пятница, 12 апреля 2019 г.

Женевское озеро - Швейцарская Ривьера. Вевей.

Женевское озеро - Швейцарская Ривьера. Несколько дней во французской части Швейцарии. Часть первая - Вевей. 20 сентября 2015 г.,  воскресенье. День 3-й.


Дочка взяла небольшой отпуск и мы собрались на несколько дней в западную, франкоязычную часть Швейцарии. Я всегда был поклонником французского языка, культуры Франции, её обычаев и менталитета её жителей. Не случайно, когда дочка училась в 4 классе английской гимназии и перед изучением второго языка встал выбор между немецким и французским, я настоял на последнем. Гийом Аполинер, Поль Элюар, Анри Верлен - это язык любви и романтики. Правда, сейчас дочка иногда меня этим решением попрекает: немецкий ей больше нравится. Зато французский она знает в совершенстве, а сейчас подтянула примерно до такого же уровня и немецкий. А я так и не сподобился изучить ни один из этих языков. Ну а здесь, на западе Швейцарии, мне интересно посмотреть, как живут швейцарские французы.
Вевей находится в Восточной части Женевского озера. Базель - Вевей:  179 км по автобану Е-27 мимо Золотурна и Берна.

Скоростные трассы в Швейцарии платные. Платишь не конкретно за участок автобана, по которому проехал, а покупаешь виньетку за 40 франков на весь год. Такая же, виньеточная система и в соседних Австрии, Чехии, но там можно купить виньетку на 10 дней, месяц и т.д., что значительно дешевле. А здесь до 30 ноября придётся покупать виньетку за весь уходящий год: срок действия её составляет 14 месяцев — с 1 декабря предыдущего года по 31 января следующего года. Представьте, что вам 29 или 30 ноября потребовалось проехать транзитом из Италии в Германию, например. Обратный транзит через пару дней уже потребует покупки новой виньетки. Обдираловка, в общем. Для транзитной страны это один из основных источников дохода (виньетки на фуры стоят значительно дороже, транспортные средства общей массой свыше 3.5 тонн оплачивают проезд исходя из общего веса, уровня вредных выбросов (категории токсичности) и пробега по Швейцарии). А про шоколад, сыр и ножи - басни, основной доход от банков и транзита. На третьем месте со значительным отрывом -  туризм. Всё-таки горнолыжные курорты здесь работают практически круглогодично.

Но поскольку мы арендовали авто в Швейцарии, виньетка там уже была. Мелочь, а приятно. Впоследствии мы арендовали машины по большей части в Германии, один раз - в Португалии. Там аренда авто значительно (в 2-3 раза!) дешевле, так что даже с учётом доплат за расширенную страховку (базовую, но действующую не только в стране-арендодателе авто, обычно это 20 - 25 евро) и за виньетку + стоимость проезда на поезде из Швейцарии до Германии  (10-15 евро), всё-равно экономия гигантская. 
А на горизонте уже начали прорисовываться Альпы.

    Город Вевей, по-французски - Веве, расположился прямо на берегу Женевского озера. Он довольно крохотный, однако чистый воздух и вдохновляющие пейзажи сделали его одним из популярнейших в Европе курортов. Начиная с XIX века, город посещали аристократы, монархи, деятели культуры, памятники некоторым из его гостей сегодня можно увидеть на местных улицах и площадях.
Город находится в пределах франкоязычного кантона Во между Лозанной и Монтре. Поселение в этом месте существовало еще в античности, однако ничего выдающегося за ним замечено не было. Первое поселение на месте нынешнего Веве называлось Вивикус (Viviscus) и располагалось на древней дороге, соединявшей Рим с Британией. В Средние века на этом месте также находилось маленькое селение, ставшее городом при принцах Савойских, и вскоре (в 1536 году) перешедшее под управление Берна. Тогда Веве служил важной торговой точкой на пути из Пьемонта в Италии до Бургундии во Франции. Развитию города способствовал приток французских протестантов в XVII веке.
Сегодня же к городу приковано значительно больше внимания: он является одним из курортов Швейцарской Ривьеры. Веве располагается на северо-востоке крупнейшего озера Альп. Это уникальное место, где можно увидеть высокие заснеженные горы с одной стороны и совершенно не свойственные для Швейцарии пальмы с другой. Альпийские хребты защищают город от проникновения холодных ветров, создавая особый, практически субтропический, микроклимат. Именно поэтому здесь растет магнолия, лавровое дерево, кипарисы и прочая растительность, которая обычно встречается в более южных регионах.

Сразу по въезде в городок нас встречает католическая церковь Notre-Damе.






Самой большой и главной достопримечательностью, конечно же, является набережная озера - кусочек швейцарской ривьеры, именно ради нее сюда едут туристы. Сюда мы и идём.

Памятник вилке стал новой эмблемой города уже с момента своего появления. Сегодня вилка приобрела такое же символическое значение и известность, как русалка в Копенгагене и писающий мальчик в Брюсселе. Вилка, изготовленная из нержавеющей стали, имеет 8 м в высоту и 1,3 м в ширину. Дизайнером выступил Жан-Пьер Загг, скульптор из швейцарского города Невшатель.

Первоначально вилка была помещена в Женевское озеро в 1995 году в честь 10-летия музея «Алиментариум», который находится тут же, на берегу. Предполагалось, что она простоит так всего один год. В 1996 году, несмотря на поддержку городского совета, «Алиментариум» не смог получить разрешение, чтобы оставить вилку, поэтому ее перенесли в сад за заводом столовых приборов Berndorf.
Однако осенью 2008 года благодаря усилиям властей Веве удалось возвратить вилку на прежнее место. Теперь она является частью ландшафта Женевского озера.
Музей «Алиментариум» открылся после масштабного обновления 4 июня 2016 года.
 Мне определённо нравится эта "буря в стакане" вокруг вилки. Вспоминается старый анекдот про дневник партизанского отряда, когда партизаны поочерёдно с немцами несколько дней с боями занимали сторожку лесника, а потом пришёл лесник и "выбил нас всех".


Противоположная сторона Женевского озера - территория Франции, Савойские Альпы. Как всё близко!



Вода в озере чистейшая.

Ещё одна фишка Веве: в этом городе расположена знаменитая шоколадная фабрика Nestlé. Транснациональная корпорация «Нестле» присутствует в десятке стран мира и включает в себя десятки крупных компаний. А начиналось все именно с города Веве в Швейцарии. В 1867 году фармацевт Анри Нестле основал небольшое предприятие и начал разработку питательной сухой смеси для кормления младенцев. Уже спустя несколько лет, продукт был востребован в большинстве европейских стран. В настоящее время бренд, основанный скромным фармацевтом, известен на весь мир и производит все – от сгущенки и какао до бульонов и корма для животных. Главный офис Nestlé до сих пор располагается в Веве. Рядом с ним находится Музей питания, который открыли в 1985 году. Здесь рассказывают о первых шагах фирмы Анри Нестле и его революционном изобретении, показывают фильмы о правильном питании и, вообще, рассказывают о культуре еды. Большая вилка, воткнутая в озеро: её музей поставил в честь своего юбилея.

В камнях набережной заботливо расставлены и надёжно закреплены пластиковые кресла: всё для туристов.


Релаксировать в них с видами на спокойную гладь озера и заснеженные вершины Альп - одно удовольствие. Особенно рядом с не боящимися людей лебедями.


 
  
Набережная вдоль берегов озера – усаженная пальмами и цветами пешеходная дорога, вдоль которой проходит дорожка для катания на роликовых коньках, ведет от Веве до замка Шильон через город Монтрё. Мы туда поедем послезавтра.

На фото: музей Musée de l’Alimentarium — Музей еды Алиментариум.
Наверное это самый интерактивный музей в мире, потому что тут, нажав кнопку, можно почувствовать запах еды. Вход стоит 10 франков и музей работает со вторника по воскресенье с 10 утра до 6 вечера. 
А скверик перед ним назван в честь великого комика - Чарли Чаплина. Украшением сквера является статуя самого Чаплина, выполненная Джоном Даблдэй (John Doubleday). Скульпутра изображает Чаплина в натуральный размер в виде маленького бродяги в мешковатых штанах — образе, сделавшим Чаплина столь популярным, — любующегося видом Женевского озера и Альп.
Чарли Чаплин приехал в Веве из Америки в 1952 году со своей молодой женой, Ооной О’Нэйлл, когда в США и Великобритании на него обрушились обвинения в пособничестве коммунистам. Из-за ряда компрометирующих фильмов его отношения с ФБР и правительством Америки были натянуты. И однажды, после поездки в Европу, ему просто не выдали въездную визу в США.
Здесь великий комик прожил вплоть до своей смерти в 1977 году. Могила Чаплина находится на кладбище Cimetière de Corsier, а его сын и сегодня живет в отцовском доме.
2 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников, и тело актёра было перезахоронено 17 мая 1978 года на кладбище Меруз в Корсье-Сюр-Веве, под 1,8 м бетона, чтобы в будущем предотвратить подобные попытки.
 




 Кроме того, в Вевее есть и еще один памятник, посвященный знаменитому деятелю культуры, хорошо известному нам. Это расположившийся на набережной памятник выдающемуся писателю Николаю Васильевичу Гоголю, жившему в городе в 1836 году и работавшему здесь над вторым томом своих «Мёртвых душ».

Когда гуляешь по этой набережной, не оставляет ощущение причастности к мировой культуре: по этим камням ходили художники, композиторы и писатели, приезжавшие сюда отдохнуть или поработать над своими произведениями. В городе бывали, кроме упомянутых Гоголя и Чаплина, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Генрик Сенкевич, Виктор Гюго, Эрнест Хэмингуэй, Генри Джеймс, Вяземский, Фёдор Достоевский, Владимир Набоков, Пётр Чайковский и многие другие.

Ещё одна достопримечательность Веве: настоящий колёсный пароход.





Villa Le Lac. Эта элегантная вилла находится в 300 метрах западнее здания Нестле. Она была спроектирована знаменитым авангардистским архитектором Ле Корбюзье для его родителей в 1924 году и содержит оригинальную мебель, принадлежавшую семье.

 


 


Веве особенно знаменит большим рынком Marchés Folkloriques, который открывается по субботам и вторникам. Кроме обычных товаров, здесь продают крафтовую продукцию, проводят мастер-классы ремесленники и выступают народные коллективы.





В центре площади находится башня Гренет. В прошлом она служила зернохранилищем, а теперь в ней располагается туристический центр. Здание было построено в 1808 году.
 

Но снова неудержимо тянет на берег.
 




 





 


 




 

 
 





 


 







Церковь св. Мартина. Постройка датируется 10-м веком. Церковь имеет большую прямоугольную башню с четырьмя башенками, откуда открывается красивый вид на весь город. Внутри церкви находится коллекция археологических находок.



Ну и на десерт - церковь Святой Варвары. Второй по величине православный собор Швейцарии после Женевского.
Небольшая православная церковь построена на деньги графа Шувалова. В 19-м веке Веве был крайне популярным курортом среди русской аристократии, и в 70-м году было получено разрешение на установку в дипломатическом представительстве в Веве старой походной церкви.
В 1872 году при родах скончались графиня Варвара Петровна Орлова и её новорождённая дочь Мария. В память о ней её отец — граф Пётр Павлович Шувалов решил построить церковь.
В 1873 году граф попросил разрешение на строительство церкви в Веве за свой счёт. Для храма он передал землю, которой он владел, и иконостас с утварью семейной часовни, находившейся первоначально в Палермо, а затем в Париже. При этом строительство православного храма было признано важным для противодействия протестантской и католической пропаганде.

Архитектором храма стал Монигетти. Постройка нового здания заняла 4 года — с 1874 по 1878. Освятили церковь в октябре 78 года. Приписан храм оказался к Женевской церкви.
В самом конце 19-го века количество прихожан резко сократилось из-за доминирования революционно настроенных иммигрантов. В конце 1880 г храм был закрыт на непродолжительное время, а вскоре 20 января (1 февраля) 1881 года скончался староста храма князь П. Трубецкой.
Сейчас церковь в отреставрированном виде открыта для посетителей. Среди достопримечательностей храма — множество старинных икон.




     В довершение обзора - о животрепещущем. Вино – то, что обязательно необходимо попробовать в Швейцарии, и Веве для дегустации подходит как нельзя лучше. Здесь выращивают сорт гаме, капризный и требовательный к погоде пино-нуар, а также белый сорт шасла. Вместе с Лозанной город относится к одному из крупнейших винодельческих регионов страны – Лаво. Он охватывает 805 гектаров с рядами длиной по нескольку десятков километров. Попробовать местную продукцию можно на ежегодных ярмарках и фестивалях, которые проводятся летом и осенью. Выращиванием винограда на этих землях занимались еще римляне. Продолжили традицию монахи бенедиктинцы, жившие здесь в XI веке. Склоны солнечных холмов они обустроили террасами с каменными стенками и удобными тропинками, вдоль рядов. Удачное соединение природных ландшафтов и человеческой деятельности сегодня находится под охраной ЮНЕСКО. Четыре или пять раз в столетие в городе проводится грандиозный праздник виноделия, на который съезжаются десятки тысяч людей. Как и террасы, он является частью Всемирного наследия. В последний раз он проводился в 1999 году, а следующее торжество намечается на 2019 год. Виноградники - вдоль дороги справа и слева. Здесь они плохо видны, в отчёте за послезавтра они предстанут во всей красе.







Вино – то, что обязательно необходимо попробовать в Швейцарии, и Веве для дегустации подходит как нельзя лучше. Здесь выращивают сорт гаме, капризный и требовательный к погоде пино-нуар, а также белый сорт шасла. Вместе с Лозанной город относится к одному из крупнейших винодельческих регионов страны – Лаво. Он охватывает 805 гектаров с рядами длиной по нескольку десятков километров. Попробовать местную продукцию можно на ежегодных ярмарках и фестивалях, которые проводятся летом и осенью. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/388308/veve-shveytsariya-dostoprimechatelnosti-i-interesnyie-faktyi

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...