билла Боллингера, Фабиана Маркаччо, Стивена Паррино, Дэвида Рида, Кейта Сонньера и Джессики Стокхолдер.

Замок виден из любой точки города, ну да хватит о нём.
Поговорка «У богатых свои причуды» это как раз про случай с Лихтенштейном. Ведь в последние 10 лет это микро государство может похвастаться самым высоким уровнем жизни своего населения с ВВП на душу населения — порядка 141 000 $!!!
Только представить себе?! Что б всем так жить! Для сравнения: Россия на 44 месте.
Правда, в последние два года катарцы подвинули их на второе место. Но от этого лихтенштейнцы не стали жить хуже или тратить заработанные ВВП не по назначению.
А назначение они им определили очень и очень своеобразное.
Вот об этом и хочу поговорить — о современном облике столицы мини княжества, который не перестает удивлять всех приезжих новаторскими решениями, находящимися на тончайшей грани таланта и …зачастую, как минимум, крайне непонятных форм.

Оставив машину на платной парковке на улице Ойле, сразу наткнулись на необычную рекламу. Или кто-то в необычном месте (на улице) сушит выстиранные носки? Они что, к любому костюму хозяина подходят по цвету? Или здесь других расцветок не носят? Да и по виду как новые...

Носки понравились, одну пару сразу отцепил на память.

Ба! Да тут вся улица в таких носках! Они висели у всех зданий. 

Слово "висели" в предыдущей фразе - ключевое.

Пополнив гардероб, продолжили знакомство с Вадуцем. Коротенький участок улицы Штодтл (Städtle) вмещает в себя все два здания властных структур администрации. А до 2008 года они вполне себе помещались в одном — Доме правительства. Он-то, выполненный в стиле нео-барокко, и является одной из популярнейших достопримечательностей Вадуца, его визитной карточкой. Построен в начале XX века в стиле необарокко известным архитектором Густавом фон Нейманом в теплых бежевых оттенках и украшенный фресками.
 На фасаде здания видим герб Вадуца, выполненный в форме щита, разделенного на четыре части. Посередине, на фронтоне помещен золотисто-красный щиток – герб рода Лихтенштейнов начала XVII века на фоне звёздного неба, а по бокам - аллегорические фигуры управления и юстиции. Именно здесь находится законодательная и исполнительная власть страны. И далеко не только поэтому, а в связи с тем, что до 1905 г. (год открытия Дом правительства) в Лихтенштейне не было ни одного дома с центральным отоплением, вот оно и стало первым и, к тому же, в подвале Дома правительства расположена тюрьма княжества.
Чуть дальше жёлтое на фото  — второе, современное, здание Ландтага — парламента Лихтенштейна, открытое 17 февраля 2008 г., тоже серьезная достопримечательность,

 так как умудрилось в свое время попасть в топ самых уродливых строений мира, это при бюджете его строительства, превысившего на тот момент годовой бюджет княжества!!!
И всё это смотрится еще более поразительно, когда понимаешь, что строили это чудо света всего для 25 (!!!) человек, так как именно такой их состав в однопалатном парламенте (Ландтаге) Лихтенштейна. Вот уж, поистине, надо было постараться…
Опять же, у богатых свои причуды!


И на этом причуды-парадоксы ещё только начались…
Так как, весь Вадуц и его коротенький променад, буквально усыпан малыми архитектурными формами, которые на непосвященного эстета производят впечатление либо временной передвижной выставки, либо галереи под открытым небом, в которой искусство, действительно, принадлежит народу! … только в виде сугубо абстрактных скульптур авангарда.
Центральная улица Вадуца - Штэдле закрыта для автомобилей. Это улица для туристов и путешественников. Практически каждое здание на Штэдле имеет историческую ценность. Но прежде всего привлекли внимание стены непонятного назначения и необычный цвет деревьев за ними. Это самая крупная площадь Вадуца - Питера Кайзера, она тоже на Штэдле.

 Но сочетались цвета неплохо, хотя эти деревья не всегда бывают красными.

И кругом они: эти непонятные предметы (или скульптуры).

Такое впечатление, что шедевры арте-повера из коллекции находящегося неподалёку музея Искусств сегодня ночью стащили, но часть злоумышленники не донесли и в возникшей из-за начавшейся погони спешке просто бросили по дороге.


Если бы меня спросили, что это, я не задумываясь ответил, что здесь проходят уроки труда у местной детворы, а за спиной - школа. Но типовое здание советской школы оказалось Федеральным банком Лихтенштейна. (О банках я уже упоминал). И это такая каша в головах у местного банковского планктона!? Да их лечить всех надо в психушке!

 Ещё один из "шедевров"  — тут же, на пустынной площади такого же песчаного цвета перед зданием Ландага, ловит ваш взгляд, как минимум своей очень странной и загадочной формой. И не смотря на то, что она принадлежит знаменитому британцу из шахтерской семьи Генри Муру, заставляет сильно поломать голову, что бы это значило?
Убежден, что без подсказки в путеводителе по княжеству будет не просто разгадать этот ребус-кроссворд. А он сообщает, что скульптура относится к серии «Фигуры в убежище». И означает она мужское и женское начало, сохраняющие в защитной ауре новую жизнь.
Попросту: мама, папа, я — будущая дружная семья. Ха-ха...

За этим произведением высокого искусства находится ещё одно креативное решение, которое спрятали за кирпичную стену, чтобы никому не было повадно, как мне, ломать голову как его назвать?
— садик? сквер? аллейка?

Тоже интересная композиция:


Мы все пыжимся, пытаемся казаться очень важными, на самом деле природу не обманешь.

И ещё:

Мораль: чтоб не упасть, надо лавировать эквилибрировать.

Туристический паровозик за 40 минут провезёт по всем достопримечательностям Вадуца. Примерно столько же времени вы затратите на велосипеде: всё компактно.


 
 В Вадуце интересным и познавательным является единственный в мире Музей почты, который славится коллекцией английских марок и марок княжества. Главное здание музея сохранило более-менее оригинальный облик старинной таверны, которую с 18 века стали использовать как таможенное управление и для иных державных нужд. Здесь можно купить новые марки, что, конечно, очень привлекает филателистов и коллекционеров, является статьей дохода для этой маленькой страны. Для привлечения туристов в мостовые вмонтированы изображения огромных марок. Кстати, в сороковых годах над созданием лихтенштейнских марок успешно работал русский художник Мясоедов.

Настоящий рай не только для филателистов, но и для всех, кого интересует история развития государства, отраженная в изображениях на марках. Тут вы увидите разнообразные марки, выпущенные с  1912 года, гравировальное оборудование и документацию о том, как развивалась индустрия почтовых отправлений в княжестве.

 






На этом время, отведённое на знакомство с Вадуцем, закончилось, нас ждали великие дела в Баварии. С обеда до вечера мы планировали посещение находящегося неподалёку замка Норшвайнштайн с тем, чтобы ночевать снова вернуться в Вадуц. В завершение первой части отчёта о дне сегодняшнем прикрепляю вечерние фото Вадуца, сделанные дочкой после учёбы.


 














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...