понедельник, 23 апреля 2018 г.

На краю Европы. Португалия. Лагуш. Портимао.

День 5-й. 26.03.18. понедельник.
До обеда сам Лагуш. Потом скалы. Встреча с русским португальцем из Челябинска. Шоппинг в Портимао.
Позавтракав на шикарной лоджии с видами на патео,



отправились знакомиться с Лагушем. В русской транскрипции он почему-то Лагос. В Лиссабоне мне один португалец рассказывал, что испанский язык не сильно отличается от португальского. 20 диалектических слов разных, не более. Остальное - акцент. У испанцев все слова заканчиваются на "ос" (кабальерос, мучос), а у португальцев - на "уш"или на "ао" (сантуш, портмао). А посему, тем более, что слышал прононс этого названия от коренных жителей, я называю его Лагуш.
Лагуш является туристической столицей побережья Алгарве - самого известного южного региона Португалии. Алгарве - страна субтропиков, пляжей и солнца. Аналог нашего кавказского побережья, только намного круче. Лагушу более 2 тыс. лет.
Город Лагуш – это известный морской порт на юге Португалии. Расположен он на берегу одноименного залива, недалеко от места, где река Бенсафрин впадает в Атлантический океан. Лагуш и Лиссабон разделяют 184 км.
История этого города в Португалии насчитывает более двух тысяч лет. Изначально тут жили карфагеняне, объединившиеся с кельтами во время Пунических войн. После колонизации поселения римлянами Лагуш (Португалия) стал частью римской области Лузитании. Следы этого периода истории до сих пор обнаруживаются не только в городе, но и прилегающих селах.
Начиная с шестого столетия Лагуш переходил от вестготов к византийцам, затем к маврам. Именно тогда появилась самая старая на сегодняшний день в округе Алгарве церковь Святого Иоанна Крестителя.
Лагуш перешел от мавров под правление короля Афонса III только в 1241 году. В 1361 году город приобрел новый статус и стал юридически независимым. А после того как король Жуан I в гавани Лагуша собрал флот для завоевания Сеуты в начале 15 века, город стал важной морской гаванью. Особой важности Лагуш (Португалия) достиг во времена Великих географических открытий (начало 15 века – 17 век). Именно отсюда сын Жуана I направлял многие экспедиции на западное побережье Африки и в Марокко, а известный мореплаватель Жил Эанеш свершил заплыв за мыс Бохадор, опровергнув теорию, что тот является концом света.
Именно с порта Лагоса отправлялось множество экспедиций на поиски новых земель по приказу принца Генриха Мореплавателя. Васко де Гама тоже ушел в свою экспедицию из этого порта. Существуют исторические свидетельства, что именно жители Лагоса спасли после кораблекрушения знаменитого Христофора Колумба, который в то время еще не открыл Америку. А в 1578 была неудачная попытка пирата Френсиса Дрейку захватить город. Жители решили не отдавать ему на разграбление богатства Лагоса и дали ему решительный отпор.
Почти два века именно Лагос был столицей Альгавре.
Знакомство с городом мы начали с прогулки по набережной реки Бенсафрин. Сама набережная стала минимаркетом, поскольку пространство между променадом и автодорогой заняли торговцы и торговки сувенирами и разными полезными для отдыхающих вещами: накидками парео, головными уборами, солнцезащитными очками, кремами, зонтами и т.п. Тем не менее наш путь пролегал мимо первых достопримечательностей: городского ранка (Mercado Municipal de Lagos) и церкви Св. Себастьяна (Igreja de São Sebastião) со знаменитым деревянным алтарем.


На реке огромное множество мачт (Лагуш - ещё и столица парусного спорта), старинная каравелла и при ней бумажный кораблик. Может и не очень старинная, мы не дознавались, она пришвартована к другому берегу. Как и насчёт бумажности кораблика. Скорее нет, чем да и то и другое. И вообще это скорее не каравелла, а бригантина.
 




Далее справа открылась площадь Хиль де Инс (Praça de Gil Eanes). Днём она ничем особо не примечательна, но по вечерам она преображается, на ней проходят представления, стилизованные ярмарки, концерты и шоу. Во время важных футбольных матчей ставят большие экраны.
Далее: улочки старого города,
 
 
здание рынка рабов: невольничий рынок – первый в Европе, основанный в 1441 году,
 
 площадь Принца Генри (Praca Infante Dom Henrique).
 
Справа памятник Генриху, слева церковь Св. Марии, в центре Армазский полк (Armazém Regimental) ну и сама площадь Praça Infante Dom Henrique. Вообще вся площадь мне напомнила фильмы про пиратов (например, недавно просмотренный "Black sails"), первые европейские колониальные здания на Карибах. А также наш фильм "Сердца 3-х". Здания в том же стиле. Наверное, этому сходству можно найти историческое объяснение. В архитектуре латинской Америки больше чувствуется не испанское, а португальское влияние. Оговорюсь, что в Америке не был и о тамошней архитектуре могу судить лишь по фильмам, фото, книгам и передачам. Поэтому мнение субъективное.
Церковь Святой Марии возведена в 1498 году в честь короля Генриха Мореплавателя. Храм, который раньше назывался Собором Милосердия, был отреставрирован во второй половине 19 столетия.
К сожалению, от оригинальной постройки остался один деревянный портал, выполненный в стиле ренессанс и окруженный дорическими колоннами, верхушки которых украшены бюстами апостолов Павла и Петра. С двух сторон портала церкви, который ведет на площадь, возвышается пара симметричных башен с колоколами.
Внутри собор небольшой (имеет лишь один неф), но достаточно красив. Особого внимания заслуживает главная капелла – она, как и место для хора, расположена на некотором возвышении. Чтобы попасть к алтарю с Распятием Иисуса, нужно пройти через арку. Стены храма украшают изображения Богородицы, датируемые концом 17 столетия. В настоящее время Church of Santa Maria относится к приходским церквям Лагуша.
Далее наши с женским большинством пути разошлись. Они вернулись в Меркадо и местные магазинчики пошопиться, я пошел вверх по кривым улочкам, мощённым разноцветным булыжником, на встречу с собором Святого Антония.
К сожалению, к собору примыкают узкие старинные улочки и хорошей точки съёмки не найти.



Церковь Святого Антония (Igreja de Santo António) – образец южно-европейского барокко. Здание с асимметричными колокольными башнями было построено в 1707 году, после землетрясения – восстановлено. Этот храм в Лагуше называют Золотым: в его интерьерах использованы плитки азулежу и роскошная позолоченная резьба. Сегодня службы в церкви почти не проводятся: в здании открыт Краеведческий музей.

Далее подлежал осмотру замок губернатора (Governor’s Castle), который когда-то был резиденцией губернаторов Алгарве, считается визитной карточкой города. Двухэтажный дворец в мавританском стиле поражает своим величием. Но самое интересное находится внутри – говорят, по коридорам этого древнего замка каждую ночь бродят духи, а двери множества комнат хранят ужасные тайны. Со дня своего основания (1174 год) замок пережил несколько войн и природных катаклизмов, после одной из которых его стены подвергли косметическому ремонту и частичной реставрации. С 1924 года замок Лагуша внесен в список памятников национального значения Португалии. Существует предположение, что замок был построен во второй половине VIII века. Чуть позже, когда город был завоеван португальскими войсками, были проведены дополнительные строительные работы, сделавшие крепость более устойчивой к атакам. Стены замка были толщиной 2 метра, а высота колебалась от 7,5 метров до 10 метров, по периметру верх замка был увенчан бойницами и зубчатыми стенами.






 Рядом с замком Губернатора находятся Ворота Святого Гонсало, имеющие сторожевую башню.


 
Через дорогу по "зебре" и я у Форта Понта-де-Бандейра, известного еще как Форт Носса-Сеньора-да-Пеньа-де-Франка.
Крепость была построена в конце XVII века и являлась частью оборонительной системы Лагуша. В конце XVII века побережье Алгарве очень часто подвергалось нападениям пиратов. Лагуш, который некогда был столицей Алгарве, так же страдал от них, так как был портовым городом. Были построены защитные стены, окружающие город, но они находились на некотором расстоянии от берега, поэтому берег оставался незащищенным местом. И тогда губернатор Алгарве, граф Сарзедош, принял решение построить форт рядом с портом.
Строительство было начато между 1679 и 1683 годами, а было закончено в 1690 году. Попасть в крепость можно было только через подъёмный мост над глубоким рвом, выкопанным перед входом. Форт – это одно из самых поздний оборонительных строений в Лагуше, и к тому же форт хорошо сохранился до наших дней. Стоит отметить, что крепость строилась в то время, когда Португалия вела войну за свою независимость от Испании.
Форт построен в форме квадрата, по углам форта расположены сторожевые башни. Внутри форта есть капелла Святой Варвары, стены которой украшены плиткой «азулезуш» конца XVIII века. Так же внутри находятся бараки, в которых сегодня время от времени проводят различные выставки. Посетители могут взобраться на платформу с пушками, которая расположена наверху форта, а оттуда заглянуть в сторожевые башни.







Прямо от форта начинается пляж Батата и с него я решил начать знакомство с пляжами Алгарве. Вообще заметил особенность: наши речные пляжи в большинстве своём безымянны. Ну от силы обзовут городским. У них же каждая полоска песка, разделённая выдающимися в море (а португальцы океан называют морем) скалами, считается отдельным пляжем и имеет своё название. Зачастую очень поэтичное. Не удивительно: зачастую это любимое место встреч для парочек. Пляжи бывают ооочень маленькими. К некоторым можно подобраться только на лодке, к некоторым - и по суше в отлив.
К Батате это не относится. Доступ к нему всегда без проблем и крутых многоступенчатых лестниц. Строго говоря, между фортом и Бататой есть ещё один маленький пляжик, мне кажется для купания он не используется. На первых двух снимках предыдущей серии это он, с лодками и машинами.


 Виден вход в порт.

 Виды на соседние пляжи.

 Развлечение для туристов. Инструктор отчаливает последним, убедившись, что никто не остался на берегу.

Март, хоть на солнце и тепло, загорающих немного. Но есть даже купающиеся. Мною замечены были двое. Может моржи, а может русские. Все-равно туристы. Местные ещё не купаются.


Хотелось присоединиться, но не хотелось бежать до отеля за плавками. Ничего, в отельном бассейне поплаваю. А пока за неимением сапог символически обмываю ноги в АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ! Тем более, надо только разуться и поставить ноги на камень, волна сама их найдёт и обмоет.



 
Соседний пляж - пляж Студентов. Очень уютный, маленький и красивый.


 На нём японцы, может студенты.
 
Следующий - Praia (пляж) Pinhao и Praia Дона Анна. Считаются самыми красивыми в Лагуше.









Но тут позвонило большинство, сообщило, что проголодалось и нашопилось. Встретившись у бумажного кораблика, вернулись в отель. Всё в шаговой доступности.
Отобедать решено было в ресторанчике в живописном месте, а посему, оседлали железного коня и выдвинулись в сторону Lagoa. Немного его проехав, свернули к океану и оказались на пляже Benagil. 37°05'14.8"N 8°25'34.8"W;    37.087442, -8.426325. Парковка огромнейшая и бесплатная, но к пляжу надо спускаться мимо ресторанчиков по довольно крутому склону. Ресторанчики оказались или закрыты или заняты.

С последней фоткой я пошутил, мы спускались не по таким склонам. Эта английская парочка пытается забраться к ресторану со свободными столиками на соседней скале.
 А мы спускались по такой лесенке мимо других ресторанчиков.
 



Пляж Бенагил состоит из двух частей - первая располагается на песчаном побережье с прозрачной  водой, а вторая спрятана внутри сказочно красивой, как все утверждают, пещеры. Пещера является известной достопримечательностью этих мест, и попасть внутрь можно только с моря. Фото можно найти на любом сайте в инете, например, это, к тому же ветер был очень свежий и идти по колено в холодной воде к лодке мои простуженные девушки категорически отказались.

Полюбовались скалами на первой части пляжа и муками туристов и обслуги при посадке на катера. Эти катера возят людей ещё и по другим пляжам, до которых без лодки не добраться.
 
 
 Трое оставшихся в воде - это персонал, помогавший удерживать лодку, пока грузятся и выгружаются туристы и потом её выталкивать. С каким облегчением эти трое глядят на уплывающую очередную лодку! Подозреваю, что в тайне кое-кто из них лелеет надежду: может одна не вернётся... Правда очередь туристов на берегу не убывает.

Очередную лодку швыряет как мячик. 




 
 

В целом красиво.

Пляж и скалы:




Ну чтож, не хотите нас кормить, поедем к следующей точке. По живописной просёлочной дороге в сторону Портмао к пляжам Carvoeiro и Paradise. Поистине райское место.










Встретили бывшего соотечественника из Челябинска. Уже 8 лет живёт в Португалии. Это он поравнялся с женой на панораме. Рассказал, как непросто тут живётся: кругом бюрократия и ограничения. Например, копать свою землю глубже метра нельзя - уже государственные недра. Так что бассейны тут не копают, у кого дети - надувают или собирают конструкции на земле. Мне бы их заботы: до океана с его постоянными +17 +19 круглый год пройти пять метров. Но живо интересовался выборами, Путиным, жизнью в России и т.д. Напоследок посоветовал что ещё посмотреть и где поесть.
 Этот маленький пляжик и есть парадиз. На автомате написал без кавычек, переправлять не буду ведь так оно и есть: рай.

 
 Огромный плюс этого места ещё в том, что здесь нет серьёзных заграждений и можно забраться на выступающую в море скалу без проблем. с неё виды гораздо интересней и здесь ты ощущаешь полнейшую свободу: на такой высоте, что чайки порой летают ниже; в море, когда основная линия берега позади; никого рядом и лишь ветер составляет тебе компанию. Но тут, в Алгарве, он в разы слабее, чем на западном побережье.Ты и природа. Можно часами здесь сидеть, глядя на океан, слушая ветер и прибой.




 Всего один минус: ресторанчик наверху, где начинается лестница к пляжу, по понедельникам не работает.

  За этим утёсом - другой пляж: Карвоэйро. Но я его видел на фото, а портить сладкое послевкусие от рая не хотелось. Поэтому вернулись к машине и поехали в Портимао обедать.

 Кстати, Карвоэйро является пригородом Портимао. Пересекли по вантовому красивому мосту реку Араде, на которой он стоит. Жена пыталась снять, но так быстро мелькали ванты, что фото не получились. В Портмао уже от голода было не до поисков аутентичного ресторанчика с видами на море, поэтому нашли торговый центр с бесплатной парковкой и очередным индейцем, припарковались и пообедали на крыше в португальском общепите. Он действительно находится на крыше 5-ти этажного торгового центра. Огромный зал с пластмассовыми столиками, частично под стеклянной крышей, частично под синим южно-португальским небом. По периметру под крышей маленькие общепитовские точки, в основном фастфуд, типа МакДональдса. Но встречаются и нормальные кафешки-мини-столовки с полноценными супами, горячими блюдами, салатами и десертами. В одной из них нам помогла с выбором блюд русскоязычная молдаванка-португалка. Молодая девушка вполне неплохо изъяснялась.
 
 
Наевшись, девушки опять пошли шопиться. К счастью, им потребовалось всего 3 часа, после чего все благополучно вернулись домой дегустировать порто.
 




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...