среда, 23 августа 2023 г.

Удмуртия - тоже Россия. Вояж 2023/2. Вавож.

 


7.08.2023г. 

Водзимонье - Вавож. 22 километра отличной асфальтированной дороги. 

Вавож - районный центр. Население — 5,7 тыс. человек. Район включает в себя 68 населенных пункта — 10 сельских поселений в составе 7 сел, 59 деревень и два починка.

Название села связано с названием реки Ва (рус. Ува) и удмуртским словом вож («устье реки», «перекрёсток»). Таким образом, название села буквально означает «Устье реки Ва». Вавож был основан представителями воршуда Можга — родовой группы удмуртов. В прошлом использовался и двойной топоним «Вавож-Можга». Позже использовался и топоним «Николаевское» (или «Никольское», по названию церкви). 

Первое документальное свидетельство о деревне Вавож-Можга датируется 1710 годом. 

Мы остановили машину возле церкви на самой вершине холма и поспешили в краеведческий музей, расположенный в бывшем купеческом особняке. Был конец рабочего дня, музей закрывался, но работницы музей оказались очень отзывчивыми людьми. Они задержались, отвечая на наши вопросы. Правда, тематика Гражданской войны у них не пользуется популярностью, но они с готовностью дали нам контакты разбирающегося в этом вопросе краеведа, дали нам сфотографировать страницы из его книги и посетовали, что мы не пришли пораньше. Дело в том, что у них в запасниках имеется карта военных действий, подаренная когда-то кем-то музею, но её нужно долго искать. Это к вопросу об отсутствии интереса к периоду Гражданской войны в вавожской истории. Тем не менее мы очень благодарны этим чутким и гостеприимным людям.

Напоследок сотрудницы музея подсказали нам, какие есть в Вавоже достопримечательности и где они находятся. Их не так много сохранилось. Первая - три исторических здания на улице Советской ядро старинной застройки. Эти здания изначально обрамляли церковную и торговую площадь. Есть предположения, что уютные особнячки с искусной кирпичной кладкой были спроектированы вятским архитектором И.А.Чарушиным. В одном из них расположен краеведческий музей (на снимке, розового цвета).








А чуть дальше, на другой стороне улицы, углом стоит здание бывшего волостного правления, связанное с Мултанским делом. К сожалению, наши с вами современники вместо реставрации старинного облика тупо зашили фасад сайдингом, но первый этаж остался вроде бы нетронутым.


Ещё одно дореволюционное здание - винные склады на улице Интернациональной. Хотя вино в них завезено не было, строились они именно для этой цели, повествует табличка на здании.



Фронтон сделан ступеньками. Да, тяжелее крыть, но красота для наших предков была первична.


Этой же цели служат архивольты над окнами и пущенные под крышей 3 ряда выступающих наружу кирпичей. Не поребрик, но всё-же декоративный элемент, выделяющий здание и делающий его "веселей".

 Настало время осмотреть ещё одну достопримечательность Вавожа - Никольскую церковь. Возвращаясь к ней, обратили внимание на районный дом Культуры. Далеко не каждый районный, да и областной центр может похвастать таким.

 И ещё один дом по соседству с ДК - двухэтажный деревянный  привлёк наше внимание богатым узорочьем. Пока любовались наличниками, из него вышла пожилая женщина и стала набирать воду в ведро из колонки на улице. Сколько лет дому не знает, но сказала, что его перевезли сюда очень давно из её деревни. Двухэтажный!!! Перевезли!!!
 

Строительство каменного храма по проекту Семёна Дудина (того самого, что построил церковь в Водзимонье) началось в 1821 году. Двухэтажную церковь (тёплую и холодную) возвели за 14 лет и освятили в честь Николая Мирликийского. Позднее были завершены колокольня и трёхэтажный переход.


Здание служило селу в качестве храма век – до закрытия в 1938. Дальше стандартная судьба: клуб, кинозал, музыкальная школа. Этап склада только удалось миновать. В конце 1950-х храм лишился купола, колокольни и перехода. 

Сейчас оценить замысел гениального зодчего можно по старым фотографиям да макету в Вавожском музее. В конце 2016 года восстановлен купол. Приходу понадобилось на это почти два десятка лет – больше, чем некогда ушло на возведение всего комплекса.




Почему коммунисты так ненавидели купола, колокола, да и сами храмы уже много писано-переписано, повторять не буду. Но даже мне, воспитанному в советские времена в духе атеизма, было жаль в те годы полу-разрушенные храмы.


Беда в том, что предложить нечто лучшее взамен снесённых храмов коммунисты не смогли и не хотели. Взамен красоты

они строили убогость. Чувство прекрасного одухотворяет человека, подвигает его ощущать себя личностью, а системе этого не надо. Ей нужны только винтики-рабочие, без мыслей, но с безоговорочной верой властям. 

И последнее дореволюционное здание в Вавоже - двухклассное начальное училище (срок обучения 5 лет) открылось в 1899 году. С точки зрения архитектуры ничем не примечательное, но добротное. 124 года простояло! С 1910 по 1912 год в вавожской школе учился Кузебай Герд (1898-1937) — удмуртский поэт, прозаик, драматург, национальный и общественный деятель. В центральном Республиканском краеведческом музее его имени в Ижевске мы побываем завтра. Из известных жителей района — Михаил Елабужский (1869-1937), православный миссионер, протоиерей. Впервые в Вавоже стал служить литургию полностью на удмуртском языке. Составил словарик местного вавожского наречия удмуртского языка. Здесь учился и маршал Федор Фалалеев. Не много ли для скромного домика?

  Долина реки Ува, обнимающей Вавожский холм. Сквозь густые заросли окраины села

проблескивает синевой река. Виды вполне швейцарские.

Но мне, на контрасте с благодушным настроением, которое должны навевать такие виды, почему-то приходят в голову мысли о братоубийственной войне и проходивших здесь боях. Наверное, представил себе, как на дальней кромке леса показались оборванные и усталые солдаты и готовятся форсировать реку.

В 1918 году под влиянием Ижевско-Воткинского восстания в Вавоже произошло крестьянское восстание против советской власти, вызванное недовольством проводимой большевиками политикой продразвёрстки.

28 августа в Вавоже собрался народный сход, постановивший арестовать большевистское руководство, начать мобилизацию населения волости, а также отправить в Ижевск делегацию с просьбой прислать оружие. 2 сентября в Вавож вошел отряд красной армии (2-й батальон 19-го Уральского полка — 400 штыков, 2 орудия, 9 пулеметов), однако большинство населения бежало из села. 10 сентября, после того, как из Ижевска были доставлены около 500 винтовок, повстанцы атаковали Вавож и после трехчасового боя захватили село, при этом в руки вавожских повстанцев попали пулеметы и два орудия. Представляете "доблесть" "героев Гражданской войны", которые с артиллерией и кучей пулемётов, практически в равных составах с вооружёнными только винтовками плохо обученными повстанцами, потеряли выгодную позицию на холме, откуда простреливалась вся местность? 

В Вавоже были сформированы две роты под командованием бывшего штабс-капитана Логинова. Под контроль вавожских повстанцев перешла вся Вавожская волость. Вновь установить здесь советскую власть удалось только в конце октября, когда Вавож был взят отрядами 2-й сводной дивизии Азина. 

В следующем году тут опять "горячая точка". Во время наступления армии Колчака в Вавоже располагался штаб 21-й стрелковой дивизии "красных". 22 апреля 1919 года Вавож был занят армией Колчака. В мае вокруг села шли бои, а 3 июня Красная армия окончательно взяла Вавож.


Местные жители сказали нам, что на южном склоне вавожского холма, именуемом Питиной горой, сохранились окопы с тех времён. Но мы их не нашли: места глухие, окраина села, частный сектор, всё вымерло, в одном только дворе встретили подростка лет 15-ти. Но он ничего об окопах не слышал, хотя живёт тут уже давно. Чтобы мальчик не излазил вдоль и поперёк все окопы, если они есть, в это мне верится с трудом. Но и не поверить двум встреченным в разных местах взрослым людям, однозначно говорившим, что окопы остались, не могу. Мистика... 

Напоследок покажу, как производится раздельный сбор мусора в удмуртском селе. В областных центрах так не собирают, респект!








суббота, 19 августа 2023 г.

Удмуртия - тоже Россия. Вояж 2023/1. Вихарево, Водзимонье.

 

7.08.2023 г. 

Наш планируемый на сегодня маршрут Киров - Кильмезь - Вихарево - Водзимонье - Вавож - Можга составляет 344 км. В Можгу из Кирова можно попасть и кружным путём - через Сюмси и Уву, но расстояние будет уже 400 км. На 56 км длиннее. 

Часть дороги от Вихарево до Водзимонья - щебёнка, небольшая часть - грунтовка. Но при наличии отсутствия присутствия дождей, вполне проезжая. 

Киров - Кильмезь - 240 км, до Вихарево (Кильмезский район Кировской области) - ещё 22 км по трассе Казань - Пермь. В Вихарево и сворачиваем с этой трассы. 

Можно объехать эту деревню задворками, но мы решили заехать в центр. 

В Википедии находим скупые строки: Деревня Вихарево, центр Вихаревского сельского округа. Деревня находится в юго-восточной части Кировской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, на берегах реки Кунжек, к югу от автодороги 33Р-001, на расстоянии приблизительно 15 километров (по прямой) к востоку-юго-востоку (ESE) от посёлка городского типа Кильмезь, административного центра района. Абсолютная высота — 102 метра над уровнем моря. Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 64 % из 399 чел.

Энциклопедия Земли Вятской (Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год) добавляет, что в 1957 году в состав Вихаревского округа вошла территория упраздненных Яшкинского (деревня Яшкино, Кривоглазово, Денисово, Никольское, Александровка) и Карманского (Таутово, Иванково, Вознесенское) сельсоветов.

В деревне Вихарево располагалась центральная усадьба большого совхоза «Вихаревский», который в 1991 году начал распадаться на более мелкие хозяйства (ныне усадьба СХА «Колос»). В деревне средняя школа, библиотека, медпункт.

И всё! А ведь в 1918 и 1919 годах здесь шли нешуточные бои между "Белыми" и "красными". Мимо церковки - новодела мы проехали к зданию правления села, чтобы попытаться выяснить про эти времена подробнее.


Дом дореволюционный, в нём сейчас, кроме правления села, располагаются магазин, почта, штаб ополчения и сбора, "Теле-2" и Сбербанк. Глава Вихаревского сельского поселения Лариса Егоровна встретила нас очень радушно, выслушала внимательно, но помочь нам в поисках истории практически ничем не смогла. Дала сфотографировать тощий буклетик, где события Гражданской войны описаны только парой строк. В брошюрке охвачен период с установления Советской власти до наших времён. Как жили в Вихарево до октябрьского переворота, кто построил и кому принадлежал до революции этот самый богатый дом в Вихарево, нам ответить не смогли.  И на том спасибо. 


Никто здесь историей не занимается, хотя село было очень богатое, через него проходил Сибирский тракт, более 100 дворов, купцы здесь имели свои дома и магазины. Иваны, родства не помнящие. В деревне есть могилка тов. Попкова Дениса Кирилловича - старого большевика. А остальные? Только 14 сентября 1918 года 117 человек из деревни были мобилизованы в Красные отряды. А ведь мобилизовывали и "белые". Тут как в фильме про Бумбараша: вечером село захватывали "красные" - мобилизация, утром "белые" - опять мобилизация.  

Сохранились свидетельства, что здесь были расстреляны или порублены в куски десятки не согласных с новыми порядками самозванной власти людей. Так поставьте вы памятник всем погибшим в эти смутные времена.  

Жена, выйдя из здания, очень точно охарактеризовала увиденное: "Похоже, они живут тут только за счёт созданного предками до 1917 года, сами ничего не построили". А дом, которому более 100 лет, постепенно ветшает. Сколько ещё простоит? И откуда они будут править, когда дом развалится? Из шалашей? Глава большевиков Ленин в Разливе имел такой опыт. К этому и всех остальных привёл. Не без помощи нынешних последователей.

Не думаю, что так должно выглядеть главное здание села. Но не удивляюсь: когда жена снимала этот дом снаружи, к ней подскочила только что приехавшая на машине женщина и закричала: "Кто вам разрешил тут снимать?" Вот так, ни больше ни меньше режимный объект. Вместо того, чтобы найти деньги и отреставрировать историческое здание, гораздо проще закрывать на это убожество глаза и себе и другим. С такой "командой" Ларисе Егоровне будет очень сложно сохранить историю. О каких-то изысканиях о прошлом села я уже не упоминаю. Тут нужны инициативные люди с горящими глазами, влюблённые в свою деревню и готовые кропотливо изучать тома в архивах, а не закостенелые оборзевшие бюрократки, не знающие пределов своих полномочий и не выполняющие свои прямые обязанности.

Вообще Вихарево произвело на нас удручающее впечатление: развалившиеся заброшенные дома, борщевик на улицах самого села, не говоря об огородах. Тут кто-нибудь что-нибудь работает?



Рядом стоящий дом выглядит чуть опрятнее. Может, бывшая сельская больница или фельдшерский пункт?


С тяжёлым сердцем покидаем остатки некогда цветущего села. Вихарево - Водзимонье - 25 км. На карте этой дороги нет, навигатор Яндекс тоже такой дороги не знает. Не удивительно: населённые пункты разных субъектов РФ в 21 веке связаны между собой только федеральными трассами. Захотел в деревню, находящуюся в 5-10 км, но в соседней области - выезжай региональными дорогами на федералку, пересекай границу областей, сворачивай на тамошнюю регионалку и будет тебе счастье. Не беда, что это может быть через 100 км, мы даже поговорку придумали: "Бешеной собаке 7 вёрст - не крюк!"

Но Гугл такую дорогу всё-таки знает. Да и ездил я уже по ней. Асфальт начинается на въезде в Водзимонье. Практически здесь же и Удмуртия начинается.

Водзимонье (Водзи Монья) — село в Вавожском районе Удмуртии, центр муниципального образования Водзимоньинское сельское поселение. Располагается в 18 км западнее Вавожа. Село основано удмуртами из рода Монья на реке Водзи. Настоящее название села Водзи Монья. Водзимонье входило в состав Волипельгинской волости Малмыжского уезда Вятской губернии. 

Водзимонье основано на рубеже XVI–XVII веков, название селу дали первые переселенцы из дер. Монья нынешнего Селтинского района. Это были удмурты, приплывшие на плотах по рекам Арлеть, Кильмезь и Вала. Присмотрев хорошие земли на южном берегу реки Вала, они поднялись по небольшому притоку Водзя и в его верховьях основали деревушку Водзи-Монья. Рядом находилось непроходимое  болото.

Постепенно эту местность стали осваивать русские.  К середине XVIII здесь уже проживало более 200 человек.



Церковь построена и освящена 18 февраля 1796 г. во имя Вознесения Господня. В 1799 г. в этой церкви устроен придел и освящен 1 сентября  1799 г. во имя Рождества Христова. Но это было в деревянном исполнении.

Каменная нынешняя церковь построена в 1829 г. на средства прихожан и добровольных пожертвований с тремя престолами: в холодной – главный – освящен в 1848 г. в честь Вознесения Господня, в теплой – правый – освящен в 1838 г. в честь Рождества Христова, левый – освящен в 1839 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы.



С 1829 года каменная церковь Водзимонья повидала многое. В 19 веке при ней были церковно-приходское попечительство, школа и богадельня с приютом, во время гражданской войны – на ней – пулемётная точка. Увы, колокольня – идеальная огневая позиция. 


С 1938 по 1947 храм был закрыт, да и позже, когда в нём возобновилась соборная молитва, часть здания использовалась как склад. Хранят материалы здесь и поныне, но уже сами церковники.



Удалённость от власть имущих всё же помогла: несмотря на беды, храм дошёл до нас таким, каким его задумал ижевский архитектор С. Е. Дудин. Правда, перед самой революцией церковь была расширена, но И.А.Чарушин сделал это так бережно, что гармония здания не пострадала. Да-да, это - наш, вятский Чарушин. Он и здесь наследил отметился.





Свидетель крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева, место ссылки революционеров, фронт Гражданской войны и центр тяжести борьбы колчаковских сил против красных войск… – сколько исторических и коренных  переломных событий в истории страны впитало в себя село Водзимонье Вавожского района! В декабре 1773 — январе 1774 года в селе Вознесенском (оно же Водзимонье, Водзя-Монья или Водзи-Мочи) у деревянной ещё Вознесенской церкви собирались взбунтовавшиеся русские и удмуртские крестьяне, с паперти которой отряд Пугачева из шести человек читал «манифест Петра III», призывая местных вступить в свои ряды. Пятеро записалось в войско Емельки. Были наказаны позже батогами… Вавожане в то время были заняты строительством — в 1773 году им было дано право возвести мельницу на реке Ува. В отличие от вихаревцев, здесь эти страницы истории бережно хранят. 


И даже по мере сил приумножают. Хотя с последним творением я был немного не согласен и долго смеялся над исполнением. Очертания немецких танков сильно напоминают Т-34. Ну ладно, немцы, бывало их захватывали и даже воевали на них. Диковинные деревья, по форме напоминающие саксаул, изображают взрывы. Тоже ладно, автор настоящих взрывов не видел. Но три персонажа здесь неподражаемы: в центре внизу сразу над надписью "летопись подвигов" поднял руки вверх отчаявшийся боец; справа крупным планом японский самурай с ритуальной повязкой - хатимаки на голове, почему-то пытается уничтожить танк союзников Японии - немцев; скрывающуюся в окопе девушку (правый нижний угол "творения")окружающее не сильно интересует, она увлечена "игрушкой" в смартфоне. World of tanks, скорее всего. 


Но главное, не результат, а стремление. Хотели как лучше, получилось как всегда. Попытка не удалась, но за попытку спасибо. Поэтому ставлю плюс. 

«Наши предки жили, не зная нужды, – рассказывают нынешние жители. – Выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу, лен, хлеб на полях рос хорошо. Держали домашний скот. Вокруг было много казенного и своего леса. Одним из знатных зажиточных жителей считался волостной староста Семен Григорьевич Мокрецов. Его личное хозяйство состояло из 10 дойных коров, 12 лошадей и прочего мелкого скота, занимался лесосплавом. А потому ходить на чужую сторону за заработком водзимонцам не было надобности».

Возделывался на водзимонских землях и картофель, но не так, как сейчас, а  насильственно, под нажимом государства. Крестьяне сажали его только из-за боязни подвергнуться репрессиям со стороны властей. За малейшую провинность их ждало страшное наказание – в селе процветал самосуд. Так, за недоимку налогов зверски насмерть были забиты двое крестьян. Они здесь были государевыми, платили в казну оброчную подать, несли трудовые повинности.

А местное купечество жило с размахом. В старину здесь проводились народные ярмарки: зимние – в так называемую рыбную пятницу, а летние – в Вознесение. В престольные и обетные праздники съезжались в село краснотоварцы из Вятки, Казани, Елабуги, Кукмора, Малмыжа, оживленно торговали куделью и волокном, пряжей, глиной, деревянной посудой. Ряды с красными товарами занимали целую улицу. Но зачастую такие ярмарки закачивались массовыми драками – существовавшая вражда между русскими и удмуртами, богатыми и бедными становилась все сильнее. Между соседними деревнями тоже шла борьба за леса и землю.

В Водзимонье меня не покидало ощущение, что из варварской разрушенной страны я попал в соседнюю державу, где всё совершенно по-другому. Никаких заброшенных домов и борщевика вокруг оставшихся в живых строений, современные спортивные комплексы для молодёжи, чистота, животноводческие комплексы:

Жена здесь впервые за 300-километровую поездку по сельским просторам увидела работающие комбайны. Правда, сфотографировать не успела, поэтому сфоткала трактор:





Посевы на полях:

Почему так? - задавался я вопросом снова и снова. Условия разные в Удмуртии, Башкирии, Татарстане и в областях России? Или люди виноваты? Не знающие своих корней и не любящие работать? Но нет, я знал и знаю многих сельских жителей в этом же Кильмезском районе, которые работают не покладая рук. Прямо "Остров Невезения" какой-то. Так что скорее - первое.








Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...