среда, 23 августа 2023 г.

Удмуртия - тоже Россия. Вояж 2023/2. Вавож.

 


7.08.2023г. 

Водзимонье - Вавож. 22 километра отличной асфальтированной дороги. 

Вавож - районный центр. Население — 5,7 тыс. человек. Район включает в себя 68 населенных пункта — 10 сельских поселений в составе 7 сел, 59 деревень и два починка.

Название села связано с названием реки Ва (рус. Ува) и удмуртским словом вож («устье реки», «перекрёсток»). Таким образом, название села буквально означает «Устье реки Ва». Вавож был основан представителями воршуда Можга — родовой группы удмуртов. В прошлом использовался и двойной топоним «Вавож-Можга». Позже использовался и топоним «Николаевское» (или «Никольское», по названию церкви). 

Первое документальное свидетельство о деревне Вавож-Можга датируется 1710 годом. 

Мы остановили машину возле церкви на самой вершине холма и поспешили в краеведческий музей, расположенный в бывшем купеческом особняке. Был конец рабочего дня, музей закрывался, но работницы музей оказались очень отзывчивыми людьми. Они задержались, отвечая на наши вопросы. Правда, тематика Гражданской войны у них не пользуется популярностью, но они с готовностью дали нам контакты разбирающегося в этом вопросе краеведа, дали нам сфотографировать страницы из его книги и посетовали, что мы не пришли пораньше. Дело в том, что у них в запасниках имеется карта военных действий, подаренная когда-то кем-то музею, но её нужно долго искать. Это к вопросу об отсутствии интереса к периоду Гражданской войны в вавожской истории. Тем не менее мы очень благодарны этим чутким и гостеприимным людям.

Напоследок сотрудницы музея подсказали нам, какие есть в Вавоже достопримечательности и где они находятся. Их не так много сохранилось. Первая - три исторических здания на улице Советской ядро старинной застройки. Эти здания изначально обрамляли церковную и торговую площадь. Есть предположения, что уютные особнячки с искусной кирпичной кладкой были спроектированы вятским архитектором И.А.Чарушиным. В одном из них расположен краеведческий музей (на снимке, розового цвета).








А чуть дальше, на другой стороне улицы, углом стоит здание бывшего волостного правления, связанное с Мултанским делом. К сожалению, наши с вами современники вместо реставрации старинного облика тупо зашили фасад сайдингом, но первый этаж остался вроде бы нетронутым.


Ещё одно дореволюционное здание - винные склады на улице Интернациональной. Хотя вино в них завезено не было, строились они именно для этой цели, повествует табличка на здании.



Фронтон сделан ступеньками. Да, тяжелее крыть, но красота для наших предков была первична.


Этой же цели служат архивольты над окнами и пущенные под крышей 3 ряда выступающих наружу кирпичей. Не поребрик, но всё-же декоративный элемент, выделяющий здание и делающий его "веселей".

 Настало время осмотреть ещё одну достопримечательность Вавожа - Никольскую церковь. Возвращаясь к ней, обратили внимание на районный дом Культуры. Далеко не каждый районный, да и областной центр может похвастать таким.

 И ещё один дом по соседству с ДК - двухэтажный деревянный  привлёк наше внимание богатым узорочьем. Пока любовались наличниками, из него вышла пожилая женщина и стала набирать воду в ведро из колонки на улице. Сколько лет дому не знает, но сказала, что его перевезли сюда очень давно из её деревни. Двухэтажный!!! Перевезли!!!
 

Строительство каменного храма по проекту Семёна Дудина (того самого, что построил церковь в Водзимонье) началось в 1821 году. Двухэтажную церковь (тёплую и холодную) возвели за 14 лет и освятили в честь Николая Мирликийского. Позднее были завершены колокольня и трёхэтажный переход.


Здание служило селу в качестве храма век – до закрытия в 1938. Дальше стандартная судьба: клуб, кинозал, музыкальная школа. Этап склада только удалось миновать. В конце 1950-х храм лишился купола, колокольни и перехода. 

Сейчас оценить замысел гениального зодчего можно по старым фотографиям да макету в Вавожском музее. В конце 2016 года восстановлен купол. Приходу понадобилось на это почти два десятка лет – больше, чем некогда ушло на возведение всего комплекса.




Почему коммунисты так ненавидели купола, колокола, да и сами храмы уже много писано-переписано, повторять не буду. Но даже мне, воспитанному в советские времена в духе атеизма, было жаль в те годы полу-разрушенные храмы.


Беда в том, что предложить нечто лучшее взамен снесённых храмов коммунисты не смогли и не хотели. Взамен красоты

они строили убогость. Чувство прекрасного одухотворяет человека, подвигает его ощущать себя личностью, а системе этого не надо. Ей нужны только винтики-рабочие, без мыслей, но с безоговорочной верой властям. 

И последнее дореволюционное здание в Вавоже - двухклассное начальное училище (срок обучения 5 лет) открылось в 1899 году. С точки зрения архитектуры ничем не примечательное, но добротное. 124 года простояло! С 1910 по 1912 год в вавожской школе учился Кузебай Герд (1898-1937) — удмуртский поэт, прозаик, драматург, национальный и общественный деятель. В центральном Республиканском краеведческом музее его имени в Ижевске мы побываем завтра. Из известных жителей района — Михаил Елабужский (1869-1937), православный миссионер, протоиерей. Впервые в Вавоже стал служить литургию полностью на удмуртском языке. Составил словарик местного вавожского наречия удмуртского языка. Здесь учился и маршал Федор Фалалеев. Не много ли для скромного домика?

  Долина реки Ува, обнимающей Вавожский холм. Сквозь густые заросли окраины села

проблескивает синевой река. Виды вполне швейцарские.

Но мне, на контрасте с благодушным настроением, которое должны навевать такие виды, почему-то приходят в голову мысли о братоубийственной войне и проходивших здесь боях. Наверное, представил себе, как на дальней кромке леса показались оборванные и усталые солдаты и готовятся форсировать реку.

В 1918 году под влиянием Ижевско-Воткинского восстания в Вавоже произошло крестьянское восстание против советской власти, вызванное недовольством проводимой большевиками политикой продразвёрстки.

28 августа в Вавоже собрался народный сход, постановивший арестовать большевистское руководство, начать мобилизацию населения волости, а также отправить в Ижевск делегацию с просьбой прислать оружие. 2 сентября в Вавож вошел отряд красной армии (2-й батальон 19-го Уральского полка — 400 штыков, 2 орудия, 9 пулеметов), однако большинство населения бежало из села. 10 сентября, после того, как из Ижевска были доставлены около 500 винтовок, повстанцы атаковали Вавож и после трехчасового боя захватили село, при этом в руки вавожских повстанцев попали пулеметы и два орудия. Представляете "доблесть" "героев Гражданской войны", которые с артиллерией и кучей пулемётов, практически в равных составах с вооружёнными только винтовками плохо обученными повстанцами, потеряли выгодную позицию на холме, откуда простреливалась вся местность? 

В Вавоже были сформированы две роты под командованием бывшего штабс-капитана Логинова. Под контроль вавожских повстанцев перешла вся Вавожская волость. Вновь установить здесь советскую власть удалось только в конце октября, когда Вавож был взят отрядами 2-й сводной дивизии Азина. 

В следующем году тут опять "горячая точка". Во время наступления армии Колчака в Вавоже располагался штаб 21-й стрелковой дивизии "красных". 22 апреля 1919 года Вавож был занят армией Колчака. В мае вокруг села шли бои, а 3 июня Красная армия окончательно взяла Вавож.


Местные жители сказали нам, что на южном склоне вавожского холма, именуемом Питиной горой, сохранились окопы с тех времён. Но мы их не нашли: места глухие, окраина села, частный сектор, всё вымерло, в одном только дворе встретили подростка лет 15-ти. Но он ничего об окопах не слышал, хотя живёт тут уже давно. Чтобы мальчик не излазил вдоль и поперёк все окопы, если они есть, в это мне верится с трудом. Но и не поверить двум встреченным в разных местах взрослым людям, однозначно говорившим, что окопы остались, не могу. Мистика... 

Напоследок покажу, как производится раздельный сбор мусора в удмуртском селе. В областных центрах так не собирают, респект!








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...