В отличие от жены у меня силы ещё остались на вечерний моцион. Или Париж даёт мне силы и призывает посетить как можно больше мест? Так или иначе, отправляюсь на вечернюю прогулку в одиночестве. Подхожу к площади Бастилии с юга, от Сены, вдоль канала, служащего гаванью.
Здесь пришвартованы небольшие
катера и яхты. Гавань имеет длину 544 м, ширину 70 м и глубину 1,9 м. Свое
название порт Арсенал получил из-за склада оружия, который существовал здесь в
XVI-XVIII веках.
Окрестности гавани – очень тихое место, где любят гулять родители с детьми и пожилые французы. Сюда почти не доходит шум города, над водой летают чайки, а вокруг открыто несколько ресторанов, предлагающих блюда из рыбы и морепродуктов.
Иду не сверяясь с Гуглом, ведь впереди прекрасный ориентир - Июльская колонна.
Раньше я был уверен, что Июльскую колонну воздвигли в 1789 году после взятия и разрушения Бастилии 14 июля. Ничего подобного. Она воздвигнута в память о жертвах другой, буржуазной революции 1830 года. Которая произошла тоже в июле. Что за месяц такой у парижан? Перегреваются? Или у них в это время конопля зацветает?
Но моя цель - не любоваться колонной, а пройти по камням того легендарного места, где когда-то стояла страшная тюрьма. Через
2 дня после взятия крепости стены ненавистной твердыни народ сровнял с землей.
На открытом пространстве установили табличку «Отныне здесь танцуют и смеются».
В
1794 году 9-14 июня на открытом месте, оставшемся от Бастилии, установили
гильотину и обезглавили 75 человек, пьянящая свобода принимала кровожадный
облик. Дотанцевались и досмеялись...
Площадь
на месте снесенной крепости появилась в 1803 году. В центре, на просторе, –
215*150 метров – Наполеон Бонапарт хотел видеть бронзовый памятник с фонтаном в
виде огромного слона, высотой 24 метра. Соорудить успели только гипсовую
модель, которую убрали в 1831 году. С 1880 года 14 июля – День взятия Бастилии
– главный национальный праздник Франции. Из тройного ряда брусчатки на площади
выложена линия, обозначающая периметр разрушенного в то время форта.
С
1840 года в центре площади Бастилии возвышается 80-метровая бронзовая колонна.
Сооружение появилось, чтобы увековечить 3 дня триумфа июльской революции 1830
года как времени гражданских свобод.
После
свержения короля Карла X, бежавшего из страны, власть перешла к новому монарху,
«королю-гражданину» герцогу Орлеанскому Луи-Филиппу. На вершине монумента,
сооруженного по проекту Жан-Антуана Алавуана, – золотой Ангел «Дух Свободы». В
одной руке Ангел держит разорванную цепь – символ борьбы с деспотизмом
свергнутого Карла X, в другой – факел, во лбу – пылающая звезда.
Высота
колонны в коринфском стиле – 50,52 метра, лестница со 140 ступенями ведет на
смотровую площадку колонны. У подножия памятника – барельеф и мемориальная
доска, где увековечены имена жителей Парижа, погибших на баррикадах в дни
Июльской революции 1830 года.
От площади Бастилии по улице Сент Антуан идём в сторону площади Вогезов, любуясь домами (560 метров, 7 минут пёхом). Что ни дом, то архитектурный шедевр. Причём шедевры эти зачастую из разных эпох. А это место я для съёмок выбрал не случайно: здесь в мае 1871 года во время Парижской Коммуны разгорелись ожесточённейшие баррикадные бои. Вот именно здесь, в результате чего была сильно повреждена церковь Девы Марии (Темпл дю Марэ). Она слева на фото. А в центре снимка арка между двумя двухэтажными зданиями - старинная школа.
До того старинная, что аж 1643 года постройки.
Сворачиваю направо на улицу де Бирагэ
и через 150 метров оказываюсь на площади Вогезов. Самая старинная и самая красивая площадь в
Париже, каждое здание по периметру которой является
памятником истории и архитектуры.
Тридцать
шесть (в иных источниках называются тридцать девять) одинаковых сомкнутых в
каре зданий с высокими кровлями и мансардными окнами образуют правильный
квадрат со сторонами 140 м. Внутри площади по малому периметру обнесён оградой
сквер Людовика XIII с 4-мя фонтанами, скамейками, спортивными снарядами,
газонными лужайками, старинными деревьями и конной статуей монарха. Но ночью туда не попасть - калитки заперты.
Когда-то тут, где ныне располагается площадь Вогезов, были болота. Людовик IX подарил болотистые земли, расположенные на правом берегу
Сены, молодому тогда ордену Тамплиеров. А чего же не подарить болото с лягушками, чай не плодородные земли. Поистине "царский подарок". Тамплиеры их осушили, построили на них
церкви и монастыри. Квартал получил название Маре, что означает «болото». Со временем орден сделался не просто богат и влиятелен, но
богаче и влиятельнее короля. И очередной король, Филипп IV Красивый, ожидаемо
не захотел с этим мириться: орден был распущен, а те, кто его возглавлял,
сожжены на острове Сите. Я об этом писал.
Земли были отобраны у
ордена и возвращены французским монархам. Чего ж не возвратить, чай не болото с лягушками. Тогда же на месте будущей площади
построили Турнельский дворец, в котором одно время проживала Екатерина Медичи и
ее супруг – Генрих II.
Возле дворца в 1559 году на дурацком, никому не
нужном и совершенно анахроничном для того просвещенного уже времени рыцарском
турнире был убит король Анри (Генрих) Второй, муж Екатерины Медичи, фанат этих вышедших
тогда из моды турниров и рыцарской романтики. Непосредственных
последствий гибели короля на турнире было два. Во-первых, во Франции больше
никогда не проводили рыцарских турниров. А во-вторых, вдова Генриха — Екатерина
Медичи — возненавидела дворец, который отнял у нее любимого супруга и решила
его снести.
После демонтажа Турнельского дворца на его месте работал конный рынок, и с утра до вечера здесь раздавалось лошадиное ржание.
История
площади Вогезов начинается в 1605 г., когда по указу Генриха IV пустырь на месте бывшего
дворца Турнель был обустроен для проведения торжеств по случаю помолвки Людовика
XIII и Анны Австрийской, а по его краям появились павильоны для народных
гуляний. Центр площади, названной Королевской, был выровнен и покрыт песком для
выступления кавалькад в стиле «карусель». В дальнейшем здесь проводились
турниры и дуэли, пока в 1670 г. площадь Вогезов не была превращена в
общественный сад: разбили лужайки, поставили скамьи, площадь обнесли ажурной
чугунной решёткой, а в центре установили конную статую Людовика XIII. В прочем, от любителей дуэлей это площадь не избавило.
В 1800 г., после Французской революции,
площадь сменила название на Вогезскую в честь жителей департамента Вогезы,
добровольными взносами поддерживающих содержание революционной армии. В 1954 г.
площадь вошла в Список исторических памятников Франции. Огромная площадь была застроена строгим архитектурным ансамблем и стала первой правильно организованной площадью в городе. Это в Париже-то с его кривыми улочками и площадями "а-ля-как-получится"!
Первые
этажи зданий по периметру площади оформлены галереями с аркадами на пилонах. Так что площадь можно обойти в дождливую погоду, не используя зонта.
Дворец Сюлли (№ 7) может похвастать изумительным внутренним двориком с искусно подстриженными кустами.
Тут можно отвлечься и плавно перейти к теме Рождества.
Весьма неплохо гармонируют Новогодние украшения со старинными арочными сводами. Во вкусе французам не откажешь.
Необычайно романтическое место.
Фасады
зданий оформлены по проектам Жака-Андруэ Дюсерсо Второго (1550—1614),
придворного архитектора Людовика XIII, при участии Луи Метезо. Дома из красного кирпича с отделкой белым камнем
— известняком из Вогезских гор — составляют характерный, нарядный облик
французской архитектуры «стиля Людовика XIII», переходного от французского
Ренессанса к «большому стилю» эпохи короля Людовика XIV, соединившего элементы
классицизма и барокко. Высокие кровли по французской традиции крыты
серовато-серебристым сланцем. Окна имеют мелкую расстекловку, также характерную
для архитектуры северных стран.
С
самого начала на Королевской площади жили самые знаменитые люди Франции. Тут
двенадцать лет жил Ришелье и лишь в 1627 году переселился в свой дворец. Здесь
жил герцог де Сюлли, всемогущий министр финансов Генриха IV. Здесь жила Мари Туше и маршал де
Бассомпьер (№23). Здесь родилась маркиза де Севинье (№1bis). Здесь жили
Шабо-Роганы, Гемене-Роганы, Шатильоны, маркизы де Рамбуйе, Витри и де Гиши...
Все эти имена были связаны с Королевской площадью. Добавим сюда куртизанку Марион Делорм, епископа и писателя Боссюэ. Писатели Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс
Доде, Жорж Сименон, актриса Анни Жирардо арендовали здесь квартиры.
И,
кстати, именно на королевской площади Дюма поселил миледи. В доме под номером 6
(а Ришелье жил в доме №21). И со стороны Дюма это была довольно дерзкая шалость,
потому что в его время в этом доме №6 жил Виктор Гюго (ну вот такое чувство
юмора было у знаменитого романиста). Что интересно, в реальности жить в этом
доме миледи не могла бы, так как дом принадлежал знаменитому роду
Гемене-Роганов. И представьте, какие чувства одолевали д'Артаньяна, когда он —
бедный гасконский дворянин — являлся на свидание в один из этих роскошных
домов.
Королевскую площадь в своё время облюбовали дуэлянты. Именно здесь, непосредственно под окнами Ришелье, дрался на дуэли знаменитый дуэлянт Монморанси-Бутвиль. Под окнами первого министра, рядом со статуей короля (а при королях не дерутся — это оскорбление королевского величия), наплевав на все... Результат был очевиден — Бутвилю отрубили голову. Ему было 27 лет. Его жена, беременная третьим ребенком, осталось вдовой в двадцать (20!) лет.
Думаете, это кого-то остановило?
Нет. Бутвиль был не последним... На той же королевской площади состоялось объяснение Атоса и Арамиса с одной стороны и д'Артаньяна и Портоса с другой. Одни - за Украину, другие - за Россию.
Вообще площадь Вогезов ночью имеет какой-то особый, недоступный днём шарм. И если вы спросите, какая из площадей Парижа мне запала в душу больше всего, отвечу без колебаний: площадь Вогезов.
Так выглядят здесь подъезды парадные.
С неохотой покидаю это волшебное место и направляюсь в сторону метро. Забавный гномик - Дед Мороз у входа в кафе.
Отголоски Ковида в парижском метро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий