четверг, 27 октября 2022 г.

Швейцария четыре года спустя. Часть 12. Музей ФИФА и гора Уитлиберг.

 

14.06.22. 

Сегодня мы решили разделиться: жена с дочкой остались дома, мы с Фредом поехали в центр Цюриха в музей ФИФА. Найти парковку там - тот ещё квест. Звоним с машины в музей, там отвечают, что собственной парковки у них нет, надо искать городские паркинги. Организация дорожного движения мне сегодня была тоже не совсем понятна. Почему сегодня? Я много раз ездил по центру Цюриха в прошлые приезды, но такого тупизма ещё не встречал. Точнее, вообще никакого тупизма не видел. Но здесь... Нам нужно было повернуть налево, на первом перекрестке знак "поворот налево запрещен". Ну, нормально, значит на следующем свернем, ведь улицы с односторонним движением чередуются. Но нет, снова тот же знак. И на 3-м и на 4-м. Только на пятом, у речного и озерного порта в самом центре туристической жизни, удалось повернуть. Зашибись организация. Чем вызвано такое решение городских властей, не знаю. Возможно, это только сегодня, в связи с какими-нибудь работами. Типа временных не было, повесили постоянные знаки. Может, я в прошлые разы по этой улице просто не проезжал.

Парковку нашли в двух кварталах от музея. 4 фр. за час, 10 - за 2 часа, 14 - за 3 часа. Офигенная арифметика между часом и двумя. Побуждения понятны: погоня за длинным рублём франком, поскольку 2 часа – самая популярная в народе длительность парковки. Но господа! Давайте придерживаться простой математической логики. Нет, там, где появляется золотой телец, законы арифметики действовать перестают.

Музей ФИФА мне понравился. Цена кусается: 24 фр. с носа. Правда, некоторым категориям посетителей есть скидки. Сразу говорю: российские пенсионные не прокатывают. У нас было 2 карты (Фреда и его отца, Франка). Некоторые банки имеют здесь скидки до 100 процентов. У нас как раз такой банк и был. Только предварительно пришлось несколько дней учить: "Ихт бин Франк!" Это на случай если что-нибудь спросят, за швейцарца сойти. Но обошлось, билеты брал Фред, меня ни о чём не спросили. Видимо, у меня прикид типичного швейцарского пенсионера.
Первый этаж рассказывает об участниках чемпионатов мира, отдельно изображены гербы стран, вошедших в ФИФА по годам между чемпионатами. Нашёл сборную России, она вошла в 1912 году. 

В 1946 году вошёл СССР.


Также по годам чемпионатов показаны изменения в футбольных правилах.


Интересно, что жёлтые и красные карточки были введены только в 1970 году. Я думал, гораздо раньше. Как я до 6 лет от роду жил без них, не представляю.


Тут же разложены по цветам футболки современных сборных. Обратите внимание, Российскую футболку расположили недалеко от Испанской! Я был ооочень горд. Правда, ближайшие соседи - Палестина и Ангола... Кто-нибудь слышал о таких командах? На футболках над гербами некоторых стран вышиты звёзды по количеству побед в чемпионате мира. На нашей почему-то ещё нет. Но не беда, станем чемпионом мира по футболу в тот год, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею.



На минус первом этаже не очень интересно, кругом интерактив. 

На минус втором можно посмотреть любой матч любого чемпионата мира.



Можно проследить, как изменялись кубки чемпионата, выставлены футболки одного футболиста из команды победителя чемпионата, тоже по годам, билеты на матчи. И ещё много - много интересного.




На плюс первом этаже - разные игры в футбол, начиная с настольных, заканчивая интерактивной игрой ФИФА. Любимое занятие Усманчика  Дембеле.

Здесь же множество активных вариантов поиграть в футбол. Имеется даже вариант мини-гольф/футбол. Последовательно проходишь разные задания на разных площадках, на каждой приставляешь к считывателю свой билет, чтобы очки, заработанные за попытку, начислялись именно тебе. Детям интересно.




Музей ФИФА располагается вот в этом здании:


Следующим пунктом моей программы значился холм Уитлиберг. К своему стыду, неоднократно проживая в Цюрихе, я удосужился до него добраться только сегодня. На машине зять подбросил меня к подножию холма, дальше с этой стороны горы движение автотранспорта запрещено, и восхождение началось. Навигация, надо сказать, здесь не важная. Представляете большой сумрачный лес, развилка на 2 тропинки, точнее, дорожки, на ней указатель есть. Через 20 метров ещё одна развилка, уже на 3 стороны, указателя уже нет. Только не подумайте, что я тупой, я сначала тоже так подумал, что надо руководствоваться направлением последнего указателя, но направление с первого (и пока единственного) указателя меняется кардинально, на 90 градусов. Хорошо, был инет и я подстраховался, включив Гугл карты. Дорожка сначала шла довольно полого, но постепенно становилась все круче. То и дело попадались туристы, пулей слетавшие с горы. Но все навстречу. в попутном направлении в гору никто не карабкался. А я уже именно карабкался, почти на четвереньках. Думалось, не сумасшедший ли я? На гору много маршрутов, согласно Гуглу можно подъехать на автобусе и идти 9 минут, можно 13 с поезда, можно, конечно и 59, но именно этот маршрут показывал пешком 1.3 км или 35 мин. Но, видимо, 35 минут - это вниз, с горы. 


То, что это не холм, а гора, я понял уже слишком поздно. Казалось, ползу уже целую вечность, преодолел  половину маршрута, но навигатор показывает 1.1 км до цели. Как, только 200 метров прошёл?!!! На одной из скамеек передохнул в тени. Сделал несколько звонков в Россию. За это время меня обогнали 2 гика. Ага! Я не один такой придурок. Правда, они с палками и помоложе. А куда поперся старый толстый больной дурак!? Тебе 58, а не 18! Но не возвращаться же. Отдохнув, поковылял дальше. 

Через каждые 30 метров остановка. Во время одной из них наткнулся на этот камушек. На нем примечательная табличка: 1968 и инициалы. Во здорово, задолго до меня видимо тоже кто-то не смог одолеть маршрут. Умер, но с дистанции не сошёл. Тогда и я не сойду. Пусть мне будет хуже, русские не сдаются. На месте моей гибели поставят такой же камень и начертают на нём: "2022 F.S." Но мой камушек будет стоять чуть повыше швейцарского. Или английского. А может, итальянского. По инициалам не понять, какой народности был тот несчастный.


Забрался я уже довольно высоко. Сквозь листву начала просвечиваться панорама Цюриха.



Юпитер. Это значит, я вышел на тропу планет. Официальное название: панорамный маршрут Uetliberg – Felsenegg. Его длина составляет 6 км, поэтому при среднем темпе ходьбы променад займет не более 1,5 часов. Это вниз. Снизу вверх не знаю, зависит от вашего здоровья. Вдоль всей дороги расположены информационные щиты, рассказывающие о всех планетах Солнечной системы. В Felsenegg можно сесть на канатную дорогу и спуститься на ней до Adliswil. Отсюда поезд без проблем довезет в Цюрих. Но мне нужно вверх, я ещё не достиг вершины.

Туристы стали встречаться чаще. Ну наконец-то цивилизация.

На горизонте видны снежные вершины Альп. Это - не облака, небо безоблачное.

На самой вершине горы Уитлиберг построена цюрихская телевышка.  Как видите, чуть повыше основания там имеется смотровая площадка. Но мне и отсюда хорошо всё видно.

Вот ради этих видов я и терпел муки восхождения. Это самая лучшая точка обзора Цюриха. 


Любуясь панорамой, вспомнил, как вчера Фред сказал замечательную фразу: "Общаясь так близко с русскими, я и сам стану скоро русским: заботливым, искренним в своих эмоциях, и не желающим планировать тщательно своё будущее". Насчёт эмоциональности, так это он сделал вывод по дочери. Но есть более эмоциональные нации. Насчёт планов, у него действительно распланировано все досконально: ближайшие часы, дни, недели. У русских подход к ближайшему, да и далёкому будущему несколько иной: Бог даст получится, а не получится, значит, Бог не дал. Что толку планировать, если вмешиваются постоянно какие-то обстоятельства, и приходится планы корректировать. Ставим только цели и задачи, а выполнять их будем когда получится. Тем более по очереди, одну за другой, решать задачи мы никогда не будем. Мы постоянно выстраиваем какую-то логистику, как проще и рациональнее эти задачи выполнить. В результате мы можем начать с 10-й, затем перейти ко 2-й, к 7-й и т.д., а те, что не по пути, можем отложить на время. Немцы в этом плане прямолинейнее и целеустремлённее. Начнут обязательно с 1-й, затем перейдут ко 2-й, 3-й и т.д. И не иначе. В результате они все делают долго. Если у нас нет времени, например, проспали, мы почистим зубы, умоемся, но бритьё, душ и завтрак отложим на потом: побриться и принять душ можно и вечером, а поголодать до обеда или выпить кофе уже в офисе для нас не проблема. Немец такого позволить себе не может: во-первых он поставит 20 будильников, чтобы не проспать, во-вторых, уже если его алгоритм выстроен одним образом, то пропустить какой нибудь из пунктов или поменять их, для них практически не возможно. Он лучше опоздает, но это гипотетически, по факту они не опаздывают, поскольку... (читай выше про будильники).


Родители Фреда - Франк и Элизабет точно так же тщательно планируют будущее, стараясь просчитать все варианты. Каждый вечер за ужином обязательной темой разговоров было планирование завтрашнего дня. Причём нам, как гостям, предлагалось несколько вариантов на выбор. Это обычно ставило нас в тупик, поскольку мы сами заранее ничего не планировали по принципу: будет день - будет пища. За завтраком на следующий день эти планы могли быть скорректированы в зависимости от погоды и от самочувствия участников, а также новых идей, пришедших Франку ночью. Нам с женой было очень не удобно перед ними: мы бездумно релаксируем и наслаждаемся жизнью в то время, как хозяева ломают голову, чем бы нас развлечь. 

Причём тщательное планирование каждого шага - не фамильная черта, а национальная. И друзья детей, и соседи Франка и соседи соседей - все так делают.





На вершине горы обустроена круговая панорамная площадка. 







Вдоволь насладившись видами, начинаю спуск. Маршрут выбрал несколько иной: мимо ж.д. платформы. По пути встречаются олени с фонарями на рогах. Но оленями они кажутся только в фас и издали (правый на фото), в профиль и вблизи больше похожи на жирафов. Я встречался с таким феноменом на Владимирщине, в Юрьеве Польском. Там есть Георгиевский собор, построенный в 1234 году. Среди сюжетов его дивной бело-каменной резьбы есть диковинные животные. При ближайшем рассмотрении, не без напряга фантазии, но всё-таки идентифицируешь их как слонов. Просто резчик ни разу не видел этих животных вживую и вырезал их со слов других. Причём, не факт, что те, другие, видели слонов своими глазами, возможно только слышали от третьих лиц их описание.

Ещё один объект тропы планет - собственно, само Солнце:


Интересно, эти валуны были здесь изначально или их свезли сюда из других мест?

Недостатка в источниках питьевой воды здесь нет.


Сверяясь с навигатором, обнаруживаешь что склоны горы буквально испещрены паутиной дорожек. Двигаясь не по центральной, вероятность встретить туристов падает практически до нуля. Зато возрастает вероятность найти места для пикников с мангалами.

Эта аллея находится уже у подножия горы и провожает путников восвояси. Кого-то, наоборот, приветствует. Но я таким не завидую, не скоро я ещё решусь повторить это восхождение.

Колодцы напоминают, что ты не в лесу, а в парке:

Это уже другая железная дорога, обходящая гору. Ту, горную, недалеко от вершины, я снимать не стал: ничего примечательного. Здесь хоть пейзажи...


Дойдя до первых домов пригорода Цюриха, стал искать остановку общественного транспорта. Гугл-навигатор мне в этом помог. Уитикон - так называется пригород с утопающими в зелени домиками.


Остановку я нашёл, причём прямого автобуса до дома детей, но вот автомата продажи билетов нигде не наблюдалось. Звонок другу. Дочь сказала, что если нет кассы, продаст водитель автобуса. Так и оказалось. Заплатив 4.40 франка, без приключений добрался до дома. 


Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...