среда, 24 марта 2021 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 19. Никола-Вяжищкий монастырь.

 

Часть 19. Никола-Вяжищкий монастырь. Двенадцатый день путешествия. 10 августа.


Из Новгорода выехали утром, по пути к дому заехали ещё в одно место. В 12 километрах на северо-запад от Великого Новгорода находится удивительно красивый ансамбль Вяжи́щского монастыря, выстроенного в верховьях реки Веряжи. Действующий женский Николо-Вяжищский монастырь носит статус ставропигиального, то есть независимого от местной епархиальной власти, подчиняющегося непосредственно патриарху или синоду. Архитектурные сооружения обители являются бесценным памятником культуры Новгородской земли. Монастырь славится необыкновенным разнообразием изразцов, украшающих здание храмового комплекса.

Основателями обители стали монахи Ефросин, Галактион и Игнатий, произошло это в бытность славной Новгородской республики, в конце 14 столетия.  О первых годах ее существования не сохранилось точных сведений, но в грамоте, датируемой 25 августа 1391 года, Вяжищский монастырь упоминается наряду с Юрьевым, Палеостровским и Муромским. Новгородские летописи упоминают монастырь лишь в 1411 году. В этом году на месте явления образа Николая Чудотворца был построен храм в его честь. Главный храм обители типичен для московского зодчества того времени — трехапсидная постройка, два этажа, увенчанные пятиглавым навершием.

У него характерные галереи и крыльцо, а снизу — подземный храм святителя Евфимия.

Полустёртые фрески на красном кирпиче выглядят как нерукотворные образы:

Эта обитель явилась духовной колыбелью для известного святителя Евфимия II, архиепископа Новгородского. В "Житии новгородского архиепископа Евфимия", который взял монастырь под свое покровительство, рассказывается о том, что его основатели-монахи насильственным путем завладели участком земли, где построили свои кельи и первую деревянную церковь. Окрестные крестьяне длительное время вели судебную тяжбу с монастырем, но, как это обычно случалось в то время, проиграли ее. Ничего не напоминает? Точь-в-точь как на Соловках сценарий.


Архиепископ Евфимий известен в истории Новгорода, как крупный политический деятель. Он возглавлял новгородскую церковную кафедру в пору становления единого Русского централизованного государства и был ожесточенным противником воссоединения русских земель с Великим Московским княжеством. Евфимий проводил в городе и окрестностях большое строительство. Он обновил и украсил Софийский собор, поставил Владычную (Грановитую палату), возвел Часозвонню, перестроил "на старой основе" несколько церквей.

С пребыванием Евфимия архиепископом Новгородским начался расцвет монастыря: постройка первых каменных храмов (не сохранились до наших дней), расширение владений монастыря вплоть до земель в нынешней Карелии. 
В 1436 году святитель построил вместо деревянной Никольской церкви каменную, которая в следующем году обрушилась. В 1438 году архиепископ Евфимий восстанавливает разрушившийся храм и в 1441 году расписывает его. Его же заботами в 1439 году в обители была построена еще одна каменная церковь в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с теплой трапезной и многими монастырскими службами: пекарней, просфорней, поварней, складами, погребами. 

В 1458 году покровитель Вяжищского монастыря новгородский архиепископ Евфимий II умер. Монахи пышно обставили захоронение архиепископа здесь же, в монастыре, чтобы сделать его местом поклонения многочисленных паломников. Пошли разговоры о том, что камень на могиле Евфимия приносит исцеление от болезней, как и вериги его. Пиар существовал во все времена.
Мощи святого Евфимия хранятся под спудом в храме его имени. В монастыре также находятся чтимые иконы преподобного Антония Римлянина Новгородского и блаженной Матроны Московской с частицами мощей, частицы мощей Николая Чудотворца. За его любовь к обители летопись называет его «Вяжищским». 

В начале XVII века во время шведского нашествия монастырь пострадал, но по окончании иноземной оккупации, пользуясь особым покровительством царя Михаила Федоровича, быстро восполнил свои богатства. К этому периоду истории монастыря относятся сохранившиеся до наших дней постройки: Никольский собор (1681-1683 гг.), трапезная с церквами Иоана Богослова и Вознесения (1694-1698 гг.), галерея, соединяющая их и имеющая два парадных крыльца. Навершие церкви Иоанна Богослова должно было венчаться пятиглавием, но в конце 17 века было уничтожено стихией, а в 20 столетии — войной. Так что восстановление происходило уже по описаниям в наши дни. 

Интересна и сама трапезная, возведенная на высоком подклете.
  




Особую красоту, яркую отличительную черту среди других монастырей новгородской земли ансамблю Вяжищского монастыря придают изразцы. Они используются как вставки на галереях, введены в декор крылец, применены в нишах стен, в обрамлении окон и двери, проемов, в широких фризах по всему зданию трапезной, в украшении парапетов лестничных всходов, барабанов глав.


Не было бы счастья... Украшать Вяжищский монастырь изразцами стали в конце XVII века, после сильнейшего пожара 1688 года, который уничтожил все деревянные постройки и сильно повредил каменные. Однако обитель почистили, отремонтировали и решили украсить.

Среди монахов ходила легенда, согласно которой сделал изразцы один из них, насельник Вяжищского монастыря, для украшения своей кельи. Но более реальное предположение приписывает их изготовление жителям села Валдай или умельцам Иверского монастыря. Известно, что в Новгороде XVII века изразцами были украшены многие городские здания, включая звонницу Софийского собора и Преображенский собор Хутынского монастыря. Как бы то ни было, в Николо-Вяжищском монастыре они и доныне украшают стены и представлены в большом разнообразии.
Рассматривать эту керамическую мозаику можно часами. 

Исследователи разделяют вяжищские изразцы на 3 группы: небольшие по размерам с мелким рисунком, печные (21,5х22,5), помещенные высоко в основании на крыльцах и галереях Никольского собора, 

средние (30,5х31,5) и большие (37,5х38), используемые специально для декора фасадов. Встречаются изразцы, представляющие собой плитки, соединенные под прямым углом, изразцы со средним углом, которые применялись при украшении оконных наличников. Монументальная вяжищская керамика характерна четкими и яркими рисунками, хорошо видными, даже если плитки размещены на большой высоте.


На небольших изразцах чаще всего изображались цветочные букеты в вазоне и геометрические фигуры. Средние и большие изразцы более разнообразны по рисункам: на плитках единорог (в восьмерике колокольни), двуглавый орел ( в верхней фризе второго яруса трапезной), крест, ваза с крупным цветком-плодом и т.д. Это многообразие сюжетов особенно заметно на ц. Иоанна Богослова. Причем нижний ярус ее, где размещались служебные и хозяйственные помещения, свободен от изразцов, второй же ярус буквально поражает обилием изразцовых украшений, подчеркивающих значимость верхнего этажа.  

Лучше посмотреть все это своими глазами.




В 1989 году Вяжищский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первая Литургия была совершена 11 сентября 1989 года, а 31 марта 1990 года состоялось освящение нижнего храма в честь св. Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Первое Богослужение в нем совершал митрополит Ленинградский и Новгородский, в последствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его благословению монастырю было определено быть женским.

Сейчас 5 насельниц во главе с игуменьей Антонией трудятся в двух теплицах, коровнике, курятнике. Ухаживают за территорией. Вход бесплатный, за фотографирование просят опустить плату в "ящичек", пожертвования тоже по желанию. Приятно что совсем нет духа стяжательства коммерции ...


В начале XVIII века в северной части монастыря были построены два каменных корпуса: двухэтажный с кельями для братии и одноэтажный хозяйственный. 

Находясь в стенах монастыря, ощущаешь какую-то лёгкость бытия, умиротворённое спокойствие.

Интересный момент: встретили здесь монаха, разговорились. Оказалось, что он приехал из Оптиной Пустыни. Цель приезда: (не падайте в обморок, мы сами едва устояли на ногах, когда узнали...) командировка. Я за свои почти 40 лет трудового стажа объездил половину страны, но почему-то ни разу не был направлен в командировку в женский монастырь...

Следующие 14 кадров могут быть интересны ландшафтным дизайнерам, кто не увлечён этой темой, может пропустить.






Первоначально монастырский ансамбль окружала деревянная ограда. В начале XIX века её заменила каменная.









Нельзя остаться равнодушным к этой красоте. 

Кто бывал в Португалии или следил за моими рассказами, знает, что такое "Азулежу". Находясь там, мы восхищались лучшими образцами расписной португальской плитки. Меньше всего я хочу обидеть этот маленький, очень трудолюбивый и в чём-то даже талантливый народ, но здесь, в монастыре, после вяжищских изразцов, я понял, что португальцы с их искусством росписи на керамической плитке просто остались ещё в каменном веке, а азулежу отдыхает не при делах рядом с этими сокровищами. Как наскальная живопись рядом с искусством барокко.














Узрев на небе месяц в разгар солнечного дня, мы поняли, что пора и честь знать. В мире ещё много чего неизведанного и прекрасного, труба зовёт. 

Автопробег Великий Новгород - Углич: 504 км. Сначала по Е-105, на подъезде к Вышнему Волочку встали в "мёртвой" пробке. В Вышнем Волочке ушли на Углич: Тверское направление перспективами трафика не радовало. А тут, хоть временами по полному бездорожью, но движемся. Местами нормальный асфальт, двухполоска, машин нет. Да и через маленькие деревушки и уездные городки проезжаем: Русью запахло... В одном месте, правда, на карантинный пост наткнулись: свиная чума. Всё по-серьёзному, люди в масках и скафандрах. 
В сумерках достигли Углича, где предполагалась ночёвка в давно знакомой частной гостинице, я про неё писал.
Несколько видов на вечерний Углич, снято от местной ГЭС:







На утро, после осмотра 2-х церквей, про которые я уже писал, нас ждал автопробег Углич - Киров: 802 км. Прошёл без приключений, вечером 13 дня путешествия мы были дома.





 

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...