среда, 5 октября 2022 г.

Швейцария четыре года спустя. Часть 8. По Бернским Альпам. Самое голубое из всех озёр Швейцарии.

 

На календаре всё ещё 11 июня, суббота. В Кандерштеге загрузились в тот же автобус № 230 и через 15 минут вышли на остановке Блаузее, что в переводе на великий и могучий обозначает Голубое озеро. Всё рядом, оба объекта - в ущелье Кандер, можно пройти пешком. Но не по сегодняшней жаре. 

Вход на этот раз платный. Приехать на озеро можно в любой день и в любое время года. Время работы – с 9 утра до 21 вечера. Стоимость билета для взрослых колеблется в зависимости от сезона, дня недели и времени суток от 8 до 15 швейцарских рублей. Путь от входа до озера очень короткий - метров 300, причем тропа ведёт нас по сумрачному, абсолютно сказочному лесу, где вековые деревья корнями цепляются за гигантские валуны, покрытые мхом. Кажется, вот-вот замелькают шапки гномов под корягами. Мне этот лес страшно напомнил картины моего земляка Васнецова по мотивам русских народных сказок про Ивана царевича на спине у серого волка, про Алёнушку, которая оплакивала на берегу озера в окружении такого же тёмного леса своего братца Иванушку. 





Блаузее - кристально чистое озеро в долине Кандер. Местные жители называют его самым голубым из всех голубых озер Швейцарии.


Альпийская страна богата красивыми озерами, но от вида озера Блау действительно перехватывает дыхание. Прозрачная вода, в которой слегка колеблется отражение гор и сосен…

Кажется, на это озеро можно смотреть часами. Его именем даже назвали природный парк, в котором оно расположено.

Озеро Блау образовалось 15 тысяч лет назад в результате оползня. Огромные валуны в озере и в самом парке были принесены древним ледником. С появлением первых путеводителей озеро не сходит со страниц с описанием самых красивых мест Швейцарии. Свою первую туристическую награду с поэтическим названием «драгоценность в оправе лесного уединения» озеро получило в 1885 году(!!!) от европейского путеводителя. 
В настоящее время окрестности озера благоустроены, есть вся необходимая туристическая инфраструктура, включая гостиницу со спа-центром, кафешку и сувенирный магазинчик у берега. В конце 19 века на этом месте был расположен санаторий, сейчас переделанный в спа-отель. Для туристов проложены тропы разной степени сложности и протяженности, обустроены стоянки для пикников. На местах, приспособленных под гриль, можно бесплатно взять дрова. Дети могут поиграть на оборудованной горками и качелями площадке. Для прогулки (без учета обеденного времени) стоит выделить 2–3 часа.


С озером связано сразу несколько легенд. Есть истории для романтиков и для любителей национального фольклора. С какой начать? Мне больше понравилась вторая, с неё и начнём. 

Озеро Блаузее Швейцария окрестила «осколком неба». Говорят, что здешние горные духи много веков назад выбрались, наконец, из своих каменоломен наружу и офигели от красоты неба. Так они его сильно полюбили, что не могли ни есть ни пить: все время думали, как подобраться к предмету своих воздыханий поближе. Собрались они на совет, покумекали, пообсуждали и путём тайного электронного голосования решили: надо действовать. Духи же мусульмане, смотрели Диснеевские мультики про Алладина? Ну и после обязательного намаза вспомнили они свою восточную поговорку: если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. В данном случае - наоборот и буквально: порешили они заставить горы расти все выше и выше, чтобы с их вершин можно было дотянуться до облаков. День и ночь работали, бедные, в три смены, киркой и лопатой наращивая горы. В какой-то момент их задумка удалась: скалы коснулись неба. Слава Аллаху, серпу, молоту, кирке и какой-то матери! И стали они наперегонки карабкаться наверх, к небу.
 Но тут что-то пошло не так, Аллах, видимо, разгневался, не желая, чтобы нарушали его личное пространство. Горы начали рушиться, засыпая кусками породы духов, слишком много о себе возомнивших. Горы разрушились. Их пики больше не доставали небес. Однако не пропадёт наш скорбный труд и дум высокие стремления! О чудо! Одна из вершин рухнула вместе с кусочком неба, который она проткнула при строительстве! В итоге духи были вновь погребены под землей, а отломившийся осколок небес превратился в удивительной красоты озеро. 





Вторая легенда не сильно отличается оригинальностью, но изложу, раз она есть. Голубоглазая юная красавица влюбилась в юного красавца-пастуха. И часто приходили они к этому маленькому озеру помечтать, поговорить за жизнь и выстроить планы на будущее в виде количества потомков, покупки дома, автомобиля, холодильника, посудомойки, телевизора и т.п. и т.д. И все было хорошо и замечательно, но только раз перегонял пастух своё стадо через горы и застал его сильный ветер и гроза на крутом склоне. И пришлось работодателю расследовать случай смертельного травматизма на производстве. Горю красавицы не было предела: отношения не оформлены, денежную компенсацию с пожизненной пенсией не получишь. Тосковала она, убивалась. Родители ей: "Погоревала и хватит. Другого найдешь. Будет тебе дом, дети, машина, холодильник, посудомойка, телевизор..." А она: "нет!" И каждую ночь сбегает на озеро, заплывет на лодочке и горюнится. А однажды утром не вернулась красавица, пошли ее искать. Лодочка качается на волнах, а девушки нет. 
Тут я позволю себе цитату из советского фильма "Формула любви". Вспомните гениальный перевод Абдуловым песни "Уно-Уно": "А его бедная девушка ждала на берегу, ждала-ждала, пока не дождалась. Она сбросила с себя последнюю одежду и... тоже бросилась в бурное море. И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли".
 И только вода в озере с того дня превратилась из обычной в синюю-пресинюю, как глаза красавицы.



Но мы - материалисты, назовём более прозаичную причину такого цвета. Несмотря на то, что озеро находится всего в 18 метрах от реки Кандер, вода в нем совсем другая. Озеро питает подземный источник с кристально-чистой водой, имеющей особенность абсорбировать длинноволновой (красный) свет сильнее, чем коротковолновой синий, отчего озеро выглядит ярко-синим и изумрудно-зеленым.

Можно прокатиться на лодочке с прозрачным дном, опция включена в цену билета. Заплыв будет недолгим, всего 10-15 минут (а вы хотели больше на халяву-то?), но мне сия прогулка показалась замечательной. Общительный дедуля на вёслах рассказывал всякие байки на местном диалекте английского.


Вода до того прозрачная, что видно подводные скалы на большую глубину, никак не меньше 10 метров. Стволам деревьев под водой по уверениям лодочника под 1000 лет, просто температура воды здесь всегда 4 градуса и они окаменели, не сгнивая. На ощупь рукой вода мне показалась градусов 10.


Одну из баек, рассказанную дедулей на вёслах - про синеглазую девушку, вы уже слышали в моём вольном переводе. 



Вторая история больше походит на правду: в память о легенде Блаузее скульптор Рафаэль Фукс вырезал статую молодой красивой девушки, которая была найдена мертвой в этом озере много лет назад. Планировали установить её с помощью вертолёта в самом центре озера. Не удивляйтесь, в Швейцарии вертолёт - такой же вид транспорта, как наши Уралы и Камазы, я сам неоднократно наблюдал, как порубочные остатки вывозили со склона горы этим воздушным извозчиком. Но в тот раз что-то пошло не так, статуя сорвалась вниз и упала не в центре озера, а недалеко от берега. Если присмотритесь, разглядите её в центре кадра: 

Лодочник специально дважды над ней проплывал, но через прозрачное дно лодки поверх голов туристов снимок вблизи не получился. Но так, в окружении природы и затонувших стволов, даже гармоничней смотрится. Кстати, лодочник даже озвучил имя девушки: Лиза. Я так и пометил в своём блокноте: Лиза с вертолёта.

Место кишмя кишит народом, буквально не то что яблоку, семечку некуда упасть и провалиться. Много индийцев, китайцев, местные замечены не были.




Имеется здесь и ферма органической форели. На ферме можно увидеть все этапы жизни рыбы. Тут есть икринки и огромные радужные форели, готовые к отлову. Конечно, есть и прокат товаров для рыбалки. Так что, отъявленные рыболовы могут посидеть с удочками пару часов.



Вывод: Озеро очень похоже по цвету и размеру на одноименное озеро в Кабардино-Балкарии. Только то - безжизненное из-за сероводорода, а это - с форелью. Вот и вся разница. Специально ехать в Швейцарию, чтобы посмотреть на форель в Блаузее, точно не стоит. Спонсируйте внутренний Российский туризм - съездите в Нальчик. Это не на правах рекламы, а совет для желающих сэкономить. Но если вы уже в Швейцарии и приехали любоваться Швейцарским Оберландом, пропустить национальный парк Блаузее - преступление. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...