воскресенье, 11 сентября 2022 г.

Швейцария четыре года спустя. Часть 4. Бенедиктинский монастырь Фар.

 
В 11 минутах езды на электричке от центрального ж.д. вокзала Цюриха находится маленький городок Шлирен. По его окраине протекает река Лиммат. Та самая, вытекающая из Цюрихского озера и делящая Цюрих на 2 части. Здесь Лиммат почему-то гораздо уже, чем в Цюрихе. На левом берегу реки разбит парк, на каждом шагу скамейки, дорожки посыпаны мелким гравием. А может, это облагорожен старый лес, то есть насаждения не искусственные, просто прорежены? Такое тоже случается в Швейцарии. В любом случае по его дорожкам, особенно в жару, приятно прогуляться. Кроме прогульщиков, вроде меня, тут много бегунов и велосипедистов. Встречаются и сладкие парочки. И вряд ли кто-то из них знает, что именно в этом месте, под прикрытием может быть этого самого леса, в 1799 году, во время 2-го Цюрихского сражения, переправлялась на правый берег реки Лиммат французская республиканская армия. 


Железнодорожных мостов, как вы понимаете, в те времена здесь не было, как не было их вообще нигде. Простых мостов здесь тоже не наблюдалось. Переправлялись под покровом ночи на лодках, к 5 утра был собран понтонный мост. Но я, пользуясь достижениями цивилизации, несмотря на запрет этой самой цивилизации пользоваться её благами (табличка справа от входа на мост), без труда форсировал реку.

Взял курс направо, по стопам наступающих французов, на монастырь Фар (8109 Kloster Fahr). Справа - Лиммат, 

слева - поля, леса и горы. Дорожка не широкая, на полторы машины, но асфальтовое покрытие без единой трещинки.

Посмотрите, здесь свободно произрастает запрещённый в России мак. Местные правохранители бездействуют. Эх! Наших бесправия хранителей тут не хватает.

Чем засажены поля я не разобрал, не силён в ботанике, но всё аккуратно возделано. По дороге к монастырю расскажу о том, в чём я более силён и введу вас в курс дела произошедшего здесь в 1799 году военного сражения. 

Первоначально планировался переход русских войск под командованием А. В. Суворова из Северной Италии в Швейцарию, где под его командование должен был поступить передислоцирующийся сюда корпус Римского-Корсакова. Только после этого австрийские войска, находившиеся в Швейцарии под командованием эрцгерцога Карла должны были перейти в район нижнего Рейна. Далее диспозиция предусматривала наступление Суворова через Франш-Конте на Францию. В то же время было принято решение о высадке русско-английского десанта в Голландии. И конец бы пришёл французской республике. 
Однако французская армия под командованием Жака Леонара Мюллера, численностью в 18 000 человек начала наступление, перейдя Рейн и осадив австрийский гарнизон в Филиппсбурге. Это заставило Австрию отдать приказ эрцгерцогу Карлу о переходе австрийского корпуса (58 тысяч человек) в район нижнего Рейна сразу после прибытия корпуса Римского-Корсакова, не дожидаясь войск А. В. Суворова (43 тысячи).

18 (29) августа 1799 войска под командованием эрцгерцога Карла начали отход из Швейцарии. В результате против находившейся в Швейцарии французской армии под командованием Массена,  остались только что прибывший 24-тысячный русский корпус под командованием Александра Римского-Корсакова и 22-тысячный австрийский отряд под командованием генерала Фридриха фон Готце. Кстати, монастырь уже показался на горизонте. 

В это время А. В. Суворов был скован в Италии осадой французского гарнизона в Тортоне и не мог начать движение в Швейцарию немедленно. Согласно заключенной 11 (22) августа 1799 конвенции, гарнизон обязался капитулировать, если до 31 августа (10 сентября) 1799 крепость не будет деблокирована французскими войсками. Предотвратив две попытки деблокады Тортоны французской армией под командованием Моро, Суворов дождался капитуляции гарнизона. Только 31 августа (10 сентября) 1799 русские войска выступили по направлению к Швейцарии. В то же время французские войска в Швейцарии под командованием Массена, имея примерно полуторакратное превосходство в численности, по прибытии войск Суворова оказались бы в затруднительном положении. В этих условиях Массена, не будь дурак, принял решение последовательно дать бой вначале русско-австрийским войскам под командованием Римского-Корсакова и Фридриха фон Готце, а затем армии Суворова.


Битва началась 14 сентября около 5 часов утра. Одновременно с артиллерийским обстрелом войска Лоржа переправились на правый берег Лиммата и, заняв дорогу на Баден, тем самым отрезав правый фланг русских, направились к селению Клостер-Фар. В составе двух батальонов под командованием генерала Маркова русские пытались контратаковать, но были разбиты и отброшены. При этом сам генерал Марков был пленен. В самом Клостер-Фар произошёл ожесточенный бой с находившимся там Уральским казачьим полком и небольшой гренадерской частью, но мощной атакой французы выбили русских из селения.

Бой за Клостер-Фар был, конечно, лишь небольшим эпизодом Второй Цюрихской битвы, в результате поражения в которой русскими был оставлен Цюрих, французы захватили в плен 3 генералов (генерал-лейтенант Остен-Сакен, генерал Лыкошин, генерал Марков), около 4000 солдат, 9 знамен, 26 орудий. 


Из «Истории Русской армии»: Это самое жестокое поражение нашей армии за XVIII столетие. «За кровь, пролитую под Цюрихом, вы ответите перед Богом», — писал Суворов эрцгерцогу Карлу, главному виновнику цюрихской катастрофы — результата вероломства австрийцев.
После победы французов при Цюрихе в сложное положение была поставлена армия Суворова, шедшая на встречу с войсками Римского-Корсакова.

 Так что сражения в этих местах проходили не шуточные. И мы - далеко не первые русские, здесь побывавшие. Эти поля обагрены кровью наших предков.

Вот это похоже на кукурузу. Не совсем я конченное дитя асфальта.

Аббатство Фахр является бенедиктинским монастырем в муниципалитете Вюренлос в кантоне Аргау.
Обитель была основана в 1130 году и сохранилась до наших дней практически в неизменном виде. Принадлежит она монашескому ордену бенедиктинцев, поэтому не ошибкой будет называть его аббатством.


Находится в юрисдикции монастыря в г. Айнзидельн, мужской бенедиктинской обители, там мы ещё побываем, но не сегодня. Совместно они образуют двойной монастырь, единственный сохранившийся двойной монастырь Бенедиктинского ордена в мире. Правда, главенствует аббат мужского монастыря. Он и назначает настоятельницу женской обители. Она только  ведёт монахинь в повседневной жизни.
Аббатство Фар входит в число крупнейших центров паломничества на территории Швейцарии.

Монастырский комплекс на Лиммате является эксклавом площадью 1,48 га кантона Аргау с 1803 года, полностью окруженным территорией кантона Цюрих, муниципалитет Унтеренгстринген. В монастыре 20 монахинь занимаются мелким сельским хозяйством и виноградарством, к тому же он известен производством специального текстиля для богослужений. При нём долгое время работала Школа профессиональных крестьянок, в которой учились женщины, пожелавшие получить фермерскую квалификацию.
Ядром монастырской церкви является средневековое здание. Впервые оно упоминается в документе 1487 года под названием «Лейткирхе». Он, должно быть, существовал намного раньше, имеются документы мастера Адельхайда фон Грюнингена о покупке виноградных лоз в этом районе в 1413 году. В начале 15 века церковь, по-видимому, была значительно расширена и перестроена. В 1549 году объединили монастырскую церковь, алтари и кладбище. Башня церкви была перестроена между 1689 и 1696 годами. В церковь вход отсюда. Прошёл, была служба. Когда заходил, многие сёстры повернули головы: дверь предательски скрипела. Обратно выходить я до конца службы не решился, дабы не беспокоить монахинь. Фотографировать тоже постеснялся, хотя там очень красиво. Минут через 15, в прочим, служба закончилась и я продолжил знакомство с монастырём.

С 1743 по 1748 год церковь была перестроена в стиле барокко. Изюминкой стали фрески братьев Торричелли. 

Монастырское кладбище поражает своей ухоженностью и красотой, если к кладбищам применим такой эпитет. 

Захожу во внутренний двор. Слева -  капелла Св. Анны, бывшая когда-то часовней Св. Николая. Была построена в 13 веке в позднероманском стиле. Но в неё я не попал. 

Монашеские кельи и вход в церковь со двора. За ажурными воротами - монастырский сад.

Монастырский сад в стиле барокко во внутреннем дворе разбит в форме креста и считается одним из наиболее хорошо сохранившихся монастырских садов в Швейцарии.  В центре сада, как символ жизни, стоит фонтан, вода которого течет во всех четырех направлениях. Кроме цветов на грядках растут многочисленные лекарственные и огородные травы. 


Все растения подписаны. К сожалению, не на русском.

Имеются также хозяйственные постройки в виде бывшей мельницы, амбара, корчмы или таверны. Корчма, вид со двора:

Таверна-гостиница Zu den zwei Raben («Два ворона», эмблема Айнзидельнского аббатства) была построена в 1678 году. 


Она же, вид с фасада.

У входа в таверну выставлена продукция виноделов (или виноделок?) монастыря.   

Амбар: 

Третья зона монастыря - скотные дворы, фруктовые сады и виноградники. Имеются в этой зоне и пасеки. Всё оформлено, как на ВДНХ. Видимо, мастер-классы проводятся. А может, это осталось от школы для женщин-фермеров, закрытой по финансовым причинам в конце июля 2013 года.

Везде нарисованы значки, чтобы самым тупым было понятно, чем здесь занимаются. В данном случае - значок компании Билайн. 😅

Площадь перед монастырём. Эффектный фахверковый дом рядом с въездными воротами был построен в 1946 году и в течение 20 лет служил школой для женщин-фермеров, основанной в 1944 году. На верхнем этаже дома находилась квартира для сельскохозяйственных рабочих. Сегодня бывший класс используется как помещение для семинаров, квартира сдается. Во время Второй мировой войны, с ноября 1943 года по февраль 1944 года, в монастыре тайно проживали 11 еврейских беженцев-женщин. К сожалению, после открытия школы им пришлось уехать в неизвестном направлении.


Мне очень понравился небольшой скверик за аббатством, с вековыми деревьями. Начался дождь, а мне под сенью их было сухо и комфортно, до того густы их кроны. Идеальное место посидеть с друзьями за бутылочкой винца.

От аббатства скверик отделён ручьём с каменным мостиком. И тут всё подписано: какие рыбы водятся в речке. 

За сквериком начинаются сельхозугодья: 



Для бестолковых - табличка, чтоб не перепутали овец с коровами: 

Или с кузнечиками:


Домик паромщика. Монастырь Фар назван в честь пассажирского парома, перевозящего людей через Лиммат. Домик живописный.

Парома я не нашёл. Наверное, наводнением унесло. Остался спасательный круг (слева на домике).

Но какая труба у избушки!

Возвращаюсь на площадь. Замечаю знакомый знак на вывеске: два ворона. Он родом из Айнзидельнского аббатства, этот знак. У истоков этого аббатства стоял св. Майнрад — немецкий монах (согласно легенде, из рода Гогенцоллернов), в поисках уединения приехавший на новое место из аббатства Райхенау.  Отшельник поселился в лесу вместе со своими двумя верными черными воронами. Одним январским днём к отшельнику попросились на ночлег два незнакомца.
Приютив, Майнрад накормил их ужином, но они решили его ограбить, а не найдя ничего ценного, убили отшельника. При попытке скрыться убийцы были пойманы практически сразу благодаря черным воронам, которые своим неистовым криком привлекли местных жителей. Со временем к месту гибели Майнрада стали приходить монахи-отшельники и таким образом было сформировано монашеское сообщество. В общем, жуть. Но символ остался.



Средневековый фонтан на площади внушает уважение и напоминает о древности аббатства.

Добираюсь до монастырского хозяйства. Хрюшки ухоженные и упитанные. Работы, конечно, много, но быт в женском монастыре организован в соответствии с правилами Бенедиктинского ордена. Молитвы и чтение чередуются с работой, отдыхом и приемами пищи. Распорядок дня у них чётко структурирован: рабочие сутки начинаются с 4.50 утра, и вплоть до самого позднего вечера они наполнены самыми разными делами. Духовная жизнь монахинь и насельниц следует строгим правилам Ордена, главным среди которых является известный принцип «Молись и работай» (лат. «Ora et labora»).










Похоже, здесь проводятся ярмарки и выставки-продажи.

В том числе и столярных изделий.


Зверушки здесь живут в современных условиях. 

Машинка даже спинку почешет.


Оказалось, це - не ослики, а кони.

Отдельно стоящий среди полей большой дом привлекает взгляд. 


Похоже на бывшую мельницу, здание явно средневековое. 





Зашёл в лесок, в котором когда-то прятались французы. Судя по карте - это правая протока Лиммата, Muligiessen. Тот ручей с каменным мостиком у монастыря через него же перекинут. Лес здесь очень напоминает Шервудский. По крайней мере из советских фильмов о Робин Гуде. 



У выхода из леса - мусорная корзина, для питомцев. Культура!


Вернулся на левый берег Лиммата. Прошёлся по парку. На выходе из него обнаружил детскую площадку, а возле неё - такую вот конструкцию. Это что, напоминание детям, чтоб осторожней играли?  


Сразу за парком - спортивный городок. Теннисных кортов более дюжины, кафе, душ, раздевалки. 




Всё-таки меня долго не покидала мысль: как близко здесь сосуществуют глубокая древность и современность.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...