понедельник, 18 декабря 2023 г.

По Ивановской губернии. Иваново. Часть 3. Музей 1 Совета и архитектура.

 


9.09.2023г. После вчерашних двух больших музеев  мы решили сегодня разнообразить досуг прогулками по городу и знакомством с его архитектурой. Начали с улицы Советской. Почему с неё? Для одного маленького музея мы всё-таки решили сделать исключение, тем более, погода к длительным прогулкам не располагала. Этот маленький музей - "Первого Совета", куда очень хотелось жене, как раз и располагается на углу улиц Советской и поэта Ноздрина в здании бывшей Мещанской управы. 

Впрочем, вы наверняка не слышали имени такого поэта, потому что прославился этот Ноздрин как первый председатель первого Совета рабочих депутатов. Но этот его титул в названии улицы писать затруднительно, а поэт - коротко и без претензий. Какие вопросы могут быть к поэту у любой власти?


Здание в каменном исполнении было построено на месте деревянного в 1904-м году по проекту инженера Афанасьева для размещения мещанской управы. В годы Первой русской революции здесь размещался первый в России Совет. По этому поводу в здании в 1967 году устроен музей Первого Совета.


В 1981 г. интерьер Мещанской управы полностью восстановили, сейчас он выглядит так же, как после ее открытия в 1904 г. Постоянная экспозиция называется «Так и было!», подчеркивая достоверность выставки и самой обстановки залов. Можно осмотреть экспозицию самостоятельно или с экскурсией. Мы заказали экскурсию, которую проводил сам директор музея.

На входе нас встречает, судя по надписи, первый в СССР бронзовый памятник "вождю и вдохновителю". 


Изготовлен в 1924 году, скульптор Козлов. С подачи таких козлов позднее эти памятники заполонили все площади и улицы наших некогда прекрасных городов. Вскинутая вверх в нацистском приветствии рука вождя тогда никого ещё не смущала. C этим приветствием наши люди столкнулись позже, в середине 1930-х годов, на полях сражений в Испании и позднее, в Великую Отечественную. После войны памятник стыдливо убрали с площади и упрятали в музей.



Знакомство с музеем "Первого Совета" невозможно начать, не предварив его кратким экскурсом в историю Иваново. Первое упоминание об Иваново относится к 1561 г., когда Иван Грозный подарил село князю Черкасскому. В 17-м веке местные крепостные крестьяне занимались переработкой льна и ткацким ремеслом. В 18-м столетии появляются первые ткацкие и набойные мануфактуры, начинается производство знаменитого ивановского ситца. Уже в начале следующего века в Иваново работало около 120 ткацких мануфактур. Бурный рост производства начался с 1812 г., когда в пожаре в Москве во время наполеоновского нашествия сгорело большинство текстильных фабрик, которые были главными конкурентами ивановских ткачей. Кому война, а кому мать родна. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вы можете легко продолжить этот ряд. 15 крестьянских семей, смогли выкупиться из крепостной зависимости, а в следующее столетие некоторые из их потомков стали именитыми промышленниками. В XIX веке рядом с Иваново, через речку, появилось новое поселение - Вознесенский посад. Их слияние в единый город произошло в 1871 году, был образован город Иваново-Вознесенск. А современное название этот город получил в 1932 году.



Одним из инициаторов объединения двух сёл был фабрикант и меценат Я. Гарелин, ставший впоследствии городским главой. По его инициативе в городе появились: уличное освещение, библиотека, несколько учебных заведений, больница для рабочих и др.

После постройки железной дороги Москва-Иваново город начал стремительно развиваться. В нем появляются новые промышленные предприятия и внедряются новые технологии. Например, в 1886 году на Куваевской мануфактуре впервые была использована электросварка, изобретенная Николаем Бенардосом, автором более 190 изобретений. 

Иваново — один из первых провинциальных городов, в которых начались революционные волнения: митинги и стачки фабричных рабочих под руководством большевиков. С 1870-х годов в Иваново-Вознесенске начинают происходить забастовки текстильщиков. Их причиной были низкая оплата и тяжелейшие условия труда - цеха предприятий были насыщенны ядовитыми парами. Профессиональной болезнью текстильщиков был туберкулёз лёгких. Продолжительность рабочего дня составляла 12-14 часов. В дни революционных событий 1905 года в Иваново-Вознесенске проходили одни из самых масштабных стачек в стране, число участников доходило до 70 тыс. чел. Для переговоров с фабрикантами и был создан Совет рабочих депутатов, первый во всей России. 

Интересный документ мне попал на глаза: требования иваново-вознесенских рабочих к фабрикантам. Среди них: минимум заработной платы для обеих полов 20 руб. в месяц; уничтожение штрафов за прогул; полная заработная плата на время забастовки; плата квартирных денег одинокому - 3 рубля, семейному - 6 руб.; более внимательное отношение врачей в больницах к рабочим, право читать газеты в рабочее время и т.п. Каково?! Я начинаю понимать фабрикантов.



Большинство экспонатов музея посвящены событиям 1905 года, немного 1915. Как невыносимы были условия труда рабочих и как угнетатели отвергали все законные требования членов стачечного комитета. В общем, голимая советская пропаганда. В лучших традициях Ленинских комнат советских времён, даже ностальгию пробудило. 



Впрочем, довольно скоро мне это надоело и мы перешли к следующей экспозиции. Поскольку экспонатов для полноценного музея революции тут маловато, несколько комнат музея отвели воспроизведению обстановки советских квартир 1950-1970-х годов. Узнаёте приметы прошлого? Холодильники на коммунальных кухнях запирались, чтоб вороватые соседи не тыбзили продукты. Правда, когда я жил в коммуналке, этого не требовалось: соседи были порядочные, да и холодильники у всех стояли в комнатах, на кухне места не было. 

И бельё на кухнях не сушили, для этого есть другие места.



Диафильмы в детстве смотрели?


А журналы такие читали?


Отдельный уголок посвящён сталинским репрессиям. Ноздрина, председателя первого Совета, ещё помните? Тоже не избежал репрессий. Наверное, не изучал в гимназии историю Великой французской революции, иначе бы знал, что каток репрессий прошёлся впоследствии по самим вождям революции и трижды бы подумал, прежде чем организовывать рабочее движение. И тем более бахвалиться своими заслугами в создании 1-го Совета.


В общем, музейчик так себе. Можно не ходить, если вы жили в советскую эпоху и видели коммунистические агитки. Единственный плюс - купили здесь шикарную иллюстрированную книгу о фабрикантах Ивановской земли. Там про все промышленные центры: Кинешма, Вичуга, Дунилово, Шуя, Иваново-Вознесенск и т.д. Некоторые материалы оттуда я использовал в своём блоге.
Идём вдоль по Питерской Советской. Дом фабриканта Н.П. Щапова на углу улиц Советской и Марии Рябининой. Построен в 1908-1909 годах московским архитектором П.А. Заруцким.

Здание изначально, как видите, двухэтажное.

Третий этаж был надстроен в 1934-м году по проекту А.А. Бречалова. С 1930-х здание занимает сельхозинститут.



Сохранился оригинальный балкон.

Дом напротив - бывшая Торговая школа, сейчас это общеобразовательная школа № 26. Построена в 1904-м году по проекту архитектора С.В. Напалкова. 


Здесь к надстройке третьего этажа отнеслись уже не так бережно. 


Очень симпатичный домик с резными наличниками:


Во дворе у комсомольцев натуральный срач, не будем тут задерживаться:

Дом на углу улиц Пушкина и поэта Ноздрина - бывший особняк фабриканта Н.М. Гандурина. Я не ошибся в написании названий улиц, списывал с табличек на домах. Именно так: Ноздрин - поэт, а Пушкин - просто так, ошибка природы... Ивановцы, видимо, посчитали, что великий Пушкин в представлении не нуждается.

Особняк построен в 1898-м году в неорусском стиле по проекту московского архитектора А.С.Каминского. Фасады выполнены в технике лицевой кладки. Строительство завершили уже после смерти архитектора. Возможно, это одна из последних построек московского зодчего.

С июня 1918 года здесь размещался губернский исполнительный комитет, председателем которого являлся М.В.Фрунзе. Затем здание занимал городской комитет ВКП(б)/КПСС. В 1970-е годы горком переехал в новое здание, а здесь разместился Дом пропаганды передового опыта при обкоме КПСС (филиал Дома политического просвещения). 

Пушкина 20. Двуликий дом. Оштукатуренная часть относится к медакадемии, а краснокирпичная - к военным. Я даже и не знаю какой вариант лучше.

Всё-таки, оригинальный цвет мне нравится больше:

Пожарная часть №1 Иваново. Пожарная охрана располагается в этом здании с 1870 года.

Здание выходит на красную линию улицы торцевым фасадом. Первоначально это было одноэтажное здание, на основе которого архитектор С. В. Напалков в 1913 году возвел второй этаж и изменил декор в формах кирпичного стиля.

Уличный фасад имеет четырехчастую структуру, композиционно уравновешенную, но не строго симметричную. 


На углу улиц Марии Рябининой и 10 Августа разбит Арт сквер. В нём понатыканы бронзовые фигуры таксы, Аркадия Северного и ещё какая-то хрень. На фото такса почти в центре, А.Северный - в левой части. Снимать ближе не стал: не интересны они мне.

За сквером находится самое старое в Иваново каменное здание. Это Щудровская палатка.

Каменное здание построили в конце XVII века для приказной избы. Так тогда назывался сельский административный центр. Окрестные земли в те времена принадлежали князьям Черкасским. Представители этой богатой и уважаемой в России фамилии владели селом с 1638 по 1743 год, то есть более века. А потом Иваново стало собственностью графов Шереметьевых. Место, где поставили приказную избу, находилось в долине ручья Кокуй – правого притока реки Уводи. Примечательно, что в те времена прямо перед фасадом здания располагался овраг, по которому протекал небольшой безымянный приток ручья Кокуй. Теперь здесь стоят дома улицы Красногвардейской. Внутри каменного здания существовали две разновеликие комнаты. Большая по размеру служила для приема посетителей и хранения документов – приписных книг, где отмечали размеры оброка, взимаемого с крепостных крестьян. Маленькое помещение было отдано приказчику, которого нанимали владельцы села - князья Черкасские. Прямоугольное в плане строение является избой с сенями, которые возведены на подклете (полуподвале). 


В первой половине XIX века новым хозяином кирпичного здания стал Осип Иванович Щудров. Он был выходцем из крепостных крестьян и разбогател, занимаясь торговлей. В Иваново в те времена активно развивались текстильные мануфактуры. Поэтому над одноэтажным зданием было еще надстроено два этажа, и оно стало трехэтажным. На втором этаже организовали ситцепечатное производство - на набойных столах вручную досками печатали узоры на ткани. (Эту технологию я описал в предыдущем посте про музей Ситца). А на самом верхнем этаже, сделанном по подобию просторного чердака с большими окнами, готовые ткани сушили на воздухе, используя специальные вешала. К сожалению, фото старше 1926 года я в инете не нашёл, а сушила были разобраны за 10 лет до этого, в 1916 году.



В ходе реставрации 1980-х гг. восстановлены тесовая кровля и деревянное крыльцо. Крыша выглядит вполне аутентично, но сохранности здания её состояние явно не способствует. Я не упоминаю о сохранности экспозиции, потому что её там просто нет .
  

Через какое-то время щудровскую ситцепечатную мастерскую закрыли, и с 1912 года его наследники стали сдавать здание в аренду. Вначале в кирпичном доме производили вату, а позже здесь разместились склады. В таком состоянии палатка просуществовала до революционных событий 1917 года. 

Несмотря на утилитарное значение и относительно небольшие размеры палатка изящно декорирована. Все ее наружное убранство выполнено в типичном для середины XVII века кирпичном русском «узорочье». Особенно богато украшен «парадный» юго-восточный фасад здания. Маленькие оконные проемы с уступчатыми откосами обрамлены затейливыми фигурными наличниками, которые имеют разнообразные по форме завершения. Граница между верхним этажом и помещением подклета выделена изящным поребриковым пояском. Углы здания обработаны плоскими пилястрами. А верхняя граница стен отмечена многоступенчатым карнизом.


На пересечении Ленинского проспекта и улицы 10 Августа - ещё одно интересное здание - бывшая гостиница «Покровские номера»Построена Николаем Михайловичем Дунюшкиным в 1900 г. Кроме гостиницы, устроенной женой хозяина Н. В. Дунюшкиной, часть помещений первого этажа сдавалась под магазин мебели и швейных машин И. А. Дегтярева. Справа на фото:

Двухэтажный на подвалах прямоугольный
объем, завершенный двускатной кровлей, вытянут вдоль улицы. Невысокий оштукатуренный цоколь, междуэтажный и венчающий карнизы подчеркивают поэтажное членение фасадов. Их декор измельчен, выступы кирпичной кладки дробят стену, имитируя рустованные лопатки в простенках окон, формируя нишки, сдвоенные колонки, раскреповки, обрамления окон (прямоугольных в первом и арочных во втором этаже). Декоративные формы по краю кровли — фигурное обрамление чердачного окна в центре и парапетные тумбы на углах — завершают облик здания, заметно выделяющегося в окрестной застройке и одновременно, благодаря масштабу и пропорциям, ограничено соотнесенного с соседними строениями.

Первоначальные входы в гостиницу и магазин со стороны главного фасада ныне превращены в оконные проемы. Кирпичные стены не оштукатурены и окрашены в два цвета с акцентировкой деталей. Интересный пример небольшого гостиничного здания периода эклектики.


Кстати, на доме висит ещё одна весёлая табличка касаемо поэтов. Вы такую фамилию слышали? Согласно этой мемориальной табличке получается, что только Семеновский Д.Н. является настоящим русским поэтом, а все остальные - игрушечные. А если ещё вспомнить "поэта" Ноздрина... Какие-то особые отношения у ивановцев с поэзией, не находите? 

Если прошептать заклинание: "Да не сойти мне с этого места!" и просто повернуться на 180 градусов, то увидим просторную площадь, названную в честь Революции. Непонятно, правда, которой из... Может, 1905 года? 3 июня 1905 года у реки Талка, на месте собраний рабочих, были расстреляны участники митинга. Всеобщая забастовка продолжалась 72 дня. Лишь голод принудил рабочих удовлетвориться частичными уступками предпринимателей и возобновить работу. 


Через 10 лет, 10 августа 1915 года в ответ на арест 20 передовых рабочих и руководителей большевистской организации: Г. Д. Рыбина, Н Е. Краснова, И. И. Черникова и др. вспыхнула новая всеобщая стачка. Участвовало свыше 25 тысяч человек. Согласно советской официальной истории в этот день участники "мирной демонстрации ивановских рабочих" подверглись расстрелу солдатами и казаками. Вот так, шли себе тихо по улице, никого не трогали и подверглись... Жертвами расстрела стали 30 человек. 
А куда направлялась эта "мирная" процессия? К тюрьме. А цель? Мирно освободить большевиков, находящихся в тюрьме под вооружённой охраной. Это как? Мирно уговорить начальника тюрьмы совершить должностное преступление, отпустив задержанных, да ещё и в военное время? Ну-ну...

 Пропаганда стыдливо умалчивает, что многотысячная, заведённая большевиками толпа направилась к тюрьме с тем, чтобы совершить бандитский налёт на неё и освободить главарей. Но поскольку "запрягали" они довольно долго, через многочасовые митинги (толпу надо было "завести", "разогреть"), власти города успели подтянуть к объекту резервный инвалидный батальон. В ответ на летевшие в них булыжники и  два выстрела, произведённых нападавшими, инвалидная команда произвела залп по озверевшей толпе. 
Монумент жертвам расстрела "антивоенной демонстрации" в Иваново находится на площади Революции. Небольшой гранитный куб установлен на месте захоронения демонстрантов, чьи фамилии нанесены на одну из его граней. До 1975 года на этом месте стоял обелиск гораздо более внушительных размеров.

Памятник борцам революции был установлен в 1975 году. Неоднозначная композиция включает две части, одна из которых — темный прямоугольник, навевающий мысли о тюремных казематах. Из него словно вырывается огонь, олицетворяющий пламя революции. Внутри высокого гранитного монумента размещен кристалл с подсветкой, похожий на бьющееся сердце.

Вторую часть памятника представляет скульптурная группа, названная «Поднимающий знамя». Двое босых мужчин пытаются удержать стяг, выпавший из рук товарища. Есть мнение, что монумент первоначально предназначался для установки в Одессе. Именно поэтому скульптуры рабочих, лица которых омрачены гримасой боли, выполнены без обуви. 


В скверике на площади Революции создано нечто  напоминающее арт-пространство.

Набережная реки Уводь - ещё одно знаковое место города. Река разделяет Ивановскую и Вознесенскую части города.

На том берегу - сохранившиеся здания одной из мануфактур. Вообще на левом берегу Уводи (я сейчас на правом) выше по течению от моста, по которому проходит проспект Ленина, стояло шесть ткацких фабрик: БИМ (Большая Ивановская мануфактура), НИМ (Новая Ивановская мануфактура), ФиК (Фабрика имени Кирова, бывшая Лопатиных и Дербенёва), ЗиМа (фабрика имени рабочего Зиновьева, бывшая Гарелина), ещё одна ФиК (фабрика имени Крупской) и ФиД (фабрика имени Дзержинского).




Продолжение следует...











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...