понедельник, 24 октября 2022 г.

Швейцария четыре года спустя. Часть 11. Грайфензее и Пфафикерзее.

 


13.06.22. Ночью гроза, с утра хмурилось, но без дождя. Выехали рано. Маша с Фредом завезли нас на озеро Грейфензее в пригороде Цюриха, сами уехали в строительный магазин выбирать плитку в ванную комнату. 


Озеро Greifensee является вторым по величине озером в кантоне Цюрих после Цюрихского озера и расположено в 11 км к востоку от города Цюрих. Его длина 6 км, ширина 1,6 км; площадь поверхности 8,45 кв. км, средняя глубина 18 м. В дождливые сезоны поверхность у озера увеличивается, уровень повышается, в холодные зимы оно может замерзать. Озеро можно объехать по периметру по специально сделанной велодорожке. 

А ещё я читал, что здесь археологи уже несколько лет на глубине 3,5 метров ведут раскопки, если копание в иле можно назвать "раскопками". Результат многолетнего труда впечатляет. В 2018 году в швейцарской прессе появилась такая новость: "Найден почти полностью сохранившийся ботинок, которому около пяти тысяч лет, — говорилось в сообщении, размещенном на сайте кантонального правительства Цюриха. - Таких находок в Европе было сделано менее десятка". 
Ещё одна цитата с сайта кантонального правительства Цюриха: "Внешне напоминающий лапоть полуоткрытый ботинок изготовлен из лыка. При производстве обуви в те времена применяли ленточки из лыка толщиной в полсантиметра. Поскольку длина ботинка — 26 см, он, по всей видимости, принадлежал взрослому человеку», - отмечали специалисты. Под пяткой на ботинке зияет дырка: судя по всему, поэтому он и был выброшен хозяином". 

Особенно мне понравились выводы специалистов, ради этого стоило тратить несколько лет на учёбу в университете и на скрупулёзные раскопки. Гениально! Да вам любой ребёнок скажет, что ботинок длиной 26 см принадлежал взрослому человеку, и что целые ботинки взрослые дяди обычно не выбрасывают! 


Но оставим в покое неумёх-репортёров с детским интеллектом. На самом деле поселение в Грайфензее датируется 4000 г. до н.э. Но оно... на дне. Озеро с тех давних пор значительно расширилось и древние постройки оказались на глубине 4 - 7 метров. Благодаря этому и сохранились. В 1975 году дайверы-любители обнаружили неолитическую деревню с домами на сваях, расположенную на северном берегу озера Грайфен (это где мы сейчас находимся), под названием Бёшен. Первоначально они нашли керамику, богато украшенные горшки и миски, а также простые, большие емкости для еды. Во время научных погружений были обнаружены остатки деревни с 24 хижинами. Отличное состояние деревянных реликтов позволяет дендрохронологически датировать их 1051 годом до нашей эры. Сохранились ткацкие веретена из глины, инструменты, иглы и рыболовные крючки из бронзы, обугленные дикие яблоки и злаки. Через десять лет после постройки поселок был разрушен пожаром и не восстановлен. Это доисторическое свайное жилище является частью 56 швейцарских объектов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в номинации доисторических свайных жилищ вокруг Альп.


В последующие годы в кантоне Цюрих были найдены различные археологические реликты, такие как тяжелые бронзовые браслеты, стекло, в основном бронзовые фибулы и кремневые лезвия, вероятно, из Средиземноморья и Франции. Реликвии, относящиеся к римскому периоду, были найдены в соседних муниципалитетах, в Риедиконе (Устер) и примерно в девяти километрах от Пфеффикон ZH, расположенном на озере Пфеффикон. Последнее - следующий пункт нашего сегодняшнего маршрута. Ну а мы, гуляя по причалам и набережной, дайверов не заметили, а самим нырять в поисках затерянного града Китежа в такую погоду не захотелось. 


Зато 
какой только живности не встретили: утки с крохотными утятами, 


лебеди с лебедятами,
 какие-то птицы водоплавающие, я таких не знаю, мальки, солидные окуни, их хорошо видно в прозрачной воде. 


Так как озеро находится под протекцией ЮНЕСКО, строительство в районе озера запрещено. Поэтому флора и фауна отличаются видовым разнообразием, для птиц устроены специальные охраняемые участки. Только перелетных видов птиц здесь более 120. Около 400 видов растений насчитывается в озере и вокруг него и 19 видов - на его притоках. 

На берегу стоят два стенда: один с представителями ихтиомира, 


второй - от орнитологов. Но встреченную 5 минут назад неизвестную птицу я найти не смог, она, наверное, из числа 120 залётных перелётных 
видов.

У нас было 1,5 часа до возвращения детей, чтобы ознакомиться с деревенькой с одноимённым названием. Первой реакцией было: ну ни фига себе! В маленькой деревеньке, кроме яхт - клуба, улочки с фахтверховыми домами, как с картинки, можно часами каждым любоваться, древняя церковь и самый настоящий замок. По количеству достопримечательностей она в несколько раз опережает целый полумиллионный город типа Кирова.








Забыл ещё упомянуть древний фонтан:

Замок Грайфензее был построен, вероятно, в конце XI века на месте небольшой деревни графом Рапперсвилем. 7 января 1300 городок Грайфензее вместе с замком был подарен Элизабет фон Рапперсвиль - Габсбург-Лауфенбург, сестрой Рудольфа V, графа Рапперсвильского, дворянину Герману II из Ланденберга. Его сын, Герман IV, укрепил городок, замок Грайфензее и городские стены. В 1369 году городок Грайфензее был продан графу Фридриху Донату Дитхельму из Тоггенбурга; в начале 1402 года Фридрих VII продал его городу Цюриху.



Городок с замком снискали мрачную славу: в мае 1444 года, во время Старой Цюрихской войны, Старая Швейцарская Конфедерация осадила Грайфензее, который удерживали около 70 защитников, большинство из которых были жителями  Грайфензее, с несколькими солдатами Габсбургов и Цюриха. Город был захвачен через четыре недели, 27 мая, и на следующий день все, кроме двух, из 64 выживших защитников были обезглавлены, включая предводителя Вильдханса фон Брайтенланденберга. Тело Брайтенланденберга было доставлено его семье, тела других сдавшихся были захоронены в церкви Устера. Даже во время той войны массовые казни считались жестокими и несправедливыми. Хотя... Давайте просеем эту историю через ситечко современных взглядов. Было 70 защитников, через 4 недели осталось 64. Вы хотите сказать, что осаждённые героически отбивали атаки неприятеля, не щадя живота своего, и при этом потеряли за 4 недели аж... 6 человек? То есть чуть более 1 человека в неделю? Я уж не буду делить этого человека на 7 частей, чтобы вычислить потери за день. И чего же они сдались, если их особо не тревожили приступами и града стрел не было? Кушать захотелось? Так могли бы потерпеть и поголодать хотя бы ещё пару месяцев. И зачем Старой Швейцарской Конфедерации такие горе-воины, если записывать пленных в свои ряды? А куда ещё их девать? Рабства в те времена в Европе не было. В лагерь для военнопленных и кормить бездельников до конца войны? Так конфедераты же тёмные были люди, разных Женевских Конвенций ваших не читали. К тому же подписана она была чуть позже, лет эдак на 500. Вот и выходит, что правильно поступили.
Что было дальше? 29 мая был разрушен замок Грайфензее и городские стены. Ну это они погорячились... Осуждаю. Дикие были века, дикие нравы, дикий народ. Не понимали ценности таких сооружений для потомков. 


В 1520 году Цюрих решил реконструировать руины как резиденцию цюрихского Landvögte, в таком виде замок сохранился по сей день.



Церковь в Грайфензее (ныне - реформистская) описана во всех учебниках архитектуры в разделе: "Новаторские архитектурные проекты 14 века". Эта церковь, датируемая приблизительно 1325 - 1350 годами, - образец той исключительной свободы, которой смогли достигать проекты готических зданий. В плане эта церковь имеет форму четверти круга; ее проект разрабатывали в расчете на то, чтобы постройка могла уместиться на отведенном для нее месте в черте небольшого городка. Готическое здание получило необычную планировку благодаря включению в городские стены Грайфензее. Её первый этаж повторяет очертания стен древнего городка. Над фасадом возвышается часовая башня с башенками. На верхнем этаже церкви в прошлом помещалась укрепленная зона. Как и многие другие маленькие средневековые церкви в Священной Римской империи, это здание, по-видимому, некогда служило горожанам не только храмом, но и хранилищем.


 Согласно записи в ежегоднике (Jahrzeitbuch) церкви Устер, дворянин Герман IV фон Ланденберг (я упоминал о нём чуть выше) пожертвовал для своего спасения и в пользу своей жены Элизабет фон Шелленберг укрепленную часовню около 1330-1340 годов. Дата на мемориальной табличке церкви: 

Система перекрытий, опирающаяся на единственную круглую колонну, состоит из трехлопастных сводов, образующих в сочетании звездчатый свод. Умелое использование столь ограниченного пространства позволило создать весьма оригинальную структуру. В 1808 году был разработан план по приданию церкви в Грайфензее стандартной квадратной формы, но, к счастью, это варварское намерение не осуществилось. В конструкции здания очевиден контраст между внутренней свободой готической архитектуры и ограничениями, свойственными классическому стилю. 

Деревянная галерея датируется 1638 годом, купель для крещения - 1603 годом, а кафедра в стиле рококо датируется 1780 годом. На внутренних стенах написаны стихи из Библии.



На небольшой доске рядом с кафедрой прихожане крепят листочки-просьбы к Богу, выражающие самые сокровенные пожелания. К сожалению, местные прихожане изъясняться по-русски категорически не пожелали и я ничего из написанного не разобрал. Кроме одного листочка, на котором написано: "Свободу Украине!" Он - в центре снимка, с пририсованным цветочком. Вот так, швейцарские протестанты просят не для себя любимых, а за других, более страдающих. Респект. Мне, признаться, тоже не приходила в голову идея поставить в церкви свечку и вознести молитву за свободу Луиса Корвалана или Нельсона Манделы. 

Ещё один примечательный домик напротив церкви:

Честно говоря, тут можно фотографировать все дома подряд.


И клумбы с лавандой. 

И ящики для выращивания овощей:

Заметили старенький Мерседес-230, но в таком прекрасном состоянии, что захотелось его заснять. У нас я не раз видел такую модель, но наши ездят на ней от бедности, соответственно состояние их авто плачевное. Здесь на таких тачках ездят фанаты ретро. И, похоже, машина только что куплена - номеров нет. 


Набрели на ферму, как же в деревне её не посетить? Выращивают и продают соседям цветы, овощи, яйца, мясо. Есть лошади, свиньи, птица. 


Приехали дети. Повезли нас на другую, более известную ферму с очень раскрученным брендом. Juckerfarm. 
Кругом, куда ни кинь взгляд - посевы.



От парковки к ферме дорожка пролегает по низкому месту. И тут находчивые швейцарцы нашли способ уберечь ноги многочисленных посетителей от грязи: 


Выходим на центральную площадь фермы:






Магазин действительно хорош. 


Всё чисто вымыто и аккуратно сложено:




Бренд до того раскручен, что цены на продукты зачастую равны или выше магазинных. Зато покупатели знают, что тут они генно-модифицированных продуктов не купят, все натуральное.

Ассортимент огромен. Оторопь берёт, как это всё многообразие можно произвести на одной ферме.






Если проголодался, можно не только посидеть за столиком на берегу озера и вкусить блюд из местных продуктов, но и приготовить мясо на огне прямо на площади.

Кампания как раз использует эту опцию.


Позаботятся и о ваших питомцах:


Кстати, вот и они:


Система питания здесь как в советском общепите: набираешь на поднос еды, расплачиваешься на кассе, занимаешь столик. Только садишься не за засиженный мухами и тараканами столик в обшарпанном зале, а за опрятный деревянный столик на свежем воздухе. Вид на озеро из ресторанчика на берегу сквозь виноградники совершенно замечательные. Только вот с погодой не нам повезло. 

Сам хутор стоит на холме, весь склон которого засажен виноградниками. Они рядами спускаются к озеру Pfaffikersee. Для России это было бы очень красивым озером, а здесь - рядовое. Реликвии, относящиеся к римскому периоду, о которых я упоминал выше, нашли где-то здесь.



 Потому и приезжают люди. И детей привозят отдохнуть на свежем воздухе и приобщиться к земле. Здесь можно не только на коровок и прочую живность посмотреть, но и взять мастер класс, например, по выпечке хлеба, изготовлению сыра и не только. Детям можно показать, как выглядят разные злаки и семена. Многое стало откровением и для меня.





На одном участке разбито и огорожено досками несколько грядок. Расположены они друг за другом, чтобы проходили их поочередно. В первой грядке земли нет, только битое стекло, точнее - толчёное, вторая наполнена песком вперемешку с тем же стеклом, следующая - крупные опилки со стеклом, четвёртая - шишки с той же приправой, кора и т.д. И детишки весело перебегают с одной грядки в другую. Что это даёт? Наверное, закалка стоп и массаж акупунктурных точек.

А может, это секция йоги?


Подкрепившись и закупив продуктов, дети поехали посмотреть новостройку и встретиться с неуловимым электриком. Очень живописное место, 

сразу за домом начинается лес. В такую жару, как сегодня, высокие деревья создают прохладу. Строится уже последний, третий этаж. Такими темпами могут заехать уже к осени, хотя срок сдачи - весна. 


Попросили электрика провести нас на стройку, он нашёл только один шлем, доставшийся Маше. Но Фреда тоже пустили, на втором этаже кто-то ссудил шлем и ему. 

Дочь строителя бесстрашно карабкается по хлипким мосткам. Гены...

Интересно, что лишних людей тут нет. В бригаде только 3 работника. Строительная фирма основана ещё в 18 веке.




После осмотра дома пошли обозреть окрестности. Через 2 дома улица закончилась - тупиковая. Дальше поле и асфальтированная тропинка к ферме. Поле на склоне холма, выпасы для коров разделены по уровням холма на несколько частей проводами с электричеством. Это хорошо, что свежее молоко рядом. И скорее всего поле не застроят другими новыми домами, фермер вряд ли продаст свою землю. Одни плюсы. 

Если пройти дальше по дорожке, через полтора километра большой лесопарк. На машине 1 минута езды. По лесу проложены асфальтированные дорожки для езды на велосипеде, бега и прогулок. 



На краю леса мы нашли то, что меня фактически шокировало: релакс комплекс с огромным бассейном, травкой для пройтись и полежать - позагорать. Есть фитнес центр и спортивные площадки. И это на краю деревни!!! Цена абонента всего 70 фр. У нас во всей России такого нет, даже в Москве. Если только на даче у Сами-знаете-кого.



И всё это в 15 минутах езды от Цюриха. Но мы добирались дольше - начинались пробки. Дома охлынули чуток и приступили к следующему номеру программы: тест драйву Теслы Y. Салон этого бренда всего в 300 метрах от нынешнего дома. Впрочем, как и Мерседеса, Порше, Мицубиси и прочих гигантов автопрома.



Тестировали дети, я только сидел с ними в качестве пассажира. Море восторгов. Всё необычно: динамика движения абсолютно другая, минимум переключателей - всё управление на компьютере, стёкла дверей, ручки.

Люди в Цюрихе живут не только в малоэтажных домах, встречаются и человейники. Но здесь в них живут всё больше мигранты или молодые семьи.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...