вторник, 26 декабря 2023 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 11. Кижи.

 

Часть 11. Серебряная сказка русского Севера. Шестой день путешествия. 4 августа.  


Сегодняшняя цель - музей деревянного зодчества Кижи. Находится на одноименном острове в Онежском озере. Один из пятисот островов Кижских шхер. Небольшой, всего 5,5 километров в длину. 
Если ты не пассажир круизного лайнера, добраться до острова можно на "Метеоре" из Петрозаводска. Ехать можно либо самостоятельно, купив билеты на Метеор и оплатив экскурсию на острове Кижи, либо в составе туристической группы. Однако хочется оговориться, Кижский музей-заповедник  – крупный монополист. Независимо от того, купили ли вы билет в составе экскурсионной группы или самостоятельно, ехать вам придётся на Метеоре, принадлежащем музею, посещать экскурсию в составе группы, сформированной уже в самом музее, а не со своим знакомым экскурсоводом. 
Купили билеты, до отплытия оставался час, который можно использовать для прогулки по набережной. Более обширное знакомство с городом Петра не планировалось изначально: ничего в нём примечательного нет, кроме набережной, она очень красивая:

Вся набережная, как и набережные других городов, усеяна скульптурами. Самая необычная скульптура на этой набережной перед вами:

Нет, на следующем фото:

Попробуйте угадать её название. В фото даю небольшую подсказку:

Острословы прозвали эту скульптуру из стальных трубок: "Дистрофики ловят паутину".

Скульптура "Рыбаки" из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор — скульптор Рафаэль Консуэгра. Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд. 
Но похоже, скульптор ни разу не видел, как рыбу ловят. Здесь имеет место феномен: одни люди ловят рыбу, а совсем другие это изображают. Открою секрет: таким образом может забрасываться только кастинговая сеть, и делают это рыбаки от плеча, но никак не над головой. Потому что заброс делается с раскачки. А попробуйте раскачать сеть над головой, в добрый путь. Хотя эту задачу надо бы поставить аффтору. Видимо, на горе-скульптора повлияли американские вестерны, где ковбои лихо вертят над головой и забрасывают лассо. 

В итоге получилось "как всегда" при желании сделать "как лучше". Как видите, не только Черномырдина болезнь. Зато родился неиссякаемый источник вдохновения для острословов.


Основание Петрозаводска связано с Петром I и событиями начала XVIII века: борьбой за выход России к Балтике, переустройством всей жизни страны на "европейский манер", развитием промышленности. В 1703 году, (в тот же год, когда был основан Петербург) на пустынных берегах р. Лососинки, где стояла лишь одна мельница, был заложен Петровский завод. Тогда это было крупнейшее оружейное предприятие в стране, которое занялось отливкой пушек для армии и нового флота, изготовлением стрелкового и холодного оружия.
Вокруг завода возникла Петровская слобода, которую населяли мастеровые, солдаты, служащие горнозаводского ведомства. В 1773 году начинает строиться Александровский чугуноплавильный и пушечно-литейный завод, и уже через год он выпускает весьма качественную продукцию, которую хвалил даже сам Суворов, посетивший завод с инспекцией. Указом Екатерины II в 1777 году поселение Петровского завода стало городом, а в 1781 году - и центром провинции. 
Ближе к порту на набережной - скверик, где возвышается небольшой симпатичный памятник Петру I. На набережной он появился не так давно, в 70-е годы прошлого века, хотя был построен еще в середине XIX в. Изначально царь был установлен на Круглой площади, быстро переименованной в Петровскую, но с приходом советской власти все памятники царям решено было уничтожить. Петра I на Круглой площади заменил В.И. Ленин. В коробке основатель города царь Петр пролежал вплоть до 40-х годов, потом он занимал место у Александро-Невского собора, а еще 30 лет спустя занял свое законное место в основании Онежской набережной.

Через систему рек, озер и каналов карельская столица имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря. Поэтому Петрозаводск, как и Москву, называют портом пяти морей.
Вот, в общем-то и всё, что хотел рассказать об этом славном городе. Пора отправляться в Кижи.

Расстояние между Петрозаводском и Кижами - 68 км. Как видите, добраться можно не только на скоростном "Метеоре", с которого я снимаю. Но на Метеоре это занимает минимальное количество времени - 1 ч 15 мин. Они здесь, кстати, все зелёного цвета, видимо, в музее другой краски не нашлось.

Онежское озеро… Сколько всего можно рассказать о нем. Втрое по величине озеро Европы протянулось по трем областям России на 245 км с юга на север и на 91,6 км с запада на восток. Средняя глубина озера составляет 30 м, максимальная – 127 м. Что очень бросается в глаза, так это необычный цвет озера. Вода темная, почти черная и совершенно непрозрачная. Местные рассказывают, что это все из-за большого содержания различных минералов и примесей. Кто знает, может так оно и есть.
Вплоть до середины XIX в. Онежское озеро называли Онего, ласково величали его Онего-батюшка за его суровый и непредсказуемый нрав. Онего – Онегин… Созвучно, правда? А вы никогда не задумывались, почему А.С. Пушкин дал своему герою такую фамилию, подчеркнув, что тот «родился на брегах Невы»? Существует теория, что прообразом литературного персонажа стал приятель Пушкина Александр Александрович Полторацкий. Он действительно родился на берегах Невы, но все детство и юность провел здесь, в Петрозаводске, на берегах Онеги. Позже он вернулся в столичный Петербург. Офицер, герой войны 1812 г. Полторацкий был красив, высок, богат и прекрасно воспитан. Неудивительно, что он пользовался популярностью у женщин. Именно таким представил великий русский поэт своего любимого героя. Вот так образ петрозаводчанина Александра Полторацкого стал прототипом образа Евгения Онегина. 

Но пора закругляться про Онегу, на правом траверзе уже Кижи. Кстати, а где правильно ставить ударение в слове Кижи: на первой букве “и” или на последней? Сотрудники музея-заповедника произносят с ударением на первом слоге. Но уточняют, что оба варианта правильные. Потому как есть две версии происхождения слова “Кижи”. Первая – от карельского слова “кииджи”. Это водный мох, растет на болотах, раньше им утепляли срубы. Если так, то и ударение на первом слоге. Но есть и другая версия: от слова  «кижАт» — обрядовые танцы (возможно, в древности здесь было языческое святилище). В этом случае ударение в конце.

Местность низковатая. Валаам повыше будет.

Наше плавсредство у причала в Кижах:

Кижи называют серебряной сказкой русского Севера, душой и сокровищем Севера, восьмым чудом света, жемчужиной северной архитектуры. В 1990 году архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


Расселение в этих краях шло с запада, финно-угорскими племенами.
Считается, что это началось в X-XI веках. Но доподлинно о тех временах ничего не известно. Если учитывать историю Скандинавских викингов, то поселения в Карелии могли существовать уже в VI- VII веках. Но вряд ли остров Кижи в те времена был кому-то интересен - мест по берегам Онеги было достаточно.


Викингов Онежские края не интересовали - было далеко, люди жили очень бедно и не было смысла затевать грабительские походы - под боком была богатая Европа: Дания, Англия - еще раздробленная на отдельные королевства.
Насколько эти земли не интересовали европейцев, видно на средневековой морской карте, где Онежское озеро отмечено небольшим синим пятном.
А ведь оно в два раза больше самого большого озера «Европы» - шведского Верена. про остальные и говорить нечего - «лужи».


С XI по XII века эти земли находились под влиянием Белозерского княжества.
В начале XIV оно было даже не завоевано, а просто куплено московским князем Иваном Калитой. Однако Онега была слишком далеко от Москвы и место Белозерья занял Великий Новгород. Из Новгорода пошли в разные стороны монахи-проповедники. Они добрались до самых Соловецких островов в 1429 году...
После падения Новгорода в 1478 году эти земли отошли к Москве. После этого ещё много перипетий было в истории Кижей, о чём свидетельствует хотя бы табличка на фото. Но ради экономии вашего времени опустим.


Когда то на острове было 14 деревень, но сохранилось только две – Ямка и Васильево. Одна находится на восточном берегу острова, другая – на западном его берегу. 
С 1966 года, когда остров Кижи стал музеем-заповедником, на его территорию стали привозить архитектурные объекты, предметы быта, старинные иконы и другие предметы обихода прошлых веков. 
Почему Кижи стали тем местом, куда стали свозить памятники со всей Карелии?
Кижский Погост - это был богатый административный центр еще в царской России. Жизнь здесь кипела еще до Петра Первого.
Богатые медные заводы могли позволить давать деньги на строительство самых уникальных церквей. Они отправляли руду на оружейные заводы Олонца и Петрозаводска.
Индустриализация обескровила карельские деревни, люди перебирались в города.
Однако, шлейф Истории прошел через Кижский погост настолько сильно, что другого подобного места на пути речных круизов просто не было. Да и попробуй разбери для перевозки такую хрупкую красавицу, как Преображенская церковь (на фото), хрен потом соберёшь... Лучше к ней перевозить соседок попроще.
Чтобы не отвлекаться при дальнейшем рассказе, давайте сразу договоримся: то, что относится к Погосту - это местное, а остальное по большей части - привозное. 

Самое раннее упоминание о деревянных православных постройках датируется 15 веком, когда Кижи стал центром Спасского погоста. Кстати, слово «погост» в первоначальном варианте обозначает вовсе не кладбище, а сельское поселение, в котором была церковь. 


В южной части острова
находится визитная карточка острова – Кижский погост. Он включает в себя две деревянные церкви, построенные в XVIII в., и шатровую колокольню. Весь ансамбль оставляет просто неизгладимое впечатление, подкупая своей легкостью и ажурностью. Он одинаково великолепен с любой стороны в любую погоду и время суток.


Погост обнесен деревянной оградой с внушительным каменным фундаментом. Никаких скрепляющих материалов при установке ограды не использовалось. Огромные валуны просто сложены друг на друга.



Преображенская церковь относится к восьмериковым ярусным церквям. В основе храма крест, обращенный вершинами во все четыре стороны света.  Основа церкви выполнена из карельской сосны, сверху ее украшают 22 главки, идеально ровные, расположенные на разной высоте и покрытые осиновым лемехом. Лемех - это деревянные чешуйки, украшающие купола церкви. Осина - мягкий, податливый материал и под воздействием природных условий цвет дерева меняется от светло-коричневого к серебристому. Молодой лемех имеет золотистый оттенок, а с течением времени он приобретает богатый серебристый цвет. Издалека и не скажешь, что купола Преображенской церкви деревянные. Яркими красками они играют на солнце. Несмотря на хорошие свойства осины едва ли кто сможет в наше время с помощью топора повторить подобное чудо.




Не заметить церковь невозможно: высотой как средний 11-этажный небоскреб, видна с любой точки острова и на расстоянии от него.

Сруб сложен насухо, без прокладывания мхом или паклей, как говорят, «в лапу» — то есть без железных гвоздей. Что логично, потому что в начале 18 века гвозди были довольно дорогостоящим изделием, которое изготавливалось кузнецом вручную. Массовое производство их началось чуть позже. Однако говорить, что здание построено совсем без гвоздей – значит, слукавить. Ведь никто не отменял существовавшие деревянные гвозди, которые зодчие и использовали. Правда в данном случае лишь 
при укладке лемеха. 

Строилась церковь десять долгих лет всего одним мастером, одним топором. Уникальная постройка была закончена в 1714 году. Существует легенда, что после завершения строительства мастер выбросил свой топор в воды Онежского озера, чтобы больше никто не смог повторить той дивной красоты, которая у него получилась.


Еще один прекрасный храм – 
Покровская церковь (1764 г.). Храм выполнен из дерева и имеет девять глав, необычная форма которых придает храму некоторую легкость и воздушность. Снаружи храм украшен деревянными столбами. Отличает церковь наличие трапезной и высокого резного крылечка. 

Построена эта церковь была в качестве «зимней», для богослужений в лютые морозы. 

Вообще традиционным для русской северной культуры считался ансамбль летний храм + зимний храм + колокольня, или всесезонный храм + колокольня. На острове Кижи представлен первый вариант.


На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храме проводится служба, а для туристов каждый день под куполами храма поет церковный хор.


В Церковь Покрова, в отличии от Преображенской, вход открыт. Почему в Преображенский храм не пускают, покажу чуть позже.


Конечно, Покровская церковь уступает Преображенской и является скорее как бы ее дополнением.

Внутреннее убранство очень скромное. Первый иконостас был утрачен в ходе истории. Нынешний же иконостас был сделан в 1950 году при реставрации храма.




Вот оно, соединение "в лапу":


А вот ответ на вопрос, почему не пускают в Преображенскую церковь: отсюда хорошо видно, что нижние венцы меняются, она стоит на гигантских домкратах на высоте второго этажа и туда может разве что Карлсон залететь, и то случайно.

Завершает ансамбль 37-метровая шатровая колокольня со звонницей. 

Это здание – самое «молодое» из трех. Узкий и вытянутый вид, арочные высокие окна, единственный купол создают ощущение, что колокольня – самое высокое здание в знаменитой тройке. 


Построена в 1863 году на месте старой колокольни. В 1874 году колокольня была перестроена, так как достроить четверик не было возможным.
Колокольня имеет вид восьмерика на четверике. Над восьмериком возвышается звонница и девять столбцов, которые придерживают шатер, заканчивающийся главкой с крестом. Четверик с севера на юг прорезан проходом с большими арками.
Внутреннее пространство колокольни освещается четырьмя окнами, выполненными в виде арок и большим окном в стене восьмерика.
Смогли все это прочитать? Или просто пробежали глазами по-диагонали? :)
Верно!
Как ни описывай на бумаге, чтобы понять, это только нужно увидеть. Кижи... они такие.


Музей проводит соревнования звонарей, а скоро планируется открыть и школу. Всего на острове Кижи 14 колоколов, самый большой весит 800 кг и отлит в 19 веке. Звон колоколов озвучивает и дополняет картину, которая предстает нашим глазам.




Церковь Воскрешения Лазаря находится уже за погостом. Была построена в 15 веке и является одной из старейших деревянных построек в России. Древнейшая из всех построек острова. Предание гласит, что этот храм построил сам преподобный инок Лазарь, скончавшийся в 1391 году. Говорят также, что построена она благодаря явлению Лазарю Василия Преподобного, епископа Новгородского. Храм этот впоследствии стал первым сооружением Муромского монастыря.


Строительство монастыря посвящено библейскому событию воскрешения Лазаря из Вифании, чтобы тем самым укрепить веру людей в Иисуса Христа. Среди местного населения ходят слухи, что храм обладает исцеляющей от недугов силой. Преподобный Лазарь объявлен святым, а его храм стал местом паломничества верующих со всех стран.

Обратите внимание: бревна церкви укладывались в противоположном направлении – срубом не вниз, а вверх, что в сильной степени повлияло на разрушение памятника проливными дождями и снегом.



Часовня Михаила Архангела существует с начала 19 века. Здание является примером религиозных сооружений Русского Севера: состоит из трех частей и представлено в виде прямоугольника, протянутого с запада на восток.

С северной стороны к часовне пристроены сени, а на запад обращено окошко.

В некоторых местах у часовни виднеется сдвоенная крыша, когда одна кровля как бы выходит из другой, удивляя зрителей мастерством и виртуозностью зодчего. А замыкает ее деревянный купол с крестом. В часовне сохранилось потолочное перекрытие в форме пологой усеченной пирамиды. Такая деталь характерна для архитектуры храмов на Руси.

Изначально стояла на видном месте в селе Леликозеро. Поэтому зодчий постарался и украсил фасады традиционной северной резьбой – ромбами, розетками, кругами, солнцами. Внутри сохранился подлинный интерьер. Внутри часовни расположено «небо»: на потолке – икона Христа Спасителя, от которой лучами расходятся 12 секторов для 12 апостолов, изображенных на них. В четырех углах - изображения евангелистов.
Над сенями виднеется чудесная колокольня, которая сверху завершается пышным шатром. Собственная колокольня довольно редко встречается в небольших сельских часовнях. 

Тес кровли красноватого цвета, завершается в виде пик.


Выглядит Часовня очень живописно. 

Дом зажиточного крестьянина Ошевнева из одноименной деревни. Крыша заботливо прикрывает не только основной дом, но и скотный двор, и хозяйственные постройки: в суровом северном климате хозяйка могла заниматься домашними делами, не выходя на улицу. Несущими конструкциями являются толстые массивные столбы – «быки», на которых держится крыша. Фасады обильно украшены традиционной русской северной резьбой, не поскупился хозяин и на балкон. 








Интересная деталь скрепления венцовых брёвен основного здания с пристроем, надо взять на вооружение:



А вот крылечко маленькое, скорее всего, чтобы не тратить драгоценное тепло.





Внутри сохранился старинный уклад жизни этой семьи. Переступаем порог и оказываемся в просторной горнице с печкой. Здесь вся семья жила в зимние месяцы. Печь в доме занимает центральное место. У печки готовили еду, тут же ели, тут же принимали гостей, тут же все вместе спали на деревянных лавках и полу. Маленьких детей клали на кровать, пока поперек помещались. Рядом с печкой всегда тепло и уютно. И не важно, сколько людей в комнате. А семьи-то во все времена были большими и жили по 3-4 поколения в одном доме. 
На деревянных лавках (на снимке слева) спали все взрослые члены семьи


Сапоги - признак достатка хозяина. Стоили не дёшево, поэтому о них заботились, как в наши дни о личном авто. И выглядели они не как сейчас в музее, а начищенными до блеска.


Занятие бабам на зиму:

Умывальник. В фильмах из носика пьют мужики с жестокого похмелья.

А вот назначение этого ложа я так и не смог выяснить: извиняйте, не деревенский, дитя асфальта. Может в эту холодную загородку отправляли спать провинившихся детей? Или это типа летнего полога, но очень уж стрёмно туда пролазить. Зато комары не достанут. Если кто знает, пишите в комментариях.








Кроме горницы, где жила вся семья, на первом этаже размещались и хозяйственные постройки. Здесь держали рабочую утварь: лодки, сани. Хозяин семьи был известным в свое время извозчиком. Здесь же обрабатывали лен, изготавливали орудия труда. Один из уголков принадлежал хозяйке дома, где была организована кладовая для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Сюда же на зиму запирали скот, а домашняя птица размещалась в одном из посудных шкафов прямо в горнице.





Пример хозяйственной постройки - амбар, привезенный из деревни Коккойла.




Всего на острове Кижи 4 бани. Опознать бани среди других построек легко – они всегда стояли на берегу озера, единственное оконце смотрит на водную гладь. Кроме того, бани не украшались резьбой – это довольно простые сооружения, использовались с одной целью – поддержание чистоты тела.


Но за внешним скромным фасадом скрывается внушительная площадь из нескольких комнат и большая печь – наши предки всегда придавали большое значение баням, эта постройка была обязательной в самой захудалой деревне. Церкви могло не быть (в деревнях, в отличии от сел, их и не было), но вот баня всегда на своем месте – возле воды.

Обратите внимание на качество изготовления деревянных водостоков.






Поклонный крест был привезен на остров Кижи во второй половине 20 века из деревни Чуйнаволок, которая находилась в Пряжинском районе. Само сооружение является старинным и было построено в 1762 году. Крест украшен резными столбами, а на его лицевой стороне можно разглядеть крест, титлы, орудие Страстей и голову Адама.

Необычно направление установки кольев – наискось. Это сделано, чтобы напугать скот - говорится в одном издании. Не знаю насчёт напугать, но озадачить точно можно. И не только скот...


Тут же дают мастер-классы по различным ремёслам.



Испокон веков Кижи славился своим ремеслом. Когда то здесь жили художники и поэты, передававшие свое мастерство по поколениям. Именно здесь были созданы былины об Илье Муромце и Владимире Красное Солнышко.



Ещё одно загадочное сооружение. Точно не гимнастический снаряд "шведская стенка" и не антенна для связи с внеземными цивилизациями, но тогда что?

Льняные полотна сушить или выбеливать?  Пишите, кто знает.


Мельницы северного края традиционно имели 8 лопастей. Интересное архитектурное решение: внутри сруба в землю вкопан столб, а сам незакрепленный сруб может вращаться вокруг него, «ловя» подходящий ветер для восьми крыльев. Этакая избушка на курьих ножках: повернись к лесу ветру задом, а ко мне передом. 

Постройка не древняя (1928 год), зато в ней сохранились устройство для помола и  ларь для хранения муки. Мельница действующая, вполне способна молоть муку. Привезена из деревни Волкостров (не путать с Волховстроем).

А теперь, заслышав песни жнецов, пойдём на просторы полей и лугов заливных.

Оказались в 19 веке, а, может, 18-м или раньше...  Много веков жали одним и тем же способом, теми же струментами орудиями, 

и в той же самой позе:



Корабль на рейде дополняет процесс погружения в прошлые века. Ну чем не картина Мясоедова?




Прикольнула урна среди поля. Но пусть лучше будет, чем нет. Даже просто как напоминание туристам. 

Эх, просторы!

Валуны напоминают, что мы в Карелии, а не в какой-то там Средней полосе.


Заботливо сделаны скамеечки для отдыха усталых путников. Респект музею. 

Серые будни местных рыбаков:



В этих водах, похоже, Золотая Рыбка водится. Не похоже, что живут рыбаки у старого разбитого корыта.

Наверное, периодически ловят и отпускают, а она, в отличие от воровского государства, поддерживает их благосостояние. 

Сдаётся мне, что тут намечается какой-то праздник:

Или неделю назад так хорошо отметили день ВМФ, что до сих пор ищут землю.

Хотя на корме флаг не Андреевский, а торговый. Неужели по-пьяни Андреевский утопили и подняли то, что осталось?


А за нами пришёл транспорт, пора прощаться с этим чудесным островом.


























Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...