понедельник, 7 декабря 2020 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 13. Сандармох.

 

Часть 13. Седьмой день путешествия. 5 августа. Пронзительный реквием и неразгаданная тайна - Сандармох.


Сегодняшнее планов громадьё включает: автопробег 380 км до Кеми с заездом в Медвежьегорск, на Беломорканал и в Сандармох, а также морская двухчасовая борьба с волнами Северного Ледовитого океана (Белого его моря) и поиски подходящей ночёвки на Соловках. Но это - планы, много случайностей может вмешаться в них.
Выезжаем на "Колу" и берём направление на север. За спиной, на юге, остался Петрозаводск. Там хорошо, но нам туда не надо (по крайней мере, сегодня)

Турбаза "Деревня Александровка" - Медгора: 122 км. Трасса прекрасная, но временами останавливаемся в пробках: идёт ремонт, движение реверсируют. Никто никого по обочинам не обгоняет, водители здесь довольно дисциплинированы. Слева и справа по-прежнему озёра: Сандал, Сундозеро, Пальозеро, Лижмозеро, Шайдомозеро, Вакшозеро, Пидмозеро и множество других. Глядя, как Гарик (навигатор Гармин) рисует синеву слева и справа, невольно думаешь, что страна Великих озёр - не Канада, а Россия. Реально смотря на вещи, в Канаде всего 5 Великих озёр против десятков не менее Великих в Карелии. И если бы Фенимор Купер писал не об индейцах племени Сиу и Гуронах Северной Америки, а о туземцах суоми, саамах и  вепсах Карелии, Чингачгукинен и Зверобойнен прославили бы на весь мир именно Страну 50-ти Великих озёр, а не пяти. 
Наконец, добрались до Медвежьегорска. При въезде в город путешественников встречает фигура медведя. Подъехали к колодцу, на нём тоже медведи. В названии населённого пункта - опять же косолапые. Связано это с историей: промышленник, в 18 веке построивший здесь лесопилку и пилораму приручил одного из местных медведей. После того, как тот не выдержал домогательств  пьяного прохожего мужика и отвесил ему удар своей тяжкой лапой (вот свобода была во времена крепостного права: вы бы сейчас решились задирать домашнюю животину своего работодателя, даром что медведя? А лесопилка была градообразующим предприятием, так что других работодателей здесь по определению не было...), по требованию общественности живность была умерщвлена. А поселение в честь невинно убиенного названо Медвежьегорском.

 Первоначально, ещё дома, мы планировали заказать здесь экскурсию к петроглифам. 
Система заказа до безобразия проста: звонишь в музей, согласовываешь время, к этому времени выходит экскурсовод, садится к тебе в машину и вы едете к вожделенным петроглифам. Но в краеведческом музее этот день оказался выходным, поэтому наскальные рисунки мы оставили на следующий приезд.  
В самом городе есть ещё достопримечательность: Медвежьегорский укрепрайон, который построили финны по приказу Маннергейма в 1942 г. и который советские войска героически штурмовали в 1944-м. Я был в командировке в Карелии в 2004 году, мои коллеги меня туда свозили. Очень советую, кто не был. Там гора с почти отвесными склонами, с которой как на ладони виден весь город и железнодорожная станция. Там одного пулемёта бы хватило, чтоб удержать целую дивизию. Я так и не понял тогда, как всё-таки наши солдаты эту гору умудрились отбить. Но жена не очень интересуется историей ВОВ, поэтому второй раз туда не заезжал, поехали сразу в Сандармох. Его мне тоже показали мои коллеги в тот приезд, а так бы и не знал о его существовании: в инете при поиске достопримечательностей Медгоры и окрестностей в те времена про Сандармох никакой информации не было. Вообще очень пронзительное и загадочное место. 
В 15 километрах от города в сторону близлежащего поселка городского типа Повенец находится урочище Сандармох. Левый поворот с трассы в лес пропустить очень легко: тогда он почти никак не был обозначен. Поэтому даю координаты: 62°53'18"N 34°40'51"E, координаты GPS: 62.863755, 34.720056.
Мне даже сейчас, по прошествии нескольких лет, писать об этом месте тяжело. А тогда я вёз сюда жену, не зная, как она отреагирует: она не любитель праздных посещений кладбищ. Но не показать ей это место я не мог. 
Оставили машину на парковке в лесу, метрах в 200 от входа в мемориал. Кроме нас там стояла ещё одна машина. Дальше - пешком по молодому сосновому лесу. На входе нас встречает камень:


Долгие шестьдесят лет хранила в себе земля медвежьегорская горькую и страшную тайну. Совместной экспедицией Карельского и Санкт-Петербургского "Мемориалов" благодаря стараниям историков-энтузиастов Юрия Дмитриева (запомните это имя, оно нам ещё не раз встретится), Ирины Флиге и Вениамина Иофе летом 1997 года удалось установить место расстрела и захоронения нескольких тысяч человек, расстрелянных палачами НКВД в годы "Большого Террора" 1937-1938 гг. под станцией Медвежья Гора Кировской железной дороги.
Ныне место это известно как урочище Сандармох. Сюда привозили для казни заключенных из Соловецкого лагеря и Белбалтлага (Беломоро-Балтийский лагерь). 

Эта пронзительная надпись от первого лица и сейчас, при пересмотре фотографий, вызывает потрясение:

Сандармох - это:

    • десять гектаров глухого карельского леса, хранящих в себе не менее 236 "расстрельных ям"

    • тайный могильник НКВД, место массовых расстрелов и издевательств над несколькими тысячами граждан

    • здесь в период с 11.08.37 по 24.12.38 гг. погибло свыше семи тысяч человек. Имена шести с половиной тысяч известны:

    • 4.514 - жители Карелии и з/к ББК (Беломоро-Балтийский канал) - установлены документально по сохранившимся расстрельным актам с конкретным указанием места смерти - ст.Медгора, Кировской железной дороги,

    • имена еще 900 человек - не имеют такой конкретной привязки, но они, как правило, жители окрестных деревень, которые содержались до решения "тройки" или "двойки" в лагере под Медгорой и были убиты так же в Сандармохе.

    • по данным Санкт-Петербургского "Мемориала" здесь же в период с 26.10.37 по 02.11.37 по приговору ленинградской тройки НКВД штатным палачом капитаном Матвеевым были убиты 1111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения, т.н. "пропавшего Соловецкого этапа" сгинувшего без следа в карельских лесах.
Как только были обнаружены останки погибших, на месте расстрелов было создано мемориальное кладбище, а 27 октября 1997 года, в 60-летнюю годов­щину первого расстрела жертв Соловецкого этапа, открыт мемориальный комплекс.
К месту захоронения проложили дорогу, над могилами установили деревянные столбики-голбцы, рядом построили деревянную часовню. В 1998 году по ини­циа­тиве Юрия Дмитриева был установлен памятник «Расстрел с ангелом-хранителем». В 2000 году были определены границы мемориального комплекса и он был внесен в список объектов культурного наследия Карелии как памятник истории. 
Практически сразу Сандармох стал обрастать знаками личной памяти — надписями на голбцах, табличками с именами и портретами расстрелянных здесь людей. Их оставляли приходящие к мемориалу люди, в основном родственники расстрелянных. Важнейшей вехой в формировании личной памяти стала Книга Памяти «Место расстрела Сандармох», подготовленная Юрием Дмитриевым. Кроме того, Дмитриев разместил в часовне списки жертв, которые пополнялись по мере появления новых данных.
С момента открытия на территории мемориала установлено 25 памятников от различных национальных, конфессиональных и иных групп. Еще в 1997 году 5 августа, день, когда официально началась «кулацкая операция», было решено сделать Днем памяти. Ежегодно сюда приезжают сотни людей из разных концов России и других стран. 

Территория представляет из себя лес, через который проложена дорожка. Справа и слева на земле виднеются углубления просевших могильных ям. Деревья вокруг увешаны табличками с именами, портретами, а иногда и краткими историями убитых. 
На одной из могил прочёл эпитафию в стихах. Написана она от первого лица. Начинается  с обращения расстрелянного к живому человеку, который достаёт из пачки папироску Беломор, закуривает её и не задумывается, что означало это место для них, там оставшихся навеки. Стихи не претендуют на гениальность, написаны простым языком, но тем сильнее ощущаешь промозглость ночи, и представляешь, как при свете лучины худой, измождённый, полубольной человек пишет это стихотворение.

Страшное место, особенно если понять, что людей расстрелянных в этом лесу больше, чем деревьев. И каждая сосна представляется мне погибшим человеком.


Цветами обозначены периметры братских могил, да их и так видно по просевшей почве.

Здесь испытываешь настоящий эмоциональный шок — ни с чем подобным я ранее не встречался. Ни с такой формой памяти, ни с таким диссонансом спокойной умиротворённой природы, этих величественных и бесстрастных сосен и тех кровавых событий, что здесь произошли. 

Что касается родных: арест в каком-то смысле был равен смерти в катастрофе неопределенности. Возможно, кому-то из близких удавалось один или два раза отнести передачу, но очень быстро связь с арестованным пропадала. Дальше семья находилась в неведении — и умер, и не умер, двойственное чувство потери. Когда им говорили: «десять лет без права переписки» — в это и верили, и не верили. Многие понимали, что это смерь, но в ту же ложную формулу была вложена и часть надежды. А смерть без тела, без похорон, без могилы — всегда неокончательная. Неопределенность растягивалась на десятилетия.

Родные писали запросы, искали: надеялись найти живым, с другой — хотели наконец узнать правду, удостовериться, что человек умер. Конкретизация смерти заняла десятилетия. И только в конце 1980-х — начале 1990-х стала реализовываться главная человеческая интенция «положить цветы на могилу»: инициативные группы в разных городах обнаружили места массовых захоронений расстрелянных. Вот эта точка памяти — «смерть состоялась» — в каком-то смысле нормированная смерть для семьи. Теперь можно положить цветы на могилу — да, на общую, да, с долей условности, можно написать имя и годы жизни на табличке, поставить крест или какой-то другой знак. Такое место — это материализация смерти, а вместе с ней к людям приходят чувства, эмоции и память.





Памятников не много, гораздо меньше, чем голбцов. Есть памятники расстрелянным евреям, татарам, украинцам, полякам и прочим литовцам, но отдельного памятника расстрелянным русским я не нашёл. Правда, когда писал этот рассказ, в интернете увидел-таки памятник русским. Удосужились через 20 лет, и то хорошо.



Дополняет мемориальный комплекс деревянная церковь, освященная в честь Георгия Победоносца. Коммерческая фирма, которая обычно рубит баньки, построила эту часовню. В ней на пюпитре и на тумбе лежат 2 тома уже упомянутых списков жертв. Тут же я встретил нашу знакомую по Валааму парочку: немецкого профессора с русской аспиранткой. Они потрясённо изучали книгу. Но это длилось недолго: девушка вскоре выскочила на крыльцо и забилась в истерике. Даже немец, мне показалось, понял, почему. 
Больше в урочище не было вообще никого. Два дня назад я встретил эту пару на заправке при выезде из Сортавалы, то была вторая наша встреча и вот сейчас - третья. Из этого вслед за Галилеем сделал вывод, что Земля всё-таки круглая, а мир не так уж и велик. 
Что касается списков жертв, то в алфавитном порядке там выстроено около 7 тысяч фамилий, напротив большинства - краткие сведения о человеке. Для примера:
  Баженов Федор Алексеевич. Родился в 1881 г. по месту жительства, русский, беспартийный. Проживал в Заонежском районе, д. Емичевская, рыбак. Арестован 20.12.1937 г. Осужден по ст. 58-2-7-10-11 28.12.1937 Тройкой НКВД КАССР. Расстрелян 08.01.1938 г. Реабилитирован прокурором Карелии 13.04.1989 г.
  Данилов Федор Владимирович. 1915 г.р., уроженец г. Воткинск, Кировского края, русский, беспартийный. Заключенный Белбалтлага НКВД, осужден по ст. 82 (побег) 28.12.1937 Тройкой НКВД КАССР. Расстрелян 21.01.1938 г.
  Макаревич Станислав Станиславович. 1897 г.р., уроженец д. Яново, Городокский р-н, Витебской обл., белорус, бывший член ВКП(б). Проживал в г. Медвежьегорске, вольнонаемный сотрудник Б.-Б. Комбината, инструктор. Арестован 24.02.1938 г. Осужден по ст. 58-10-11 21.03.1938 Тройкой НКВД КАССР. Расстрелян 31.03.1938 г. Реабилитирован прокурором Карелии 17.05.1989 г.
Гриб, найденный по дороге к машине, вернул нас из 30-х годов прошлого века в современность. И тут, в наши дни, начинается полная загадок история.

Поначалу власти всецело поддерживали проект создания мемориала. На митингах, проходивших ежегодно 5 августа непременно присутствовал кто-то из глав администраций: районных, краевых. Но несколько лет назад всё изменилось. Летом 2016 года в средствах массовой информации появились публикации о том, что в Сандармохе, возможно, находятся захоронения не только жертв террора НКВД, но и советских военнопленных, расстрелянных финнами во время оккупации Карелии. Идея была подхвачена властями: "Ах, какие плохие финны! Да на фоне их преступлений меркнут преступления НКВД!"
Общество "Мемориал" выступило против этой завиральной идеи: во-первых финны массово не расстреливали, а одиночные расстрелы непокорных производились непосредственно в местах заключения и хоронили их там же; во-вторых, они  никогда не расстреливали в затылок, такой способ убийства - отличительная черта именно НКВД, в-третьих, советские войска покидали Карелию не в одночасье, все архивы НКВД были своевременно вывезены на Большую Землю, а место было так надёжно засекречено советскими властями, что специально искавшие это место энтузиасты с доступом к нужным документам нашли его только спустя 52 года после окончания ВОВ, поэтому про Сандармох финны просто не могли знать.
После этого общество "Мемориал" было объявлено "иностранным агентом". Чиновники всех масштабов внезапно "забыли" о существовании Сандармоха. Ни в один день Памяти они на территории мемориала более не замечены. 
Дальше - больше. Колоссальный всплеск внимания к Сандармоху вызвали уголовные дела, возбужденные против двух людей, непосредственно связанных с памятником. 
Юрий Дмитриев, руководитель карельского отделения общества «Мемориал», один из участников экспедиции по поиску расстрельного полигона, был арестован 13 декабря 2016 года. Его обвинили в изготовлении детской порнографии и хранении оружия. Именно Дмитриев вел постоянную работу по составлению поименного списка жертв Сандармоха и был одним из орга­низаторов и постоянным участником митингов в День памяти. Обществен­ность восприняла его арест и обвинение как фальсификацию, ставшую ответом властей на деятельность в Сандармохе. Движение в защиту историка стало одновременно движением за сохранение памяти о терроре и целостности памятника. Весной 2018 года Дмитриев был оправдан по основным статьям обвинения, но вскоре его снова арестовали по еще более тяжкому обвинению в насильственных действиях против несовершеннолетней приёмной дочери. Судебное разбирательство длится до сих пор.
3 октября 2018 года был арестован и обвинен в растлении несовершеннолет­него директор Медвежьегорского краеведческого музея Сергей Колтырин. С 1991 года он следил за состоянием мемориала, организуя необходимые работы по расчистке леса, обозначению могильных ям, поддержанию памят­ников. К версии о финских захоронениях Колтырин также относился скептически. 27 мая 2019 года городской суд Медвежье­горска приговорил директора музея к девяти годам колонии общего режима. 
Согласитесь, дела состряпаны явно наспех и под копирку, без фантазии, в стиле ведения дел в 30-х годах. Я далёк от мысли, что у них тут эпидемия любви к несовершеннолетним. А если вы видели фото или видео с Дмитриевым, то поймёте, что этот маленький сухонький старичок может снасильничать только разве что Божью коровку.
Я не даю комментариев в эту тему, сухое изложение фактов. Но вопросов возникает много.
Трагичные воспоминания навевает и другая важная достопримечательность Медвежьегорского района, отсылающая к истории советской эпохи – Беломоро-Балтийский канал – легендарная «советская стройка». Увидеть её результаты можно в Повенце, в нескольких километрах от Сандармоха. Координаты: 62.880786, 34.861231. Только аккуратнее: объект охраняется автоматчиками.
Канал был призван соединить Онежское озеро с Белым морем. Строителями канала были заключенные Беломоро-Балтийского трудового лагеря, созданного специально для этих целей. Канал стоил советской стране многих жизней, недаром его называют «стройкой на костях». З/к долбили скальный грунт на скудных харчах, если не выполняли норму, пайку урезали в два раза. Это, конечно же, не добавляло сил на следующий день. Истощённые дистрофики не выполняли норму снова, пайку урезали ещё на половину. Это был билет в один конец. Многие умирали прямо на месте работ или по дороге на зону, ведь идти по заснеженному лесу надо было несколько километров.
 Сооружение берет своё начало именно в Повенце. 

Здесь, в Повенце, размещаются основные шлюзы, которые могут поднимать и переправлять корабли выше или ниже. Это сооружение называется «Повенецкая лестница», она может поднять судно на 69 метров.


Административное учреждение, занимающееся обслуживанием объекта, находится в самом городе.


Рядом с каналом в последние годы (в 2004 году здесь ничего ещё не было) каким-то бизнесменом в память о погибших узниках ББЛ была построена церковь в стиле модерн с элементами эклектики.




Основной её объем отлит из бетона, такого рационального подхода к строительству церквей я доселе не встречал.


Детский городок у церкви, я думаю, построил этот же деятель.


Продолжение - в следующей части.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...