воскресенье, 30 апреля 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 18/1. Париж на 3 часа. Лувр.

 


5.01.23. План-минимум на сегодня - Лувр и Монмартр. 

На завтраке в отеле шведский стол. За соседним столиком сидели две пары на вид лет 50, говорили на итальянском. Сидящая спиной к залу крашенная блондинка тщательно завернула в бумагу сформированные из ветчины и хлеба с маслом бутерброды в количестве 4-х штук и без зазрения совести сложила их в рюкзачок. По сути своровала на всю компанию. С молчаливого одобрения остальных. Можно понять пару студентов, экономящих скромный бюджет. Но в 50 лет - это уже состоявшиеся люди и так себя вести?! Приехали в не дешёвый город, на отдыхе не надо скупердяйничать. В конце концов, за скудостью опыта общения с итальянцами, у меня сложился штамп, который я приклеил ко всей нации: Скряги. 



Добила эта дама меня уже на улице. Я вышел покурить на крыльце отеля, поджидая жену и вижу сегодняшних соседей. Этот квартет пересекает улицу и останавливается у ближайшего входа в метро. Дама, похитившая бутерброды, оставляет свой рюкзачок мужу, сама трусцой возвращается в отель. Наверное, что-то важное забыла, если заставляет всю оставшуюся компанию её ждать. Проходит 5 минут, дама возвращается с пустыми руками, но уже в наморднике. Причем эта одноразовая маска явно не один десяток лет дней ношена. Может, даже не раз постирана и отремонтирована по гарантии : )) Если так боишься заразы (кстати, больше никто из четвёрки маску не надевал), купи ты новую в ближайшей аптеке, они на каждом шагу, но не задерживай друзей. Что за люди?! Совсем по другому мыслят.


Клерки по утрам добираются до работы на велосипедах. И дело в данном случае не в здоровом образе жизни, но в стремлении сэкономить на транспортных расходах.


До Лувра добирались на метро. С последним мы уже более-менее разобрались. Это - вторая поездка. Но я и здесь молчать не буду, покритикую. С навигацией здесь совсем беда. Ты заходишь в метро, первым делом ищешь, как тебе проехать до нужной станции. Ок. Название своей станции назначения знаешь, скорей всего знаешь и номер (или хотя бы цвет) линии. Если не знаешь, поиск на схеме займёт некоторое время, но найти можно. Станцию назначения на схеме нашёл. Отлично. Пол-дела сделано. Но откуда едем, где точка начальная? В какую сторону ехать и где делать пересадки? А вот тут проблема. Дело в том, что головой крутить ты можешь до следующего вечера, но названия станции, где находишься, в вестибюле нигде нет. Ни на стене, ни на потолке. И на схеме метро, висящей на стене она тоже ничем не выделена: ни цветом, ни кружочком, ни стрелкой. Это название написано только непосредственно на стене посадочной платформы. Но там нет схемы. Как в сказке про дудочку и кувшинчик. Хорошо, спускаемся к поездам ближайшей линии и выясняем название станции метро. Потом по этой же лестнице поднимаемся обратно к схеме метро. Вы скажете: возьми маленькую схемку в кассе метро или посмотри в смартфоне. Лет 20 назад я бы так и сделал, но сейчас зрение уже не то и я предпочитаю большие настенные схемы. Но разве трудно развесить их на посадочной платформе или при входе на неё? 

Ещё одна проблема: если стрелка нужной тебе линии  или выхода показывает вдоль стены, это может означать как руководство идти в конец платформы и будет вам там счастье. Но так же это может означать рекомендацию свернуть через пол метра в ближайшую подворотню-ответвление. По этой причине на станции метро Лувр мы не могли найти выход минут 20, пока не разгадали все стрелочные иносказания. Квест, средство от деменции. 


Когда приходишь по этим стрелкам, наконец, на станцию своей линии (они обозначены разными цветами и номерами), и пытаешься выбрать на платформу какого направления тебе спуститься, квест продолжается. На платформе нет перечисления всех станций этого направления, как в наших метро. Есть только название конечной станции. Но это тоже не точно. Потому что там может быть название предпоследней станции, а может и предпредпоследней. А может там быть и название целого района конечной станции, с названием станции не совпадающим. Во избежание риска уехать в противоположную сторону приходится опять подниматься по лестнице в вестибюль и смотреть схему метро.


Ну а мы прогуливаемся по королевскому двору Лувра и любуемся классико-барочными зданиями дворца. Когда-то по этому двору прогуливались Людовики с различной нумерацией, которых охраняли доблестные мушкетёры. 

И также любовались барельефами. Но в отличие от меня они гораздо лучше разбирались в символике скульптур и сюжетах. Я имею в виду королей, а не мушкетёров.

Отправляясь в 1190 году в очередной военный поход с Ричардом Львиное Сердце (которого еще называли Ричард Да-и-Нет за склонность менять мнение под влиянием собеседника), король Филлип II Август, дабы не оставлять свои земли на растерзание алчным родственникам (особенно династии Плантагенетов) и другим претендентам, основывает строительство крепостной преграды с башнями.



Возведение заняло 20 лет, и в итоге по обе стороны Сены появились две стены – Нельская и Луврская. Перед последней и вырос замок, позже ставший королевским дворцом. Тогда Лувр был лишь защитной крепостью, однако это сооружение век за веком подвергалось изменениям. Почти каждый король Франции считал необходимым внести что-то новое в облик Лувра. Так, в середине XVI века Франциск I, решивший сделать Лувр своей парижской резиденцией, велел своему придворному архитектору построить дворец в стиле эпохи Возрождения, а в конце XVI века король Генрих IV велел убрать остатки средневековой крепости, расширить двор и соединить дворцы Тюильри и Лувр.



Здание дворца отличается необычайно красотой отделки, сочетанием роскоши и в то же время элегантности. В его архитектуре прослеживаются черты классицизма и барокко. Фасады отличаются симметричностью и простотой форм. Они богато украшены скульптурами, лепниной и коринфскими колоннами. В декоре прослеживаются растительные и анималистические мотивы и мифологические сюжеты.



В 1682 году королевский двор переехал в Версаль и Лувр пришел в запустение вплоть до Великой французской революции. В 1750 году даже начали говорить о возможном сносе дворца.


Новую жизнь в Лувр вдохнул Наполеон, возобновивший работы по строительству Лувра. Кроме того, Наполеон внес огромный вклад в расширение коллекции музея, требуя с каждой побежденной им нации своеобразную дань в виде произведений искусства. Сейчас каталог музея насчитывает около 380 тысяч экспонатов.






В Лувр для тех, кто купил билеты онлайн, несколько очередей. Сотрудники распределяют, кому в какую. Наша привязана к круглым значениям времени: 9-00, 10-00, 11-00 и т.д. Соседняя - к половинам каждого часа. Пропускают обе очереди через одни и те же 2 двери в соответствии со временем резервирования. Мы пришли в 9-20, пускать нашу очередь начали только в 10-00. Простояли без движения 40 минут. Через два человека от нас стоял тот самый италоязычный квартет воришек - скупердяев. На Лувр денег хватило. 

Лайфхак: тех, кто опоздал на 9-30, и пришел ближе к 10-ти, пропустили без очереди уже когда мы, десятичасовики начали заходить. Так что не приходите заранее, лучше минут на 30 опоздать.



Тем кто надеялся купить билеты на месте, повезло гораздо меньше, чем нам.  Очередь растянулась не на один километр.





Досмотр так себе. Рюкзаки через телевизор, тебя через рамку. Я был буквально нашпигован железом, прошел без проблем.

Вид изнутри стеклянной пирамиды. Пирамида после окончания строительства стала главным входом в музей. Пропорциями она в точности повторяет знаменитую Великую пирамиду в Гизе, Египет, построенную фараоном Хеопсом. Высота главной пирамиды – 21 м, ее окружают три маленькие пирамиды-спутника, опять же напоминая о комплексе на плато Гиза. 



Информационные центры с буклетами на русском, "Добро пожаловать" написано 2 раза наряду с Welcome и прочими приветствиями. Мелочь, а приятно, не такие уж мы и изгои. Надпись не убирают, несмотря на бойкот. А вот на украинском я надписи не заметил.




Мы в центре знаменитой входной стеклянной пирамиды. Здесь камеры хранения, туалеты, буфеты и пр. Отсюда пути расходятся по разным крыльям дворца. Названы крылья в честь королевских министров Ришелье, Сюлли и первого  директора этого музея - Денона. Несмотря на многолюдность, тесно мне не показалось.






Одним из символов Лувра является Ника Самофракийская, богиня победы. В отличие от Венеры Милосской (которая тоже находится в Лувре), эта красавица умудрилась потерять не только руки, но и голову. Археологи обнаруживали много фрагментов статуи: например, в 1950 году на Самофракии была найдена кисть богини, которая сейчас находится в застекленной витрине сразу за постаментом самой Ники. Увы, голову богини ученым так и не удалось найти.



В сравнении с Эрмитажем Лувр отделан поскромнее, 




за исключением пары залов. 

Дорожный футляр для перевозки короны. Я о существовании таковых даже не догадывался. Наверное, это было актуально для королей - возить корону с собой. 

Сама корона, но не короля, а императрицы Евгении, жены императора Наполеона Третьего. И алмазные подвески Анны Австрийской, за которыми охотился Д'Артаньян со-товарищи.

Попытки объять необъятное и охватить всю экспозицию Лувра неизменно заканчиваются крахом, ведь коллекция этого музея просто необозрима. Поэтому мы заранее подумали о том, какие именно произведения искусства хотим увидеть и шли целенаправленно к этим залам. В Лувре мы запланировали пробыть не более 4-х часов, после уже глаз замыливается, устаёшь и общение с прекрасным перестаёт доставлять удовольствие.

В зале французской живописи на первом этаже крыла Денон ненадолго останавливаемся, чтобы увидеть картины известнейшего французского художника Жака Луи Давида, в число которых входит, пожалуй, самое знаменитое его полотно – «Посвящение императора Наполеона I». Но это по пути к залам итальянских мастеров, не обойдёшь.

Самая популярная часть музея – это крыло Денон. Именно здесь находятся залы итальянской живописи. От раннего Возрождения, ярчайшим представителем которого был Джотто,


до высокого Ренессанса в лице Веронезе, Тициана, Рафаэля, Ботичелли,


Леонардо. На снимке ниже - "Мадонна в гроте", шедевр Да Винчи. Репродукций в России я не видел, хотя мне эта картина показалась более гениальной, чем "Мона Лиза".

Именно в эти залы устремляется большинство туристов, мечтающих хоть краем глаза взглянуть на легендарную «Джоконду» Леонардо да Винчи. 

Собственно, взглянуть на «Мону Лизу» только краем глаза и удастся: зал, в котором находится самая знаменитая картина в мире, забит до отказа практически в любое время суток. Огромная толпа выстраивается перед шедевром Леонардо, держа в поднятых вверх руках фотоаппараты. 

Однако ценителей искусства я здесь не заметил. Это не толпа любителей живописи собралась перед картиной, это - ярмарка тщеславия. Людям наплевать на саму картину, тщательно и долго её никто не рассматривает. Главное - запечатлеть себя, любимого на фоне шедевра Леонардо. Накарябал коряво "Здесь был Вася" сфоткался и можно бежать дальше. Экскурсия по Лувру превращается в марафон, в котором надо успеть увидеть и запечатлеть на фото по возможности больше. Совсем не остается времени на осознание, что за каждым мазком скрыта душа художника, его муки и терзания, бессонные ночи, желание передать главный смысл, собственное мировоззрение и целая эпоха.

Кто-то мне сможет объяснить, зачем люди фотографируют эту картину? Чтобы что? Дома любоваться бликующим фото? Существует множество качественных репродукций, сделанных профессионалами. Покупайте, вешайте на стену и любуйтесь. Тщеславных людей, делающих селфи, ещё можно понять (но не простить). А этих? Просто Ну-тупые?
Уважать можно только тех, кто, отстояв очередь к картине, пол-часа - час стоит перед ней, рассматривая каждую деталь, каждый мазок, погружаясь в атмосферу внутреннего мира художника и картины. Но судя по скорости продвижения очереди, таких в этом зале нет.
Мы отстояли минут 10, пробились к картине и минут 15 любовались ей. Фото и селфиков не делали. А уже отойдя от картины, фотографировали ярмарку тщеславия.

А Мона Лиза насмешливо улыбается посетителям из-за бронированного стекла…

Хотя его «Мона Лиза» признана величайшим произведением искусства, Леонардо был в большей степени графиком, чем живописцем. Красками он написал лишь несколько картин. Да Винчи писал на самых разных поверхностях, экспериментируя, изобретая. «Мона Лиза» написана маслом на дощечке из тополиного дерева (так что это не полотно, как считают некоторые). Возможно, такая основа для картины – одна из причин ее необычных свойств. За несколько столетий своего существования работа даже ни разу не была реставрирована – что очень неожиданно, учитывая возраст шедевра.


Откровенно говоря, шедевром "Мона Лиза дель Джокондо" была признана только в 1913 году, когда её вернули в Лувр из Италии спустя два года после похищения. И похититель, Винченцо Перуджа, выбрал её только из-за небольших размеров, она - самая маленькая из картин в том зале, откуда была похищена. (Кстати, и в этом зале, где сейчас висит, тоже). Висевшие рядом картины считались более ценными, но они все были крупнее. Но после возвращения картины французская пресса подняла такую шумиху вокруг этого события, что картина стала самой известной во всём мире. Рейтинги вознеслись до небес и не опускаются до сих пор. Вот что значит крест животворящий хороший пиар...

Интересная комбинация картин:

Под шедевром Тициана "Мадонна с кроликом" (1530г) поместили копию, сделанную через 330 лет Эдуардом Мане. Но о полном копировании речь не идёт: Мане клал мазки по-своему, в совершенно другой манере. Я наслаждался, сравнивая технику великого художника эпохи высокого Возрождения и великого художника-импрессиониста. 

Выходим в один из дворов Лувра.

Многие скульптуры в самых знаменитых дворцовых парковых ансамблях, включая Версаль, заменены копиями. Оригиналы хранятся здесь, на этом дворе.


Конечно, здесь они смотрятся как слово, вырванное из фразы, т.е. никак. Зато сохранней будут, защищённые от осадков и перепада температур. А фразы читайте во дворцовых парках с копий.



Теперь понятно, откуда черпал вдохновение барон Пётр Карлович Клодт, ваяя скульптурную группу на Аничковом мосту. 


В завершение осмотрели залы живописи Северной Европы. Они расположены в крыле Ришелье. 


На этом осмотр Лувра мы завершили. Жена просила ещё пару часов, но это уже могло превратиться в пустую трату времени: восприятие притупилось. Пора менять обстановку. Как уверяют путеводители, чтобы изучить внимательно каждый экспонат Лувра, потребуется не менее 4-х лет. Провести тут такое количество времени в наши планы не входило.

На выходе еще одна стеклянная пирамида – перевернутая, находится в зале «Карусель». Ее вершина находится в 1,5 м от пола. 


А под ней – еще одна маленькая пирамида, на этот раз каменная.

Замечены признаки недавнего Рождества, не забываем тематику цикла.

Продолжение - в следующем номере.


Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...