четверг, 14 ноября 2019 г.

Галопом по Испании. Валенсия.


  Галопом по Испании. Валенсия - город огнепоклонников, облюбованный русской резидентурой.

День второй, 4 марта 2012 года.

Барселона - Валенсия, 351 км по Е-15, вдоль побережья одного из заливов Средиземноморья - Балеарского моря. Любуемся пейзажами за окном. Не Италия, довольно унылые. Здесь даже зима не помогает охладить выжженные за лето камни.




Вагонный парк не в идеальном состоянии, графити здесь тоже хватает.



Безоблачное небо Барселоны сменилось мрачноватым Валенсийским.

Везде, где почва позволяет, выращиваются сельскохозяйственные культуры.



Валенсия (Valencia) – великолепный город, соединивший в себе древность и современность. Он находится на месте слияния реки Турия со Средиземным морем. Когда-то здесь находилась древнегреческая колония Турис. Позже поселение попало под власть Карфагена, а в 138 г. до н. э. было захвачено Римской Империей. Римский консул Деций Юний Брут повелел основать город, получивший название Валентия (лат. «смелая»).
После римлян в Валенсию пришли вестготы, а в 718 году – мавры. С их приходом начался новый этап роста и развития города. В период власти Кордовского халифата здесь проживало 15 тыс. жителей. Наивысшей точки расцвета Валенсия достигла в XI веке – она стала столицей арабского государства.
Арабскому правлению положил конец король Иаков I в жестоких сражениях 1238 года. После изгнания мавров и присоединения Валенсии к испанским владениям здесь появились христианские монастыри и храмы.
Сегодня Валенсия – большой город, где живёт 800 000 человек. Она является столицей одноименной провинции Валенсия и центром автономии Валенсийского сообщества. Все городские проспекты выходят к морскому порту, набережной и знаменитым пляжам Мальвароса. На 500-километровом валенсийском побережье расположено немало отлично оборудованных пляжей. Однако туристическая сфера Валенсии не заканчивается пляжным отдыхом. Много делается для того, чтобы приобщить гостей города к его старинной многогранной культуре.



Город искусств и наук в Валенсии, представляет собой, пожалуй, один из самых нестандартных архитектурных комплексов современности, созданный знаменитым на весь мир испанцем (и, кстати, уроженцем Валенсии) Сантьяго Калатравой. Он построен в русле осушенной после наводнения 1957 года реки Турия. Город искусств и наук объединяет в себе пять удивительных зданий и еще несколько объектов, таких, как площадь l’Agora, предназначенная для проведения всевозможных спортивных и культурных мероприятий, а также мост Assut de l’Or длиной 180 метров. Строительство Города искусств и наук продолжалось с 1994 по 1998 годы. В проекте также было прописано строительство трех небоскребов, но этим планам Калатравы было не суждено сбыться. 

  



 El Palau de les Arts Reina Sofía — оперный театр Города искусств и наук, который также используется для представлений в других жанрах. Это здание многим покажется наверняка еще более удивительным, чем Сиднейская опера. Оно состоит из четырех основных секций: главного холла, где почти ежедневно проходят симфонические концерты, мастер-холла, зрительного зала и театра Мартина-и-Солера. Благодаря уникальной акустической архитектуре, считается одной из лучших концертных площадок Европы.

 Напоминает по форме щлем конкистадора. Жена всё-таки дождалась солнышка (я не про себя!).

 L’Umbracle — это галерея-сад с растущими под ее сводами типичными для этого региона Испании растениями, которые соседствуют с необычными современными скульптурными композициями. Ее длина достигает 320 метров, а ширина — 60 метров, и в целом она представляет собой своего рода путь внутрь Города искусств и наук.




  El Museu de les Ciències Príncipe Felipe (музей науки и техники принца Фелипе) — научный музей интерактивного характера, здание которого было построено в виде громадного китового скелета, и оно выглядит чуть ли не более диковинно, чем все остальные. Общая площадь помещений трехэтажного здания составляет 42,000 кв. метров, из которых 26 тысяч используются для выставок, которые будут интересны не только любителям науки.  Внутри - несколько этажей различных экспозиций, посвященных всем разделам науки. От молекулярной физики до исследований космоса. Здание музея также выполнено в архитектурном стиле модернизм и биотек. Пространство вокруг и внутри здания представляет собой изысканное современное сочетание граней бетонных конструкций, воды и света.

L’Agora. Многофункциональное пространство высотой около 70 метров и площадью 5000 квадратных метров является главным стадионом теннисного чемпионата «Valencia Open de Tenis 500».

Гениальный валенсийский архитектор Калатрава спроектировал и новый мост через Турию, похожий своей формой на белый парус. Но это так думают испанцы. Мне напоминает лиру. И русские гусли... И вообще при таком обилии воды в памяти возникает сказка о Садко. Ощущение дополняют находящиеся рядом кости Чуда-Юда-Рыбы-Кита (музей науки и техники принца Фелипе). Нет, ребята, так знать русский фольклор испанец не может. Дорогие валенсийцы! В свете модной сейчас темы во всём искать руку Москвы признайте, что Сантьяго Калатрава - никакой не валенсиец, а русский резидент с агентурным именем Саня, он же - вор в законе Коля Трава, он же - Герой России полковник Александр Николаевич Травкин!



В Городе искусств и наук есть еще одна интересная достопримечательность — это океанографический парк Валенсии, который считается одним из самых больших в Европе. В этом океанариуме обитают более 45,000 морских созданий, которые представлены 500 различными видами. В бассейнах можно увидеть акул, дельфинов, китов-белуг, моржей, пингвинов, морских котиков и многих-многих других обитателей моря.
Морская вода поступает в бассейны океанографического парка прямо из порта Валенсии  и регулярно обновляется. Так что у его обитателей условия жизни приближены к естественным.
Судя по отзывам многих туристов в интернете, этот океанографический парк — один из лучших в мире. Он находится сразу за зданием L’Agora.


L’Hemisfèric — включает в себя современный кинотеатр iMax, планетарий и зал для лазерных шоу. Здание напоминает по форме выступающий из поверхности земли глаз, открытый зрачок которого как бы смотрит на расположенный рядом гигантский водоем. Опять испанцы не правы: це ж жук-навозник средней полосы России, пытающийся взлететь. Только снят со спины. Ностальгия у полковника Травкина, можно понять. L’Hemisfèric занимает площадь в 13,000 кв. метров.









Известные во всем мире Сады Турии раскинулись на территории бывшего русла одноимённой реки. В 1957 году в Валенсии произошло серьезное наводнение (происки диверсантов КГБ), которое нанесло огромные разрушения и повлекло за собой смерть около 100 жителей. Тогда власти города решили на 3 километра перенести устье Турии, и для этого высадили здесь множество растительности. Сложно скомпонованная зеленая парковая территория представляет собой огромную, протяженностью 9 км, зону культуры и отдыха с невероятным сочетанием лесных насаждений, спортивных полей, велосипедных, беговых и пешеходных дорожек, газонов и игровых площадок.




 







 Модно взять на прокат какое-либо средство передвижения. Тандем, кстати, очень удобен: мне можно педали не крутить, есть жена.


  Но мы, чтоб уж совсем "ноги не ломать", как истинные железнодорожники, выбрали альтернативный транспорт. Разовый билет "по собственным нуждам" тут не действует.
 



Мост Тринидад (Pont de la Trinitat) – старейший мост Валенсии, был построен еще в 15 веке.











На берегу располагается Дворец музыки. Он был построен в 1987 году по проекту архитектора Хосе Мария Паредес. Задумкой архитектора было спроектировать здание с огромным стеклянным сводом, которое было бы интегрировано с садом. Дворец расположен параллельно реке, в нем гармонично сливаются воедино свет, вода и растительность, а также перед дворцом разбит большой фонтан. Здесь проходят концерты, выставки и прочие культурные мероприятия. Недалеко располагается и Ботанический сад.


 

Говоря откровенно, после парка Гуэля сады не впечатлили. Может, не сезон?


Внутри Садов Турии располагается совсем небольшой Парк Гулливер (Parc Gulliver). Я бы его назвал просто детской площадкой. Но хочется выделить необычные горки парка  – это огромная 70-метровая фигура Гулливера, который лежит на земле и представляет из себя детскую площадку с горками, лестницами, канатными спусками и т.д. В таком парке будет интересно даже взрослым. Посмотрите, как «лилипутские» дети карабкаются по вечно терпеливому Гулливеру.  


В городе, полном впечатляющих мостов, Пуэнте-де-лас-Флорес – Мост цветов – является одним из самых зрелищных. Разработанный тем же Сантьяго Калатравой, участвовавшим в создании футуристического «Города искусств и наук», этот мост через сады Турии украшен 27 тысячами вазонов. Цветы в них меняются в зависимости от сезона, но обычно здесь преобладают красные, белые и розовые герани.

  



Выезжаем по улицам города современного в сторону исторического центра.





 Тренировка Валенсийской Ла Массии. В ФК "Валенсия", кстати, играет наш Дмитрий Черышев. Но взрослая команда играет на другом стадионе.
 Справа на дальнем фоне с синим куполом - музей Изящных искусств Валенсии. В XVII-XVIII веках в нем обучалось духовенство, а сейчас он хранит предметы быта разных эпох. Эта светлая и просторная художественная галерея входит в число лучших в Испании. Основу ее коллекции составляют великолепные позднесредневековые алтари, а также полотна испанских живописцев, в том числе некоторые портреты кисти Франсиско Гойи, широко известный автопортрет Диего Веласкеса, «Иоанн Креститель» Эль Греко и работы Бартоломе Мурильо, Хосе де Рибера, Франциско Рибальта и его сына Хуана.

Церковь Святой Каталины является древним архитектурным памятником, которое удалось сохранить до наших дней. При начальном строительстве сооружение 1245 года было выполнено в готическом стиле, однако после реставрационных работ проявились четкие черты Ренессанса. Войти внутрь можно сразу через три входа: с площади и двух валенсийских улиц.



Пробираемся в самое сердце исторической части.



А сердцем исторической Валенсии называют Площадь Святой Девы (Plaza de la Virgen) – покровительницы города. Когда-то эта площадь треугольной формы напоминала остров и была окружена водами реки Турия.
После сильного наводнения реку отвели от центра города. О ней напоминает лишь фонтан на площади. На ней находятся главные сокровища истории и культуры Валенсии: дворец Женералитат, Кафедральный собор Валенсии, Королевская Базилика Святой Девы Отверженных, Археологический музей Альмойна (Museo Arqueológico de la Almoina) и Крипта Святого мученика Викентия (Cripta Arquològica de la Presó de San Vicent), а также фонтан Турия (Fuente del Turía).
Эта площадь обладает особой энергетикой и в любое время дня и ночи туда стоит возвращаться, чтобы любоваться этой панорамой и особым шармом. Кажется, что именно в этой площади – вся Валенсия: солнечная, старинная, с эффектными соборами, фонтанами, апельсиновыми деревьями и доброжелательными местными жителями.
Фонтан водного трибунала.  Название не случайно: здесь собирались члены трибунала, который распределял по полям водные потоки для орошения. Очень важный вопрос в засушливом испанском климате, когда воды на всех не хватает. Э-эх, деликатные испанцы! Наше алигархическое государство быстро бы решило вопрос, куда перенаправить материальные ценности.
Аллегорическая скульптурная группа фонтана символизирует реку и семь исходящих из неё каналов. Турия не случайно изображена там в мужском образе – на испанском языке слово «река» — мужского рода. Оросительные каналы, напротив, созданы скульптором в образе юных дев. Автором этой пластической композиции был реалист Мануэль Сильвестре Монтесинос. Фонтан установили в 1976 году.

Дом правительства Валенсии или Дворец Генералитета (справа) – старинное здание, окружённое живописным сквером с апельсиновыми деревьями. В архитектуре этого дворца, построенного по проекту Пере Конте, сочетаются черты поздней готики и Ренессанса. Здание строили более столетия: с 1482 по 1585 гг. В середине прошлого века была проведена реконструкция, после неё во Дворце Генералитета заседал Совет Депутатов. С 1982 года, когда Валенсия получила статус автономной провинции, здание передали валенсийскому правительству.

Готический собор Святой Марии – это главный храм Валенсии, символ города. Кафедральный собор построен на месте бывшего римского храма Дианы – богини плодородия, флоры и фауны. Храм, принадлежавший сначала римлянам, а после — вестготам, был полностью снесён арабами.
На его руинах они возвели мечеть. С приходом испанцев мусульманская святыня тоже была разрушена, и на её фундаменте в 1262 году был заложен собор Святой Марии (Catedral de Santa María de Valencia).
Строительство продолжалось до 1356 года. В последующие столетия строение расширялось и перестраивалось — вплоть до XVIII века, поэтому в его облике смешались черты многих архитектурных стилей. Этот собор имеет три невысоких нефа: центральный – 12 метров в высоту, и боковые – по 8 метров каждый. На месте пересечения центрального нефа с боковыми располагается купол и многоугольная апсида.
Главными достопримечательностями кафедрального собора являются богатые итальянские фрески над алтарем, а также пара картин Гойи в часовнях Капилья-де-Сан-Франциско-де-Борха и Капилья-дель-Санто-Калисполотна, картины Хуанеса и Масипа, произведения других художников Возрождения. Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием хранящуюся здесь величайшую святыню христианства – агатовый кубок, который, как утверждается, является Святым Граалем, то есть тем самым сосудом, из которого пил во время Тайной Вечери сам Христос. Этой чаше более 2000 лет. Католическая церковь признала её подлинной святыней. Интересно, есть ли у них в штате хоть один эксперт-профессионал?

Западный фасад собора с Апостольскими вратами (Puerta de los Apóstoles) выходит на площадь Святой Девы.  Такое название ворота получили из-за скульптур двенадцати апостолов, расположенных у входа.  Фасад создавался в период 1303-54 гг. Автором арочной конструкции был архитектор Николас де-Аутона.

Дворцовые врата (puerta de la Almoina), расположенные на уровне апсиды храма, выходят на площадь Альмоины. Это самые древние врата собора — они построены в позднероманском стиле. Козырёк ворот опирается на консоли, выполненные в форме человеческих голов.

Колокольня Микалет (Micalet или Miguelete) строилась с 1381 года, освятили её в 1418 году. На эту колокольню, высотой 51 метр (общая высота – 70 метров) можно забраться и полюбоваться панорамой города на все 360 градусов. Её можно разглядеть практически из любой точки старого города. Внутри башни находится винтовая лестница из 207 каменных ступеней. На смотровой площадке располагаются два колокола: один отбивает часы, а второй четверти часа. Стоимость посещения – 2  €.



Базилика Святой Девы Отверженных (Basilica de la Virgen de los Desamparados).
Эта базилика, расположенная на площади Святой Девы, посвящена он покровительнице города. Храм был построен в XVII веке. Церковь не отличается ни внушительными размерами, ни роскошными украшениями фасадов, но для валенсийцев она является важнейшим культовым объектом. Это знаковое место, где хранится драгоценный образ покровительницы города – Святой Девы, Заступницы Обездоленных.
 Базилика Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных, Валенсия, Испания
  
 
Переход в Базилику Святой Девы Отверженных напоминает венецианский мост Вздохов.

Жилой дом на выходе из базилики ничего не напоминает, но красив, чертяка.


А вот вся эта иллюминация в начале марта не в честь Нового Года по Китайскому календарю. С 15 по 29 марта в Валенсии проходит фестиваль Las Fallas. Не пугайтесь: к символу и орудию мужской силы сей праздник не имеет никакого отношения. Это - праздник Огня. Подготовка, разумеется, начинается не в ночь накануне, как у наших студентов.

Для кого-то огонь – бедствие, разрушительная сила, а жители Валенсии огню поклоняются. Они превозносят и восхваляют пламя, как явление, несущее свет, плодородие, тепло, новую жизнь. Наступление весны в Валенсии встречают масштабным фестивалем Las Fallas. Дни и ночи напролет проходят карнавалы, фейерверки, выкладываются цветочные ковры, а самое интересное – это сжигание гигантских кукол с красочным салютом.

Рассказ о фестивале продолжу чуть позже. А пока осматриваем центр. Пусть вас не смущает в Валенсии, что названия улиц и площадей иногда отличаются на картах, в интернете или путеводителях: в Валенсии два официальных языка – валенсийский (каталанский) и испанский. Поэтому где-то слово площадь будет написано как plaza (испанский), а где-то plaça (валенсийский) или, например, рынок – mercado (испанский) и mercat (валенсийский). В городе в основном все указатели именно на валенсийском.


Площадь Королевы (Plaza de la Reina) – одна из самых шумных и оживленных площадей в Валенсии. Это очень красивая площадь, где всегда много туристов и жизнь бьет ключом. Название площади посвящено королеве Марии, первой жене короля Альфонса XII. На этой площади располагаются лучшие туристические кафе и рестораны, в которых можно почувствовать вкус валенсианской Испании.





Заметьте: нет ни одной одинаковой головы.

Фото не удачное, но дюже жалко было удалять героиню: так эротично она себя преподносит. И на горгулью не похожа: тут слива нет.

Каждый уважающий себя собор должен иметь план.

А уважающая себы улица должна быть не широкой, чтоб машины по ней не ездили.



 Центральный рынок Валенсии (Mercado Central de Valencia) – это крупнейший и один из самых старых продуктовых рынков Европы.
Оживлённая торговля на Рыночной площади велась со средних веков, а вот цивилизованный рынок появился относительно недавно. К 1839 году простые торговые ряды уже не отвечали потребностям центра крупного города. По решению властей построили первое рыночное здание – тоже открытое, выполненное в виде портика, простого навеса.
Скоро и в портике стало тесно, и тогда был объявлен конкурс на проект современного крытого здания. Победил проект Алехандро Солера и Франсиско Гуардии. Чтобы возвести здание по плану архитекторов-модернистов, пришлось снести 14 домов возле площади. Работы начались в 1914 году. Руководил постройкой Энрик Виедма.
В 1928 году открылся рыночный комплекс в стиле модерн. На церемонии присутствовал сам Альфонсо XIII. Новый рынок сразу стал одной из достопримечательностей Валенсии.



 На площади 8 000 м² разместилось огромное здание сложной формы. Высота его главного купола, выполненного из металла и стеклянных панелей, составила 30 метров. Рынок делится на две торговые зоны – рыбную и фруктовую. Над куполом, укрывавшим рыбные ряды, поднялся флюгер-рыба. Большой купол над фруктово-овощными рядами украсил задорный флюгер-попугай – символ вечных рыночных сплетен и пересудов. Валенсийцы так и зовут его до сих пор: Сotorra del mercat – «Рыночный попугай».

 

 С левой стороны рынка построили изящное кирпичное здание с отделкой из цветной керамики — павильон La Llotjeta. Это был административный павильон. Его коническую башенку со шпилем тоже украсил флюгер – фигурка дракона. На фасаде был выполнен большой рельефный королевский герб с короной и двумя фигурами львов. Сейчас это здание принадлежит банку и служит для проведения мероприятий, а в комплексе Меркадо Сентраль по-прежнему идёт бойкая торговля. Правда, до 15 часов. Мы приехали поздновато.


 
Возвращаясь на площадь Королевы, мы попали в пробку из зевак. Присоединились, что дают? Оказалось, костюмированное шествие, подготовка к фестивалю. Теперь самое время продолжить свой рассказ о нём.


 Праздник огня Las Fallas зародился в Валенсии в давние времена. Есть разные версии его происхождения. Одни исследователи относят его возникновение к христианкой эпохе, они считают, что костры разжигали валенсийские плотники на день покровителя города – Святого Иосифа. Другие утверждают, что это более древняя традиция, зародившаяся во времена язычества, и «приспособленная» священнослужителями к обычаям католической Испании.
 

В преддверии Фальяс испанские плотники готовили остатки дерева от своего производства, в том числе – большие деревянные подсвечники, служившие им зимой и ненужные с приходом весны. Дети собирали старый хлам по дворам. Постепенно образовалась новая традиция – надевать на подсвечники старую одежду. Таким образом, народ делал больших кукол – гротескные изображения людей, известных в Валенсии.
 Нужда в подсвечниках постепенно отпала, а вот кукол «Ninots» к празднику теперь изготавливают дизайнеры. Фигуры все так же символизируют известных деятелей, на которых делаются карикатуры (для каждого района – свои «герои»). С каждый годом высота фигур «Нинотс» увеличивается, некоторые достигают 15 – 20 метров.
  
На протяжении двух недель в небо взлетают яркие фейерверки, на площади Святой Покровительницы беззащитных расцветает разноцветный ковер из цветов, а местные жители облачаются в национальные костюмы, вышитые вручную.
 Все дни и ночи праздника сопровождаются карнавалами, конкурсами, шествиями. Молодые люди бросают под ноги веселящимся горожанам бомбочки и петарды. Проходят фестивальные балы, на которых обязательно выбирается принцесса и королева. Женщины считаются главным украшением праздника и его распорядительницами. Мужчины им помогают: устанавливают цветочные композиции, заботятся о музыкальном сопровождении.
 Сожжение гигантских кукол – это кульминация фиесты. Длительная и масштабная подготовка к этому этапу ведется в течение года.







 Кукол выставляют на обозрение горожан; проводится конкурс на лучшее творение мастеров. Одна из кукол объявляется победительницей и не подлежит сожжению. Это кукла Ninot indultat. Ее хранят в музее праздника, рядом с другими фигурами, которые собирали здесь с 1934 года.
 На центральной площади с первых дней марта проводятся смотры пиротехники – Мascleta.




 
 

        В Валенсии чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. Ну нет в этом городе столько туристов, явно местные гадят.   
  
А мы после полного впечатлений дня устраиваемся в гостиницу.

Посетить католический собор Ла Сео (La Seu) – внутри сохранились фрески ученика Леонардо да Винчи, и полотна кисти самого Гойи. Прогуляться в огромном Биопарке, где животные живут свободно и раскрепощенно. Потерять голову от вкуса коктейля «Агуа де Валенсия», что дословно переводится как Валенсийская вода. Однако в составе шампанское, водка или джин и сок местных сладких апельсинов. Попробовать настоящую паэлью с мясом кролика или курицы. Понаблюдать за Водным трибуналом, который занимается распределением воды для орошения сельскохозяйственных земель. Члены суда собираются каждый четверг возле Апостольских ворот Кафедрального собора Валенсии. Съездить в Порт Саплая — местные жители считают его своей маленькой Венецией. Прямо тут же находится гоночная трасса «Формулы-1». Танцевать до упада в богемном районе Кармен (Carmen).
Источник: https://ispaniainfo.ru/valencia-samostoyatelno-dostoprimechatelnosti.html
Посетить католический собор Ла Сео (La Seu) – внутри сохранились фрески ученика Леонардо да Винчи, и полотна кисти самого Гойи. Прогуляться в огромном Биопарке, где животные живут свободно и раскрепощенно. Потерять голову от вкуса коктейля «Агуа де Валенсия», что дословно переводится как Валенсийская вода. Однако в составе шампанское, водка или джин и сок местных сладких апельсинов. Попробовать настоящую паэлью с мясом кролика или курицы. Понаблюдать за Водным трибуналом, который занимается распределением воды для орошения сельскохозяйственных земель. Члены суда собираются каждый четверг возле Апостольских ворот Кафедрального собора Валенсии. Съездить в Порт Саплая — местные жители считают его своей маленькой Венецией. Прямо тут же находится гоночная трасса «Формулы-1». Танцевать до упада в богемном районе Кармен (Carmen).
Источник: https://ispaniainfo.ru/valencia-samostoyatelno-dostoprimechatelnosti.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...