понедельник, 30 марта 2020 г.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Часть 5-я: усадьба в Берново.


МЫ - ПСКОПСКИЕ. Киров - Псков. Часть 5-я: усадьба в Берново. День четвёртый. 7 сентября.

Второй точкой нашего сегодняшнего маршрута (после доосмотра Торжка) явилась усадьба Вульфов в Берново. Во-первых, я никогда до этого не бывал в дворянских усадьбах, во-вторых, здесь часто гостил А.С.Пушкин. Торжок - Берново: 65 км на юг от Торжка. 


Берново когда-то был одним из пограничных пунктов между владениями Твери и Новгорода (как и Торжок, только последний относился к Новгороду) и принадлежал он боярам Берновым (отсюда название). Через деревню пролегал торговый путь. Населенный пункт в разные годы менял хозяев. Так, в 1537 году здесь стоял с войском перед походом на Новгород князь Андрей Старицкий. После 1569 года Берново поступило в опричнину, в начале XVII века отдано стольнику Калитину, а затем перешло бригадиру П. Г. Вульфу. 


Именно с его потомком, Иваном Ивановичем Вульфом и связан пушкинский период усадьбы. Поэт часто бывал здесь и писал свои произведения. В 1971 году в бывшем усадебном доме Вульфов открыт музей Пушкина и в том же году в Берново проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным.

Гостили ране не то, что ныне. Приезжали не на день-два водки попить под шашлыки в парке, а основательно, на неделю-месяц-другой. Например, здесь Пушкин писал свои выдающиеся произведения – в частности, «Евгения Онегина». Сами понимаете, не за один уикенд. Но без наливочек не обходилось.

 По случаю понедельника мы в музей не попали, но на территорию усадьбы пускали свободно. Поэтому мы гуляли по парку в полном одиночестве, не рискуя быть затоптанными толпами туристов. Несомненное преимущество понедельника-вторника в музеях-усадьбах. 

Какое наслаждение бродить по пустынным аллеям, как когда-то хозяева усадьбы или Пушкин!


В Бернове, в имении своего деда Ивана Петровича, воспитывалась до 12 лет Анечка Полторацкая – будущая Анна Петровна Керн, которой посвящено знаменитое стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». Что-то часто сегодня встречается это имя: в Торжке на кладбище сохранилась могила А.П.Керн.

Александр Сергеевич Пушкин впервые приехал на Старицкую землю по приглашению хозяйки усадьбы Малинники П.А. Осиповой-Вульф. Во время всех трех приездов – в 1828, 1829 и 1833 годах – он бывал и в Бернове. Анне Ивановне Вульф, дочери хозяина, поэт посвятил шутливое четверостишие:
"За Netty сердцем я витаю
В Твери, в Москве.
И Р и О я забываю
Для N и W."


Обратите внимание, как стильно сделаны подпорки под деревья, не просто по-русски брёвнами-шестами подпёрли. И не спилили, что сделать было проще.


По преданию, именно в Бернове Пушкин услышал сюжет для своей драмы в стихах «Русалка». Здесь ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, отданного барином в солдаты. Девушка от безысходности утопилась в омуте за мельничной плотиной.

Пушкину показывали омут, где произошла трагедия. Это же место запечатлено на картине «У омута» И.И. Левитаном, жившим в конце XIX века на соседнем хуторе Затишье.
  


 







Сама обстановка здесь располагает к двум вещам: шашлыкам под водочку в кампании и к написанию в одиночестве стихов. В таких местах становится понятной причина появления вдохновения у великого поэта: попробовал бы он после смены у станка и ругани с начальством на заводе, в пыльной коммуналке, когда под ногами вертится куча хнычущих сопливых детей, а жена орёт благим матом (и не благим тоже), написать хоть строчку. 

 А здесь вирши сами стройными колоннами маршируют прямо в голову:
Увы! напрасно деве гордой
Я предлагал свою любовь!
Ни наша жизнь, ни наша кровь
Ее души не тронет твердой.
Слезами только буду сыт,
Хоть сердце мне печаль расколет.
Она на щепочку <нассыт>,
Но и <понюхать> не позволит.

 Как вам? Только не бейтесь в восторженном экстазе и мне на памятник при жизни ещё рано скидываться. Это чужие стихи в мою голову "стройными колоннами", а свои как тараканы хаотично бегают и по щелям прячутся. По свидетельству А. П. Керн, данное стихотворение А. С. Пушкина было написано для альбома Анны Николаевны Вульф, старшей дочери упомянутой выше П.А. Осиповой-Вульф и двоюродной сестры также упомянутой Анны Ивановны Вульф (Нетти). Причем поэт «два последние стиха означил точками». Однако в устной передаче Керн сохранились и последние нескромные стихи.
  
Посвящение «Анне Н.Вульф» отличается шутливым характером. Последние две строки иногда опускаются, так как содержат грубые слова. Зачем Пушкину понадобилось дерзить? Дело в том, что Анна Николаевна была женщиной экзальтированной, предпочитала для выражения чувств использовать высокопарные выражения. Откровенная неприличность финала – своеобразный стилистический «противовес». Честно говоря, выглядит как издевательство над Вульф. В начале стихотворения Александр Сергеевич переворачивает реальную ситуацию. В первых строках говорится о том, что мужчина предлагает женщине любовь, но гордячка отвечает отказом. В действительности ситуация складывалась совсем не так. Пока Пушкин отрабатывал на Анне Николаевне приемы обольщения, она несла тяжелое бремя неразделенных чувств. Кстати, замуж она так и не вышла. Любовь до гроба...


Напоследок позаглядывали в окна господского дома.

Сегодня в клубе были танцы. "Махнувшие" для храбрости трактористы, затушив "бычки", приглашали лузгающих семечки пышногрудых доярок.

Неплохая заставка на пустые глазницы окон, не правда ли? Почему бы в городах и деревнях развалюхи под снос так не прикрывать?

К сожалению наше время здесь истекло, ещё ждали великие дела.


суббота, 28 марта 2020 г.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Часть 4-я: Торжок.


МЫ - ПСКОПСКИЕ. Киров - Псков. Часть 4-я: Торжок. День всё ещё третий. 6 сентября.

Калязин - Торжок: 230 км. До Твери - двухполоска, по большей части асфальтированная. В Тверь практически не заезжали: дорога провела по окраинам и вывела на М-10. По ней - до самого Торжка. Трасса хорошая.
Торжок наметили как место ночёвки чтобы подробнее посмотреть, что за маленький городок некогда задержал татаро-монгол на целых 2 недели. Торжок расположен в предгорье Валдайской возвышенности на реке Тверце.
  
Город основан новгородскими купцами на рубеже IX—X веков в месте впадения в Тверцу ручья Здоровца. Но это из раскопок. В письменных источниках впервые этот древний город Верхневолжья упоминается в 1139 г. в Новгородской летописи, где описывается его захват суздальским князем Юрием Владимировичем. Торжок возник и развивался как торговое поселение, сменив за историю несколько названий: Торг, Новый Торг и Торжец. Город в прошлом располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. К XIII веку он был обнесён каменной стеной, защищён земляным валом и рвами и превратился в крепость.
 Водные пути связывали Новгород с Владимиро-Суздальским, а потом с Московским княжеством. По ним шла торговля Руси с Поволжьем, со странами Востока и Западной Европы.
За время своего существования Торжок выдержал свыше 20 нападений, три из них полностью разрушили город. В конце 40-х годов ХI в. совершили набег на город войска литовских князей. Новоторжская рать пыталась преследовать их, но понесла поражение. В 1252 г. литовские войска снова взяли Торжок, но их изгнал князь Александр Невский.
 В 1238 году Торжок в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу монголов на Новгород. Татары взяли город и «иссекоша вся от мужска полу и до женьска». В последующие года Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн. Особенно сильно он пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила Александровича. Короче, как поссорятся новгородцы с московским или тверским князем, или тверской с московским, первыми люлей получают новоторы (так называют жителей Торжка). Причём, долго они сопротивлялись только монголам, русские князья город брали походя.
В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, вошёл в состав Московского княжества, после чего в составе Русского государства стал центром Новоторожского уезда. Название уезда было дано по старому названию Торжка: «Новый Торг». Разрушенную в войнах каменную стену сменила деревянная, сгоревшая в 1742 году, а земляной вал был срыт.

И опять мы прибыли на место ночёвки с закатными лучами. Грех не пофотографировать при таком освещении. Первым под руку попался Борисоглебский монастырь -  жемчужина Торжка, сегодня вчера переданный церковной власти. Древнейший монастырь Северной Руси. Основан в 1038 году и пережил 980 бурных лет. В средневековье этот монастырь - библиотека уникальных русских летописей.
Борисоглебский мужской монастырь фактически является ровесником Киево-Печерской Лавры (старейшей обители Киевской Руси). Основателем Борисоглебского монастыря является преподобный Ефрем, в прошлом боярин, служивший конюшим у князя Владимира Святославовича. После того, как Ефрему пришла весть о смерти родного брата и двух князей: Бориса и Глеба (сыновей Владимира Святославовича), он бросил чин, дом и отправился странствовать по Руси. В 1015 году Ефрем пришел на Новоторжскую землю и близ города на холме построил обитель, а позже – монастырь.


При входе установлена схема с обозначением архитектурных памятников монастыря. В свое время монастырь был очень богатым, у него даже было право взимать пошлину с проезжающих. Упадок пришел в советское время, когда из монастыря сделали склады, тюрьму строгого режима, а позже — профилакторий для алкоголиков. Во истину неисчерпаема фантазия боссов КПСС: склады и тюрьма - шаблон, но профилакторий для алкоголиков?! Представьте, очухивается алкаш от чёртиков и белочек, а на него с настенных фресок смотрят косматые и угрюмые святые, а черти грешников линчуют!

Розовая или Свечная башня была построена в 1809 году. Существует мнение, что столь выразительную башню построили исключительно в декоративных целях, чтобы сделать обращенный к дороге «Москва-Петербург» фасад более эффектным и привлекательным. Ранее в Свечной башне располагалась монастырская библиотека и архив.

Также существует интересная легенда, гласящая, что жители левого берега выходили с утра из дома и смотрели на Свечную башню. Если священнослужитель выходил в светлой одежде, то погода будет теплой и солнечной, а если в темной — холодной и дождливой. Долгое время жители верили в чудо и не знали, что у монахов имелся... барометр.


В центре монастыря выстроен массивный собор Бориса и Глеба. Первая Борисоглебская церковь была деревянной, однако, уже во второй половине XII века на этом месте стояла каменная церковь, выполненная из домонгольского кирпича плинфа.

В Торжке я заметил такую особенность: факт обнесения здания лесами вовсе не означает, что его реставрируют: и не собираются. Он до сих пор, спустя 6 лет, по моим сведениям, стоит в лесах. Но вид работы создают.

Древняя церковь, простояв на этом месте до начала XVIII века, была снесена, и в 1785 состоялась торжественная закладка нового Борисоглебского собора. Первый кирпич был заложен самой императрицей Екатериной II. По такому великому поводу для ее величества были изготовлены посеребренные лопаточка и молоточек.
Собор строился 11 лет по проекту уроженца Новоторжской земли — Николая Александровича Львова.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы является самой древней каменной церковью в Торжке, построенной по одним данным в 1620 году, по другим – в 1673. Более ранняя деревянная церковь в 1609 году была сожжена поляками вместе с настоятелем и всеми монахами. Они-то чем не угодили? Замашки времён первых налётов викингов на Англию. Какое после этого у меня будет отношение к католичеству и к полякам в целом?

 Торжку Тверской области повезло. Кроме монголов Батыя в 13 веке и поляков в 16 веке враги России не добирались сюда. Поэтому с древних веков в Торжке сохранилось всё. Луковки церквей росли не переставая. Вместе с числом летописей в Новоторжском Борисоглебском монастыре. Из монастыря историк Карамзин брал древние летописи в 18 веке, чтобы написать свою Историю России. И бережно возвращал обратно...
 То что не развалили враги за 8 веков, разбили мы сами за последнюю сотню лет. Торжок сегодня - бледная тень прошлого. Город мертвых церквей. Разваливающихся домов. Где воду берут из уличной колонки. Где памятники прошлого как после бомбежки. Борисоглебский монастырь стоит без окон и древние фрески гибнут.
Веденская церковь монастыря 18 века (слева на снимке) действующая и охраняется государством. Выглядит забота и охрана так:



Надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа также выполнена по проекту того же Николая Львова, однако, была построена уже после смерти архитектора в 1804 – 1811 гг.

До сих пор Надвратная церковь является самым высоким культовым сооружением в городе, ее высота со шпилем составляет 53 метра.

На колокольне когда-то находилось до 13 колоколов. С самого большого колокола Благовестника по праздничным дням начинался перезвон во всем Торжке. Через первый ярус проходили парадные Святые ворота, откуда шла каменная дорожка к центральному Борисоглебскому собору и Введенскому храму. Сейчас Надвратная церковь не действует, однако, на колокольне открыта смотровая площадка, вход 100 р.

За Введенской церковью находится хозяйственная зона монастыря, проход туда запрещен, но никого не было и мы прошли.

И не пожалели: нашли бомбоубежище для монахов. Далеко вперёд заглядывали чернецы...

По факту это — погреб-ледник, построенный в XIX веке.

Единственное, что порадовало в этом запустении - монастырская стена. Похоже, для настоятеля гораздо важнее отделиться от мирян, чем восстанавливать храмы.



С высокого холма рядом с монастырём открываются шикарные виды на Торжок

и на монастырь.

По Грузинской – типичная сельской улице, на которой еще можно увидеть отлично сохранившиеся русские деревянные избы, доехали до настоящего шедевра: старинной деревянной Тихвинской церкви.

Чаще ее называют Старо-Вознесенская – единственная деревянная церковь в Торжке, дошедшая до наших дней. Впервые упоминается в 1625 году, после чего несколько раз перестраивалась. Строгий и чёткий силуэт, монументальность и цельность объёмно-пространственного решения здания, словно вырезанного из одного куска дерева, напряжённая устремлённость ввысь — вот главные отличительные черты этого выдающегося памятника деревянного зодчества.

Не подумайте, что и сейчас перестраивается, опять фикция. "Правый нижний венец сгнил до трухи, пошел крен здания. Снаружи церкви вываливаются вкладки-клинышки из бревен-венцов. За 10 лет, что стояли леса с 2006 по 2017 гг., так никакой реставрации и не проводилось". Это - цитата, мы были в 2014 году.


На высоком холме, бывшем когда-то полуостровом меж трех ручьев (Вороньяк, Красный и Здоровец), возвышается Благовещенский (Михаило-Архангельский) храм. В народе церковь именуют Михаило-Архангельской по малому алтарю, но её главный престол освящён в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Первое упоминание относится к 1609 году. Последняя перестройка была в 1864 году, тогда храм получил современный облик. Церковь закрыли в 30-х годах ХХ столетия, тогда здесь функционировала пекарня. Возобновление богослужений произошло уже в 1946 году — Благовещенская церковь стала первым храмом в Торжке, который отдали РПЦ после установления советской власти. На протяжении последующих пятидесяти лет он принимал всех верующих города, так как остальные церкви не работали ещё полстолетия.



На этом сегодняшний день сочли переполненным впечатлениями. Надо уложить их в голове, закрепить и наметить план действий на завтра. Поэтому возвращаемся в отель.

 Отель расположен на краю города, очень чистенький и аккуратный.

С утра - сигарету,

 
потом - на завтрак.

 
Ещё на территории имеется центр досуга с баней:

Территория большая, ухоженная и охраняемая.

После завтрака со свежими силами продолжили знакомство с городом. День 4-й. 7 сентября.

Ну чем не Иерусалим или Стамбул?

Издавна река Тверца была судоходной. Именно торговля приносила Торжку статусность и богатство. Торговали как с соседями, так и с Черноморьем, и с Прибалтикой. По реке проплывали баржи, груженые различными товарами, а рядом с торговой площадью находились пристани.
В конце XIX века, с появлением железнодорожного сообщения, необходимость в водных перевозках отпала.


Когда-то левый берег Тверцы был застроен деревянным посадом. После большого пожара он сгорел, и теперь это место занято домами различных эпох.

На правом берегу разбит большой, но полузапущенный парк.






Переправа, переправа. Берег левый, берег правый. Снова левый берег:

 
 


 
По пешеходному мосту переходим на левый берег реки Тверцы. Сразу с моста нас встречает уцелевший Аптекарскiй и парфюмерный магазинъ купца Р.В. Клика.


А фоном нашей живописной, но чуть запылённой машине служит Спасо-Преображенский собор в паре с церковью Входа Господня в Иерусалим. Это самый центр древнего Торжка. С моста или левого берега он смотрится выгодней, чем с правого берега. Жаль, погода с утра подвела.
Спасо-Преображенский собор был построен в 1822 году на месте более древнего собора 1364 года. Есть предположения, что еще ранее на этом месте стоял деревянный храм во имя Спаса, сожженный татаро-монголами в 1238 году.
Рядом с нарядным Спасо-Преображенским собором в 1842 была выстроена небольшая теплая церковь Входа Господня в Иерусалим.
До недавнего времени в архитектурном комплексе Спасо-Преображенского собора находился завод по изготовлению сердечных клапанов, и до сих пор снаружи можно увидеть остатки выведенных заводских труб.



 Слева серые здания на холме: женский Воскресенский монастырь. В летописи он впервые упоминался в 1625 году. После того, как в 1920-х гг. монастырь закрыли, его приспособили под фабрику. В таком состоянии монастырь пребывает до сих пор, в нем находятся цеха по пошиву пальто. Воскресенский собор монастыря был выстроен в 1796 г., а обновлялся, вы не поверите... аж в 1851 году! Конечно, туда мы не полезли. И подвеску машины не стали ломать. Хотя в свое время монастырь был очень богатым. Основной доход приносил рукодельный золотошвейный промысел. Монахини изготавливали приданное для богатых новоторок.

Не менее значимой достопримечательностью Торжка является бывшая Центральная Торговая площадь. Когда-то на ней находились деревянные торговые ряды, которые после пожара 1742 года были полностью утрачены. В камне их восстановили только в XIX веке.
На Торговой площади кипела жизнь, купцы торговали изделиями из кожи, гончарной продукцией, столовой посудой, картинами и т.д. Здесь молодые девушки ходили выбирать себе приданное, а молодые парни – невесту.
В Торжке чеканилась собственная монета. Это подтверждение тому, что Торжок был достаточно самостоятельным и богатым городом, так как правом на чеканку собственной монеты в Новгородских землях обладали только 3 города: Новгород, Псков и Торжок.
Сейчас торговую площадь занимает то ли дорога, то ли парковка. А можно было бы сделать ее пешеходной, с кучей маленьких магазинчиков и кафешек.
 Композиционным центром площади является здание магистрата, построенное в 1768 году в стиле провинциального барокко. Изначально это был дом с двумя флигелями (сохранился только один) купца И. Я. Кутафьева. Когда купец обанкротился, здание выкупили городские власти, разместив в нем поочередно народное училище, суд, ремесленную управу, управление пожарного общества и Городскую думу.

Памятник новоторскому архитектору Николаю Александровичу Львову был открыт в 2004 г.

Новоторская купеческая улица 19 века с видом на колокольню Ильинской церкви.

На правом берегу сохнут половики, только что выстиранные в реке с мостков в центре снимка. Прикольно, путешествие в начало 20 века.

Стрит-арт на опоре моста на какие-либо идеи относительно гениального замысла автора меня не вдохновил. Возможно, один - боевой пловец, а второй - утопленник.


 Следующим пунктом нашей программы стал по настоянию жены Дом пояса. Тут можно увидеть кусочек древнего золотошвейного промысла Торжка, который был известен с XIII века. Дом Пояса расположен в северном флигеле бывшей дворянской усадьбы Олениных–Балавенских, построенной в конце XVIII века. В Доме Пояса небольшая выставка посвящена именно поясам: какую роль играли пояса в жизни новоторов, как их украшали, как носили. Помимо бытовой роли пояса (подпоясать одежду и прикрепить к ему сумочку или кошелек), пояс считался оберегом от злых сил. Предки рассуждали так: если идет человек с поясом, значит он под защитой, а если без пояса (распоясался) – значит он может совершить что-то плохое, и никто не хотел иметь с таким человеком дело. Именно в этом музее находится самый большой 12-метровый пояс России. Отшивали этот пояс вручную на протяжении двух лет. Занесён в книгу рекордов Гиннеса. Надпись расположена в три ряда, соответственно, необходимо обойти пояс 3 раза, чтобы полностью прочитать молитву. И тогда будет тебе счастье. Что мы и сделали.

 За Домом Пояса находится небольшой новенький парк «Любви и верности». Он расположился на месте бывшего дворянского парка Олениных–Балавенских. Хорошее место для отдыха с видами на окрестности.
  

И отличное место для проведения свадебных торжеств.









 




 Подводим итоги.
Несмотря на то что за городом ухаживают достаточно слабо, в нём есть что посмотреть и находиться там очень приятно. Торжок погружает тебя в атмосферу старинного города и приносит успокоение. В моменты когда устаёшь от быстрого ритма жизни, очень здорово приехать и погулять по улицам этого города. Дорога до города вполне нормальная, правда Ленинградское шоссе около Торжка становится двухполосным, меня это очень сильно удивило. Внутри же города дорог, можно сказать нет. Сплошные ямы и перейти на третью передачу получается крайне редко. 
Людей в городе очень мало, даже в выходные. Кажется, ведь это должен быть туристический центр, где автобусы туристов, где толпы народа которые хотят полюбоваться на эту красоту. Их нет. С одной стороны это большой плюс, потому что никто не мешает, с другой это очень печально, что все памятники потихоньку разрушаются, и люди видимо не хотят на это смотреть. Местные жители в больших количествах переезжают в Тверь, и это объяснимо, найти работу в Торжке очень сложно. Думаю Торжок вполне бы мог принимать большое количество туристов, но для этого необходимо произвести реконструкцию половины города, а это скорее всего никому не нужно. Но я советую при возможности посетить этот прекрасный город. Лично я обязательно ещё раз, а скорее всего, не один, окунусь в атмосферу этой печальной красоты.






Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...