среда, 16 ноября 2022 г.

Швейцария четыре года спустя. Часть 16. Вечерняя прогулка по Амдену и горный ресторан.

 

19.06.2022 г.

Вечером жара спала и мы с женой прогулялись по Амдену.


Вроде всё, как у нас: колуны в колоде, хозпостройки,

дома такие же, у нас есть даже побогаче.

Но нет у нас такой же чистоты, такой же любви в отношении к своему клочку земли. Приусадебные участки не большие, тут гектарами площадь не меряют. Но стали бы вы у себя выкладывать такие конструкции из камней?

Подойти поближе к лесенке с гусями не получилось: мужчина, трудившийся на огороде, увидев, что мы снимаем, немедленно бросил работу и, махая руками, пошёл в нашем направлении, недвусмысленно показывая нам, что снимать нельзя. У швейцарцев какое-то гипертрофированно болезненное отношение к частной собственности. Ну сделал ты красивую лестницу, так гордись своей работой, пусть люди любуются и делятся с другими. Мы зачастую приглашаем соседей похвастаться своей работой или своими цветами. Ну не прямо хвастаться, конечно, но чтобы заметили, оценили, похвалили. Вы можете себе представить, что вам кто-то в России будет запрещать любоваться и фотографировать резные наличники на окнах? Здесь - нет! Табу! Моё!!! В общем, не дожидаясь прилёта в глаз стрелы Тиля Уленшпигеля, мы ретировались.

Это не один такой хозяин, я довольно часто сталкивался тут с таким отношением к собственности. Эта общая замеченная мною черта не относится, конечно, ко всем швейцарцам - в любой нации есть разные люди. Например, мои друзья - Франк и Элизабет, очень гостеприимные и радушные люди. Но, строго говоря, они - этнические немцы и стали гражданами Швейцарии ни так давно. Поэтому по ним судить о национальном характере швейцарцев не совсем корректно. 

Может, это потому, что у нас дома в деревнях стоят далеко друг от друга, имеют огромные участки земли и люди рады лишний раз пообщаться с живой душой, забредшей к ним на огонёк. 
У них дома стоят довольно близко друг к другу, наверное они расценивают приближение чужака как вторжение в их личное пространство. Тем более с фотоаппаратом. Тем более, у нас на лбах большими буквами написано, что мы туристы. 


Не подумайте, что все улицы в коммуне такие большие. Это - дорога, ведущая из Амдена в Визен и далее в города Швейцарии. От этой, центральной артерии Амдена, строго параллельно друг другу, поперёк склона идут к домам очень узкие улочки, на одну машину. Разъехаться на них - проблема. Время от времени эти поперечные улочки соединяются продольными. Последние имеют очень большой уклон. Как по ним ездят в зимнее время, представляю себе плохо.

Деревенская автобусная остановка. 

Обратите внимание на карту автобусных маршрутов с остановками и с указанием зон.  Я уже рассказывал ранее, что согласно этим зонам определяется размер оплаты проезда.

И, конечно, трудно удержаться от взглядов время от времени на окружающие ландшафты.








Дошли до католической церкви, от которой нас в прошлый раз прогнал дождь.



Настало время рассмотреть её подробнее.



На площади перед церковью приготовили к завтрашнему празднику какой-то ковчег. Ох и любят католики пышные празднества! 

А это - колумбарий за церковью. Довольно компактно расположены урны с прахом более 100 человек. Место по определению весёлым не назовёшь, но оно не такое унылое, как наши кресты на многокилометровых кладбищах. С площадки открывается красивый вид на озеро Вален. 

Но и вид в противоположную сторону тоже не плох. 



А вот - сельская школа. Тот кто видел деревенские школы в России согласится - совсем недурно для деревни. 


Чтобы рассказ мой не был совсем коротким, добавлю фотографии со вчерашней вечеринки в ресторане. Ресторан находится в горах над Амденом, на конечной станции кресельного подъёмника и начальной площадке для многих туристических маршрутов. Пока поднимались по канатке, навстречу попался такой вот симпатичный зверёк размером с человека. У них тут и бобры водятся?! Или его отправили на встречу с русскими товарищами, а для швейцарцев это - экзотика? 

Сидя за столиком ресторана, наслаждаемся видами:


А ресторан здешний оказался на очень бойком месте, даром что на отшибе. Представьте, усталый горный турист возвращается голодный и обезвоженный к верхней станции канатной дороги и тут: О, чудо! Ресторан с тенистыми верандами, изобилием напитков и еды и оглушительными видами на горы и озеро! 




Швейцарские кондитеры приготовили такие вот торты.

Угадайте, какой из них олицетворяет Швейцарию, какой - Россию, а какой - Германию?

Интересно узнать с чем швейцарцы ассоциируют эти 3 страны.

Швейцария - самый большой по размеру торт с горами, ледниками, часами, шоколадом и сыром. Я бы добавил сюда ещё озёра. Ну а размер? Не думаю, что щвейцарские кондитеры на столько тёмные люди, что не знают, что соседняя и граничная с ними Германия в несколько раз больше Швейцарии. И не слышали о том, что любая из 57 российских областей даст фору размерам всей Швейцарии. Наверное, тут всё проще: они любят Швейцарию и считают её самой великой страной. Ей они и посвятили самый большой торт. И это в нашем случае правильно: семья из России и семья из Германии слились в одну семью именно в Швейцарии.

Из двух оставшихся тортов не трудно определить who is who:

Россия - так себе, средний по величине торт, с медведями, церквями (спасибо хоть на этом), матрёшками и ковшиком с кадкой. Про содержимое кадки можно лишь догадываться: это может быть кадушка под воду для бани с ковшом, чтоб плескать на каменку, может для кваса, а может и для мёда. Не залезешь в голову этим швейцарским кондитерам. Но почему между церквями песок? Они что, думают мы в пустыне живём?

Из трёх стран Германия оказалась самой маленькой, но зато с пивом, сосисками-колбасами и автомобилями.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...