среда, 13 сентября 2023 г.

По Ивановской губернии. Шарья.

 

В качестве предисловия: По свежим следам только что закончившейся поездки по Ивановской области начинаю новый цикл рассказов "По Ивановской губернии". Он сильно переплетается по смыслу с циклом "Малые города - сердце России", но выделен в отдельную тему, поскольку это был десятидневный автовояж, а не целевая одно-двух-дневная поездка в отдельно взятый город. 

Название первого поста не совсем корректно по отношению к названию цикла, так как Шарья находится в Костромской области. Но это - исключение. Тем более, что она находится по пути из Кирова к Ивановской земле.

1.09.2023 г. Планировать поездку начали ещё в мае. Прогуглили достопримечательности, созвонились с архивами, музеями, даже со школами, спланировали маршрут. Но лето пролетело и стартовать по разным причинам получилось только в первый день осени, в День Знаний. Поскольку поездка была не столько познавательно-развлекательная, сколько исследовательская, мы не знали, как много времени займут у нас наши "раскопки" и ночёвки с бронированием отелей заранее не планировали. Единственной нашей защитой от ночёвок в мотелях на трассе или просто в машине в незнакомых городах был распечатанный листочек бумажки с телефонами и адресами популярных по туристическому рейтингу гостиниц. Кое-где - апартаментов. В остальном - полный экспромт. Но обо всём по порядку. 

Выехали из Кирова в половине 7-го утра, чтобы избежать пробок. Утро выдалось солнечным, день обещал быть замечательным. Едем на запад,  солнце в спину, машин на котельнической трассе не много. Киров - Шарья: 300 км. По железной дороге это расстояние составляет 256 километров. В Шарье, работая машинистом, я бывал сотни раз. И всякий раз отдыхал там в доме отдыха для локомотивных бригад. Но на машине я проезжал через неё всего несколько раз и то без остановки.



 Но на этот раз мы планировали заночевать в Шарье: мой прадед работал коммерческим ревизором на станции Шарья с 1920 по 1932 год, а его дочь, моя бабушка, тут училась в школе. После выпуска из школы она закончила учительские курсы в Горьком и работала с 1928 по 1932 год на Севере Шарьинского района в селе Кривячка  ликвидатором безграмотности. 




К тому же мы знали адреса двух домов, где они жили на служебных квартирах. Но не только увидеть дома, в которых жили, работали или учились мои предки было нашей целью. Хотелось узнать побольше об истории этих мест, представить, что они видели и чувствовали, посмотреть на эти города их глазами. Так что "покопать" тут мы планировали основательно. Но человек предполагает, а Бог располагает. Материалы, за которыми мы заезжали в городской архив, оказались совершенно не про то и не про тех. Под одной крышей с архивом находится городская библиотека, но там нам ничем не смогли помочь, хотя очень хотели. Звонили ветеранам железной дороги, а также в музей при локомотивном депо Шарья. Нашли подборку газетных статей и книги по истории Шарьи. Спасибо им, бескорыстным и отзывчивым работницам библиотеки. И не их вина, что согласно тщательно изученной нами этой официальной публицистике история их родного города началась только с победой революции, а до этого было только мрачное прозябание в холоде, голоде, нищете и разрухе царской России с редкими проблесками в виде заезжих революционеров-подпольщиков. Другие тексты просто не принимались в печать, да и небезопасно это было - высказывать отличные от линии Партии мысли. Вот так и живут шарьинцы, не помня родственников дальше 2-го колена и не интересуясь их достижениями до октябрьского переворота. Одно из следствий этого приезжему сразу бросается в глаза: отсутствие каких-либо значимых построек после октября 1917 года. Все две-три фотографии, которые мы с женой сделали - дореволюционные дома. 


Это - здание школы, в которой училась моя бабушка, Антонина Валериановна. В те времена - просто Тоня. Правда, тогда школа была одноэтажная, но с двумя крыльями. Согласитесь, красиво смотрелась.

Второй этаж надстроили в 1932 году. Центральный вход при этом изуродовали, но в целом школа смотрелась тоже не плохо. Огромное спасибо шарьинскому энтузиасту-краеведу, поделившемуся с нами фотографиями старой школы.

Когда школа лишилась крыльев и деревянных второго и третьего этажей над входом, история умалчивает. Как и про то, по чьему бездарному проекту последние появились в кирпичном исполнении.

Снимать убожество, построенное большевиками и нынешней властью, у нас  рука не поднялась, поэтому просто перечислю наиболее значимое: типовое здание школы, такое же типовое здание дворца культуры и парк Славы без деревьев, но с кустами и памятниками погибшим шарьинцам. Причём, все памятники отдельные: пограничникам, морякам, танкистам и так по каждому роду войск. Ну вот и всё. Массовая культура, стандартное обучение и могилы. В итоге шарьинцы живут и работают в домах, построенных их прадедами и пра-прадедами. И те изувечили. Красавица бывшая школа сейчас похожа на типовое железнодорожное здание поста централизации 50-60-х годов. Нет, не в такую школу ходила моя бабушка!


Многочисленные поленницы дров свидетельствуют об отсутствии центрального отопления в здании, находящемся в центре города, и это в 21 веке!!! Дровяные печи в общественном здании?! Что это?! 
Тут сейчас находятся какие-то швейные мастерские. Наверное, маскировочные сети шьют для очередного военного конфликта. Или маскхалаты. Может, рукавицы. У нас же высокие технологии и сложнейшая продукция.

Музей действующей школы оказался на ремонте, сама школа находится в "новом" здании 70-х годов постройки в центре города напротив краеведческого музея. В краеведческим нас встретили не очень приветливо и, несмотря на красноречие жены, показывать  нам экспонаты, относящиеся к интересующему нас периоду, категорически отказались. Мол, в запасниках. Природу в виде чучел убиенных животных - пожалуйста!  "Достижения" советской власти - без проблем. Великая Отечественная война - милости просим. Но что было до революции и в период НЭПа - ни-ни. 

- Пишите запрос в Костромской краеведческий, филиалом которого мы являемся, может быть они дадут команду, тогда подберём, если найдём, что не факт. 

- Так давайте прямо сейчас напишем, вы отсканируете, переправите, ещё начало дня. За день получите разрешение и подберёте материал. С утра мы посмотрим. 

- Нет, надо, чтобы вы на сайте музея в электронном виде заполнили заявление, иначе ни как. 

- Так я пенсионер полуграмотный, с компьютерами не знаком. Могу только от руки написать.

- Это - ваши проблемы.

Я с этого музея вышел даже с некоторым моральным облегчением. Мне стало очевидно, почему тут такая разруха: никто работать не хочет. Ждут или манну небесную, что к ним спустятся архангелы и отремонтируют здание (принесут экспонаты, подготовят выставку и т.д), или пинка под зад, чтобы они хоть что-то начали делать. К работникам библиотеки это не относится, но капля в море погоды не сделает.

Осталось пройти по известным нам адресам и заглянуть на вокзал. Самое красивое здание в сегодняшней Шарье. Построено в самом начале прошлого века в стиле модной тогда эклектики.


Опять пользуемся плодами царских "мрачных времён", но хотя бы не ломаем.



Некорректная табличка на фасаде: официальное открытие участка Вологда - Вятка, частью которого стала станция Шарья произошло не 1 ноября, а чуть позже, 24 ноября 1906 года. Это послужило толчком к развитию инфраструктуры, появлению рабочих мест, притоку квалифицированных кадров из других регионов и превращению деревни Соколово в посёлок Шарья. Это название, кстати, станция получила по имени речки, протекающей тут.


Совершенно роскошное здание даже по нынешним временам. Посмотрите, какие просторные залы с высоченными потолками. 


Дополнительный ряд окон под потолком зрительно увеличивает пространство и создаёт дополнительное освещение. На снимке выше и двух следующих снимках этого не видно, жена не имеет большого опыта съёмки против света.  



Вот на этом снимке - настоящее освещение. Не правда ли, очень светло?

В залах вокзала - выставка картин. Занятно.

Знакомый нам с детства непременный атрибут поездки по железной дороге - стакан в подстаканнике шарьинцы увековечили. То, что эта чайная пара царских времён присвоена как бренд каким-то современным акционерным обществом, не важно. Какая разница, что выгравировано на подстаканнике: царский орёл или герб СССР, аббревиатура МПС или РЖД? Тут не хватает самого важного: чайной ложки. Кто пользовался этими тонкостенными стаканами, знают, что наливая в них крутой кипяток из котла, сильно рискуешь. С 80% вероятностью такой стакан треснет, если в нём нет ложки.

Полюбуемся ещё мини-мансардой на крыше, украшенной изящной решёткой. Эта мелкая деталь придаёт зданию завершённость.

Совсем недалеко от вокзала по адресу: ул. Вокзальная, 10 находится искомый нами дом, где жили мой прадед Валериан Савельевич, прабабушка Мария Сергеевна и бабушка с двумя младшими братьями.


Дом многоквартирный, 1905 года постройки, но до сих пор выглядит как новенький. 

Мы поговорили с жильцами, они подтвердили, что раньше квартиры в этом доме принадлежали железнодорожному ведомству. Кроме того, нумерация домов по этой улице не менялась никогда. Всё сходится: и возраст дома и принадлежность и номер. Так и представляю, как прадед идёт на работу ранним утром, следом выбегает 8-летняя бабушка и несётся, сверкая пятками, в школу.

А люди до сих пор живут в деревянном доме, которому 118 лет! Условия жизни в нём, которые справедливо считались вполне приемлемыми во времена моего прадеда с прабабушкой, спустя 120 лет (!!!) шарьинцы всё ещё считают нормальными. Зато мы идём своим историческим путём, отличным от Запада. Только надо немножко потерпеть и у всех всё будет. Бедный, одурманенный пропагандой народ!  

Отопление печное, выгребные ямы. Послецарские достижения блестящие! Живём в построенных царём бараках, сами за 106 лет ничего не построили, но "тёмные времена" Николая Второго тем не менее проклинаем. А где же город-сад? Через 4 года?!

Несмотря на тяжёлое время строительства дома (только что закончилась поражением русско-японская война, идёт революция 1905 - 1907 годов), без резных наличников над окнами не обошлись. Да и строили качественно, возраст дома сам за себя говорит.


Крыльцо с восточной стороны дома сохранилось в оригинальном виде, остальные входные порталы изменены жильцами.



В трудовой книжке прадеда значился ещё один адрес проживания в период его работы в Шарье: сквер Ленина, дом 66, кв 7. Сквера Ленина сейчас нет, но есть улица Ленина. 66-й дом там имеется, но он маленький, на одну семью. Многоквартирный - рядом, но он под номером 64. Возможно, нумерация поменялась. Не исключён вариант, что улица Ленина не является преемницей сквера Ленина и это два совершенно разных места.



После таких результатов оставаться ночевать в Шарье стало совершенно бессмысленно и мы тронулись дальше. Следующая точка маршрута - город Кинешма. Но об этом - в следующем рассказе.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...