воскресенье, 20 сентября 2020 г.

МЫ - ПСКОПСКИЕ. Часть 14: Великий Новгород. День второй, окончание.

 МЫ - ПСКОПСКИЕ. Псков - Киров. Часть 14: Великий Новгород. День десятый путешествия, часть вторая. 13 сентября, всё ещё воскресенье. 

 Ярославово дворище и торг.

Территорию напротив кремля, на другом берегу Волхова, в старину использовали для торговли, в том числе международной. Поэтому она и сейчас называется Торговой (противоположная область — Софийская). Здесь располагались Готский и Немецкий дворы, а в церкви Иоанна на Опоках — Палата мер и весов.

На дворище сохранилось много церквей, деньги на строительство которых жертвовали богатые купцы, а на месте Николо‑Дворищенского собора, вероятно, стояла резиденция Ярослава Мудрого. Позднее, в период Новгородской республики, на Ярославовом дворище сформировалось вече — орган городского самоуправления. Аркада на берегу Волхова — остатки Гостиного двора, который стоял здесь до Великой Отечественной войны.



 Похоже на римский виадук, не правда ли?

Всего на Торгу я насчитал 7 церквей. Построенную в 1207 г. на средства заморских купцов церковь посвятили Св. Параскеве Пятнице, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг.

Несмотря на многочисленные перестройки верхней части, храм сохранил интересные и необычные для Новгорода детали фасадочных обработок.

Первоначально фасады имели трехлопастное завершение, которое стало традиционным для новгородских храмов XIV – XV вв.  

Храм св. покровительницы торговли был выстроен в новгородском стиле. Крестово-купольная трехнефная одноглавая постройка с тремя приделами неоднократно реконструировалась и достраивалась.

 В середине ХХ в. проведена реставрация с удалением штукатурки и раскрытием первоначальных объемов, в ходе которой выявлено композиционное сходство постройки с образцами древнесмоленского культового зодчества.

 Благородная каменная кладка акцентирует величие высоких стен с мощными лопатками и архивольтами приделов, эффектный стилистический контраст составляют не тронутые реставраторами маковка XVIII в. на оштукатуренном белом основании и четырехскатная кровля, заменившая посводовое покрытие.

 

Обратите внимание: в кладке использовался кирпич с закруглёнными углами.


Церковь Жен-Мироносиц заложена в 1508 году по заказу московского купца Ивана Сыркова, основавшего в Новгороде купеческую династию, представители которой также были видными политическими деятелями. Кубический четырехстолпный объем одноглавого сооружения с тремя высокими апсидами окружен ведущими на второй этаж деревянными крыльцами, фасады завершаются треугольными щипцами. В нижних этажах размещались обширные склады. В подвалах храма в XVI веке хранилась часть казны царя Ивана Грозного.

Завершают строение барабан с куполом и оригинальная двухпролетная звонница с искусно выполненным деревянным покрытием четырехскатной кровли. Скрытый внутренний объем состоит из трех сводчатых этажей, на которых разместился Выставочный центр с этнографическими выставками, игровыми и познавательными программами.

Помещение с великолепной храмовой акустикой даёт возможность проводить концерты классической, академической, духовной музыки, фольклорные программы.

 

 Никольский собор — самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне. Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, собор в 1992 г. был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Никольский собор находится на территории бывшего княжеского двора. Согласно Новгородской первой летописи, храм был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем. Это первое каменное сооружение на торговой стороне, посвященное Святому Николаю Чудотворцу.

Почти ровесник Великого Новгорода, простоявший в его сердце, на Ярославовом дворище, на протяжении девяти веков, к концу XX века Никольский собор нуждался в срочной и дорогостоящей реставрации, которая была невозможна в условиях экономического кризиса в России. Тогда свое плечо подставили ганзейские города-партнеры, как это бывало не раз за историю русско-ганзейских отношений. В соборе в 1990-е гг. проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В спасении Никольского собора приняли участие жители ста ганзейских городов, названия которых Новгород с благодарностью хранит: их можно прочесть у главного входа в храм. В интерьере сохранились многочисленные фрагменты первоначальной живописи XII в. В соборе экспонируются фрагменты фресок XII в., среди которых «Иов на гноище», «Страшный суд», фресковые орнаменты, др. 

В 1999 году, когда Новгород праздновал 1140-летие, собор предстал во всем своем великолепии. В ходе реставрации шедевр архитектуры XII века был спасен от полного разрушения. Кроме того, с него сняли налет времени - удивительный храм был восстановлен в своих исконных формах.


 

 

Ганзейский фонтан выглядит весьма оригинально. Он сделан в форме мраморного стола переговоров, с которого медленно стекают струи воды. По бокам выложена мозаика в форме герба 16 стран-участниц Ганзы. А по краям установлены корабли, соединенные между собой парусами-кронами. Все это является символом единства и союза регионов.
 
Дело в том, что Новгород был для средневековой Руси тем, чем в начале XVIII века станет для России Санкт-Петербург — «окном в Европу». Город находился на пути "из варяг в греки", и уже в середине IX века был активно включен в торговлю между европейскими странами, арабским Востоком и Византией. Его значение в глазах европейцев было так велико, что до начала XVI века некоторые западные картографы изображали его центром Российского государства.

Ганзейский союз - стратегический торговый партнер средневекового Новгорода, объединявший в период с XIV до XVI веков (формально до 1669 года) северогерманские города во главе с Любеком.

Ганза была создана с целью осуществления безопасной торговли на более выгодных условиях и выполняла роль посредника между производящими районами Восточной, Северной, Западной и отчасти Центральной Европы, получая от этого огромную выгоду. 

 В 1356 году был окончательно оформлен союз городов, назвавший себя «Немецкая Ганза». Цель союза – защита интересов северогерманского купечества. Высшим органом Ганзы был съезд. Его решения (принятые большинством) были обязательны для всеобщего выполнения (в том числе теми ганзейскими городами, которые по каким-либо причинам не прислали своих представителей на очередной съезд). В период расцвета в Ганзу входило до 100 городов, а рамки союза никогда не были строго ограничены.

 Новгород - крупнейший торговый контрагент средневековой Ганзы в Восточной Европе на протяжении всего периода его существования. Через Новгород вывозились товары, в том числе привезенные из других русских земель. Именно в Новгороде, а также в Лондоне, Брюгге (Фландрия) и Бергене (Норвегия), находилась одна из крупнейших ганзейских контор.

Сам же фонтан был возведен к фестивалю под названием «Ганзейские дни Нового времени», посвященного данному историческому событию.


В общественном туалете жена сделала уникальные фото: девочки - налево, мальчики - направо. Только бы не перепутать!

Спасский храм на Ильине является достоянием мировой культуры, соединяющим гармонию архитектурных форм с бесценной живописью кисти гениального Феофана Грека. Белокаменное строение XIV в. являет классику новгородской школы с пропорциональным сочетанием статики фасадов и динамики восьмискатной щипцовой кровли, увенчанной большой главой на световом барабане. Особенно выгодно смотрится это белое чудо на фоне зелёной травы и деревьев.

Поверхности фасадов убраны поясным и разорванным декором, резными крестами. Внутренние росписи потрясают невероятным техническим мастерством и экспрессивной мощью. С целью лучшей сохранности фресок храм открыт только в сухие летние дни, в другое время возможно лишь посещение в составе организованной экскурсии. Но нам повезло и добрый дяденька-реставратор запустил нас внутрь.

Церковь Спаса была выстроена в 1374 году, а в 1378 году расписана фресками. Из летописного известия о «подписании» храма Спаса известно, что храм был расписан «повелением благородного и боголюбивого боярина Василия Даниловича со уличаны Ильины улицы». Весьма вероятно, что уличане-ильинцы были и строителями церкви Спаса.
 
Церковь Спаса является одним из наиболее выдающихся памятников новгородского зодчества ХIV века. По своему архитектурному облику она, вместе с выстроенной несколько раньше церковью Федора Стратилата, знаменовала завершение длительного процесса формирования нового направления в новгородском зодчестве, начавшегося еще в конце ХIII века. Зодчий церкви Спаса на Ильине, опираясь на формы и пропорции, найденные зодчим церкви Федора Стратилата, пошел значительно дальше по пути развития декора фасадов здания. Стены, барабан и апсида церкви Спаса явно перегружены разнообразными декоративными мотивами, хотя конструктивная основа здания по-прежнему остается ясной и простой. В средней части южного фасада при последней реставрации храма обнаружена и восстановлена очень интересная пятичастная композиция из трех окон и двух узких ниш между ними. Вся композиция увенчана декоративной пятилопастной бровкой.
  
Характерной особенностью манеры Феофана является энергичный, чрезвычайно выразительный, обычно короткий мазок и своеобразная живописная моделировка. При помощи резких, пастозно (густо) положенных белильных мазков мастер моделирует форму лица, рук и ног, имеющих всегда красно-коричневую основу. По этой основе художник прокладывает первоначальные высветления, на которые наносит «движки» белильных мазков. Четкий и острый темно-коричневый рисунок, оконтуривающий основные формы, отличает роспись Спаса от живописной цветовой лепки других новгородских фресок второй половины ХIV века. Снимать нам здесь не разрешили, а сделанные украдкой фото получились размазанными. Видать, Бог тоже был против.

Живопись Феофана плоскостная и условная. Созданные им грозные фигуры святых, подобно фантастическим призракам выделяющиеся на ровном одноцветном фоне стены, не имеют ни реального объема, ни материальной тяжести. Художник не стремится к реалистической трактовке формы, хотя его искусство пронизано подчас исключительно острым наблюдением природы. Внутренняя динамика, психологическая напряженность и необычайная острота характеристик росписи Спаса не знают себе равных.

Феофану Греку принадлежит поистине выдающаяся роль в развитии новгородской монументальной живописи.

Интереснейшим документом для характеристики мастера является письмо Епифания к его другу Кириллу Тверскому. Письмо это - восторженный панегирик Феофану. Епифаний сам был выдающимся писателем своего времени, искушенным в науках и искусстве - тем значительнее в его устах звучит оценка творчества Феофана. Епифаний называет Феофана «книги изографом нарочитым [известным] и живописцем изящным во иконописцах». Но, по словам Епифания, Феофан не только блестящий мастер, но и «преславный мудрок, зело философ хитр». Беседуя с ним, нельзя было «не почудитися разуму его и притчам его и хитростному строению». К встречам с мастером стремились образованные современники. Именно таким Грек изображён в сцене беседы с Андреем Рублёвым из одноимённого фильма А.Тарковского.

Особенно поразил Епифания метод работы Феофана. Когда он рисовал или писал, никто не видел его «на образцы когда взирающе», как это делали другие иконописцы, которые, неумеренно пользуясь образцами, «очима мещуще семо и овамо» (то есть постоянно заглядывали на образец, с которого писали). В отличие от них, Феофан, по словам Епифания, создавая свои бессмертные образы, «ногама без покоя стояша, языком же беседуя с приходящими глаголаша, а умом дальняя и разумная обгадываша». Казалось, что кто-то другой в это время писал его руками. Велико было обаяние личности крупнейшего художника, если Епифаний Премудрый, сам человек незаурядный, отзывался о нем в таких восторженных выражениях. Личность Феофана невольно вызывает в памяти великих художников Возрождения.

   Пойдём дальше. Еще в середине XIV века, точнее в 1354 году, рядом с храмом Спаса Преображения на Ильине улице специально для оттенения его тонкой красоты хранения одной из самых почитаемых в Новгороде святынь - иконы "Богоматерь Знамение" - была возведена церковь в ее честь, названная соответственно церковью Знамения Богородицы.
    К концу XVII века церковь обветшала настолько, что было принято решение ее разобрать, и на ее месте выстроить новый собор, который был заложен в 1682 году. Строительство было завершено к 1687 году, когда собор был освящен митрополитом Новгородским и Великолуцким Корнилием. Знаменский собор получился совсем не похожим на древние новгородские храмы, что, впрочем, вполне объяснимо.
    Дело в том, что в XVII веке строительство в Новгороде велось, главным образом, артелями, приглашаемыми из Москвы и Поволжья, именно поэтому он являет собой скорее образец типичного московского зодчества конца XVII века, нежели новгородского. Правда, для проведения плотницких работ были привлечены две артели новгородских мастеров, но каменные работы велись в основном москвичами, в том числе московскими стрельцами. Знаменский собор стоит в ряду церквей, для которых характерны мощные формы, двухэтажность, пятиглавие, галереи, крылечки, паперти, эффектный декор.

 Я нигде не нашел информации, что комплекс Знаменского собора когда-либо являлся монастырем. Но внешне он очень похож именно на небольшой монастырь: со всех сторон он окружен стеной, либо встроенными в стену помещениями, весьма похожими на монашеские кельи. Правда они были сооружены лишь в середине XIX века, во время реконструкции собора, предпринятой по инициативе А. А. Орловой. Впрочем, можно предположить, что эти кельи предназначались не для монахов, а для паломников, выполняя роль некой гостиницы при храме.

Знаменский собор обведен оградой. в ее северной стене помещены святые врата с двумя пролетами, украшенными росписями. Монументальные формы врат, не знающих обычных московских делений, построены уже новгородскими или псковскими мастерами.

 
По ярославской традиции храм весь усеян стенописью не только внутри, но и снаружи — на святых воротах, в сводах крыльца, в полукружиях по верхнему карнизу и т.д. Эту московского пошиба роспись, такую суетливую и земную после ясных новгородских видений, производил в 1702 году иконописец Иван Яковлев Бахматов с артелью костромичей в 30 человек. Собор пестрит узорами и красками и красками; на стенах его много изображений, и все они подавляют одно другое, лишая значительности каждое отдельное клеймо...


    Вход на территорию комплекса Знаменского собора также очень похож на вход в монастырь. И несмотря на то, что этот вход - Святые ворота - тоже относится к середине XIX века, он очень интересен.
Скажу честно, что если бы не заинтересовавший нас вид этих ворот, то после посещения церкви Спаса Преображения, мы вполне могли бы пройти мимо Знаменского собора, о чем позже бы пожалели (дело в том, что нормальных путеводителей по Новгороду, предназначенных для самостоятельных туристов, просто нет; а те что есть, многие интереснейшие памятники истории и архитектуры даже не упоминают. Это стало одним из побуждающих для меня фактов для написания этой серии заметок).   

В первый же день, сразу же после приезда в Новгород, мы с целью приобретения качественного путеводителя по Новгороду зашли в самый крупный книжный магазин города, принадлежащий питерской сети "Буквоед" (он расположен в ТЦ "Русь" на Большой Санкт-Петербургской улице (рядом с Духовым монастырем). Весьма любезная продавец-консультант сразу же сказала, что таких путеводителей мы не найдем не только в этом книжном, но и вообще нигде. А тот, что был когда-то издан "Афишей", не выдерживает никакой критики (у новгородцев он ничего кроме рвотного рефлекса не вызывает). Просто имейте это в виду.
Кстати, перед вами - не "заезженный" вид на Софийский Собор и Звонницу:

Проходим мимо закрытого музея пожарного дела, но один экспонат мы всё-же увидели.

Вернувшись в гостиницу и поужинав, я выглянул в окно и увидел настоящее чудо: красивейшую церковь. Ушедшие было силы вмиг вернулись и мне захотелось непременно её осмотреть. Жена моего энтузиазма не разделила, пришлось осматривать в одиночку.

Территория Неревского конца не замыкалась внутри земляного вала, опоясывавшего Софийскую сторону Новгорода. К северу от вала расположена значительная группа древних памятников зодчества, местоположение которых летописцы связывают с Неревским концом, иногда называя его Кожевницким. Непосредственно за валом в начале Зверинской улицы, тянущейся от вала до Зверина монастыря, стоит одна из лучших новгородских построек - церковь Петра и Павла в Кожевниках, поставленная в 1406 году. Церковь эта принадлежит к кругу наиболее зрелых, художественно законченных памятников новгородского зодчества ХV века. Здание выстроено в основном из крупных блоков известняка, однако разнообразные декоративные мотивы, с большим художественным тактом, без каких-либо элементов излишества украшающие верхние части фасадов, выполнены из кирпича. Из кирпича сложены также лопатки, арки и глава церкви.

Архитектурный образ здания является дальнейшим развитием традиции новгородского зодчества второй половины ХIV века. 

Церковь Петра и Павла в Кожевниках - кубического типа одноглавое здание. Фасады ее имеют трехлопастное завершение, оформленное многолопастной ползучей аркой. В угловых членениях новгородские зодчие ХIII-ХV веков применяли полукоробовые своды, а в остальных членениях, кроме среднего, над которым ставили купол, коробовые. Сочетание среднего коробового свода с двумя полукоробовыми по сторонам и давало конструктивную основу трехлопастных завершений. Фасады здания, очень строгие и законченные по пропорциям, в завершающих частях акцентированы лаконично и мастерски прорисованной кирпичной орнаментацией, отдельные мотивы которой встречаются и в более ранних памятниках Новгорода, начиная с середины ХIV века. Это - пояски из треугольных впадинок («бегунец»), круглые и пятиугольные нишки, розетки, поребрик, аркатурный фриз и рельефные кресты. На южном фасаде сохранилась пятичленная композиция из трех окон и двух ниш между ними, увенчанная декоративной пятилопастной бровкой. Апсида церкви украшена вертикальными тягами-валиками, стянутыми полуциркульными арочками.

 Церковь Петра и Павла, поставленная на берегу Волхова, восточным фасадом обращена к реке. Мастерски нарисованный силуэт, мудро найденные пропорции и умело выбранное местоположение делают этот замечательный памятник одним из важнейших компонентов «восточного фасада» Софийской стороны Новгорода, наблюдаемого с противоположного берега Волхова.

Налюбовавшись этим дивом дивным, твёрдо решил вернуться сюда завтра с женой, уверенный, что она тоже поразится и восхитится. Тем временем, пройдя мимо нашей гостиницы "Интурист", устремился к областному драмтеатру им. Ф.М.Достоевского, находящемуся в 200 метрах от неё. Сам театр, хоть и воспет во всех инетовских  путеводителях, как одна из самых интересных построек позднего советского периода, мне "не показался" своим обшарпанным видом и архитектурой советского модерна, причём не лучшим её примером. Я не стал снимать это позорище, диссонирующее с остальной архитектурой Великого Новгорода.  

Кстати, среди новгородцев существует мнение, что здание театра было спроектировано лидером рок-группы «Машина Времени» Андреем Макаревичем. По слухам, это дипломная работа музыканта. Макаревич, архитектор по образованию, действительно после завершения учебы в МАРХИ какое-то время работал в проектной организации, занимавшейся зданием театра. Он принимал участие в проектировании форм окон новгородского Драмтеатра. Единственное хочу сказать по этому поводу: я его очень уважаю как музыканта. А пришёл я к театру в мягких закатных лучах, чтобы насладиться открывающимися отсюда видами на Волхов и пейзажами на том берегу. Золотистое освещение выгодно подчёркивает белоснежные паруса Борисоглебской церкви (в центре) и стройное одиночество церкви Иоанна Богослова (слева).

Расположенная в северо-западном углу Плотницкого конца, на берегу Волхова, церковь Бориса и Глеба в Плотниках свидетельствует о том, что новгородские зодчие ХVI века отнюдь не сразу отказались от старых, укоренившихся навыков и привычек.

 Церковь Бориса и Глеба в Плотницком конце была поставлена в 1536 году на месте более древней постройки, которую перед тем разобрали. Церковь возводилась жителями Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских гостей. Летописец подчеркивает, что постройка была завершена за пять месяцев. Строили церковь сдельно двадцать новгородских «больших мастеров», получивших за работу 53 рубля.

 Церковь Бориса и Глеба по своему плану близка к новгородским памятникам ХIV века. Очевидно, древний храм, на месте которого строилась новая церковь, не был разрушен полностью. Фундаменты предопределили архаизм плана новой постройки. Но этим и ограничивается роль древней традиции в сложении архитектурного облика церкви Бориса и Глеба, целиком связанного с новыми веяниями, характерными для новгородского зодчества ХVI века. Об этом свидетельствует необычное в новгородском зодчестве ХII - ХV веков пятиглавие храма и завершение фасадных членений декоративными килевидными арочками, сочетающееся со щипцовым покрытием каждого членения, а также многократно повторенный поясок из пятиугольных плоских двухуступчатых нишек на барабанах и апсиде храма. Как и другие новгородские постройки ХVI века, церковь Бориса и Глеба сложена из кирпича.


Земляной вал Окольного города и небольшая пересыхающая в летнюю пору и бурно разливающаяся весной речка Витка отделяют церковь Бориса и Глеба от расположенной у впадении Витки в Волхов церкви Иоанна Богослова в Радоковицах. Созданная в 1383 - 1384 годах церковь Иоанна Богослова является одним из лучших по сохранности памятников новгородского зодчества ХIV века. Строгая простота в ней сочетается с мудро найденными пропорциями.

В древности фасады храма имели трехлопастные завершения, позже замененные щипцами, по которым положена восьмискатная кровля. При реставрации храма в послевоенное время на южном фасаде был раскрыт и восстановлен заложенный в ХIХ веке древний перспективный портал. Над порталом обнаружена интересная композиция из трех окон с двумя узкими нишами, расположенными между ними. Вся композиция увенчана декоративной пятилопастной «бровкой». Этот же декоративный прием применен и на южном фасаде церкви Спаса на Ильине и в церкви Петра и Павла в Кожевниках, обе уже были отдифирамблены мной выше.

Слегка портят общее впечатление от пейзажа трубы каких-то котельных, новгородцы здесь малость оплошали...😕




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...