четверг, 13 апреля 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 17/5. Париж на 3 часа. Холм Св. Женевьевы, Нотр-Дам-де-Пари, остров Сите.

 


4.01.2023г. Огибаем Пантеон. По проекту Суффле, такие портики, как на фронтальной части, должны были украшать и 2 другие стороны здания, кроме тыльной. Но Король-Возлюбленный деньги пропил  потратил на дворцы фавориткам (женщины раньше дорого обходились, особливо королям) и бюджет архитектору урезал. В итоге слева и справа остались пустые стены.


Слева от Пантеонна - Государственная публичная и межвузовская библиотека св. Женевьевы. Её книжное собрание насчитывает более 2 млн. томов и электронных изданий по всем отраслям знания. Начало комплектования книжного собрания библиотеки св. Женевьевы было положено ещё VI в. В те годы хранителями, переводчиками и переписчиками книг были монахи аббатства св. Женевьевы. В начале XII в. по приглашению Этьена де Гарланда в библиотеке аббатства работал Абеляр.

Современное здание библиотеки построено в 1844-1851 годах. Очередь из студентов в уменьшенном масштабе напоминает мне картины из детства времён книжного бума в СССР. 


А вот дальше по левой же стороне Пантеона находится необычайно красивая церковь Сен-Этьен-дю-Мон, Стефан на ГорЕ, по-нашему. Она является не только одной из красивейших церквей Парижа, но и одной из древнейших, 1222 года постройки, между прочим. Правда, церковь была существенно расширена и реконструирована позднее. Характерная особенность этого храма — оригинальный фасад, представляющий собой наслоение нескольких художественных стилей, сменившихся за период продолжительных работ по его возведению, с 1492 по 1622 годы. Фасад построен классическим способом, он состоит из трех фронтонов, поставленных один на другой. Но при взгляде на эту церковь создается ощущение, что каждый из стилей приложил «руку» к оформлению ее фасада: здесь прослеживаются черты лаконизма и строгой симметрии ренессанса, тяжеловесной вычурности барокко, простой и возвышенной готики. 

Интересно, что при исключительной индивидуальности каждого из стилей, представленных здесь, столь причудливое их сочетание не вносит в облик церкви дисгармонии, а, напротив, создает впечатление логики и единства.  


 В конце XVIII века церковь постигла та же участь, что и многие другие храмы. Революционеры мощи святой Женевьевы сожгли, а пепел развеяли над Сеной. Золотое убранство её саркофага сняли и переплавили на парижском Монетном Дворе. Однако уже в начале XIX века Сент-Этьен-дю-Мон была заново освящена и службы возобновились. Из снесённой аббатской церкви сюда перенесли останки покровительницы Парижа, которые чудом сберегли в других храмах. Они хранятся в богато украшенной раке, которую можно увидеть и сегодня.


Вот уже несколько часов мы находимся на вершине холма Св. Женевьевы. На его склонах построено большинство зданий, образующих Латинский квартал французской столицы. Высшая точка холма находится на высоте 61,3 м. На вершине холма в годы правления короля Хлодвига в конце V в. был основан один из ранних христианских монастырей города, посвящённый Святым Апостолам. Его храмы часто посещала Женевьева, аристократка из галло-римского рода, после смерти причисленная к лику святых за праведную жизнь и духовный подвиг. По церковному преданию она организовывала караваны с продовольствием для горожан осаждённого в 481 году войсками Хлодвига Парижа, а её молитвы защитили Париж от разграбления гуннами под предводительством Атиллы.

После драматических событий V в. основанное на холме аббатство было названо именем этой почитаемой в православии и католической религии святой. 

Во времена Наполеона в связи со строительством новой улицы Хлодвига старые здания аббатства были снесены, за исключением ряда второстепенных построек и башни Хлодвига в готическом стиле. Ныне их занимает лицей Генриха IV.

Справа на снимке видна колокольня. Это все, что осталось от храма Петра и Павла, главной церкви аббатства, в которой хранились мощи святой Женевьевы, а так же останки того самого Хлодвига и его жены Клотильды. А улица Хлодвига - прямо перед вами.

Любопытно, что именно здесь, в аббатстве Св. Женевьевы, c 8 августа 1309 г. по 5 июня 1311 г. заседала Папская комиссия, производившая суд над тамплиерамиБашня Хлодвига, 1130 года рождения, вблизи производит очень хорошее впечатление, отреставрирована, а ей ведь почти тысяча лет, правда, после двух попаданий молнии она стала покороче.


Старыми парижскими улочками пробираемся в сторону острова Сите. Жена запросила поесть. Где я ей в Париже еду найду? Присели за столик в маленьком уютном кафе на углу набережной Сен-Мишель и ул. дю Пети Пон.


Кафе специализируется на крепах (Crêpes) - вид блинчиков, которые пекут без дрожжей. Большие французские блины из тончайшего теста с разнообразными начинками. От русских блинов отличаются бОльшими размерами и толщиной. И не такие нежные. Крепы здесь такое же культовое блюдо, как и вафли в Брюсселе.  Со всевозможными джемами и фруктами, с ветчиной и сыром, рыбой, зельцем или салями – на любой вкус. Мы заказали один с рыбой, второй - с салями. По 13 евро за штуку. Еле съели вдвоём один - такие они большие и сытные. Второй нам завернули с собой.


Виды из окна замечательные, за них такую цену можно простить.


И кофе оказался просто чудесным.

О Соборе Парижской Богоматери знают все, поэтому описывать его не буду. Тем более, что подойти к собору и детально рассмотреть сейчас не представляется возможным. Упомяну лишь о нескольких интересных фактах, может кто не знает. Храмы располагались в этом месте с незапамятных времен, еще в эпоху римлян тут стоял храм, посвященный Юпитеру. Позднее Меровинги, правившие Галлией в 500-571 годах, построили здесь собор Св. Этьена.

Собор Парижской Богоматери был заложен в 1163 году Морисом де Сюлли, епископом Парижа, а краеугольный камень был заложен папой римским Александром III. Его возведение продолжалось до 1345 года, то есть заняло почти два века. За это время проектом руководили десятки архитекторов, что не помешало им воздвигнуть прекрасный и органичный ансамбль. 



Западный фасад и две башни строились 45 лет (1200-1245гг.). Различную высоту башен объясняет тот факт, что над строительством работало много архитекторов, которые смешали два стиля — романский и готический.  
В соборе с 1239 года хранятся священные христианские реликвии: терновый венец Иисуса Христа, частица креста, на котором он был распят, и один из гвоздей. На время реставрации реликвии перенесены в мэрию Парижа. 
Ближе чем на 100 метров к собору не подойти, всё огорожено.  



Во время Французской революции якобинцы хотели разрушить собор, однако жителям удалось его спасти — они собрали деньги в поддержку мятежникам и передали их новому правительству. Несмотря на уговор, свое обещание революционеры сдержали не полностью — колокола были переплавлены в пушки, надгробия — в пули, скульптуры иудейский царей были обезглавлены. Здание собора использовалось в качестве винного склада — именно в этот период Нотр-дам потерял свою значимость. Католический храм был возвращен духовенству только в 1802 году.




Благодаря известному роману Виктора Гюго «Собор парижской богоматери» (1831 г), где писатель задался целью разбудить в народе любовь к французской архитектуре, в 1841 году была начала реставрация собора. На верхней площадке перед башнями появилась знаменитая галерея химер. Скульпторы создали изображения мифических существ, которые воплощали в себе характер человека и разнообразие его настроений.

Реставрация продолжалась 23 года, в ходе которой реставраторы смогли заменить все разбитые скульптуры, возвести высокий шпиль, восстановить витражи. Были убраны строения, которые примыкали к собору, благодаря чему перед главным входом появилась площадь.





То, что не удалось якобинцам в конце 18 века (разрушить собор), с лёгкостью получилось у наших с вами современников. В ходе пожара 2019 года расплавилось около 300 тон свинца, находившегося в шпиле и кровле, что до сих пор наносит урон. В мае 2021 года площадь возле собора была перекрыта из-за повышенной концентрации свинца на неопределенный срок для очистки территории и поиска источника загрязнения. Первый скачок произошел 26 апреля, а уже 10-11 мая дозировка превышала допустимую в два раза. 

Обратите внимание на подозрительные работы на площади, полной туристов. Что-то отчерпывают в специальные мешки и увозят: 


А верхний слой земли при этом остаётся свободно лежать в куче. Он, по-видимому "чистый". А жена восхищалась: посмотри, как у них аккуратно проводят земляные работы. Ага! У нас в Чернобыле тоже аккуратно устраняли последствия аварии на ядерном реакторе. 


Только наши власти гражданских людей в эту зону не допускали. А здесь люди свободно фланируют рядом, фотографируются, не подозревая об опасности.

Нет, мы лучше с другого берега Сены 

полюбуемся башнями и горгульями на них.





Продолжаем путешествие по острову Сите. Площадь Луи Лепина (по-русски, площадь Ленина) известна тем, что здесь расположен самый знаменитый и старейший цветочный рынок Парижа. Но зимой, как видите, он не работает.

За спиной у меня - огромный, торжественный и довольно неуклюжий дворец Юстиции, одно из самых важных официальных зданий французской столицы. Главный фасад выполнил в конце XVIII века архитектор Антуан, один из законодателей архитектурных вкусов эпохи классицизма (стиль Людовика XVI).

В 19 веке в Париже жил один товарищ, префект департамента Сены, барон Осман (Haussmann), ярый прогрессист, вполне в духе второй половины прошлого века, которому Наполеон III поручил «переделать и благоустроить столицу». (Созвучие имени этого префекта с именем небезызвестного турецкого султана Османа «по его роли разрушителя старины вполне ему пристало»,– заметил историк города Жак Илларэ).

На месте резиденции Хлодвига по указаниям Османа были построены Префектура и грандиозное здание Дворца Юстиции. Под этими двумя мастодонтами оказалась погребенной почти вся древняя островная Лютеция – от построек эпохи Юлия Цезаря и до сооружений времени первых Капетингов. Рядом на руинах и фундаментах большинства древних зданий находились ещё и постройки XI – XII вв. Тут было ко времени начала османовской перестройки 22 церкви романских и готических, приют для прокажённых, а рядом с ним – знаменитая таверна Сосновой Шишки, завсегдатаями которой были Мольер, Лафонтен, Буало, Расин и другие властители дум XVII века...

 Кардинально перестраивая Париж, Осман разрушил немало: только с Ситэ было переселено 25 тыс. человек. Наполеону Третьему не нравился старинный вид города, и тысячелетние постройки уступали место бульварам и площадям. Но за сто пятьдесят лет, прошедших после этих перестроек, центр города всё равно отстал от современных транспортных требований, а множество средневековых улиц Парижа исчезло навсегда...




 Ансамбль Дворца Правосудия занимает почти всю западную часть острова Ситэ. В него входят часовня Сент-Шапель, замок Консьержери и собственно Дворец. В древности на этом месте стоял дворец римских правителей Лютеции, а во времена династии Капетингов был выстроен укрепленный замок, служивший резиденцией первым французским королям. В нем жил король Генрих I со своей женой Анной Ярославной, или «Анной Киевской» — дочерью нашего Ярослава Мудрого. В этом замке умерли Людовик VI Толстый и Людовик VII Юный и родился Филипп-Август, в нем жили Святой Людовик и Карл Великий.

Современные очертания Дворец начал приобретать во времена правления Людовика IX Святого, правившего с 1214 по 1270 годы, именно тогда появилась Сент-Шапель, здание Сокровищницы Хартий и Галерея де Мерсье. 

Королевские династии Франции вплоть до 22 февраля 1358 года проживали во дворце на территории Сите. После восстания, которое возглавил Этьен Марсель, дворец превратился во Дворец Парламента, а затем во Дворец Правосудия. В конце ХIV века резиденцией Французских королей стал Лувр.

Криминальная полиция и прокуратура, и Суды всех инстанций – все сосредоточено во Дворце Правосудия. Кстати, если вы вдруг помните о знаменитом литературном персонаже комиссаре Мегрэ, то его кабинет находился тоже здесь, выходя окнами на набережную Орфёвр.

Во дворце имеется Зал Прокуроров или «Зал потерянных шагов» (поэтичное название, согласитесь). А в соседнем с ним зале, бывшей спальне Людовика Святого, в годы якобинской диктатуры располагался Трибунал. Революционный Трибунал судил здесь роялистов, священников, политических оппонентов, невинных жертв и любого, кто был против революции. За тринадцать месяцев было вынесено 1220 смертных приговоров. Никакие иные приговоры здесь не выносились. Королева, поэт Андре Шенье, сподвижник членов Трибунала Дантон и ещё сотни известных людей были обезглавлены по приговорам, произнесённым в этой комнате.

Осужденные отправлялись в здание тюрьмы по соседству, которое нам известно как Консьержери. Мы, собственно сейчас туда и направимся. Там можно увидеть камеру, в которой в 1793 году сидела королева Мария-Антуанетта в ожидании смертного приговора.

Скандальные судебные процессы во Франции проводятся открыто и зачастую привлекают внимание многочисленной публики, становятся более похожими на театральные спектакли или на баталии политиков. Всемирную известность получил процесс 1880 года над Сарой Бернар, разорвавшей пожизненный контракт с Комеди Франсез. В 1898 году фурор вызвал процесс над Эмилем Золя, имевший явный политический подтекст, писателя осудили за памфлет «Я обвиняю». В 1917 году в этих залах была обвинена в шпионаже Мата Харри, которая была приговорена к смертной казни.

Сегодняшний архитектурный ансамбль состоит из сооружений различных эпох охватывающих период с XIII по XX века.  



Часовня Сент — Шапель сегодня считается самой красивой из небольших готических церквей. Она задумывалась как хранилище реликвий, награбленных в 1239 году крестоносцами в Константинополе, среди сокровищ — терновый венец, позднее перенесённый в Нотр-Дам. 



Кованные железные ворота, украшенные золотом, являются творением мастера Bigonnet. Они был установлены во время работ, выполненных во Дворце после пожара 1776 года. 

Ограда длиной около 40 метров с тремя двойными дверями, средняя из которых увенчана глобусом и украшена лилиями, над которыми доминирует корона.




Рассказ о Консьержери выйдет в следующем номере.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...