воскресенье, 29 января 2023 г.

Швейцария четыре года спустя. Часть 23. Беллинцона. 3 крепости, занесённые в ЮНЕСКО.

 


22.06.22 г. Прибыли в Беллинцону. Ещё на станции, бросив первый взгляд на город, я в него влюбился. 



Без ложки дёгтя не обошлось. На платформе бросилось в глаза, что для самого угнетённого народа на Земле - курильщиков угнетатели построили такие вот загоны:


Ирония судьбы в том, что построены они, вполне вероятно, руками таких же угнетённых. Ведь процент курильщиков среди рабочих выше, чем среди "белых воротничков". Обратили внимание на хитрую конструкцию? Мутная полоса идёт по всему периметру загона на высоте линии взгляда проходящего мимо человека среднего роста на сидящих на скамейке в загоне людей, чтоб не видно было дымящихся сигарет. Умно, конечно, но возмущает дискриминация. На железнодорожных станциях мне такое ноу-хау видеть до сих пор не приходилось. 

Справедливо полагая, что знаменитые крепости находятся на возвышенности, а высоту возвышенностей мы оценили ещё на платформе, желания идти к крепостям пешком у нас не возникло. Гугл-карты нам подсказали номер автобуса, идущего от вокзала к первой крепости - Кастельгранде, наш чудо-проездной на городских маршрутах действовал. 



Гугл даже лифт указал, в который нужно садится после выхода из автобуса. Слава технологиям! Всё бы хорошо, но по выходу из автобуса припустил нешуточный дождь. Жена спряталась в крытой галерее и наотрез отказалась из неё выходить без зонта. А зонт мы забыли прихватить ещё 2 дня назад, в Цюрихе. Пришлось мне искать зонт в ближайших магазинах. Нашёл очень качественный и недорого. 
Поднялись на лифте к подножию крепости, в саму крепость - ножками. Представили себя нападающими в этом коридоре?  К тому времени, как в него попасть, ты уже оставил большую часть сил на преодоление внешней стены и чудом остался жив. А в этом коридоре на тебя сверху льют раскалённую смолу, кидают камни и прочую гадость, осыпают стрелами. Думаю, что только единицы счастливчиков, преодолевших и это препятствие, добирались до самой крепости. Но там их ожидала отнюдь не финишная ленточка, фанфары и венок победителя на голову с золотой медалью на шею. 


И не до селфиков на фоне роскошных видов было бедолагам.


Вот тут их фактически добивали. Штурмовать следующие стены было уже практически некому.

Самый древний страж Беллинцоны, замок Кастельгранде расположен практически в центре города, на скалистом возвышении, попасть на которое можно поднявшись пешком по лестнице с Пьяцца Колледжиата или же, как мы, воспользовавшись бесплатным лифтом у подножия скалы. Вход в замок абсолютно бесплатный, в отличие от многих крепостей в других кантонах страны. Платный только местный музейчик, но нас он не заинтересовал. Кому интересно, стоимость - 5 фр. 

В замке очень просторный внутренний двор, кое-где поросший зеленой травой, кое-где замощенный плиткой. Внутри замка не сохранилось средневековых построек, есть только здание арсенала 19-го века, в котором сейчас ресторан. Кроме того, в южном крыле замка располагается историко-археологический музей. Остальное внутреннее пространство Кастельгранде представляет собой открытую площадь.


Замки Кастельгранде, Монтебелло и Сассо-Корбаро, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, считаются едва ли не единственным образцом средневековых фортификаций, которые сохранились в Альпах. Трем замкам Беллинцоны, прозванным «ключом к Италии», довелось повидать на своем веку множество войн и сражений. Так кто и с кем тут воевал?

История Кастельгранде берет начало еще в античную эпоху, во времена правления римского императора Октавиана Августа. Этот талантливый полководец, значительно расширивший пределы своей империи, прекрасно понимал, что завоеванные им Альпы могут служить воротами в Италию для германских и галльских племен. Несколько ключевых альпийских перевалов, соединяющих северную и южную Европу, включая Нуфенен, Сен-Готард, Лукманьер и Сан-Бернардино, сходятся в окрестностях Беллинцоны, что делало ее ключевым торговым центром. Поэтому для контроля над этими важными перевалами в 1 веке до н.э. здесь была построена крепость, которую впоследствии римляне укрепляли и расширяли. Во времена правления Диоклетиана и Константина была построена цепь замков и сторожевых башен для защиты северной Италии от вторжения. Расположение Беллинцоны было признано ключевым пунктом в обороне, и на Кастельгранде был построен новый, большой замок. Этот замок, способный вместить когорту — несколько сотен человек — был испытан в 475 году, когда отряд из 900 алеманнских солдат был разбит гарнизоном замка в 300 человек.

После падения Римской империи крепость на недолгий срок поочередно прибирали к рукам остготы, лангобарды и византийцы. В конце 8 века долина реки Тичино, а, следовательно, и крепость с существующим вокруг нее городом, перешла во владение франков, которые расширили крепостные сооружения и возвели новые стены. Теперь крепость могла вмещать до 1000 защитников.


В конце 11 – начале 12 века город Беллинцона несколько раз сменял своих владельцев во время затяжного конфликта между папским престолом и императором Священной римской империи. К 13 веку на месте бывшей римской крепости появился замок с различными постройками внутри замкового двора, разделенного на несколько частей. Замок Кастельгранде долгое время оставался единственной защитой города, поэтому о его обновлении и укреплении заботились постоянно.


Во второй половине 13 века Беллинцона стала лакомым кусочком для миланских герцогов из рода Висконти, которые представляли сторонников Ватикана и определенно желали контролировать альпийские перевалы, открывающие путь в Милан.

В это время городом владело семейство Руска из Комо, которое поддерживало императора Священной римской империи, успешно оборонялось в Кастельгранде в 1284, 1292 и 1303 годах. 


Кроме того, Руска решили выстроить в Беллинцоне еще одну крепость, и в конце 13 века началась история замка Монтебелло, остававшегося последним пристанищем Руска даже после того, как в 1340 году, после продолжительной осады, Беллинцона была взята миланцами. Этот замок - на 2-х следующих снимках:


В эпоху правления Миланских герцогов два существующих на тот момент в Беллинцоне замка были обновлены, укреплены и связаны стеной, образуя единый оборонительный комплекс.

Эта стена в большей части сохранилась до сих пор. На снимке, сделанном из крепости Кастельгранде, хорошо видна эта стена, спускающаяся из замка Монтебелло. 

Увеличим для наглядности:

Замок Монтебелло, перешедший к миланцам от семейства Руска в конце 14 века, не имел такой природной защиты в виде неприступной скалы, как замок Кастельгранде, поэтому миланцы создали вокруг Монтебелло глубокие рвы. Покажу чуть позже, из замка Монтебелло, они тоже сохранились. 
Что же касается Кастельгранде, то он стал для миланцев настоящим форпостом в Альпийских горах – в замке разместился крупный гарнизон, для чего во внутреннем дворе снесли большую часть зданий, которые были построены еще для епископа Комо в 11-12 веке. Отсюда и пустота внутреннего двора, которую вы видели.

Несмотря на то, что замок находится на возвышенности, питьевая вода в нём была. Такой вот бассейн явно не с дождевой водой я обнаружил, значит - бьют ключи.

Старинные башни замка – Белая и Черная, и по сей день являются узнаваемыми символами города. Ближняя ко мне - Чёрная, дальняя и более стройная - Белая, обе построены в 13-14 веках. Высоту не спрашивайте, во всех источниках указано 28 и 27 метров соответственно, но я больше доверяю собственным глазам, Белая явно выше Чёрной. Как сказал незабвенный Козьма Прутков: "Если на клетке слона прочтёшь надпись: буйвол, не верь глазам своим". Википедия подтверждает моё убеждение, что все эти т.н. "блогеры-фэйкеры", не удосуживаясь даже посмотреть на фото, тупо переписывают друг у друга чушь.  Цитата из Вики: "...В центре крепости находится самая высокая башня Кастельгранде, Торре Бьянка или Белая башня...".



В первой половине 15 века по приказу герцогов Висконти была построена стена Мурата, которая брала свое начало от Кастельгранде и тянулась на запад поперек долины речки Тичино. Это зубчатое сооружение служило не только защитой городу от атак войск Швейцарской Конфедерации, но и позволяло миланцам взимать налоги с купцов, направлявшихся к перевалу Сент-Готард. Это - действительно знаковое сооружение, доходившее до самой реки. Часть стены прекрасно сохранилась и по ней можно прогуляться.



За стеной у нас растёт виноград.

И фамильные плантации огромные... Но это - с внутренней стороны. С внешней - отвесная скала.

Круглой башней Мурата не заканчивается, дальше стена уходит чуть вправо и тянется дальше башенных кранов. Вот только там, вдали, где стоят жёлтый и белый автобусы, стена заканчивается и начинается улица.



Я прогулялся по этой стене до конца.

В 1478 году войску конфедератов удалось пробить брешь в стене Мурата, но дальнейшая осада Беллинцоны им не удалась. После этого правитель Миланского герцогства Джан Галеаццо Сфорца затеял новое улучшение замков Кастельгранде и Монтебелло, а также в этот период был выстроен еще один замок Беллинцоны – Сассо-Корбаро. О нём чуть позже.

Здесь Мурата снята со стороны Монтебелло.

Испробовать готовность обновленных замков Беллинцоны Миланским герцогам так и не удалось – по иронии судьбы все три замка были сданы без боя в 1499 году, после захвата Милана армией французского короля Людовика XII. Для обороны своих новых владений король разместил в замках Беллинцоны гарнизон, но спустя полгода в городе грянул бунт и французские солдаты были изгнаны горожанами.


Месть Людовика XII могла бы быть страшной, но к счастью горожан в это время на полях центральной Европы уже появился новый сильный игрок, который тоже облизывался на Беллинцону. Горожане, не будь дураками, попросили защиты у Швейцарского союза, в чей состав они и вошли весной 1500 года. С этого момента и до вторжения Наполеона для Беллинцоны наступили относительно спокойные времена, три замка были отданы в распоряжение трех кантонов, которые должны были заботиться о сохранности замков и поставлять солдат для гарнизонов.


В этот период замки получили новое имя в честь кантонов-опекунов: Кастельгранде в честь кантона Ури, Монтебелло в честь кантона Швиц, а замок Сассо-Корбаро был назван Унтервальден в честь кантона Вальден.

Но я должен закончить с Муратой. Для этого возвращаемся в крепость 

и находим один секрет этой стены: внутри неё расположен тоннель с бойницами.

Ну как же в него не слазить? 


Тоннель использовался для безопасного перемещения защитников крепости. Подземным ходом в полном смысле его не назовёшь, хотя метр - полтора земли над ним насыпано. Это скорее первый этаж Мураты, по второму этажу мы с вами уже прогулялись. Фото, конечно, смазанное, но на нём видно бойницу на уровне моих ног. Снаружи стены этот уровень был гораздо выше голов нападавших. Через такие бойницы защитники замка обстреливали нападавших сверху.



Прощаясь с Кастельгранде, я приготовил читателям один маленький сюрприз. Узнаёте форму зубцов этой стены? Да, да! Хорошо знакомые с детства каждому россиянину стены Московского Кремля, которые утро красит нежным светом, имеют точно такой же формы «ласточкин хвост» зубцы. 


Именно миланские архитекторы, возводившие беллинцонские крепости, и принесли их на Русь.

Но, в отличие от московского кремля, здесь эти зубцы можно посмотреть вблизи и даже пощупать.



Ну а теперь пару слов о верхнем замке - Сассо-Корбаро. Вот он - вдали, на самой вершине холма. Мы туда не пойдём, полюбуемся издали.

Сассо-Корбаро, созданный в 1479 году архитектором Бенедито Феррини, был построен в юго-восточной части Беллинцоны на возвышении, где двумя столетиями ранее существовала сторожевая башня. Замок Сассо-Корбаро, называемый также Верхним замком, являл собою квадратную башню с массивными стенами и в отличие от Кастельгранде и Монтебелло не был соединен с городской стеной.

После присоединения к Конфедерации Швейцарии для жителей Белинцоны настали спокойные времена, модернизацией замков почти не занимались, в Сассо-Корбаро существовала тюрьма, однако из-за частых пожаров этот замок очень быстро превратился в руины.


К началу Наполеоновских войн крепостные сооружения Беллинцоны оказались устаревшими сооружениями с малочисленными гарнизонами и старыми пушками. Оборонительное значение замки потеряли, поэтому восстанавливать их не торопились. Во второй половине 20 века все три замка Беллинцоны были отреставрированы в ходе подготовки города к празднованию 150-летнего юбилея основания кантона. 


Пинаем напоследок закрытую дверь, которая, возможно, была участницей наполеоновских войн, или по крайней мере тех времён, когда здесь была тюрьма. Да! Не только в 
Сассо-Корбаро была тюрьма, но и в Кастельгранде тоже. В 1880-х её из-за обветшания перевели в другое место.

Спускаемся пешком в прекрасную Беллинцону, наслаждаясь видами. Но об этом - в следующей части.













































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Псков 4. Собор Рождества Иоанна Предтечи.

  6 августа 2024 года.  Второй день во Пскове. Продолжение. С обор Рождества Иоанна Предтечи.  Мы с Анной Богдановой продолжаем экскурсию по...