воскресенье, 7 марта 2021 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 18. Александро-Свирский монастырь.

 

Часть 18. Александро-Свирский монастырь. Десятый день путешествия. 8 августа.


На сегодня мы запланировали автопробег Кончезеро - Великий Новгород (535 км).
По пути по уже знакомой нам трассе "Кола", на подъезде к Лодейному Полю, заедем в деревню Старая Слобода (уже Ленинградская область), где находится Александро-Свирский монастырь. 

Александро-Свирская обитель затеряна среди озер и лесов Северной Руси. Монастырь был основан святым Александром Свирским в конце ХV века в глухом Олонецком крае. Он находился в девственных дремучих лесах. Обитель очень быстро приобрела известность среди проживающего там языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди. В монастырь отовсюду начал стекаться народ. Приходили иноки и верующие, ищущие молитвенной помощи.

© https://peterburg.center/maps/aleksandro-svirskiy-monastyr-v-leningradskoy-oblasti.html

На рубеже XVIII–XIX веков монастырь называли "Северной Лаврой". Монастырь Александра Свирского - самый красивый монастырь в Ленинградской области. А может быть даже и во всем Северо-Западном регионе. Он уникален благодаря и разнообразию красивой русской архитектуры, и потому, что внутри можно увидеть нетленные мощи основателя монастыря. Как в московском Мавзолее, где лежит Ленин, здесь покоится святой Александр Свирский, тело которого можно увидеть под стеклом. Для верующих православных монастырь имеет особенно важное значение - здесь произошёл единственный в наших землях случай, когда святому являлась сразу вся Святая Троица. 
И если в мавзолей в моё время выстаивали километровые очереди, чтобы удостовериться, что это не сказка и есть на самом деле такой умный и добрый "вождь мирового пролетариата", пусть даже уже не живой, а сейчас ходят просто из любопытства, как на египетскую мумию, но никто не ждёт чудес, то нетленные мощи основателя монастыря  почитают как чудотворные. В свое время он был также очень почитаем русскими государями: так, Иоанн IV Грозный усердно молился преподобному, чтобы тот даровал ему победу и успешное взятие Казани. Часто приезжал и царь Федор Иоаннович, прозванный Блаженным за богомольный характер. Ездили сюда и Борис Годунов, и Михаил Романов, а его внук — Петр Алексеевич, первый император России, возвел в Санкт-Петербурге часовню во имя святого. Завершает августейшую плеяду сам Петр I. Но для меня здесь в первую очередь важна именно невероятная красота архитектуры. 
Монастырь состоит из двух разных частей: по сути, здесь два монастыря в одном. Так получилось, что обитель изначально раскололась на две еще при жизни основателя. И возникло два архитектурных комплекса - Троицкий и Преображенский.  Троицкий встречает посетителей первым, он ближе всего к месту парковки.

© https://peterburg.center/maps/aleksandro-svirskiy-monastyr-v-leningradskoy-oblasti.html
За 500-летний период существования жизнь монастыря внешне мало отличалась от жизни других монастырей на Руси: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд. В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, дорого украшенные иконы, богатое книгохранилище с древними рукописями, свитками и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. Были годы, когда в монастыре после разрушений оставалась только главная святыня — мощи святого преподобного Александра Свирского, и несколько монахов (начало и конец XIX века).

Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в г. Олонец.

В годы советской власти обитель использовали под исправительно-трудовой лагерь Свирьлаг в системе ГУЛАГа, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 по 2009 год находилась Свирская психиатрическая больница. 

Восстановление обители началось в 1997 году. В 2012 году по благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава был создан Праздничный архиерейский хор. Он состоит из выпускников высших музыкальных заведений стран СНГ. Среди исполняемых сочинений: древние византийские песнопения и знаменные распевы, литургическая музыка 19 - 20 веков, русские, украинские и белорусские народные песни. 
Братские корпуса, где раньше жили пациенты психиатрической лечебницы, они же одновременно и ограда монастыря:

Покровская церковь была первой каменной постройкой монастыря. Ее начали строить еще при жизни основателя, святого Александра Свирского, который  в  1533 году и умер, успев начать строительство этой церкви. Это двухэтажный храм с одной апсидой (алтарный выступ, ориентированный на восток), своеобразными оконными проемами, трапезной и звонницей. Место явления Богородицы и молитвенных подвигов преподобного. Архитектурный стиль церкви представляет собой смешение северорусских стилей: суздальского, новгородского, вологодского. В большей степени преобладает всё-таки новгородская архитектурная школа, да и не удивительно: еще были живы старые мастера, еще хранились новгородские традиции. Ведь земли эти, населенные вепсами, входили в состав Новгородской республики, которую в 1480 году присоединили к Москве. На 1533 год были еще живы те, кто застал республиканский строй. В частности, сам Александр Свирский родился и вырос как раз в  республиканские вольные времена - год рождения его 1448-й.

Ну не красавица ли Покровская церковь? Особенно издали, как на следующих снимках, когда хорошо видны кокошники.

Через несколько десятков лет начнется трагическое царствование Ивана Грозного. Он устроит резню в русских землях, в результате чего новгородские, тверские, вологодские деревни опустеют, а иные и вовсе перестанут существовать. Население резко сократится - часть будет убито, часть пустится в бега. Собираемость налогов упадет в 10-20 раз, что говорит о фактическом геноциде русского народа безумным московским царем. Были разорены самые богатые и развитые русские земли, и это все определило появление страшного Смутного Времени в будущем. Но в 1533 году новгородцы, пусть и подчиненные Москве, все еще были жителями богатого и развитого города. Князь Василий не мешал им торговать, государство при нем отдыхало от непрерывных войн, занимаясь укреплением городов и накоплением сил. Он же пожертвовал деньги на строительство храмов монастыря. Так что этот храм помнит многое. И в нем запечатлена уходящая Древняя Русь с ее традициями...

В уголочке слева видна маленькая церквушка Иоанна Дамаскина. Построена в 1716 году.


Звонница, построенная в том же 1533 году, как и Покровский собор (справа), хороша! Своими кокошниками звонница перекликается с собором, а полукружьями окон и вертикальными линиями стен - с трапезной. 

Что прекрасно в Троицком комплексе Свирского монастыря - что здесь большое разнообразие всех архитектурных стилей. Каждый найдет себе то, что ему по душе. Здесь чувствуется и новгородская культура, и культура Русского Севера.

Каменный собор Живоначальной Троицы (справа от звонницы, одноглавый) построен в 1791 году, на месте деревянной церкви, выстроенной преподобным Александром ещё в 1509 году.

Вторая часть монастыря - Преображенская. Именно в Преображенскую часть и идет основной поток паломников. Поэтому здесь скамейки, фонари, дорожка хорошая, ларьки с булочками. В центре снимка - храм в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Чуть левее перед ним - павильон со святым источником. Там можно набрать хорошую родниковую воду. Если в Троицкой части мы попадали в атмосферу Древней Руси, то здесь архитектура уже Российской Империи. Все красиво, торжественно, солидно.

Самая красивая церковь Преображенской части - Спасский собор 1644 года постройки (время правления царя Михаила Федоровича Романова). Рядом колокольня, построенная в 1903 году, при Николае Втором. Вот в этом соборе Спаса Преображения с церковью Захария и Елены лежит Александр Свирский. 

Надо отметить. что никто на самом деле не знает, кто же лежит внутри. Мощи Александра Свирского были утрачены после революции. В конце 1980-х в одном советском институте нашли нетленное тело вепса. Известно, что Александр Свирский был этническим вепсом, они и сейчас живут в этой части Ленинградской области. Сопоставив два фактора - внешний вид старца, а также то, что он не истлел, решили, что обрели утраченные мощи. Доказать, что это правда он, или что это не он, нет возможности, поэтому с какой-то долей вероятности принято считать, что это именно Александр Свирский, хотя точно никто на самом деле не знает. В любом случае, главное символ, какая разница для затуманенных мозгов, настоящего им святого подложили или нет, "веруй и гряди". А если там другое нетленное дело, то ведь это тоже чудо.




Озеро Рощинское, на берегу которого построены оба монастырских комплекса. 




Вдали виден монашеский скит.



Дальше нас ждал Великий Новгород. В нём мы провели этот вечер, следующий день и утро 12 дня. Про этот чудо-город я уже обстоятельно рассказывал, объединив 2 посещения, в серии рассказов "Мы - пскопские".  Поэтому 11-й день путешествия не ждите, следующим будет рассказ про 12-й день. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...