среда, 16 декабря 2020 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 14. Долгая дорога на Соловки.

 

Часть 14. Седьмой день путешествия. 5 августа.


Медвежегорск - Кемь: 257 км. По "Коле" проделываем большую часть пути, после пересечения реки Кемь в районе Путинского Путкинского водохранилища уходим направо и едем километров 20 вдоль реки Кемь до города с одноименным названием. Заметьте: по легендарной "Кемской волости". Но в Кеми тоже не задерживаемся, ведь на самом деле корабли стартуют не с Кеми, а с маленького посёлка Рабочеостровск, что в 12 км за Кемью. До Соловков "Метеоры" и "Кометы" не ходят, почему - не знаю, скорее всего нерентабельны. Хотя местные моряки мне говорили что-то насчёт особенностей навигации по Белому морю, мол, мелкое и из-за этого очень коварное: волны отражаются ото дна и может внезапно подняться большая волна. Действительно, "Метеоры" и "Кометы" имеют озерный класс Российского речного регистра и "предназначены для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток по судоходным рекам, пресноводным водохранилищам и озёрам в районах с умеренным климатом".
Поэтому добраться до Соловецких островов можно только на тихоходных теплоходах. Из Рабочеостровска - на теплоходах «Василий Косяков» и «Метель-4». Первый отправляется в 8-00, второй - в 12-30. Время в пути: 2 часа.

Можно добраться и из Беломорска,  1 раз в день на теплоходе "Сапфир", но путь до Соловков занимает в два раза больше времени, чем из Кеми.

Билеты можно приобрести в туркомплексе "Причал". Девушка на рецепшне одновременно работает и кассиром пароходства. Но проблема в том, что все рейсы на Соловки на сегодня закончились: мы слишком поздно приехали.  Осталось 2 варианта: ночевать в этом же туркомплексе "Причал" 

или возвращаться и искать жильё в Кеми до завтрашнего утра. Мы взяли время на раздумье и решили погулять немножко по посёлку, осмотреться. 
Здесь, в Рабочеостровске, снимали фильм "Остров". Специально для съёмок построили декорации:

Издали часовня выглядит как настоящая, древняя. Хорошо, киношники не разобрали после съёмок, хоть какая достопримечательность осталась.

Пока гуляли, нам позвонила девушка из гостиницы и сообщила, что нам повезло и часа через 2 будет оказия на Соловки. Такое тут бывает: периодически здесь по своим надобностям появляются суда музея-заповедника "Печак" и "Александр Шабалин",  монастыря — "Святитель Николай" и "Святитель Филипп", а также соловецкий теплоход "Савватий".  Проезд на них возможен с согласия организаций-владельцев, цены устанавливают они сами. Но в нашем случае всё было просто: теплоход «Метель-4» на 12-30 сегодня не уходил из-за поломки или регламентных работ, поэтому делал дополнительный рейс в 20-00. Такое тоже бывает.
Девушка с рецепшена туркомплекса "Причал" обещала обзвонить гостиницы Соловков и договориться о нашем ночлеге на острове. 

Машину оставили на охраняемой парковке туркомплекса (на фото за отелем, где красный автобус):

С деревянного причала загружаемся на теплоход. Проезд оплатили при посадке.


Рейс внеплановый, поэтому пассажиров было мало.


Меня очень приколол такой оптимистичный указатель. На суше аналог можно увидеть в отелях и на подземных парковках: куда бежать при пожаре. Сразу живо представил, как под водой ищу выход. Температура воды в августе в этом месте Белого моря обычно составляет 12-14 градусов, как-никак море является заливом Северного Ледовитого океана. Акцентировать внимание жены на знаке не стал, чтобы не передумала в последний момент.

Отходим от причала, прощальный взгляд на Рабочеостровск:







По пути встретили Васю Косякова, возвращавшегося с Соловков. Туристов много:





На корме под навесом оборудована курилка. Дело было до Путинской кампании борьбы с курением. Но вот за вывеску на зелёном фоне 

такого рьяного борца за экологию чайки могут и заклевать, если узнают. Или обгадить...

Они здесь живут этим мусором.

Вид из курилки на капитанскую рубку:

По курсу целые гряды островов, некоторые отнюдь не малых размеров.




Но больше маленьких островков:

А на этом островке живут тюлени и морские котики. Но из-за спустившегося тумана мы ничего не смогли разглядеть.

И вот, наконец, долгожданный Большой Соловецкий остров. К счастью, искать жильё не пришлось: на причале нас встретила сотрудница гостиницы на УАЗе - "буханке" и отвезла в "Соловки-отель". Значит, девушка из "Причала" на материке таки выполнила обещание и договорилась. Спасибо ей. Очень приятный бонус. У поморов  менталитет совсем другой: здесь не принято оставлять человека даже не в беде, а просто в затруднительном положении.

























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...