суббота, 21 марта 2020 г.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Киров - Псков. Часть 2-я: Углич.


МЫ - ПСКОПСКИЕ. Киров - Псков. Часть 2-я: Углич. День второй и третий. 5 - 6 сентября.

Канонический список восьми городов "Золотого кольца" России недавно пополнил 9-й: Углич Ярославской области.  7 марта 2018 года министр культуры В.Мединский вручил мэрии Углича соответствующее свидетельство.
Кострома - Углич: 190 км через Ярославль. С Костромы до Ярославля трасса М-8 идёт в основном по лесу, то и дело видишь макеты полицейских автомобилей или макеты полицейских на обочине. Не 3D, изображение плоское. Но нога сама тянется к педали тормоза.
В Углич приехали вечером, перед закатом. Хорошая традиция для съёмок. Устроились в мини-отеле. Весьма уютный. Не в самом центре, но здесь всё не далеко, городок маленький.








После заселения знакомимся с городом. Этот древний русский город был основан родственником княгини Ольги – Яном Плесковичем в 947 году. В районе города река Волга резко поворачивает, образуя своеобразный угол. Ян Плескович собирал дань, и остановился как раз в этом углу. Киевлянину здесь очень понравилось, и через 10 лет он основал город, дав имя ему – Углич. Интересно, с кого он здесь дань собирал, если тут никого до этого не было?
В истории Углича, как и в истории любого другого русского города, было много князей. Но есть такие, которых народ особенно любит и ценит. Для жителей Углича, таким князем стал Роман Владимирович. Во время его правления город не поучаствовал ни в одной междоусобице. Были построены новые храмы и богадельни, приюты.
При Романе Владимировиче в состав княжества входили такие города, как Дмитров, Звенигород, Кашин, Бежецк. Роман Владимирович умер в 1285 году, в 1487 мощи князя были обнаружены нетленными. В годину смутного времени поляки,  захватившие город, сожгли мощи вместе с храмом, в котором они хранились. Часть мощей сохранилась и сегодня находятся  в церкви Димитрия на поле.
 Были в истории Углича и плохие князья. Например, Дмитрий Шемяка, который устроил заговор против Московского князя Василия Васильевича.  Василий был взят в плен и ослеплен. Недолго Шемяка был московским князем, вскоре Василий вернул себе законный престол. Эти события положили конец независимости Углича, который впоследствии стал входить в состав Московского княжества.

Знакомство с городом начнём с кремля. Некогда этот небольшой пятачок на самом берегу Волги и был Угличем – в ту пору его окружали земляные валы и деревянная крепостная стена. Укрепления до наших дней не сохранились, и сейчас угличским кремлем называют комплекс исторических зданий: Спасо-Преображенский собор, бывшее здание городской думы, церковь Царевича Дмитрия на крови и палаты угличских князей. Все эти достопримечательности объединены в единый Угличский историко-архитектурный и художественный музей. Но берег, облицованный современным камнем, тот самый.


А вот и угол:
  



Спасо-Преображенский собор.
Храм построен в 1706 г. на месте деревянной церкви группой крепостных зодчих. Артелью руководил Григорий Фёдоров. Пятиглавая церковь шириной 14 м и высотой 17 м стала образцом архитектурно – инженерных достижений того времени. На его необычный простор и ширь сводов обратила внимание сама Екатерина II.
Последняя роспись храма длилась в течение двух лет, начиная с 1809 года. Над фресками трудились крепостные художники князя Голицына под руководством Тимофея Медведева. Храм построен в стиле классицизма. Росписи также соответствуют этой манере.

Художники заимствовали библейские сюжеты у итальянских мастеров. Центральная композиция является копией картины «Преображение» итальянского художника Санти. 1853 г. ознаменовался установкой шести ярусного иконостаса. Все 60 икон, установленных в нём, датируются 17 – 18 веками. Собор является кафедральным.
 
   
Колокольня Спасо-Преображенского собора возведена в 1730 г. Прежде на её месте стояла деревянная звонница, с которой колокол возвестил об убийстве царевича Димитрия в 1591 г. На набатный звон сбежался народ. Горожане расправились с убийцами, якобы подосланными Борисом Годуновым. Об этом в следующем абзаце подробнее.
По приказу самодержца колокол сняли, казнили (оторвали язык и ухо отрубили) и сослали в Сибирь. Ссылка длилась 300 лет, пока колокол не вернули в Углич. Сейчас колокольня является частью музейной архитектурной композиции. Здесь есть свой смотритель и экскурсовод. Туристам, кстати, позволяют звонить в колокола. Их 6 штук.
Родные колокола сняты и уничтожены в годы советской власти. Их сменили колокола, собранные с деревенских церквушек угличского района. На фасаде колокольни установлены часы. В 1984 г. старый механизм поменяли на новый электронный. Его изготовили на местном часовом заводе. Каждые полчаса часы пробивают точное время.

 Городу Угличу удалось вписать свое имя в историю России. Иван Грозный завещал русский престол сыну Федору, а сыну Дмитрию завещал править в Угличе. Когда царь умер, Дмитрий с матерью были отправлены в свою вотчину. Далее история темная. Имеется в виду убийство в Угличе последнего царевича из рода Рюриковичей Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. 
Собственно, именно с этого события началось на Руси Смутное время, оказавшее сильнейшее влияние на судьбу всей страны и особенно на ярославские, костромские и ростовские земли. Интересен в этой связи герб Углича: на нем изображен царевич Дмитрий с оружием своего убийства – ножом (тут же вспоминается герб Ярославля: медведь с оружием своего убийства – секирой. Фантазия у составителей гербов в этих краях оказалась не особо богатая).
Именно после смерти царевича на Углич посыпались неприятности: сначала горожане обвинили в смерти отрока людей Бориса Годунова и, не мешкая, предали их смерти вместе с родственниками. Затем специально приехавшая из Москвы следственная комиссия под началом Василия Шуйского постановила, что Дмитрий погиб в результате несчастного случая (или, выражаясь языком полицейского протокола, в результате «неосторожного обращения с холодным оружием»). Упал в припадке падучей на ножик. И так несколько раз. Причем комиссию не смутил и факт, что у Дмитрия было перерезано горло. Вот откуда традиция наших властей расследовать дела как им выгодно.

По результатам расследования выходило, что горожане свой самосуд устроили зря, то есть в этом «явилась угличан посадских людей измена явная». Власть не замедлила продемонстрировать «изменникам» и всему городу Угличу свою карающую мощь: двести человек казнили, шестьдесят семей сослали в недавно присоединенную Сибирь. Карающие органы, как я уже писал, не обошли своим вниманием даже церковный колокол, возвестивший о смерти царевича и призвавший угличан к отмщению. Именно с этого момента начинается упадок Углича.
А спустя несколько лет проблемы были уже у всей России: сначала трехлетний неурожай привел к страшному голоду, бунтам и крестьянской войне. Затем в Польше объявился самозванец, назвавший себя чудом спасшимся в Угличе царевичем и заявил права на русский престол. Пользуясь поддержкой короля Польши Сигизмунда III он вступил в Москву и на волне смуты Лжедмитрия венчали на царство. Иными словами, в Угличе случилось событие, основательно встряхнувшее всю огромную страну.
 Так что в этом городе пресеклась династия Рюриковичей и здесь же началась династия Романовых: угличанка Ксения Шестова была матерью Михаила Романова.

Угличский Дмитриевский храм, как и Спас на Крови в Санкт-Петербурге, возведен на месте убиения августейшей особы. Правда, в отличие от императора Александра II, царевич Дмитрий – единственный законный наследник Ивана Грозного, так и не успел взойти на российский престол. Храм, которым туристы любуются сегодня, построен в 1692 г. на месте небольшой деревянной часовни, которую возвели после убийства царевича православные. При этом финансировал работы царь Михаил – первый правитель из династии Романовых, сменивших Рюриковичей, царствовавших на Руси много веков. Но это написано в путеводителях, хотя 1692 г. - время правления уже Петра Великого. Возможно, просто долго строили. Стены здания декорированы в красно-белых тонах, символизирующих кровь и невинность. Над главным четвериком возвышаются голубые купола, придающие храму особую изящность.

С 1692 года по наши дни каменный храм является украшением не только Кремля, но и входит в число красивейших церквей мира. Красные стены декорированы белыми наличниками, полуколоннами и карнизами. В храмовый ансамбль входят пятиглавая церковь, шатровая колокольня, трапезная и паперть.

В 1930 году началось строительство Угличской гидроэлектростанции. Строительство ГЭС, в задачу которой входило энергообеспечение Москвы, закончилось в 1940 г. Однако, система из двух плотин, гидротехнических, технологических сооружений даже сегодня выглядит впечатляюще. Над входом в главный шлюз возвышается огромная арка. При всех своих габаритах она выглядит весьма элегантно, больше напоминая архитектурное украшение, чем элемент промышленного объекта. Слева на том берегу её силуэт проступает на фоне закатного неба. В настоящее время комплекс построек ГЭС признан объектом архитектурного наследия и охраняется государством.
   
При заполнении Угличского водохранилища было затоплено порядка 100 поволжских деревень — одним из памятников тем событиям является легендарная Калязинская колокольня (мы там вскоре побываем).









Поужинали в ресторане, который нам посоветовали хозяева нашего отеля. Недалеко от кремля. Очень стильный антураж и вкусно.

Утро знаменовалось завтраком в постель, причём довольно обильный и по-домашнему приготовлен. Хозяева отеля живут тут же, только небольшой зелёный участок разделяет дома. Это - наш отель.


Хозяйский дом. Неплохо живёт провинция...


Банька с вывеской: Добро пожаловать! Пошёл в баню!

 


 Снова отель.

И просыпающийся Углич:



Заходим, уже с экскурсией, в Дмитрия на крови. Группы большие с теплоходов, а гиды местного бюро собирают группы в несколько человек. Церковь предположительно расписана мастерами художественной артели Сапожникова в 1772 г. На фресках изображена смерть царевича и расправа горожан над убийцами. Почему-то все угличане, включая экскурсоводов,  уверены, что убили по приказу взошедшего на престол Бориса Годунова. Но достаточно посмотреть Википедию, чтобы убедиться, что на момент убийства в 1591 году и ещё 7 лет после правил царь Фёдор Иоаннович (годы правления с марта 1584 по январь 1598 г.). Годунов был при нём только советником. И малолетний Дмитрий мог угрожать в то время только правлению старшего брата. Как говаривал Холмс: "Ищи кому выгодно". Хотя и здесь засада: Дмитрий был самым младшим сыном Ивана IV Грозного от его последней, незаконной жены Марии Нагой. Она была либо шестой, либо седьмой супругой царя. Церковь не признавала этот брак законным, а значит и ребенок, рожденный 19 октября 1582 года, не мог являться законным наследником престола. С таким конкурентом Годунов мог побороться за трон и без наемных убийц.
 К тому же в 1591 году царевич Дмитрий вовсе не был единственной помехой для Годунова на пути к трону. Тогда еще существовала небезосновательная надежда, что у Федора родится наследник. В мае 1592 года царица Ирина родила девочку, и никто не мог гарантировать, что это последний ребенок царской четы.
 Недостатком этой версии является и то, что возможное заказное убийство глупо было бы совершать в людном месте с привлечением других детей. Как правило, в то время основным орудием устранения царских наследников были яды.
Обращает на себя внимание и то, что следователей в Углич отправил сам Борис Годунов, требуя тщательного разбирательства. Выходит, что Годунов был абсолютно уверен в том, что никаких улик против него найдено не будет. Между тем, он никак не мог знать, как именно развивались события в Угличе и что именно видели свидетели. Получается, что Годунов был заинтересован в объективном следствии, зная, что оно подтвердит его невиновность. Такова, в отличие от легенд, реальность...
 

Трапезная расписана сюжетами на библейскую тематику. Трапезную расписывал Пётр Хлебников в 1788 году. Фрески отреставрированы в середине семидесятых годов ХХ века.

Пол по уверениям гида сохранился с Петровских времён.

А вот и знаменитый ссыльный колокол. В Сибири он 300 лет хранился в Тобольске.

Результаты следствия:

Палаты углицких удельных князей представлены единственным сохранившимся зданием. Престольная парадная палата построена из кирпича, имеет скудную внешнюю декоративную отделку, является одним из выставочных залов кремлевского архитектурного ансамбля.
Здесь выставлена экспозиция найденных на территории артефактов, изделий прикладного искусства, древнего оружия. Здание построено в конце 15 столетия. Оно служит образцом гражданского строительства средневекового зодчества. Первые раскопки территории палат состоялись в 1900 году. Археологи констатировали, что дворец изначально был двухэтажным, вход в него находился в центре площади. Это было здание, украшенное изразцами и керамическими балясинами.

Внутренние помещения и тронная зала украшала богатая роспись. Сохранившаяся палата является дворцом царевича Димитрия. Она соединялась с другими постройками крытыми переходами. В конце 19 века здание претерпело реконструкцию и ремонт.


Вид с высокого крыльца:


Спасо-Преображенский собор днём.


В городе 23 церкви(!) на 30 тысяч населения. Конечно, посетить все не получилось, да мы и цели такой не ставили. Но один объект посетить стоило. От него я пришёл в полный восторг: Главная церковь Алексеевского женского монастыря. Трехшатровый храм настолько великолепен, что его в народе прозвали «Дивной» церковью. Она была построена в память о погибших и пострадавших во время польской интервенции. Освящение храма состоялось в 1628 году. Памятник русского зодчества изящен, совершенен и вызывает восхищение у всех его увидевших.
К главному храму примыкает трапезная, своды которой поддерживает центральный столб. В «Дивной» церкви хранится святая реликвия, именуемая «Угличской Неугасимой Свечой». Это древняя икона «Вратарница Угличская». Икону выставили для всеобщего поклонения после 1894 года по просьбе петербургского купца. Помолившись перед образом Богородицы, купец избавился от болезни. По данным ярославской духовной консистории за время пребывания иконы в храме свершилось более 40 чудесных исцелений.







Напоследок: Углич является родиной «Короля русской водки» П.А Смирнова. И ещё город славен наличием часового завода. Ведущий свою историю с 1937 года, Угличский завод знаменит выпуском часовой продукции марки «Чайка». 
7 марта 2018 года Ярославском государственном художественном музее министр культуры Владимир Мединский вручил мэрии Углича соответствующее свидетельство. Источник: https://citysee.ru/russia/tsfo/yaroslavskaya-oblast/uglich-dostoprimechatelnosti-chto-posmotret-za-1-den.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...