четверг, 25 мая 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 18/6. Париж на 3 часа. Площади Бастилии и Вогезов.

 

В отличие от жены у меня силы ещё остались на вечерний моцион. Или Париж даёт мне силы и призывает посетить как можно больше мест? Так или иначе, отправляюсь на вечернюю прогулку в одиночестве. Подхожу к площади Бастилии с юга, от Сены, вдоль канала, служащего гаванью. 

Здесь пришвартованы небольшие катера и яхты. Гавань имеет длину 544 м, ширину 70 м и глубину 1,9 м. Свое название порт Арсенал получил из-за склада оружия, который существовал здесь в XVI-XVIII веках.



Окрестности гавани – очень тихое место, где любят гулять родители с детьми и пожилые французы. Сюда почти не доходит шум города, над водой летают чайки, а вокруг открыто несколько ресторанов, предлагающих блюда из рыбы и морепродуктов.

Иду не сверяясь с Гуглом, ведь впереди прекрасный ориентир - Июльская колонна.


Раньше я был уверен, что Июльскую колонну воздвигли в 1789 году после взятия и разрушения Бастилии 14 июля. Ничего подобного. Она воздвигнута в память о жертвах другой, буржуазной революции 1830 года. Которая произошла тоже в июле. Что за месяц такой у парижан? Перегреваются? Или у них в это время конопля зацветает?



Но моя цель - не любоваться колонной, а пройти по камням того легендарного места, где когда-то стояла страшная тюрьма. Через 2 дня после взятия крепости стены ненавистной твердыни народ сровнял с землей. На открытом пространстве установили табличку «Отныне здесь танцуют и смеются».

В 1794 году 9-14 июня на открытом месте, оставшемся от Бастилии, установили гильотину и обезглавили 75 человек, пьянящая свобода принимала кровожадный облик. Дотанцевались и досмеялись...

Площадь на месте снесенной крепости появилась в 1803 году. В центре, на просторе, – 215*150 метров – Наполеон Бонапарт хотел видеть бронзовый памятник с фонтаном в виде огромного слона, высотой 24 метра. Соорудить успели только гипсовую модель, которую убрали в 1831 году. С 1880 года 14 июля – День взятия Бастилии – главный национальный праздник Франции. Из тройного ряда брусчатки на площади выложена линия, обозначающая периметр разрушенного в то время форта. 




С 1840 года в центре площади Бастилии возвышается 80-метровая бронзовая колонна. Сооружение появилось, чтобы увековечить 3 дня триумфа июльской революции 1830 года как времени гражданских свобод.

После свержения короля Карла X, бежавшего из страны, власть перешла к новому монарху, «королю-гражданину» герцогу Орлеанскому Луи-Филиппу. На вершине монумента, сооруженного по проекту Жан-Антуана Алавуана, – золотой Ангел «Дух Свободы». В одной руке Ангел держит разорванную цепь – символ борьбы с деспотизмом свергнутого Карла X, в другой – факел, во лбу – пылающая звезда.



Высота колонны в коринфском стиле – 50,52 метра, лестница со 140 ступенями ведет на смотровую площадку колонны. У подножия памятника – барельеф и мемориальная доска, где увековечены имена жителей Парижа, погибших на баррикадах в дни Июльской революции 1830 года. 




От площади Бастилии по улице Сент Антуан идём  в сторону площади Вогезов, любуясь домами (560 метров, 7 минут пёхом). Что ни дом, то архитектурный шедевр. Причём шедевры эти зачастую из разных эпох. А это место я для съёмок выбрал не случайно: здесь в мае 1871 года во время Парижской Коммуны разгорелись ожесточённейшие баррикадные бои. Вот именно здесь, в результате чего была сильно повреждена церковь Девы Марии (Темпл дю Марэ). Она слева на фото. А в центре снимка арка между двумя двухэтажными зданиями - старинная школа.


До того старинная, что аж 1643 года постройки.

Сворачиваю направо на улицу де Бирагэ 

и через 150 метров оказываюсь на площади Вогезов. Самая старинная и самая красивая площадь в Париже, каждое здание по периметру которой является памятником истории и архитектуры.



Тридцать шесть (в иных источниках называются тридцать девять) одинаковых сомкнутых в каре зданий с высокими кровлями и мансардными окнами образуют правильный квадрат со сторонами 140 м. Внутри площади по малому периметру обнесён оградой сквер Людовика XIII с 4-мя фонтанами, скамейками, спортивными снарядами, газонными лужайками, старинными деревьями и конной статуей монарха. Но ночью туда не попасть - калитки заперты.


Когда-то тут, где ныне располагается площадь Вогезов, были болота. Людовик IX подарил болотистые земли, расположенные на правом берегу Сены, молодому тогда ордену Тамплиеров. А чего же не подарить болото с лягушками, чай не плодородные земли. Поистине "царский подарок". Тамплиеры их осушили, построили на них церкви и монастыри. Квартал получил название Маре, что означает «болото». Со временем орден сделался не просто богат и влиятелен, но богаче и влиятельнее короля. И очередной король, Филипп IV Красивый, ожидаемо не захотел с этим мириться: орден был распущен, а те, кто его возглавлял, сожжены на острове Сите. Я об этом писал.

Земли были отобраны у ордена и возвращены французским монархам. Чего ж не возвратить, чай не болото с лягушками. Тогда же на месте будущей площади построили Турнельский дворец, в котором одно время проживала Екатерина Медичи и ее супруг – Генрих II. 


Возле дворца в 1559 году на дурацком, никому не нужном и совершенно анахроничном для того просвещенного уже времени рыцарском турнире был убит король Анри (Генрих) Второй, муж Екатерины Медичи, фанат этих вышедших тогда из моды турниров и рыцарской романтики. Непосредственных последствий гибели короля на турнире было два. Во-первых, во Франции больше никогда не проводили рыцарских турниров. А во-вторых, вдова Генриха — Екатерина Медичи — возненавидела дворец, который отнял у нее любимого супруга и решила его снести. 

 После демонтажа Турнельского дворца на его месте работал конный рынок, и с утра до вечера здесь раздавалось лошадиное ржание.  


История площади Вогезов начинается в 1605 г., когда по указу Генриха IV пустырь на месте бывшего дворца Турнель был обустроен для проведения торжеств по случаю помолвки Людовика XIII и Анны Австрийской, а по его краям появились павильоны для народных гуляний. Центр площади, названной Королевской, был выровнен и покрыт песком для выступления кавалькад в стиле «карусель». В дальнейшем здесь проводились турниры и дуэли, пока в 1670 г. площадь Вогезов не была превращена в общественный сад: разбили лужайки, поставили скамьи, площадь обнесли ажурной чугунной решёткой, а в центре установили конную статую Людовика XIII. В прочем, от любителей дуэлей это площадь не избавило.
В 1800 г., после Французской революции, площадь сменила название на Вогезскую в честь жителей департамента Вогезы, добровольными взносами поддерживающих содержание революционной армии. В 1954 г. площадь вошла в Список исторических памятников Франции. Огромная площадь была застроена строгим архитектурным ансамблем и стала первой правильно организованной площадью в городе. Это в Париже-то с его кривыми улочками и площадями "а-ля-как-получится"!


Первые этажи зданий по периметру площади оформлены галереями с аркадами на пилонах. Так что площадь можно обойти в дождливую погоду, не используя зонта.


Дворец Сюлли (№ 7) может похвастать изумительным внутренним двориком с искусно подстриженными кустами. 


Тут можно отвлечься и плавно перейти к теме Рождества.


 Весьма неплохо гармонируют Новогодние украшения со старинными арочными сводами. Во вкусе французам не откажешь.

Необычайно романтическое место.

Фасады зданий оформлены по проектам Жака-Андруэ Дюсерсо Второго (1550—1614), придворного архитектора Людовика XIII, при участии Луи Метезо. Дома из красного кирпича с отделкой белым камнем — известняком из Вогезских гор — составляют характерный, нарядный облик французской архитектуры «стиля Людовика XIII», переходного от французского Ренессанса к «большому стилю» эпохи короля Людовика XIV, соединившего элементы классицизма и барокко. Высокие кровли по французской традиции крыты серовато-серебристым сланцем. Окна имеют мелкую расстекловку, также характерную для архитектуры северных стран.


С самого начала на Королевской площади жили самые знаменитые люди Франции. Тут двенадцать лет жил Ришелье и лишь в 1627 году переселился в свой дворец. Здесь жил герцог де Сюлли, всемогущий министр финансов Генриха IV. Здесь жила Мари Туше и маршал де Бассомпьер (№23). Здесь родилась маркиза де Севинье (№1bis). Здесь жили Шабо-Роганы, Гемене-Роганы, Шатильоны, маркизы де Рамбуйе, Витри и де Гиши... Все эти имена были связаны с Королевской площадью. Добавим сюда куртизанку Марион Делорм, епископа и писателя Боссюэ. Писатели Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде, Жорж Сименон, актриса Анни Жирардо арендовали здесь квартиры. 


И, кстати, именно на королевской площади Дюма поселил миледи. В доме под номером 6 (а Ришелье жил в доме №21). И со стороны Дюма это была довольно дерзкая шалость, потому что в его время в этом доме №6 жил Виктор Гюго (ну вот такое чувство юмора было у знаменитого романиста). Что интересно, в реальности жить в этом доме миледи не могла бы, так как дом принадлежал знаменитому роду Гемене-Роганов. И представьте, какие чувства одолевали д'Артаньяна, когда он — бедный гасконский дворянин — являлся на свидание в один из этих роскошных домов.



Королевскую площадь в своё время облюбовали дуэлянты. Именно здесь, непосредственно под окнами Ришелье, дрался на дуэли знаменитый дуэлянт Монморанси-Бутвиль. Под окнами первого министра, рядом со статуей короля (а при королях не дерутся — это оскорбление королевского величия), наплевав на все... Результат был очевиден — Бутвилю отрубили голову. Ему было 27 лет. Его жена, беременная третьим ребенком, осталось вдовой в двадцать (20!) лет.

Думаете, это кого-то остановило?

Нет. Бутвиль был не последним... На той же королевской площади состоялось объяснение Атоса и Арамиса с одной стороны и д'Артаньяна и Портоса с другой. Одни - за Украину, другие - за Россию.


Вообще площадь Вогезов ночью имеет какой-то особый, недоступный днём шарм. И если вы спросите, какая из площадей Парижа мне запала в душу больше всего, отвечу без колебаний: площадь Вогезов.

Так выглядят здесь подъезды парадные.


С неохотой покидаю это волшебное место и направляюсь в сторону метро. Забавный гномик - Дед Мороз у входа в кафе.


Отголоски Ковида в парижском метро.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...