понедельник, 3 октября 2022 г.

Швейцария четыре года спустя. Часть 7. По Бернским Альпам. Кандерштег и озеро Оэшинен.

 

11.06.22. Солнечная погода радует. И от шведского стола в нашем отеле после вчерашнего ужина я ожидал прорыва. Но он ничем не удивил: всё как и в других отелях. Загрузились в рейсовый автобус на начальной станции. Она от отеля в двух шагах. Планы грандиозные: за день 3 красивых места необходимо успеть посмотреть. В автобусе очень просторно. Ехало нас шестеро и ещё 3-4 пассажира, поэтому у каждого было минимум по два места.


Я не отрывался от окна, виды на каждом километре открывались безумно красивые. 



С Адельбодена, который находится в горах, автобус спустился в долину с одноимённым названием.




Во Фрутигене простояли довольно долго - минут 15, видимо согласно расписанию. Успел сфотографировать местную церковь не на ходу, а выйдя из автобуса.

До Фрутигена (а именно в его округ входит Адельбоден) ехали по направлению на Шпиц по долине Адельбоден, но здесь две долины сходятся и мы, повернув почти на 180 градусов, по смежной долине Кандер взяли курс на Кандерштег. И вот уже вдали снежные пики.


Кандерштег - конечная остановка автобуса 230. В прочим, автодорога здесь тоже заканчивается. Дальше до Гоппенштайна идёт только железнодорожный тоннель Лёчберг длиной 34,5 км, являющийся 4-м по протяжённости сухопутным тоннелем в мире. Если очень надо туда на машине, можно в Кандерштеге заехать в специальный вагон находящегося под парами поезда и доехать до ближайшей станции по ту сторону хребта. Но нам туда не надо, посему выгружаемся из автобуса и идём по деревне в сторону канатной дороги километра два.


Дорожка асфальтирована, идти не в тягость. К тому же обалденные виды начинаются уже здесь. 

Кроме того, по пути встречаются торговцы: всегда интересно посмотреть, чем торгуют в чужой стране.

Проходим мимо деревенских домов, слышен шум водопада. Вот он - справа!

Водопад Энтшлиге – два впечатляющих водных потока, преодолевающих перепад высот в 600 метров. 


Интересно, как они живут с постоянной музыкой потоков? Пару часов послушать, наверно, здорово! А месяц-два-год?

По пути встречаем церковь. По виду - древняя, надо зайти.

Точно - 1511 год постройки!

Внутри уютно и скромно. Старины не чувствуется, всё побелено и евроотремонтировано. Так что лучше смотреть на неё снаружи.

Пока я наслаждался местной архитектурой, 

мои спутники заинтересовались книгами, лежащими на столике возле одного из домов:

Нет, я понимаю этих четверых: из них трое - носители немецкого, да и дочка знает его в совершенстве.

Но что там рассматривала жена, которая ни бум-бум в немецком, для меня осталось загадкой...   

Но интересно и другое: мне всю мою школьную жизнь учителя твердили: "Советский Союз - самая читающая страна в мире!" И я искренне в это верил. Да, в городах на блошиных рынках можно в России увидеть книжные розвальни, можно и на улицах встретить книжные лотки. Это в городах. Но вы когда-нибудь в наших деревнях видели книжные лотки? Вот и я нет. Не самая актуальная тема для задавленного тяжёлой почти круглосуточной работой сельского жителя. После этого моя уверенность в "самой читающей" пошатнулась.

Вот такие чисто русские мотивы с ёлками, ромашками и васильками встречают нас. Как ни странно, тоски по Родине они не вызывают. Наоборот, Швейцария в таком обличье кажется совсем родной страной.

После деревни дорожка углубляется в лес. Не дремучий, об ухоженный. С указателями и скамейками. 

На фото - указатель цели нашего путешествия, озера Оэшинен. Добраться туда можно пешком из Кандерштега примерно за 1 час. Это не сложная и очень красивая дорога длиной 3 км. Второй вариант - фуникулёр. Учитывая, что Франк ещё не совсем восстановился после недавней операции на колени, выбираем вариант №2. Оба варианта указаны на табличке, на данном этапе  направления совпадают:


Как всё основательно! Да они целые домики с крышей для поленницы соорудили. Наши деревенские бы долго смеялись: заняться этим буржуям нечем. Наши делают проще: по краям поленниц укладывают поленья столбиками-колодцами, сверху - кусок рубероида или полиэтилена, от ветра прижатый досками. Быстро, дёшево, а эффект тот же. А не устроить ли швейцарцам мастер-класс? Платный? По крайней мере завяжем узелком на память один из способов пополнения средств в случае  выживания в этой стране на российскую пенсию 👆, 👀.

Выходим из леса и вот она - канатка.




Возле фуникулёра в тенёчке висит подробная карта окрестностей с названиями гор, долин и схемой пеших маршрутов. 

Но разве швейцарцы разберутся в своей стране без русских? Менталитет у нас такой - вмешиваться в жизнь других народов


и учить их как правильно жить и куда идти.

Канатная дорога до Oeschinen работает:

9:00 — 16:50 (последний подъем)/ 17:00 (последний спуск)

Билет: 18 CHF в 1 сторону, 26 CHF туда-обратно.

Дети и студенты: 9 CHF / 13 CHF соответственно.

Пенсионеры у них живут не на нищенские подачки в 8 тыс. рублей, поэтому в отдельную льготную категорию эта группа населения не выделена.

Удовольствие не дешёвое, но у нас была карта гостя отеля соседнего Адельбодена, дающая даже здесь право на скидку 50%. Бернский Оберленд (горная часть кантона) считается одним туристическим кластером и постоялец отеля любого городка в этой зоне пользуется бонусами по всему району.


Загружаемся в кабинку


и взлетаем. Сердце замирает а дыхание спирает от этой красоты:


Начинаю комплексовать в такой кампании: в кабинке на 6 человек сидят целых 3 доктора наук. Причём не сговариваясь они расположились так, чтобы смотреть вперёд и вверх. Малообразованным на противоположной скамье остаётся созерцать только зад и низ. В прочим, там даже красивее.

Кабинка фуникулёра снаружи:


На верхней станции канатки Oeschinen самых ленивых туристов ожидает электрический автобус-шатл, который отправляется каждые 30 минут и идет до озера около 20 минут. Конечно это шутка, ведь изначально он задуман не для лентяев, а для ограниченно мобильных людей. И здесь забота об инвалидах. То есть на инвалидной коляске можно без проблем добраться до труднодоступного озера в Альпах! Вы это можете представить в нашей стране, где инвалиды не могут спуститься с 4-5 этажа хрущовки на улицу и вынуждены дышать воздухом на балконах, если они имеются?
 Аэрография на бортах автобуса на мой взгляд неудачная: там, наверху, он мне показался обшарпанным ретро-автобусом, в который поставили аккумуляторную батарею и электрический двигатель и отправили повыше в горы доживать свой век и не мусолить глаза взыскательным туристам. И только дома, рассматривая фотографии, я понял, что это - снежные вершины на бортах новенького автобуса. 
Маленькая деталь: надпись "спасибо" по верху автобуса выполнена на 5 языках. 3 из них входят в число 4-х швейцарских государственных, а английский и испанский - в дополнение. Но вот что необычно: среди них нет китайского! Я видел множество разных путеводителей в туристических центрах Европы, в т.ч. Швейцарии, они выпускаются на 5-6 языках, среди них иногда (редко, правда) попадаются на русском, пару раз видел на японском, но китайский вариант присутствует всегда. И, забегая вперёд, скажу, что по дороге на озеро и обратно нам попадалось множество туристов, но вездесущих китайцев среди них не было! От слова "совсем ни одного".

Подумалось, что имеющим возможность посмотреть в своей стране на 7-8 тысячники Гималаев и Памира китайцам не интересны какие-то 3-тысячники в Альпах и поэтому они сюда не особо стремятся и их здесь не особо ждут.


От верхней станции канатки идёт дорожка к озеру - пешком километра 3. Благо под гору. Народу полно – и стар и млад и толст и тонок на ней. Удивительно все-таки, какая здесь культура горного отдыха. Это не удел экстрималов и походников, а отдых для всех. 




"Малые архитектурные формы", как у нас любят называть скамейки и мусорные баки - на всём протяжении маршрута.



Всё продумано – дорожки промаркированы, треки разной сложности, чистота и уютные ресторанчики на пути.




Воздух здесь чистый, вкусный, наполнен ароматами альпийских трав.

Часть пути проходит через лес, что особенно актуально в такую жару, как сегодня. Но здесь, в горах, и не в лесу жара переносится легче, чем в долине.

Опять запутался и не могу понять, в Швейцарии я или в вятском лесу?


Ни экзотических пальм тебе, ни разных лиан - русские ёлки кругом.



Назначение этих люков среди альпийских лугов я не понял. Склоняюсь к версии водопровода. Поскольку этот медвежий угол  к стратегическим направлениям  не относится, вариант с бомбоубежищем и с военными коммуникациями я не рассматриваю. А вы как думаете?



А вот и само озеро – действительно, одно из самых красивых горных озёр, которое я когда-либо видел. Возможно это из-за того, что один край имеет довольно плавный берег, а другой врезается в гору, с которой падают водопады, а на вершине - снежные шапки. Хотя сверять гармонию алгеброй - неблагодарное дело...


Oeschinensee по праву считается одним из самых красивых озер в Швейцарии. Это самое большое озеро в окрестностях. Оно расположено на высоте 1 578 м над уровнем моря у подножия массива Blüemlisalp.


Это место, похоже, ещё и Святое: два Божественных луча были ниспосланы с Неба в честь нашего прибытия. 


Идеальное место для пикника - вино, швейцарский шоколад и виноград.


Для молодых наступило время разбрасывать камни

и время собирать их.


Пока молодёжь плещется на берегу,

а более опытные отдыхают в тенёчке,




умные (Франк) остались в кафе и попивают холодное пиво. Оттуда озеро тоже хорошо видно.


Но пора в дорогу: нас ждут ещё 2 объекта. 

Прощальный взгляд на озеро. Обратили внимание на группу животных справа на снимке?

Приближаю и делаю вывод: 


Миф о том, что их коровы пасутся на альпийских лугах и поэтому молоко особенно вкусное, создан швейцарскими сыроварами для раскрутки своих брендов. Как видите, их коровы мало отличаются от наших свиней.


Но надо отдать должное, сыр у них действительно самый вкусный из всех европейских твёрдых сортов сыра. 
Но мы пытаемся идти дальше и на остановке автобуса-шатла видим очень необычные часы: их стрелки двигаются только 2 раза в час. Как я писал выше, автобусы отправляются каждые полчаса. Часы показывают не действительное время, а время отправления следующего автобуса. Сверив время на своих часах с этими, путём несложных арифметических действий вычисляешь, сколько тебе осталось ждать. Гораздо удобнее, чем читать расписание на стенде. 


Возвращение назад, в деревню, таким же весёлым и лёгким не показалось: если туда мы шли под гору, то дорога обратно, как вы уже догадались, шла исключительно в гору. 

Одинокий усталый путник, плетущийся в арьергарде компании, это - я.


Путь был труден, но мы его одолели. Идём по деревне в сторону остановки автобуса, попутно рассматривая домики.

Давайте знакомиться. Кандерштег (Kandersteg) — небольшая, но очень живописная деревенька в кантоне Берн, один из популярных горнолыжных курортов Швейцарии. Она расположена на высоте 1200 м над уровнем моря, у подножия перевалов Лётшен и Гемми. Кандерштег с его 1200 жителями расположен в верхней долине Кандер и окружен высокими горами: на юге, на границе с кантоном Вале, возвышается Бальмхорн (3 698 м), самая высокая вершина в округе. На востоке возвышается Blüemlisalp (3,663 м). Gross Lohner (3,049 м) — самая высокая гора между долинами Кандер и Адельбоден, на западе. Это её мы объехали через Фрутиген. Часть муниципалитета Кандерштег расположена в охраняемой зоне Юнгфрау-Алетч Арена, включенной в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году. Эта территория включает озеро Оэшинензее и долину Гастерн.

Кандерштег - уникальная деревушка. Она не соперничает с другими международными курортами кантона Берн, такими как Адельбоден, Ленк, Интерлакен. Горнолыжные трассы здесь - пологие, не для опытных спортсменов, зато - рай для детей и начинающих горнолыжников. Но эта деревушка - ювелирная шкатулка. В ней сохранился нетронутым стиль Belle Epoque - в архитектуре общественных зданий, отелей, частных домов. В конце 19 - начале 20 века английские туристы, колесившие по Европе, облюбовали этот уголок для входящего в моду лыжного спорта и бобслея. Тогда и были здесь построены отели в предвкушении туристического бума.  

Опять видим косолапого (на фронтоне, справа от колокольчиков).


В окрестностях Кандерштега есть еще одно живописное местечко – озеро Блаузее. Туда мы и направляемся.

Ехать до него недолго, 15 минут на автобусе. Но рассказ о нём - в следующем сюжете.

Подведём промежуточный итог: плюсом к запланированной одной достопримечательности - озеру Оэшинен, мы охватили ещё 4, ради каждой из которых следовало сюда ехать: чудесную деревушку Кандерштег, долины Кандер и Адельбоден и  прилегающие вершины с хребтами.























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...