суббота, 21 марта 2020 г.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Киров - Псков. Часть 3-я: Калязин.


МЫ - ПСКОПСКИЕ. Киров - Псков. Часть 3-я: Калязин. День третий. 6 сентября.

Углич - Калязин: 58 км вдоль Угличского водохранилища. Дорога вполне себе приличная, несмотря на стык областей: Калязин - в Тверской области.
В Калязине, собственно, нас привлекал один объект: колокольня затопленного собора. 

Водохранилище является искусственным водоемом руслового типа, вытянутым на 146 км, на его берегах располагаются города Калязин и Кимры. Само Угличское водохранилище раскинулось на территории древнерусских княжеств — Угличского и Кашинского. Эти места были заселены еще в далекой древности и имеют большое количество памятников истории. Вода скрыла под собой около сотни сел и деревень, 30 церквей и монастырей. 

Было затоплено и несколько городов, самым крупным из которых был Молога. В число этих городов попал и Калязин, вернее, его большая часть. В результате старая часть Калязина оказалась затопленной, собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка – как только по Волге вновь пустили баржи, выяснилось, что все прочие ориентиры использовать невозможно из-за крутого изгиба русла в этом месте.

 В конце 1980-х фундамент колокольни был укреплен, а вокруг нее насыпали небольшой искусственный остров. В 2007 году впервые после долгого перерыва в колокольне была проведена божественная литургия, а в 2016 году на ней были установлены новые колокола – теперь летний Верхневолжский крестный ход, начавшись в Осташкове, заканчивается именно в колокольне Калязина.

С одной стороны, необычен и живописен вид растущей из воды колокольни, но если вспомнить, что под водой дома, улицы, по которым когда-то ходили люди, влюблялись, назначали свидания, рождались и умирали, то восторги покрываются лёгким налётом печали. Ну а мы взяли на берегу моторку и поплыли к колокольне.











Раньше на затопленной сейчас колокольне звучало 12 колоколов. Самый большой из них весил 8 тонн. Он был специально отлит в честь знаменательного события на Руси — коронации Николая-2. Сейчас только ветер может гудеть, издавая печальную музыку-реквием по затонувшему городу Калязин и по разрушенному храму Николая Чудотворца, который 100 лет назад выглядел так.

 И вот мы на острове.





Прямо в волжские воды обреченно уходят остатки улиц, лишь спустившись ближе к кромке воды осознаешь, что это не город подошел к реке — это сама река уже давно плещется над городом.

 Это Мост через реку Жабню, в народе известный как «горбатый». Этот железнодорожный мост примечателен не только своей формой, но и тем, что при его строительстве использовались рельсы со сталелитейных заводов Демидова, выплавленные еще в 1884 году. Мост через Волгу мы увидим в городе Старица Тверской области.

 Пообедав в калязинской городской столовой, мы двинулись дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...