четверг, 11 мая 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 18/4. Париж на 3 часа. Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр, площадь Тертр, ресторан La Bonne Franquette, виноградник.

 

5.01.2023 г.

Продолжаем прогулку по Монмартру. Если обходить базилику Сакре-Кёр слева по ул. Дю Кардиналь Гибер, то не дойдя до  колокольни собора, опять же слева видим маленькую церковь. Храм был освящен в год основания Москвы (1147), это одно из старейших зданий Парижа, дошедшее до наших дней. Ее построили по указу короля Людовика VI по прозвищу «Толстый», выкупившего земли на холме Монмартр под монастырь. Первой настоятельницей нового монастыря стала супруга короля, Аделаида Савойская. Прах её покоится в церкви. Храм Святого Петра стал частью аббатства Монмартр. 

В 1590 году Генрих Четвёртый, тогда ещё вождь протестантов, занял Монмартрский холм во время осады Парижа. Осадил город он с крохотной армией в 1200 человек. Сам Генрих местом своей ставки выбрал монастырь. Войска было явно мало для того, чтобы покорить Париж. Зато гугеноты покорили сердца монахинь. Генрих сделал аббатису знаменитого бенедиктинского монастыря своей подругой. Большая часть монашек и послушниц завели себе кавалеров среди офицеров и солдат протестантского войска. «Проклятого гугенота» поносили за это во всех церквях Парижа.

«Самый знаменитый парижский монастырь обернулся борделем, поскольку почти все монахини последовали ужасному примеру грешной своей аббатисы» – писал в гневном послании к пастве тогдашний архиепископ Парижский.

Когда Генрих, в то время ещё король Наваррский, снял осаду и ушел от стен Парижа, настоятельница монастыря ушла вместе с Веселым королём. Монастырь опустел: почти все монахини ушли с армией Генриха.

В 1790 г. революционеры заняли монастырь и осквернили его. Настоятельницу монастыря — Луизу де Монморанси — якобинцы казнили на гильотине. Из всего комплекса зданий уцелела только церковь. Во время Революции в ней размещался Храм Разума, придуманный Шометтом. Позднее там устроили склад продовольствия. В 1794 г. на церковной башне, которая была одной из высочайших точек Парижа, был установлен первый оптический телеграф. Именно по нему парижанами была принята информация о поражении Наполеона в битве при Ватерлоо. Система служила до 1844 года.


Сегодня самой большой достопримечательностью церкви Сен-Пьер-де-Монмартр считаются четыре мраморные колонны. Они сохранились с 3-го века от руин храма Марса. 


Очень красивы бронзовые врата — работа итальянского мастера Томмазо Джисмонди. Врата украшены изображениями сцен жизни Святого Петра.




Возле церковной паперти есть бронзовая дверь, открывающая вход на маленькое кладбище Кальвэр. Открывается она для посетителей только 1 раз в году - в день Всех Святых. Здесь похоронено несколько знаменитых людей, в том числе проживший до 90 лет Антуан Порталь (1742-1832) — известный французский врач, лейб-медик Людовика XVIII и Карла X, основатель Королевской медицинской академии. На кладбище Кальвэр был похоронен известный французский скульптор Жан-Батист Пигаль (1714-1785), именем которого назван район вокруг площади Пигаль, где сегодня расположен парижский «квартал красных фонарей». Но сегодня от его могилы ничего не осталось, она была разрушена во время Французской революции.

 Кладбище сегодня находится в заброшенном состоянии.



Это не бюро ритуальных услуг, хотя атрибутика и расцветка очень похожи. Торговая палатка поставлена на паперти и в ней можно купить кофе и горячий шоколад. Но в тот день это бистро не работало. В прочим, и сама церковь была закрыта. 

Площадь Жана Маре без признаков растительности, одни сувенирные лавки, плавно перетекает в площадь Тертр (в центре снимка, где деревья). Это - самое богемное место Монмартра и Парижа в целом. 



Когда-то на площади Тертр казнили преступников.

В наше время площадь буквально оккупирована армией портретистов, шаржистов, карикатуристов, предлагающих за небольшую плату свои услуги. В среднем за 15-20 € они могут за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру, а также выставляют свои работы на продажу.

Сейчас художники приезжают сюда заработать. Совсем иначе было в конце XIX века. Монмартр тогда привлекал многочисленных деятелей искусства своими невысокими (по сравнению с центром города) ценами. В XIX веке здесь селились нищие художники и поэты, многие из которых позже стали знамениты, а вино и абсент лились рекой.

Здесь жили и творили великие художники Винсент Ван Гог, Эжен Делакруа, Анри де Тулуз-Лотрек, Эдгар Дега, Пьер Огюст Ренуар, Эдуар Мане, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Поль Сезанн, Сальвадор Дали.

С этим легендарным районом Парижа связаны также и имена писателей – Эмиля Золя, Шарля Бодлера, Бориса Виана, Генри Миллера. Здесь искал вдохновения для своего творчества гениальный композитор Эрик Сати. На Монмартре открыла школу танца Айседора Дункан.


Заметили, что асфальта нет от слова совсем? Мостовые, мощённые булыжником.

Некоторые улочки Монмартра пустынны и сейчас. По ним особенно приятно прогуливаться. Переулок Сен Рюстик датируется 11 веком.


На углу переулка Сен Рюстик и улицы де Соль находим очень интересное здание. Дом, в котором сейчас находится ресторан La Bonne Franquette, датируется концом 16 века, как и большинство зданий на Монмартре, которые были перестроены после пожара 1559 года, опустошившего деревню Монмартр. 


Французское выражения "A la bonne franquette" используется, как правило, в рассказах о простой еде, принимаемой без суеты, или о совместном обеде с друзьями и семьей.

Шарль Азнавур, который дебютировал в кабаре Монмартра на бульваре Пигаль, в середине 1950-х годов жил в здании ресторана La Bonne Franquette. Он будет жить тут несколько лет со своей второй женой Эвелин Плесси, которая останется там после их расставания.


В 19 веке многие художники, изгнанные с левого берега реки Сены османскими перестройками, поселились на Монмартре. Они обменивали холст, рисунок, гравюру, скульптуру или стихотворение на еду и питье. 

Видите на верхнем снимке слева у меня за спиной под вывеской с названием ресторана табличку? Там золотыми буквами на чёрном фоне написано, что ресторанчик в прошлом веке служил местом встречи художников: Писсаро, Сислея, Сезана, Тулуза Лотрека, Ренуара, Моне, Винсента Ван Гога. Ван Гог в 1886 году даже рисовал это место, эта его работа хранится в музее д'Орсе. 



Auberge La bonne franquette является частью парижской истории - ресторанчик, где останавливались творческие гении французской культуры от Пикассо до Шарля Азнавура. Удивительно, но, как мне показалось, ресторан мало посещаем. И правда, "без суеты".


В 1950 году ресторан La Bonne Franquette создал c виноградом Монмартра особое кюве: вино разливают в две бутылки, на этикетках которых в разгар холодной войны изображены портреты президентов Трумэна и Сталина, подающих тосты за успех вина. Монмартр и мир между двумя великими политическими и военными блоками!


По медальонам на террасе изучаем географию французских винодельческих областей. 




Напротив ресторана по улице де Соль - художественная галерея, где продают подлинники картин великих импрессионистов, проданных когда-то хозяину ресторана за тарелку еды и бокал вина (шутка, картин здесь нет).




Единственная картина, которую я здесь нашёл, изображает танк. Судя по пятиконечным звёздам, Народной армии Зимбабве. А ребёнок с цветком в руках призывает кровожадных африканцев умерить захватнический пыл и имперские амбиции.


На улице Сен-Венсен находится виноградник Монмартра, единственный виноградник Парижа, урожай которого ежегодно позволяет получать 400—500 литров монмартрского вина.

Сегодня площадь виноградника не так велика, а вкус не представляет гастрономического интереса. Но парижане свято чтят традиции, и каждое второе воскресенье октября отмечают праздник сбора урожая. В этот день на Монмартре собираются представители всех винодельческих районов Франции. Медальоны вы видели на террасе соседнего здания ресторана.

Виноградниками управляет Синдикат Монмартра, ежегодно избирающий мэра и президента холма и организующий по этому поводу публичные праздники.



О знаменитых кабаре Монмартра расскажу в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...