воскресенье, 5 апреля 2020 г.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Часть 6-я: деревня Красное Старицкого района Тверской области.


МЫ - ПСКОПСКИЕ. Киров - Псков. Часть 6-я: деревня Красное Старицкого района Тверской области. День четвёртый. 7 сентября.

 Усадьба Красное, расположенная в Старицком районе Тверской области, отмечена в путеводителях и ценится знатоками архитектуры и просто любознательными туристами. Дело в том, что на территории дворянского гнезда расположен Храм Преображения Господня. Он практически полностью повторяет архитектуру Чесменской церкви в Петербурге.
Берново - деревня Красное: 36 км. По прямой - не больше 10 км, на карте маршрут выглядит как заглавная буква "Л". Но там дорога одна, которая на Старицу, выбирать не приходится. Кстати, не такая уж и плохая.
Парковка грунтовая, но практически у самой церкви. Машин немного, 4 или 5. Церковь, как видите, в лесах. Но здесь реально идёт реставрация, не как в Торжке. Необычный облик, для патриархальной деревни не свойственный: многоцветная, псевдоготическая. От восторга не замер, но удивление испытал. Обратите внимание и на забор справа.  Наверное, только в России могут такой роскошный архитектурный ансамбль обезобразить забором из профлиста. Просто нет слов. Видимо, соседняя территория является частной собственностью...

На тверской земле это одно из редчайших псевдоготических сооружений XVIII в. Здание сложено из кирпича с применением в декоре белого старицкого камня. В плане оно представляет собой «четырёхлистник», отделка фасадов отличается весьма произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом – круглое окно типа «готическая роза». В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками. Такими же башенками с острыми готическими шпилями завершены все пять куполов храма. Высота церкви составляет более 24 м, ширина и длина – 20 м.
 Как такое чудо архитектуры появилось здесь, в отдалении от столиц? Чье внимание хотели привлечь владельцы усадьбы в Красном столь оригинальным храмом? По проекту какого зодчего была построена Преображенская церковь? Что связывало владельцев усадьбы Красное с Пушкиным? Кем приходилась Полторацким муза поэта Анна Керн? Попробуем разобраться.

 Начнём с того, что такая оригинальная церковь - вовсе не оригинальная, у неё имеется 2 сестры-близнеца. Да-да. Она представляет собой авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца близ Петербурга, возведённой по проекту Ю.М. Фельтена. Оригинал был возведен в Петербурге по приказу императрицы Екатерины II после победы русского флота над турецким при Чесме. Аналогичная постройка имелась и в усадьбе А.Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии. Было построено три таких храма. Осталось только два. К сожалению, в Псковской области храм растащили разобрали на стройматериалы.

Вот так выглядит Чесменская церковь в Питере. Без забора из профлиста. И смотрится она более цельно, гармонично без жёлтого, диссонирующего верха.

Правда, я нашёл в инете фото церкви после реставрации, недостаток с цветом исправили, хотя из сохранившихся документов следует, что оригинал был и впрямь частично жёлтым. Цвет исправили с более исторического на более гармоничный, а забор остался...


Владели усадьбой дворяне Полторацкие. Основателями рода считаются Марк Федорович Полторацкий (1729-1795 гг) и его супруга Агафоклея Александровна (1737-1822). В юности, будучи студентом Киево-Могилянской академии, Марк пел в академическом хоре. В год, когда юноше исполнялось 15 лет, его, как обладателя чудесного баритона, приметил граф Алексей Разумовский. Граф, сам в юности бывший певчим, разглядел в парне талант. Уже через год Полторацкий перебрался из Киева в Санкт-Петербург, чтобы служить в придворном императорском хоре. Карьера молодого таланта шла в гору: Марк Федорович возглавил Придворную певческую капеллу, тогда же получил потомственное дворянство, дослужился до должности статского советника, что приравнивалось к генеральскому чину.
 К моменту знакомства с Агафоклей Александровной Марк Федорович уже овдовел. Девочке не исполнилось и 15 лет, когда ее сосватали за перспективного молодого певца. Агафоклея довольно быстро и без особого труда сменила свои девичьи забавы на управление хозяйством. Супруга Марка Федоровича имела железный характер и предпринимательскую жилку. Она отлично справлялась не только с поместьями, но и с купленными заводами. Женщина умела зарабатывать деньги, при этом была глубоко верующим человеком. Никогда не скупилась на помощь монастырям, строила храмы.
 Между тем количество детей в семье Полторацких росло. За годы брака супруги родили 22 (!!) детей. Постепенно появлялись новые имения, в том числе и Красное в Тверской области.
 Доподлинно неизвестно, почему Полторацкие решили возвести копию именно это церкви. Одна из версий гласит: Агафоклея Александровна так восхищалась правительницей, что решила возвести в своем имении копию полюбившейся императрице церкви. Дворянка полагала, что таким образом ей удастся привлечь внимание Екатерины II и надеяться, что однажды венценосная особа посетит ее имение.
 Оригинальная церковь в Петербурге было построена архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном. Его проекты были использованы при строительстве церкви в Красном. Имена мастеров, возводивших храм сегодня не известны. Однако столичный зодчий точно не участвовал в строительстве. До этого в селе стояла полуразрушенная деревянная церковь. Для того, чтобы построить на ее месте новую каменную в 1785 году глава семьи Марк Федорович обратился к епископу Тверскому с просьбой разрешить строительство. Когда храмоздательная грамота была получена, Полторацкие приступили к строительству.
На протяжении пяти лет строительство шло под контролем Агафоклеи Александровны. Работы были завершены в 1790 году, однако храм освятили только через 13 лет — летом 1803 года. Марк Федорович не дожил до этого дня.
Когда строительство было завершено, Агафоклея Александровна отправила в дар храму две ризы, два Евангелия и два литургических набора. В начале 19 столетия с вдовой Полторацкой произошло несчастье: ее экипаж опрокинулся по дороге в Москву. ДТП и в 19-и веке случались. Барыня выжила, но на всю жизнь осталась прикованной к постели. Потеря контроля над собственными ногами и руками совсем не значила потерю контроля над крестьянами. Полторацкая осталась сильной и властной главой семьи. Правда, в Красное она больше не приезжала, безвыездно жила в Грузинах, усадьбе, которую она получила в приданое от родителей.

 Внутрь пускают, но тоже идут реставрационные работы. После закрытия храма в 1930-е гг. его внутреннее убранство было полностью утрачено, в нём разместился колхозный склад. Поэтому засняли мы только часть свода.


Окна меняли субьекты, у которых руки росли явно не из плеч.

Зато можно подняться к куполу и даже не возбраняется позвонить в колокола. Что мы и сделали.


 При отсутствии отдельной колокольни 4 медных колокола весом 812, 267, 20 и 17 кг, отлитых в Москве, висели на «двух поверх церкви западной и северной башнях».

У церкви одна глава, вокруг которой расположено четыре башни, а по периметру всей церкви — 16 белых каменных фигурных столбов. На главе и башнях медные восьмиконечные резные кресты с полумесяцем в основании. Железная крыша была покрашена черной краской. 




В довершие отвечу на последние вопросы: Полторацкие были близкими знакомыми Александра Сергеевича Пушкина. Так, внучка Марка Федоровича Анна Петровна Керн (3-й раз за день звучит это имя) стала музой великого поэта. Именно ей он посвятил свое стихотворение «К***», известное по первой строке «Я помню чудное мгновенье...». Кстати в Красном бывал у Алексея Павловича Полторацкого, ставшего владельцем имения в 1826 году, и сам А.С.Пушкин.

 Сама усадьба в неприглядном состоянии, фотографировать не стал. Всё-таки мы поехали в путешествие за положительными эмоциями, зарядиться красотой. А развалин и дома хватает. Вид на окрестности с крыши церкви:

Ну а мы следуем на Святой источник живой и мертвой воды, что расположен в деревне Маслово Старицкого района. Расстояние от села Красное составляет 4 километра.
Сначала посетили источники с живой и мёртвой водой. Справа невзрачный домик - с мёртвой, слева вдали нарядный - с живой.
 

Считается, что ежедневные умывания «мертвой водой» восстанавливают зрение подобно оперативному вмешательству, но пить эту воду не рекомендуется. А вода из источника с живой водой решает проблемы пищеварения.
  

Место очень низкое и болотистое, но везде проложены мостки.


Купель сестрам окон не имеет.


Купель для братьев имеет огромные окна-витрины. Опять неравноправный подход. Где тут Клары Цеткин-Розы Люксембург-Инессы Арманд и прочие активистки борьбы за эмансипацию? Ни одной не наблюдал.


Деревни Маслово я окрест не увидел.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...