понедельник, 26 сентября 2022 г.

Швейцария четыре года спустя. Часть 6. По Бернским Альпам. Адельбоден.

 

10.06.2022. Цюрих - Адельбоден, 186 км. 

Отправились на 2-х машинах: дочкиной и свата. Любуясь окрестностями и болтая со сватами, не заметили, как доехали до живописнейшей горной деревеньки Адельбоден. Маша с Фредом заранее сняли 3 номера в одном из местных отелей на весь уикэнд. Отель построен в стиле швейцарского шале, очень уютный.

Вид из номера:

Тот же вид, но вечером. Совсем другие тона:


Сначала - на пленэр, ради этих видов и была задумана поездка.

Вершины вокруг по 3700 и 3900 с хвостиками метров.


Небольшой променад по деревне коммуне. Каждый раз, когда пишу это слово, вспоминаю первые коммуны на заре советской власти. Значение слова "коммуна" в Швейцарии совсем другое, здесь оно обозначает не группу людей, объединившихся в одну большую семью с общим имуществом, общими женщинами и общими детьми, а просто деревню. Адельбоден изумил меня своей чистотой, ухоженностью, уютом, какой-то камерной атмосферой. Тут нет толп туристов. По крайней мере летом, за зиму не знаю, всё-таки горнолыжный спорт в Швейцарии популярнее хайкинга. 

Один из местных жителей, клумба - общественная: 

Швейцарцы не любят сорить деньгами. Изгородь: дёшево и сердито. 




Типичная для горнолыжных курортов Швейцарии планировка: гостиницы-шале, променадная центральная улица с ресторанами и магазинами, проходящая через всю деревню, где и кипит  жизнь. Магазинов очень много, но ещё больше отелей. Непонятно, как на всех хватает туристов?

Выше - маленькие улочки, зачастую тупиковые, на них живёт коренное население. Домики тоже очень красивые, но скромнее. Цветы и земляника на окнах, тишина. Ниже центральной улицы в конкретном Адельбодене есть ещё и спортивный комплекс.

В этот день мы больше не фотографировали: после кофе в одном из баров на центральной улице сразу пошли в спа-комплекс на территории нашего отеля. После него - сразу в ресторан при отеле, где был накрыт прекрасный стол и организован праздничный ужин. Время между переменами блюд было до неприличия затянуто, особенно перед десертом, но за интересными разговорами это не критично. Засиделись до допоздна, когда закончили, было уже темно, на променад не пошли. Поэтому, чтобы не рвать на полуслове рассказ об  уютной коммуне и закончить с этой темой, добавлю фотографии, сделанные в Адельбодене в другие дни. 


Возле одной из гостиниц играет оркестр. Никакого официального праздника, просто так, на потеху публике. Сразу вспоминаются картинки из фильмов про дореволюционные и довоенные гуляния в парках с непременным духовым оркестром:

А́дельбоден (нем. Adelboden) — коммуна в Швейцарии, в кантоне Берн. Входит в состав округа Фрутиген. Население составляет 3437 человек. 

Впервые Адельбоден упомянут в XIII веке, когда местное население еще называли «народом леса». Попасть в деревеньку зимой не представлялось возможным, потому что единственный путь шел вдоль реки Энгстлиген. Только когда был воздвигнут первый отель в XIX веке, благодаря тому, что через реку теперь возвышался мост, добираться в адельбоденовские края стало возможным и в зимнее время года. 1903 год ознаменовался открытием соревнований по лыжному спорту, позже, спустя тридцать лет, построили первый подъемный механизм. Так год за годом Адельбоден развивался, и теперь это самый развитый горнолыжный курорт альпийского региона.

Одним из самых значимых событий для курорта становится ежегодный этап Кубка мира, здесь на сложнейшей трассе проводят соревнования по гигантскому слалому. Так что надо думать гостиницы здесь забиты до отказа зимой. 

Ещё один вид главной променадной улицы. Кстати здесь она называется Дольфштрассе. Это название я, конечно же не запомнил, а подсмотрел на карте вчера, уже когда писал отчёт. Я вообще не понимаю этих извращенцев - швейцарцев: планировка курортных городков мало отличается, а центральные улицы называют в каждой деревне по-разному. Попробуй запомни, особенно когда не знаешь языка и названия не вызывают ассоциативного ряда. То ли дело в бывшем Советском Союзе: центральные улицы во всех городах назывались в честь вождя пролетариата. А вождь пролетариата у нас был один (не путать с вождём народов, культ того проходимца был к моему рождению уже развенчан и я рос с одним вождём - пролетариата в сердце). Берите пример, швейцарцы! Никакой путаницы и в любом городе ощущаешь себя как дома. Поэтому я называл эту Дольфштрассе (тьфу! язык сломаешь) просто: улица Ленина. И жена сразу понимала, где назначена встреча. 


В сувенирных лавочках улицы Ленина ассортимент довольно богат. Можно купить не только магнитики-ножики-брелоки-безделушки, но и книги, открытки. В том числе ретро фото. Согласитесь, забавно и познавательно. Начинаешь понимать, с каким народом имеешь дело.


Отель "Медведь" на улице Ленина.

Медведей в этой местности мы ещё увидим не раз. Тут похоже, культ этого животного. Чем-то родным, русским веет от всего этого. Не пора ли медвежьему краю - Кирову стать побратимом этого курортного городка? Хотя удивления будет поменьше, если вспомнить, что мы находимся в Бернских Альпах. И Адельбоден административно относится, напомню, к кантону Берн. А  символом города Берн является медведь. Кстати, на фото справа от медведя - национальный флаг Швейцарии, а слева - флаг кантона Берн. Кто на нём изображён в жёлтой диагонали?

Вид на горы с одной из верхних улочек:



К нашему удивлению во время одной из прогулок по верхним улочкам мы нашли заброшенные 3 дома, два из них смежные, с огромными по швейцарским меркам участками. Объявлений о продаже на этих домах нет, но в другом месте я таковые встречал. Правда, без цены, но теоретически можно в этом райском крае поселиться. Кстати, снято с крыльца одного из заброшенных домов.



Типичный домик местного крестьянина:

Ещё одна улочка верхней части. Но эта улочка - соседняя с улицей Ленина, поэтому на фото не дома местных жителей, а гостиницы, не поместившиеся на центральной улице.


Вплоть до XV века Адельбоден насчитывал от 400 до 500 человек местного населения и административно относился к лежащему в 4 часах пути Фрутигену. Все обращения к вышестоящей власти о строительстве собственной церкви постоянно отклонялись. В результате 12 мужчин образовали бригаду и безо всякого разрешения построили небольшую деревенскую церквушку. Согласно легенде, произошло это зимней ясной ночью, когда выпавший снег нарисовал очертания будущего строения. 

Освящена церковь была именем святого Антония. Как только строительство завершилось, 56 глав семейств, проживавших в Адельбодене, подписали бумагу, в которой обязались отсылать епископу ежегодно дань в размере 40 гульденов, в результате чего церковь получила официальное признание и право на существование.


В течение времени церковь Адельбодена претерпела лишь незначительные изменения. Сегодня ее украшением является четырехугольная башня с приземистой крышей, слегка наклоненная к югу. Само здание церкви выкрашено в белый цвет, а интерьер отделан деревом. 

Коричневый потолок украшен красными лентами с нанесенными на них извилистыми узорами. Южный вход церкви отделан фреской, изготовленной неизвестным мастером в 1471 году. Особым украшением интерьера считаются три разноцветных окна, символизирующие собой ночь в Гефсимании, когда вера (фиолетовое), любовь (красное) и надежда (зеленое) засыпают и только милость Божья (голубой свет) продолжает оставаться рядом с человеком.


Ну а я подружился с местной пастушкой на лавочке возле церкви. Забудьте о чём я писал выше насчёт ночи в Гефсимании: любовь не спит.

Изначально в башне находился всего один колокол, отлитый в 1485 году. В 1963 году к нему были добавлены еще три, и теперь над Адельбоденом раздается настоящий колокольный перезвон.


Одна из кафешек на улице Ленина, куда мы однажды зашли с друзьями испить чудного напитка:








Фотографии на стенах придают респектабельности заведению. Невольно отождествляешь возраст кафе с той эпохой, что на фото. В прочим, кафешке и впрямь более 120 лет.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...