вторник, 27 июня 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 19/4. Париж на 3 часа. Площадь Согласия.

 


6.01.2023г. 

От Пти Пале идём вдоль Елисейских полей на площадь Согласия. Справа - ресторан Pavillon Ledoyen, удостоенный 3-х звёзд Мишлен.

Один из старейших классических ресторанов Парижа, открытый Пьером Ледуайеном в 1792 году. Великолепное расположение рядом с Елисейскими полями сделало его одним из самых популярных мест XVIII-XIX веков. В конце 18 века это было пристанище Луи де Сен-Жюста и Максимилиана Робеспьера, и они обедали там 26 июля 1794 года, за два дня до своей казни. Дантон и Марат тоже любили бывать здесь.  

Наполеон и Жозефина де Богарне были представлены друг другу в этом ресторане. Pavillon Ledoyen также был любимым местом таких художников и писателей, как Дега, Моне, Золя, Флобер и Ги де Мопассан. В источнике середины 19 века говорится, что ресторан также был местом завтрака дуэлянтов, которые, постреляв друг в друга в Булонском лесу, мирились за завтраком в Ледуайене.


Метров через 100 Елисейские поля вливаются в площадь Согласия. С западной стороны Елисейские поля заканчиваются Триумфальной аркой на площади де Голя.




Вернёмся к площади Согласия. Она является самой большой в Париже. По мнению некоторых ещё и самой красивой. Мне она показалась пустой, грязной и неуютной, но от этого не менее исторически значимой.

Изначально площадь задумывалась как королевская и имела название площади Людовика XV. Над разработкой ее проекта трудился личный архитектор короля Жак-Ане Габриэль. В центре, по традиции, располагалась конная статуя правящего монарха - Людовика. Его очень любило купечество и старейшины Парижа за то, что он направил экономическое развитие страны в сторону улучшения, поэтому памятник ему стал подарком от главных лиц города. 

Габриэль создал площадь в виде восьмиугольника, главной особенностью ее стало то, что по всему периметру не были возведены никакие здания, поэтому во все стороны открывался отличный вид на столицу. Казалось, что стоя в центре королевской площади, можно увидеть весь Париж. Открытие главной площади состоялось в 1763 году. Виды действительно неплохие даже сейчас. Северо-восточный угол площади — это западный конец улицы Риволи с видом на Эйфелеву башню.


К востоку от площади находятся сады Тюильри. Национальная галерея дю Жё де Пом (Jeu de Paume) 


и Музей Оранжери (Musée de l’Orangerie), оба в садах Тюильри, граничат с площадью.


К югу от места: река Сена, пересекаемая Мостом Согласия. Он построен Жаном-Родольфом Перронне (Jean-Rodolphe Perronnet) в 1787–1790 г. Стройматериалов для строительства моста в 1789 году стало предостаточно: разобрали Бастилию. Так что если хотите прикоснуться к камням легендарной тюрьмы, идите на этот мост, на месте самой крепости ни одного камня не найдёте, мы вчера там были, последнее собрали.


Дворец Бурбонов, где размещается Национальное собрание Франции, находится через мост, на противоположном берегу реки. За моей спиной, чуть правее, в классическом стиле с колоннами и флагом.


К западу от площади находятся выше упомянутые знаменитые Елисейские поля.


Во время Французской революции в 1789 г. статуя французского короля Людовика XV была снесена, а территория переименована в площадь Революции. Новое революционное правительство установило на площади гильотину, и именно здесь 21 января 1793 года был казнен король Людовик XVI.

Здесь же казнили 37-летнюю Марию-Антуанетту, которая, якобы, наступила случайно на ногу палачу и сказала: «Прошу меня извинить, сударь». Шарлотта Корде (убийца Жана Поля Марата) на казнь одела свое лучшее платье. Толпа ее любила и ненавидела. Робеспьер перед смертью здесь кричал от боли, так как во время ареста ему выстрелили в челюсть. Химик Лавуазье подал прошение об отсрочке своей казни, чтобы закончить свой научный труд. Ответ был соответствующий: «Республике не нужны ученые и химики. Да свершится правосудие». 73-х летний ученый и политик Кретьен-Гийом де Мальзерб идя на гильотину, споткнулся и с улыбкой произнес: «Плохая примета. На моем месте древний римлянин вернулся бы домой». Другими важными фигурами, гильотированными на этом месте, на глазах у ликующей толпы, были принцесса Франции Элизабет, мадам дю Барри, Жорж Дантон, Камилла Демулен, Людовик Святая Справедливость (Louis Antoine Léon de Saint-Just, лидер якобинцев) и Олимп де Гуж. 

В 1795 г. при Директории площадь была переименована в Place de la Concorde (Согласия) в знак примирения после потрясений революции.


В северной части были построены два великолепных одинаковых каменных здания. Эти дома, разделенные улицей Рояль, остаются одними из лучших образцов архитектуры стиля Людовика XV. Улицу Руаяль между двумя зданиями, в конце которой была возведена церковь Мадлен (она видна между зданиями), также спроектировал Анж-Жак ГабриэльПервоначально и вплоть до 2017 года восточное (правое) здание служило военно-морским министерством Франции. Сейчас там находятся некоторые службы американского посольства.

Русский Император - победитель Александр I после своего победоносного вступления в Париж жил именно здесь. В те времена здесь обитал Талейран, пригласивший императора разместиться под его кровом. По легенде, русский царь хотел жить в Лувре, но ему подбросили анонимную записку, что в Лувре заложена бомба. Злые языки говорят, что это сам хитроумный Талейран ее и написал, чтобы император остановился у него.

Говорят, государь в этом дворце оборудовал домовую Церковь. Ходит байка, что перед Пасхой сюда пыталась пройти французская мамаша с двумя юными дочками, она уговаривала часового пропустить ее в церковь, чтобы взглянуть на русского Царя и семью показать. Простодушный гренадёр ответил, что у нас Великий Пост сейчас и их Величество развлекаться с ее дочками не станут-с.


Вскоре после постройки западное (левое) здание стало роскошным домом герцога д’Омона (Aumont). Позже его купил граф де Крильон (Crillon), семья которого проживала здесь до 1907 г. Знаменитый роскошный отель De Crillon, который в настоящее время занимает здание, получил свое название от предыдущих владельцев. Для русских это тоже памятное место. В этой гостинице в 1923 году вместе с Айседорой Дункан останавливался Сергей Есенин, который видимо и заложил основы поведения русского туриста. Дебош, буйное поведение и выдворение из отеля. Руссо туристо, облико морале…
Вообще на площади и рядом с ней многое связано с русскими. На рю Руайаль в домах N 14 и 23, размещались в 20-е годы прошлого века Дома Моды, где трудились русские дамы благородного происхождения. Дом «Ноль Каре» (N23) управлялся Ольгой Эджерон, урожденной княжной Лобановой-Ростовской.

На параллельной улице был в это же время ресторан «Русский Эрмитаж». В этом известном кабаре встречались русские эмигранты.

На этой площади располагался долгое время и головной офис «Союза шоферов русского такси». В 20-30 годы почти все автомобили были «русское такси» в Париже, на них работали наши русские офицеры и генералы в качестве водителей…

На крыше отеля мы заметили сложенные зонтики летнего ресторана и променад-площадку с видами Парижа. Не здесь ли буйствовал великий русский поэт?


Обелиск Луксора был установлен на месте памятника Людовику как нечто нейтральное, устраивающее и роялистов и республиканцев. Его подарил Франции вице-король Египта Мехмет Али за расшифровку нанесённых на нём иероглифов французскими учёными. Иероглифы нанесены по периметру, повествуют о славных днях правления фараона Рамзеса II в Древнем Египте. По историческим данным, этим иероглифам более 3,5 тысяч лет.

Этот огромный столб высотой в 23 метра был доставлен из храма бога Амона в Фивах на построенном для этой цели корабле, имевшим название «Луксор». И по распоряжению короля Луи-Филиппа I установлен на Площади Согласия в октябре 1836 года. 

Нужно отметить, что золотой наконечник появился на верхушке обелиска гораздо позже – в 1999 году. Для его изготовления было использовано около 1,5 кг чистого золота. Подобные обелиски есть в Лондоне и Нью-Йорке, их ещё называют «Иглами Клеопатры». Но высечены они из красного гранита и на 2 метра ниже Луксорского.  


Были использованы сложные подъёмные механизмы, позволившие водрузить обелиск на специально изготовленный для него гранитный постамент.  Они изображены на постаменте. Интересно, а как египтяне 3,5 тысяч лет назад обелиск в Луксоре устанавливали?

С доставкой до реки в Египте, погрузкой на корабль и перевозкой тоже были большие проблемы. Гениальные инженерные решения помогли с ними справиться, но на постаменте они отражения не нашли. Зато о них снят подробный научно-популярный фильм. Погуглите и посмотрите, очень интересно. 

Между прочим, даже с учётом гениальных решений французских инженеров, доставляли обелиск во Францию 2 года и 25 дней. Но это не потому, что инженеры были тугодумы и долго голову ломали, просто воплощение в жизнь этих решений потребовало времени. Чего стоило одно рытьё канала от Нила до Луксора! Еще три года обелиск валялся на берегу Сены, пока на площади монтировали специальные подъемные устройства по системе инженера Аполлинера Леба. Памятник же установили всего за три часа в присутствии королевской семьи.


Ещё одна достопримечательность площади Согласия - её фонтаны. Фонтаны на площади Согласия были разработаны известным французским архитектором Жаком-Игнатием Гитторфом по заданию королевской семьи. После установки Луксорского обелиска нужно было преобразить площадь и придать ей законченный вид. И вот, спустя 4 года, 1 мая 1840 году с обеих сторон обелиска появились великолепные монументальные фонтаны, представляющие собой уменьшенные копии римских фонтанов с Площади Святого Петра. 

Северный фонтан посвящен рекам, с аллегорическими фигурами, представляющими Рону и Рейн, искусство сбора цветов и фруктов, сбора урожая и выращивания винограда; и гении речного судоходства, промышленности и сельского хозяйства. Южный фонтан, расположенный ближе к Сене, изображает моря, а фигуры — Атлантический океан и Средиземное море; сбор кораллов; лов рыбы; сбор моллюсков; сбор жемчуга; и гении астрономии, навигации и торговли.

Эти названия и их архитектурное оформление не случайны – на площади Согласия находится Министрество Морского Флота Франции. На снимке - Фонтан Морей.


Каждый угол Площади Согласия украшают своеобразные скульптуры, установленные при короле Луи-Филиппе, которые являются символами 8 главных французских городов: Страсбурга; Марселя; Лиона; Нанта; Бордо; Бреста; Руана; Лилля.

Статуя Страсбурга, для которой в своё время позировала Жульетта Друе, супруга Виктора Гюго, весь период немецкой оккупации французских провинций Эльзаса и Лотарингии была накрыта чёрной вуалью и считалась местом паломничества французских патриотов. На снимке: статуя Нанта.

Кроме статуй 8 городов, на Площади Согласия есть ещё две замечательных скульптурных группы, называющиеся «Кони Марли» или «Укротители коней». Оригиналы этих статуй, украшавших площадь с 1795 года, в наши дни находятся в Лувре, мы с вами их видели, а на их месте красуются искусно выполненные копии (за моей спиной). Скульптурные группы той же тематики мы видели на мосту через Сену у Эйфелевой башни и на мосту через Фонтанку в Питере. Фонари ласкают глаз и являются единственными не выцветшими украшениями площади.


С площади Согласия проходим через изумительной красоты ворота



и оказываемся в саду Тюильри. Глядя на эту парижанку не подумаешь, что во дворе начало января.

Идя прямо по аллее, упрёшься в Лувр. Как тут всё легендарное близко!


В этой, западной части сада Тюильри расположен игровой городок. 


 
Не свойственный Франции чукотские олени. А может лапландские...


Будка кассы совершенно в советском стиле. Не хватает надписи "Пиво". А во многих провинциальных городах до сих пор в таких продают билеты на аттракционы.

Но с детьми лучше съездить в находящийся в пригороде Диснейленд.


Продолжение следует...




вторник, 13 июня 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 19/3. Париж на 3 часа. Гранд Пале и Пети Пале.

 


6.01.2023г.

С моста Александра III прекрасно видны Большой и Малый дворцы - наша следующая цель (Grand Palais и Petit Palais). Они расположены напротив друг друга, между ними - проспект Уинстона Черчилля. Сходим с моста, пересекаем набережный проспект со странным названием Двор Ла Рен, чудом уклоняясь при этом от безбашенных велосипедистов, несущихся на бешеной скорости, и вот уже шагаем по проспекту Черчилля. По левую руку - Большой дворец (он на снимке), по правую - Малый.

Проспект Черчилля будет длиться недолго - 1 квартал, метров 300, до пересечения с Елисейскими полями. Такова длина большинства парижских улиц - 1 квартал, до первого перекрёстка. Дальше улица меняет название. Ты можешь протопать не сворачивая метров 800-900, при этом окажется, что ты прошёл полностью несколько разных улиц. Впечатление, что парижане стремятся увековечить в названиях улиц как можно больше имён. Бедные парижские таксисты! Как они в таких условиях находили адреса без навигаторов? 


Сразу бросается в глаза венчающая обращённый к Сене угол фасада медная квадрига, созданная Жоржем Ресипоном. Называется композиция: «Гармония, побеждающая раздор». Полюбовавшись ею, мы с женой забыли про все наши раздоры. Надеюсь, что надолго. Есть ещё вторая, на углу, обращенном к Елисейским полям. Она символизирует Бессмертие, обгоняющее Время. Но до бессмертия мы не дошли...


Крыша дворца, как видите, полностью стеклянная. На фронтоне Гран Пале можно прочитать: «Здание посвящается Республикой славе французского искусства».

Ни короли, ни императоры в этом дворце никогда не жили. Только посещали. И то не французские. Дело в том, что оба дворца были построены для размещения экспонатов к Всемирной выставке 1900 года. Вместе с мостом Александра III; Эйфелевой башней; вокзалом, а ныне музеем Орсе; Лионским вокзалом и первой парижской линией метро. А королей и императоров, посетивших работавшую пол-года выставку, я не считал.



Грань XIX-XX столетий отмечена уходом от преувеличенной помпезности ампира, рококо и барокко в чистом виде. На их место приходит новый дух модернизма и индустриализации с явными элементами направления боз-ар, для которого характерны симметрия, продуманная система входов, лестниц и наполнение пространства барельефами, скульптурами и картушами. Это позволило естественно вписать в городской патриархальный ансамбль модернизированные постройки, которые и ныне смотрятся вполне прогрессивно, интересно, а главное – уместно.


Сегодня площадь дворца – 72 тыс. кв. м с нефом в 13,5 кв. м, куда беспрепятственно проникает дневной свет сквозь прозрачный купол, равных которому нет во всей Европе. Цифра – 6 000 тонн стали, которой на него ушло (это больше, чем потребовалось на возведение Эйфелевой башни), поможет представить грандиозность кровли, а еще 200 тыс. тонн камней и 60 тонн изумрудной краски.
Это уже Ар-нуво, один из моих любимых архитектурных стилей. Ар-нуво читается во всем – использовании стекла и металла, эмали, мотивах флористики, смелом способе самовыражения и стремлении создать то, что будет гармонично смотреться сейчас и через многие десятилетия.


Часть северного крыла дворца занимает Художественная галерея, западное крыло отведено Музею открытий и изобретений. На территории Большого Дворца постоянно проходят показы мод, представления и крупные художественные выставки. 

К сожалению, знакомиться с экспозициями выставок времени не было, мы только осмотрели бегло интерьеры дворца.



На углу Малого дворца квадриг нет, зато решительным шагом направляется к Сене Черчилль. В аккурат от Малого дворца. Впечатление, что ему не понравилась экспозиция. Им бы развернуть статую ровно на 180 градусов, чтобы герцог Мальборо так же решительно направлялся ко входу в музей... 


В своей работе архитектор Малого Дворца Ш. Жиро ориентировался на традиции французской архитектуры конца XVII- начала XVIII вв. Он также частично принял за образец Шатильонский замок, спроектировав подобную аркаду и оформление центральной части здания с куполом.

Планировка Малого дворца имеет форму трапеции, широкая сторона которой длиной 150 м обращена к авеню Уинстона Черчилля. Главный фасад здания в стиле Beaux-Arts украшен ионическими колоннами, его арка центрального входа расположена в архивиллете над которым возвышается купол.


Стиль Petit Palais перекликается с Grand Palais, что естественно, поскольку оба здания стоят друг напротив друга, и взаимодополняют оформлением. Да и архитектор у них один. Он трудился одновременно на двух строительных площадках.



В тимпане над центральным входом размещена скульптурная группа Ж. А. Аджельберта с аллегорической фигурой сидящей в окружении муз женщины с макетом корабля в левой руке, олицетворяющей Париж. С левой стороны размещено скульптурное произведение Л. Конверса «Четыре сезона», изображающее нескольких несущих фрукты и пшеничные колосья женщин. Правее неё находится созданная скульптором М. Феррари композиция изображающая Сену и её притоки. Я не видел притоков, но Сена довольно загажена, как и давно не чищенная скульптурная композиция. Символично...


Постоянные выставки Пти Пале открыты для всех бесплатно, что очень радует, хотя это и необычно. Правда, досматривали меня при входе минут 15, всё время на что-то пищала досмотровая аппаратура. В конце концов сошлись с охранницей на том, что причина - металлические застёжки на моей курточке.


Стилистика оформления Малого дворца, как видите, сильно отличается от Большого. Он изначально предназначался под выставочный павильон, где бы демонстрировались работы художников, скульпторов и людей прочих творческих направлений с учетом особенностей экспонирования различных видов изобразительного искусства. Это отразилось на планировке его внутренних помещений: на двух этажах анфилады залов расположены параллельно и симметрично.


В 1902 г. здание передают Музею изящных искусств, а спустя год живописец Альберт Бенар начинает оформлять его фойе фресками. Через 8 лет 4 прекрасные картины украсили свод, наполненные идеями мистики, пластики, основных вопросов бытия и их осмысления.






Только здесь я понял, чего балеринам стоит пенсия в 30 лет...




В целом музейное собрание Малого дворца охватывает исторический период с античных времен до недавнего прошлого. Среди многочисленных ценных произведений в залах городского музея изобразительного искусства выставлены картины П. Рубенса, Н. Пуссена, Х. Рембрандта, Ж. О. Фрагонара, Ж. О. Энгра, Э. Делакруа, Т. Жерико, Ф. Писарро, П. Сезанна. скульптуры О. Родена, Ж. Далу, О. Ренуара и А. Майоля. Ныне в хранилищах Petit Palais находится около 45 000 бесценных произведений, не вошедших в коллекции главных художественных музеев.





Внутренний дворик, который раньше был закрыт для посещения публикой, сейчас превращен в зимний сад с тремя бассейнами, экзотическими растениями и травами. 


Двор по всему периметру окружен перистилем, состоящим из двойных колонн из розового мрамора с позолоченными бронзовыми деталями. 


Его украшают многочисленные высокие барельефы и скульптуры Э. Берто, П. Дюбуа, Л. Конверса. Небольшой сквер в форме полукруга с ухоженными цветниками и газонами занимает большую часть двора. В центре Пти Пале находится прекрасное, уютное кафе «Le Jardin Du Petit Palais», где в тишине приятно посидеть подальше от суеты большого города. Изысканная обстановка располагает к отдыху – экзотические растения, колонны, а мозаичный рисунок присутствует даже на посуде. Стоимость блюда дня с десертом – 15,90 евро. И самое ценное: здесь имеется туалет, правда одна маленькая кабинка и для мальчиков и для девочек, приходится ждать очереди, но он хотя бы есть! В залах дворца мы туалетов не нашли. Интересно, а как в 1900 году посетительницы выставок решали эту проблему? Их юбки в это время, конечно, уже не были столь объёмными, как в 17-18 веках, но и из двух лоскутков, как сейчас, не состояли.


Тут и правда очень тихо. Шум улицы сюда не проникает. Пения птиц тоже не слышно, но оно и понятно: зима-с однако...





Большой и Малый дворцы окружены проспектами: генерала Эйзенхауэра, Уинстона Черчилля, Франклина Делано Рузвельта. Всех союзников во 2-й Мировой увековечили. Кроме Сталина. Но для русских есть утешение: четвёртый проспект из близлежащих я выше не назвал. Это – Елисейские поля. Правда, в честь какого Елисея эти поля назвали, не знаю, но русское имя согревает душу. На фото: вид на Малый дворец с Елисейских полей.


Продолжение в следующей части.

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...