пятница, 19 апреля 2019 г.

Швейцарская Ривьера. Анси, хоть это и Франция.

Швейцарская Ривьера. Несколько дней во французской части Швейцарии. Часть третья - Анси. 21 сентября 2015 г.,  понедельник. День 4-й.


 Строго говоря, Анси не является частью Швейцарской Ривьеры, он находится во Франции. Но стартовать и возвращаться на вторую ночь мы будем в тот же французский отель близ Женевы. А Женева - уже Ривьера. Анси находится буквально рядышком, в 35 км, и является такой жемчужиной во французской короне, что не заехать в него было бы преступлением. Тем более, что дочка именно здесь пол-года жила и изучала французский язык.
С утра под мычание коров обследовал деревушку, приютившую нас. Милая тихая деревенька на фоне гор. На улицах - ни души. Впрочем, время раннее.





Женева - Анси:  41 км по платной трассе А-41. Но от нашего отеля - уже 35 км. Скорость по французским автобанам - 130 км/ч. Поэтому приехали довольно быстро, я дольше мелочь отсчитывал автомату при выезде с трассы: 7 евро за отрезок от Женевы до Анси. Дальше этот автобан идёт на Марсель.
 
 Знакомство с городом начали с завтрака. Французское кафе. Кофе. Круассаны. Классика жанра, обычная для французов, для нас - экзотика и праздник.




Откровенно, таких хрустящих вкуснейших круассанов я не ел ни до ни после. Круассаны надо покупать именно во Франции, если хотите насладиться вкусом настоящих. Конкретно - в Анси. Я вычитал в одном из путеводителей, что этот городок славен своей выпечкой.


И этой гадостью они себя травят каждое утро перед работой. У них не принято дома готовить себе кофе. Зачем, если можно по пути на работу купить газету, зайти в кафе, заказать кофе со свежим круассаном, и попивать себе тихонько, удивляясь новостям и наслаждаясь жизнью. Или поболтать о местных новостях с барменом и соседями.



 Можно ещё шоколада с собой взять. Вопреки расхожему мнению, швейцарский шоколад - не самый лучший в мире. Самый вкусный - французский. Не случайно на чемпионатах мира среди шоколатье всегда 7 первых мест принадлежат Франции. Их было бы больше, но устроители чемпионатов ввели лимит на участие французов, дабы не отбивать желание соревноваться у участников из других стран. Хотя бы за 8-е место, всё лучше, чем за 231-е. А в Анси живёт и работает чемпион мира среди шоколатье. Вечером мы заглянем в его кафе.

Обычно стоянки для лодок устраивают под солнцем на самих водоёмах, а так, чтобы в тени деревьев парка, вижу впервые. И ведь одно другое прекрасно дополняет, вот она: гармония. В Венеции лодки тоже стоят вдоль каналов, но над ними нет таких тенистых деревьев. Там вообще зелени мало. Так что место уникальное.



Достаточно одного взгляда, чтобы представить, что этот живописный городок-курорт Франции сошел со средневековых полотен неизвестного художника. Анси называют «Савойской Венецией», так как он весь пронизан множеством каналов и ручейков, которые берут начало в одноименном озере. Не случайно Анси признан «самой красивой деревней Франции».



Какой же город на воде без моста Влюбленных! В Анси он тоже есть. Соединяет парк Европы с лугом Пакье. Он свидетельствует об архитектуре начала 20 века (1907), когда активно использовали метал для ажурной работы. Он перекинут через канал Вассе, который течет под романтичным сводом платанов, в направлении манежа, построенного из дерева в 1906 году. За нашей спиной - как раз он, Пон-де-Амур (я думаю, слово "Амур" в переводе не нуждается). Считается, что если влюблённые совершат поцелуй на середине моста, то будут вместе всю жизнь.
Здесь не только назначают свидания, сюда приходят полюбоваться чудесным видом на канал в обрамлении густых крон деревьев и на озеро, залитое лучами солнца. Пройдя через него, можно прогуляться в чудесном парке Европы. 

 Но целующихся здесь я не заметил: то ли не время ещё, то ли молодёжь пошла не суеверная.

Зато вид с моста что в одну, что в другую сторону замечательный.





Если стоять спиной к озеру, то справа от моста будет парк Европы. Основан в 1863 году. Он строился как английский парк. Когда-то тут пролегала крепостная стена и бастионы, но пришедший в Анси Наполеон Бонапарт приказал все взорвать. После присоединения Савойи к Франции тут посадили платаны, прорыли каналы, оборудовали настоящий парк. Деревья отмечены табличками с названиями. В парке есть небольшое озеро с Лебединым островом посредине.

Ступы летают, ни мётел, ни Баб Яг не видно. А может это аттракцион: выбрось забрось мусор в ведро? Или квест: поройся в корзине и найди следующую записку с указаниями? Загадка...

Сюда приходят местные жители, да и путешественники, чтобы посидеть в тени аллей на лавочке и отдохнуть, полюбоваться уникальными статуями и красивыми декоративными фонтанами, поплавать на лодке по озеру.

Ещё одна фишка парка: ликбез по овощным культурам. Все огородные растения заботливо подписаны. Для нас с Машей, обученных только копать, многие из них явились откровениями. Жена - другое дело. Она нам и переводила латынь названий на простонародно-крестьянский.

Озеро Анси - второе по размерам во Франции, одно из самых живописных озёр Европы. Оно считается самым чистым водоемом в мире и до нашего приезда, когда я по традиции помыл в нём сапоги, таковым и являлось. Образовалось озеро Анси вследствие таяния альпийских ледников много тысячелетий назад. А уровень воды поддерживается за счет горных рек, которые впадают в него. Кроме того, в центре озера бьёт мощный подземный источник. Вода настолько прозрачная, что дно отчётливо просматривается в любой точке озера при любой глубине.

  Обозрению путешественников предлагается почти три тысячи гектаров кристально чистой водной глади протяженностью 15 км и шириной до 3 км, окруженной невероятно красивыми склонами и утесами, покрытыми лесами. Этот водоём с бирюзовой водой расположен в живописной местности альпийских предгорий и прекрасен в любое время года. Озеро имеет два пляжа Plage la Brune и Plage Municipal, отмеченных "голубым флагом".



Мэрия городка здесь расположена не на душной пыльной площади в центре города, а на живописной полянке у озера. Могу представить потрясающие виды из окон. Интересно, как у них здесь с производительностью труда чиновников? Работая здесь, я бы двумя руками держался за кресло, чтоб не потерять это пейзажное место.

Шутка, к сожалению: это всего лишь Императорский дворец на полуострове Альбиньи. Открытый в 1913 году и полностью отреставрированный и переоборудованный в восьмидесятые годы – не только отель класса люкс, тут еще находится и казино и центр конгрессов. Сейчас здесь очень красивый парк с вольерами для птиц и пляжем. Щоб я так жил! Но государственный флаг развевается как над мэрией. А мэрия городка расположена именно на душной пыльной площади в центре города.


Воробей намного толще наших и чирикает исключительно по-французски. Может, потому и толще.

Фонтан уступает женевскому по размерам, но на фоне более впечатляющих пейзажей смотрится не хуже. Есть ещё два преимущества: он в наш приезд работал и их две штуки.






В парке на берегу озера стоит памятник химику Бертолле, родившемуся на противоположном берегу озера Анси в городке Таллуар. Ему мы должны сказать спасибо за раствор гипохлорита калия, в народе известного как «Белизна». Бертолетова соль - тоже его изобретение.

Информация для релаксирующих у озера. Приятней наслаждаться видами озера и горных вершин на горизонте, когда знаешь их название.



Практическая информация: Можно прокатиться на педальном катамаране, а можно на моторной лодке, права на маломерный флот не потребуют. Цены - на плакате.
 

 
Возвращаемся в город. Душным он мне не показался: сказывается обилие воды. Альпийская Венеция. Именно так европейцы зачастую называют этот город, и отчасти они правы. Три реки и множество каналов, дома, окруженные со всех сторон водой, невольно отсылают нас к итальянскому чуду на воде.

Несколько тысячелетий назад многочисленные озера с чистой живительной водой дали жизнь поселению, получившему название Анси, или как его еще называют Аннеси (латинское Annesium). Когда я набирал в навигаторе: "Ancy", мне непременно выдавался населённый пункт в центре Франции, в пригороде Лиона, в 200 км от Женевы. И только когда набираешь: "Annecy", ведёт правильно. Пишутся они по-разному, а звучат одинаково: Анси. 
Среди городов французских Альп Анси может гордиться тем, что он самый древний: важные свидетельства поселения на сваях времен неолита (4000 г. до нашей эры) были найдены во время раскопок. Порядка 3 000 лет до нашей эры на берегах озера обустроились кельты. Важное стратегическое место на перекрестке долин в окружении гор на протяжении всей истории привлекало народы и служило им верой и правдой. За кельтами-аллоброгами в середине 1 века до нашей эры пришли римляне, при которых появляется процветающее поселение на 2000 жителей.
В 11 веке на берегах Тиу появляется уже новый город, названный Анси-ле-Неф. Строится замок, защищающий новое поселение. В средние века многочисленные ремесленники устраивались на берегах реки с тем, чтобы воспользоваться ее силой для помощи в работе. В 13 веке сюда переезжают графы женевские, которые потеряли свое влияние на Женеву в результате борьбы с клириками. Они создают здесь свою женевскую вотчину и возводят город в ранг столицы их региона. Амедей VIII из савойского дома спас Анси от уничтожения после пожаров 1412 и 1448 годов. В начале 15 века Анси переходит герцогам Савойя, которые делают его центром принадлежавших им земель Савойя-Немур. Через 100 лет маленький двор герцогов Савойя-Немур украшает строгий средневековый замок  в стиле возрождения (в верхней части фото). В Женеве в начале тридцатых годов 16 века религиозная реформа приводит к тому, что епископы вынуждены бежать в Анси, который становится местом «епископства в изгнании». В городе поселяются клирики, бежавшие от женевской реформации.

В 1602 году епископом становится Франциск Сальский, что укрепляет религиозный и интеллектуальный дух Анси, который стал католической цитаделью против протестантской Женевы.
В 1765-1770, Жан-Жак Руссо публикует «Исповедь», в которой рассказывает о жизни этого мирного провинциального городка, открытого им в 1728 году. Потрясения конца 18 века и первое присоединение Савойи к Франции в  1792 году – эра промышленных изменений, город преображается, становится центром мануфактур. Обои, хлопковые ткани, литье колоколов, производство ножей, шляпные мастерские, кожевенные, мельницы и пилорамы. Анси становится настоящим промышленным центром.
После периода первой империи произошла династическая реставрация савойского дома. Территория дома Савойи, ставшего королевством в  начале 18 века, с приобретением короны Сардинии герцогами Савойи превратилась в королевство Сардиния-Пьемонт.
В результате присоединения Савойи к Франции в 1860 году Анси становится региональным центром нового департамента: Верхняя Савойя. В 1930 годы здесь располагается важный центр точной промышленности и бижутерии. Развивается сектор услуг. После реставрации старых кварталов и благоустройства берега озера растет туризм.
Анси и его окрестности довольно рано пришли к мысли о необходимости политики по охране окружающей среды и природного и культурного наследия.  С 1932 года, когда старые кварталы везде находились под угрозой уничтожения, общество друзей старого Анси отстаивало идею реставрации исторического центра. Несколько десятилетий деятельности по приобретению земель позволяют благоустроить и сделать доступными берега озера.
С 1957 года существует программа охраны озера. В 1972 году агломерация получила европейскую премию по охране природы, а в 1983 медаль ООН за программу по охране окружающей среды. В настоящий момент Анси — штаб-квартира точной промышленности, центр туризма, очаг культурной жизни.
Глядя на эту немолодую пару в центре снимка, начинаешь понимать, как воришки-карманники безошибочно определяют туристов. Тут особого навыка и не надо: выдаёт униформа - шорты, панама, фотоаппарат и непременный рюкзак за спиной. К слову, я выгляжу точно так же, только не в шортах и без панамы. К счастью, Анси преступностью не славен. 

Канал Тью (в других источниках - река Тиу) - "Гранд канал" Анси. Разгар солнечного дня - не самое лучшее время для фотосессии, поэтому предлагаю сейчас рассмотреть все детали, полюбоваться бирюзой канала, а потом, вечером и ночью, насладиться общим впечатлением этого места.





Островной дворец Пале-де-Лиль. Находится на небольшом острове прямо посреди канала Тью, протекающего между озером и рекой Фьер. Называется он Дворец на острове, имеет форму корабля. Это самое популярное место в городе и считается, что побывать в Анси и не сделать фото у дворца на острове – непозволительная трата времени. Кстати, Дворец на острове — один из самых фотографируемых памятников Франции. В 2009 году он обогнал даже Эйфелеву башню. Замок этот был построен в 1132 году и принадлежал графам Женевским до 13 столетия. Его особенность в том, что при построении использовался каждый сантиметр острова, поэтому по своей форме он напоминает корабль.

Изначально он был задуман, как контора для приема оплаты при переходе моста. Затем он был тюрьмой, монетным двором, резиденцией для знати, богадельней, приютом, школой рисования, гимнастическим залом, дворцом правосудия. В начале 20 века на его месте чуть было не построили городскую баню, но с приходом периода возрождения старинного дворца, его стали охранять как исторический памятник архитектуры. За счет положения посреди канала и уюта окрестных улиц, собственно, и сложилось обаяние этого места. Внутри него сейчас расположен музей истории Анси с экспозицией об истории края.



Один из самых древних храмов Анси – церковь Святого Мориса. Церковь построена монахами-доминиканцами в 15-м веке.
Представляют интерес внутренние интерьеры храма с уникальными росписями, украсившими церковь сразу после завершения ее строительства. Кстати, Святой Морис является покровителем этого города.
 


Пока дочка рядом и может перевести, изучаем систему оплаты уличной парковки.

Таких маленьких канальчиков очень много.



 Просторная площадь Нотр-Дам. Всю западную сторону площади занимает церковь Девы Марии Ликующей / Église Notre Dame de Liesse. Старое здание храма было разрушено в революцию, от него осталась только колокольня 16-го века. А существующая ныне церковь была восстановлена в неоклассическом стиле в 1850 году.



Обратите внимание на главный алтарь – настоящее произведение зодчества с тонкими колоннами коринфского ордера.

 
 




Весьма вольная трактовка библии, стоит заметить...

Не обойтись, конечно без шопинга: всё-таки женщины составляют большинство нашей команды. Но сегодня, справедливости ради замечу, он был минимальный.


Изучаем подземные паркоматы.


Поели в ресторане самообслуживания на торговой окраине городка. Ля Отрада. Ля Ресторан, Ля Пиццерия. Зачем "париться" и изучать французский, ведь и так всё понятно?




Ещё немного шопинга, раз уж оказались в торговом раю.

Базилика Визитасьон (Basilique de la Visitation) с колокольней высотой 72 метра, расположенная на отроге горы Семноз, находится в километре от основных городских достопримечательностей. Она была построена в 1909-1930 годах. За базиликой расположен монастырь Визитасьон. Орден Визитанток (Ordre de la Visitation) - женский католический монашеский орден, основанный в Анси в 1610 году Франциском Сальским (François de Sales) и его сподвижницей Жанной де Шанталь (Jeanne de Chantal).


Смотровая площадка с незабываемыми видами.



Поза у меня несколько не естественная: я только что неловко облокотился на сетку и меня весьма чувствительно шандарахнуло током. Волосы на голове уже улеглись, но на остальных частях тела ещё стоят дыбом и слегка дымятся. По округе витает запах палёной шерсти.

Всё-таки стоит изучить французский хотя бы чтоб разобрать, что написано на предупреждающих табличках.

Жене весело, французский она, конечно, тоже не знает, но учится на ошибках других.

Пора зайти в базилику. Базилика Визитатьон (Церковь Посещения, La Visitation) посвящена Святому Франциску и Святой Жанне де Шанталь, чьи реликвии сохранены в ее алтаре.  Церковь построена в 19 в. для монастыря визитанток - монашеского ордена посещения Девы Марии, который был создан в Анси и имеет здесь свою базу. В церкви находятся мощи святых, образовавших орден, поэтому она является паломнической.
 


Внутри церкви находятся позолоченные саркофаги Франциска Сальского и Жанны де Шанталь.

 Алтарную часть храма очень украшает мозаика.





На фоне портрета Франциска Сальского - слова католической молитвы.

 

 Замок Анси - ещё одна известная достопримечательность, которая красиво возвышается над старым городом. Он был построен графами Женевскими, которые жили в нем с 1219 года. После покупки Женевского региона Савойей в 1401 году он становится резиденцией линии Савойя-Немур в 16 веке. Его фундаментом стала крепость, простоявшая на этом месте около четырех веков. В нем несколько раз бушевали пожары, но замок всегда восстанавливали. В период, когда им владели герцоги Савойи, была возведена самая красивая башня комплекса Перрьер. Обороноспособность крепости улучшилась, что, впрочем, не помешало французской армии в начале XVII века захватить ее, превратив сначала в казарму, затем в склад. Идея с казармой была подхвачена после низложения Наполеона. В итоге она просуществовала здесь до 1940 года. В конце концов, пришедший в запустение замок стал прибежищем нищих и бездомных. Черная полоса для него прервалась лишь в середине прошлого века, когда его взяли под охрану, как памятник истории. Сейчас замок является музеем, совмещающим картинную галерею с краеведческой выставкой, здесь также расположили региональную обсерваторию альпийских озер.

 Самая старая часть замка и самая мощная из башен замка Tour de la Reine (Башня королевы), датируется 13 веком и достигает 38 м высоты при толщине стен в 4,5 м.
 Ведущая в замок стена была дополнена боевым ходом в 16 веке и в ней были пробиты машикули. В арках портала скрыты механизмы герсы. По бокам эти врата защищены бойницами, расположенными справа в Башне королевы. Вход в замок - прямо, Королевская башня - справа.

 С левой стороны располагается жилое помещение Немурских, построенное в 1539 году, связанное аркадой со старым жилым замком, построенным в 1333. По углам этого здания над городом возвышаются башни Святого Петра и Святого Павла, датируемые 14 и 15 веком. Новые жилые корпуса, завершенные в 1571 году, завершают ансамбль фасада.
 

 Недавно перед замком провели работы по укладке плитки (теперь тут надо ходить очень осторожно, скользко!) и провели раскопки, в ходе которых открыли старые фундаменты и стены, которые можно увидеть в специальных витринах при входе. Эти раскопки вывели на свет систему обороны с лучниками и пушкарями, вход охранялся подъемным мостом.
Когда-то площадь перед замком была кладбищем вокруг церкви святого Маврикия, разрушенной в 1794 году. На стене железный крест напоминает об этом. Не только у нас, как видите, умеют закатывать кости в асфальт и плитку. 
На этой площади сейчас стоят очень удобные пружинные стульчики.


С террасы замка открывается вид на крыши города. Озера, правда, практически не видно, но рекомендую.
 

И вот такие домики сразу под стенами замка.

 


 





По булыжным мостовым и каменным лестницам мы спустились от замка в центр старого города, чтобы перекусить.




Фамилия мэра городка мне напомнила Булгаковского персонажа.

А теперь прервитесь ненадолго и перекусите чем-нибудь, после этого можно вернуться к чтению и просмотру. Из соображений техники безопасности: чтобы не захлебнуться слюной. Сейчас мы пройдём в кафе к чемпиону мира среди шоколатье. 








Пусть вас не смущают цены: конфеты - авторская работа. Прошу заметить: система ценообразования регрессивная: чем больше покупаешь, тем дешевле. При стоимости 1/2 кг 46 евро, кило стоит не 92, а 82 евро. У нас такого кондитеры не практикуют.






Значок чемпиона мира среди шоколатье висит на стене здания, в котором располагается кафе.

  
Тем временем солнце начало садиться. Вот этого света мы и ждали. Поэтому после короткого кофе вышли на фотосессию. По мосту переходим на противоположную сторону канала Тью на улицу Rue Sainte-Claire, которую справа замыкают ворота Porte Sainte-Claire. За воротами находилось городское предместье, которое, кстати, тоже имело свои ворота. Примыкающие к воротам дома времён средневековья.

 

Пересекающая центр Анси река Тью — самая короткая во Франции. Ее длина 5 километров. Но это не единственный канал города. Разветвлённая система каналов поначалу была устроена для регулирования воды в озере, а потом каналы пригодились и для мельниц при хлопчатобумажных мануфактурах. Река долгое время была главным промышленным мотором города, особенно в 19 веке, когда здесь обустраивали мануфактуры. 
История каналов в Анси тесно связана с историей города. Например, канал Вассе, который от Тью идет через город, повторяет контуры крепостной стены Анси: изначально это были рвы у крепостной стены и канал для подводки воды ко рвам. Благодаря промышленной революции они сохранились по сей день. Канал святого Доменика, который называли и каналом Франциска, и каналом Нотр-Дам, служил для подвода воды в монастырские сады.

Система «Створок Тью» появилась в 1874 году и  своим существованием обязана инженеру Сади Карно, будущему президенту Франции. Система была придумана не только для того, чтобы снабжать водой многочисленные мельницы при мануфактурах, а для регулирования воды в озере. Эта проблема известная в архивах города с 15 века, когда впервые фиксируется в хрониках вопрос строительства дамбы, чтобы озеро не заливало город. Дамбы были из дерева и срабатывал принцип: пробка в одном месте провоцировала выход воды в другом. Так и страдали от наводнений до изобретения Карно.  

Система створок позволяла закрывать и открывать каналы и Тиу, спуская воду из озера, или наоборот, задерживая ее. Помимо этого были организованы специальные «плотины», позволяющие направить воду к мельницам. Система действует до сих пор, охраняя уровень воды в озере. Когда створки из озера закрывают, то Тиу почти пересыхает. Если же воды много, то она горной рекой несется через город. Сейчас каналы — одна из главных достопримечательностей города. Эти створки замаскированы цветами, но дальше, в процессе прогулки мы их ещё увидим. Так что каналы Анси стали не только техническим чудом, но и главным образом Анси, давшим городу название «альпийской или савойской Венеции».

 

Как видите, все практически дома имеют выход к воде. Раньше набережных не было и к домам подъезжали на лодках. Всё же Венеция!











Заходим в сам замок Пале де Л’Иль.

На внутренней площади замка нас встречает ресторанчик.

Посидеть в ресторане в туристическом месте с двойными ценами, внутри жалкого подобия питерского двора-колодца, без видов на живописные места - удовольствие для извращенцев. Ладно хоть мусорных баков рядом нет.


Проходим в другой дворик:

 
На островок с замком с обеих набережных канала Тью ведут короткие мостики. А чуть дальше виден Каменный мост / Pont Morens - первый каменный мост Анси, сооружённый в 14-м веке.
До второй половины XIX века мост был застроен домами.
 



Особенно живописно выглядят набережные канала Тью.



Французские духи в литровых ёмкостях. Не желаете пол-литра Шанель №5?

В такой канал на гондоле не протиснешься.

А вот и Каменный мост 14 века.

 

Сами жители делают дома яркими и нарядными.



Здесь хорошо виден один из элементов системы Карно.


А как вам такой канал? Справа - остров. На нём водятся такие вот симпатичные

зверюшки. Эти от наших крыс ничем не отличаются.

Ещё одна створка Карно.











Ещё одна крыса, отлично плавает. Или это та же?


Мостки над каналом.


Спуск к реке.

Зачастую каналы проходят непосредственно под зданиями. Сейчас каналы Анси, естественно, «безработные», они просто служат украшением города. Кстати, это тот самый канал Нотр-Дам и есть.


Идём в сторону набережной.




Широкие велосипедные дорожки.


  
Вдоль порта идет набережная Наполеона III, которая напоминает, что император подарил городу первый пароход, «Корона Савойи».









Следующие несколько кадров сняты на только что купленный самый крутой и многопиксельный дочкин айфон. Интересно сравнить качество с аппаратом САNON.






 

 
Это уже снова камера САNON. Вечерняя фотосессия плавно переросла в ночную.

Неплохие экземплярчики вырастают на здешних дрожжах. Но рыбаков я не видел.

 
















Канал Вассе ночью выглядит даже более романтично.


В парке Европы подсветка напоминает диковинные светящиеся грибы. Или только что приземлившиеся маленькие летающие блюдечки тарелочки.

Канал Тью заиграл новыми красками.


На телефон для сравнения (1 кадр):




2 снимка на телефон:


   

2 снимка на телефон:





2 снимка на телефон:


Вывод: против зеркалки ни один смартфон не устоит.




Ближе к ночи рестораны начинают заполняться.

И нам тоже пора на ужин, мы заказали на 21 час столик в местном ресторанчике: дочь решила удивить нас местной кухней, в первую очередь фондю. Да-а, времени зря она тут, как видно, не теряла, за пол-года изучила все злачные места. В меня!



Теплые, типично сардинские цвета фасадов домов, глубокие аркады, в которых до сих пор располагаются торговые лавки, говорят нам о прошлом Анси. Эта часть — магазинно-ресторанная. Прогуливаясь здесь, не забываем посматривать наверх: старинные дома на улице Сен-Клер относятся к 15-17 векам, с великолепным оформлением окон и балконов.




Пришли чуть раньше, придётся обождать.

На стенах сердечки царапают так же, как и у нас. Но имена явно не советские. Верхнее даже без гласных букв. Азия, одним словом!
 

В подсобке хранятся запасы сыра.




 

Для тех, кто не в теме про фондю: подаётся и ставится на грелку миска с расплавленным сыром. И инструмент: хлебница с кусочками нарезанным хлебом. Он чуть черствоват, чтобы не распадался в тарелке.

Хлеб берётся специальной вилкой-щипчиками, опускается в фондю и наматывается, как дунганская лапша.

Я - сырный фанат и конечно, могу быть не объективен. Но всё-равно ну очень вкусно и настолько же питательно.  Так что рассчитывайте свои силы.

Чтобы сыр не затвердел, горелкой постоянно поддерживается соответствующая температура.

И второе блюдо, которое дочь заказала, оказалось не менее вкусным. Название не помню. Представляет собой свежерасплавленный сыр. Интересна технология: на специальной конструкции крепится головка сыра, к ней сверху на минимальное расстояние подводится тен. Мы заказали 2 разных сорта сыра, поэтому установок было 2.

Снизу подставляется тарелка. Часть расплавленного сыра стекает самотёком, часть периодически соскребаешь в тарелку специальным ножом-лопаткой. Круг сыра заканчивается - приносят другой. В прочим, брать с соседних столов остатки сырных головок после других клиентов и устанавливать к тебе на стол официантам не возбраняется.

Ну и всё это запивается красным вином. Осталось непонятным только то, как официанты учитывают, сколько ты натопил сыра: 1/2, 1/3 или 1/6? Расплачивалась дочь, так как официанты по-английски не говорили, и я до сих пор не знаю, сколько насчитали. Надо будет спросить на досуге.

Жена осталась довольна.

Поскольку машина осталась на парковке у крепости, пришлось нам взбираться наверх по лесенкам и крутым дорожкам улицы Rampe de Château. После ужина проделывали это крайне не торопясь.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...