среда, 10 апреля 2019 г.

Начало путешествия. Эгисхайм, Франция.


Начало путешествия. Эгисхайм, Франция. 19 сентября 2015 г., суббота.


Наконец подошло время погрузиться чуть глубже в прошлое. Сентябрь 2015 года. Это было наше первое самостоятельное путешествие в Европу. До этого были туры в составе организованных туристических групп в Чехию, Италию, Испанию. Посмотрите направо, посмотрите налево. Эх! Поздно, уже проехали... Общение с местными - минимальное, все проблемы решает мама/папа-гид, жильё искать не надо, всё уже определено и расписано по часам. Насчёт еды - тем более. Иногда даже дают немного свободного времени: побродить вокруг точки сбора и купить сувениры. Для более инфантильных туристов, наверное, это - сплошные плюсы, для меня - пока минусы. 
Теперь о плюсах: гиды дают много интересной информации порой, нет необходимости досконально готовиться заранее к посещению интересных мест, из опасения пропустить что-либо. Согласитесь, обидно побывать за три девять земель и по возвращению узнать, что не посетил главную "жемчужину", маст си - там, за углом. Но нам с женой этот процесс подготовки доставляет удовольствие, особенно когда делаешь при этом маленькие (иногда большие) открытия для себя; кому-то это в тягость, или просто некогда. 
Ещё один несомненный плюс: заранее купленные в самые знаменитые галереи и музеи билеты, а также возможность пройти туда без очередей в составе тургрупп, для которых часто определено отдельное время. Можно, конечно, во многие маст си заранее самостоятельно забронировать билеты, но времени на это уходит зачастую не мало, да и свободу передвижений такая привязка по дате и времени сильно ограничивает.
Ещё один плюс: можно подружиться с туристами-одногруппниками - в компании веселее, но вопрос достаточно спорный: во-первых, люди бывают разные, встречаются и неприятные персоны, они могут свести на нет это преимущество, во-вторых, иногда хочется побродить в одиночестве: отпуск бывает раз в году, а на работе от общения часто устаёшь.
И вот мы купили билеты на самолёт Москва - Цюрих, забронировали машину в аэропорту Цюриха и двинулись в путь. В Цюрихе нас встретила дочь, прошли в зону аренды авто. Компания "Sixt" довольно известна в Европе. За стойкой парень и девушка. Перед каждым на столе стоят несколько национальных флажков, обозначающих языки, на которых к ним можно обратиться: перед парнем - 4, у девушки - 3. Русского флага среди них почему-то не оказалось. Пришлось перейти на английский. 
Машину выдали почти новую, Шкода-Рапид с 15 тысячным пробегом. До Базеля (84 км) доехали с широко раскрытыми глазами: трафик мощный, время позднее, но всё шоссе освещено как днём, особенно тоннели - напрягает, потому что непривычно. В Базеле с трудом в такое время нашли место для парковки: практически чудо. Правда, парковаться приходится впритык к другим машинам: не прочувствовав ещё габариты машины, это не просто в кромешной тьме. Но машина оказалась оборудована парктроником, что облегчило мне задачу.
День второй, 19 сентября, суббота. Утром прогулялись по Базелю, получили первое впечатление от рыночной площади в разгар рынка. Великое множество разнообразных продуктов: фрукты, овощи, травы, колбасы, сыры. Всё такое вкусное, напробовались до отвала, тем и позавтракали. Ничего не купили - дороговато.
После обеда погода испортилась, заморосил дождь. Поехали во Францию за вином. Базель - Эгисхайм: 63 км. Парковка расположена в поле между виноградными плантациями. Платная, но недорогая.
Эгисхайм (или Эгисайм, как его называют сами французы) — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса. Это коммуна, которая входит в число "Самых красивых деревень Франции" (Les plus beaux villages de France), имеет звание популярнейшего места среди французов (опрос проводился в 2013-м году каналом France 2) и является обладателем золотой медали конкурса городов и деревень "Золотой Цветок Европы" 2006-го года. Место действительно уникальное и прекрасное и в него нужно просто погрузиться и идти по улочкам не спеша и не торопливо, чинно и важно, как здешние аисты.

 Город древний, очень компактный, строился вокруг восьмиугольного замка, улицы концентрическими окружностями огибают стены замка. Компактность и плотная застройка Эгисхайма и многих других винодельческих деревень Эльзаса объясняется тем, что склоны с виноградниками подступают буквально к стенам домов и города не могли расти вширь. Так и стоят они много веков среди виноградников либо на холме, либо, наоборот, в низине, и практически не меняют свои границы. Эгисхайм был основан в 8 веке герцогом Эльзаса, который построил здесь замок. Этот замок все ещё стоит в историческом центре. В 11 веке вокруг замка стали строиться концентрические улицы. Также город известен как место рождения Папы римского Льва IX. Фото из инета:

 Каждый второй дом является домашней винодельней - со своим дегустационным залом, этикеткой и традициями виноделов с богатой историей.


Тут даже цветы выращивают в старых винных прессах. Считается, что именно здесь в 4 веке зародилось эльзасское виноделие.

Это - не музей сельского хозяйства, а обычное подворье французского крестьянина.



Небольшой ресторанчик,


он же - большой дегустационный зал.






Самый фотографируемый дом Эгисхайма. С давних пор его рисовали на открытках, он есть во всех путеводителях по Эльзасу. 

Со светом нам пока не везёт, но это пока.








Старинные домики 16 века.
 



Очень много зелени.







Церковь свв. Петра и Павла (Eglise Saints Pierre et Paul). Церковь св. Петра и Павла - романская церковь 13 века, которая была частью старинного аббатства Марбах.
Нынешняя постройка датируется 1220 году, когда старую романскую церковь перестроили в готическом стиле. Единственная сохранившая часть от старой постройки — колокольня. На ней крыша 14-го века, под которой находятся 4 колокола, самый большой из которых был привезен из аббатства Marbach. В двери церкви находится скульптура из полихромного дерева. Она датируется 13 — 14 вв. Это одна из двух уцелевших скульптур такого типа в Эльзасе. Вторая находится в Kaysersberg.

Большим счастьем и удачей для обитателей дома является гнездо аиста на крыше. В Эгисхайме каждый второй дом таковым является, а если взглянуть на местных жителей, то и те, кого аисты обделили своим вниманием тоже вполне себе счастливы и здоровы. Аисты смогли обустроить гнездо даже на небольшой колокольне церкви.

и на самой церкви.


Отдельного внимания заслуживает романский тимпанум с классическим средневековым сюжетом: Христок, окруженный с двух сторон святыми Петром и Павлом. Стоит также обратить внимание на витражи церкви.




Остался нетронутым старинный туалет. Я надеюсь, он сейчас по первоначальному назначению не используется.

Я просто фанат фахверка. Если в городе есть хотя бы несколько зданий, построенных в таком стиле, то я уже счастлив. А теперь представьте, какой восторг я испытал, когда побывал в Эгисхайме, который практически весь фахверковый!
Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов, которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями.
Известная жёсткость и прочность каркаса фахверковых домов достигалась применением разнообразных и точных соединений деталей — на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и др., закрепляемых деревянными нагелями. Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300—500 лет, а это лучшее доказательство надёжности технологии. Одновременно с немецким фахверком возникли аналогичные технологии каркасного строительства в Швейцарии, Франции, Англии и других странах.
Однако фронтонная стена с большим количеством окон, имея наибольшую высоту по сравнению с боковыми, более всего подвержена воздействию осадков. Строя из дерева, материала, имеющего острую необходимость в защите от губительной влаги, средневековые зодчие стали использовать технику выступов, благодаря которой вода от дождя, попадая на фасад, стекала не с этажа на этаж и на фундамент, а непосредственно на землю. Такая техника защиты деревянных строений, согласно историческим исследованиям, была известна еще древним грекам. Боковые стены из-за плотного (в городах) прилегания друг к другу домов и, часто не имеющие окон, особой нужды в защите не испытывали и сооружались обычным способом. Стремление защитить фасад от чрезмерного намокания постепенно получило творческое направление, а техника выступов стала использоваться для строительства всевозможных балконов и эркеров.
Самым доступным и наиболее часто использовавшимся в качестве заполнителя фахверковых стен всегда был глиняный саман. Глину армировали (смешивая её с соломой или камышом), чтобы та не трескалась и не распадалась на отдельные куски. Чтобы саман держался в стене и не выпадал, под него готовили плетёное основание из тонких веток, которые вставляли в заранее сделанные пазы внутри фахверковых полей. В результате высыхания глины образуются щели между заполнением и элементами каркаса. Эти щели раньше заделывались шерстью, смешанной с известью, а в современных условиях строительства их можно зашпатлевать. Затем поверхность самана оштукатуривалась известковым раствором заподлицо с деревянным каркасом и, по необходимости, окрашивалась.



Нельзя не согласиться, что Эгисайм выглядит как город из сказки. Красивые, яркие, увитые цветами фахверковые дома, хаотично прилепившиеся друг к другу, вторые этажи домов нависают над живописными извилистыми улицами, разноцветные деревянные ставни и расшитые аистами занавески на окнах, старинные вывески... Очень похож на сказочные декорации. Но в то же время он настоящий. Здесь всё выдаёт старину — неровные черепичные крыши, изъеденные балки, обшарпанная штукатурка, покосившиеся и местами даже полуобвалившиеся стены, отполированные временем булыжники мостовых, мох на черепице. Всё это даёт возможность проникнуться атмосферой старинного средневекового города, скорее, деревни (там всего 1600 жителей), самой обычной, ничем не знаменитой. Это сейчас Эгисайм считается одной из пяти самых красивых деревень Франции (Les plus beaux villages de France), насчитывающих не более 2 000 жителей.




В Советские времена герань считали мещанством и пережитком прошлого. Это, в прочим, не мешало каждой бабушке и другим несознательным элементам выращивать её на окне. Здесь таких "несознательных элементов" гораздо больше, что делает окружающую жизнь несомненно, красивее и веселее.


Петли ставень и их фиксаторы не повторяются: каждый хозяин хочет выделиться.



Дождь перестал. Погода начинает улучшаться, снимки повеселели.






Кукурузные початки служат плохими оберегами, судя по заброшенному виду дома.


 


Нельзя не зайти в местный магазинчик, чтобы попробовать здешних деликатесов.
 
 
 

Сердцем города является замковая площадь, на которой расположены его главные достопримечательности: замок, старинная часовня, фонтан и древняя церковь. Дата основания города неизвестна, первое упоминание об Эгисхайме в 720 году. Название деревушки можно дословно перевести как «земля Этиха». Адальрих, по прозвищу «Этихо» жил в VII веке. Это тот самый жестокий отец, который приказал убить свою дочь — святую Одиллию.
Один из них живший в XI веке Хью IV приходился родственником германскому императору. У него было девять детей. Один из его детей в последствии стал папой Львом девятым (время папства 1049 — 1054 гг.). За принципиальную борьбу за нравственность среди духовенства папа был причислен к лику святых, однако же самым главным его деянием остается великий раскол — окончательное разделение христианской церкви на западную и восточную, произошедшее при его папстве.        




 Château d’Eguisheim (Bas-Eguisheim) — Замок Эгисхайма, иногда его еще называют Сhâteau Saint-Léon — в честь папы римского, Льва IX, который был родом из этой живописной эльзасской деревеньки. Замок Эгисхайма расположен в самом центре деревни, у фонтана в честь Льва IX. 



Некоторые историки предполагают, что первый замок, колыбель графов Эгисхайма, был построен на этом месте в конце десятого века. Эта гипотеза позволяет утверждать, что Бруно д’Эгуйсхайм, будущий папа Леон IX (1048-1054), был рожден прямо в этом замке в 1002 году. Этот первый замок, безусловно, был разрушен в 1027 году войсками тогдашнего швабского герцога Швабии в войне против Эгисхайма. Тем не менее, замок будет перестроен и упомянут в булле, изданной папой Львом IX в 1049 году.

Строительство нового восьмиугольного здания Château d’Eguisheim (того же типа, что и построенный Гогенштауфенами в Италии) датируется началом тринадцатого века. В 1226 году, во время сложного раздела наследия Эгисхайма, замок был куплен епископом Страсбурга Бертольдом де Теком. В четырнадцатом веке деревня, уже возведенная в статус города, становится резиденцией маленького пристава, и именно этот замок служит резиденцией судебного пристава.

Во время Тридцатилетней войны церковные сокровища из соседней деревни Хуссерен будут храниться в безопасности в этом замке. Однако они будут в конечном счете украдены и разграблены солдатами перед эвакуацией.
 

Часовня св. Льва является местом хранения мощей одноимённого святого и по совместительству понтифика.
Часовня, посвященная святому Леону, папе римскому, была построена на месте донжона замка в 1888 году. В ней находится реликварий, в котором находится фрагмент черепа Бруно д’Эгисхайма.
 

 

Остатки восьмиугольной стены Château d’Eguisheim были восстановлены в 1903 году архитектором Винклером. А вот так это смотрится всё вместе.

  Фонтан Сен-Леон (1557 год). Исторический памятник с 1934 года. Скульптура над фонтаном - изображение папы Льва IХ . Он был из рода графов Эгисхаймских, чем жители весьма гордятся.

Винный дом, старый Доманиале  (XVI -XVII -XVIII ).


Вышло солнце и дома "заиграли", стали просто сказочными.



 А эта табличка говорит о том, что в 2013 году Эгисхайм признан самой красивой деревней Франции.

Можно прокатиться на экскурсионном поезде.

Но лучше прогуляться.

 

Практически в каждом доме окошечки для проветривания и освещения подвальных помещений. Некоторые замаскированы цветами (дом слева). Угадайте, что в этих подвалах хранится? Чуть позже покажу.



Перед отъездом зашли в один из самых больших местных винных домов.

Пресс за моей спиной просто гигантских размеров.

Карта винной дороги Эльзаса.

Содержимое подвалов (обещанное чуть ранее) осматриваем сквозь стеклянный пол.


А так хранятся купажные бутылки.


Мини музей этого винного дома - не без элементов ликбеза.

В торговом зале разбежались глаза.


Пришлось начать с дегустационного. Сначала поискали знакомые буквы.

Послушали папин совет. 

Потом послушали сомелье.


Потом попробовали, но я ничего не понял. Вот если бы дегустировать водку или коньяк...

В общем, пришлось дочке выбирать самой.

 Наконец, определились.


Из солнечного Эгисхайма перемещаемся аж на 7 км в мрачный, промозглый Кольмар. Во всех путеводителях Кольмар значится, как самый солнечный город Эльзаса, Эгисхайм в подобном не замечен, по крайней мере таких сведений о числе погожих дней в нём вообще нет. Но сегодня всё наоборот.

В первый приезд, откровенно сказать, Кольмар меня не очень впечатлил. Симпатичный городок, много фахтверха, но не более. Это уже в следующие приезды сюда я его "распробовал". Мой подробный отчёт об этом городке - в прошлом блоге 5 сентября 2016 г., а сейчас на дворе год 2015. Посему не буду повторяться, забивать вам голову историей и достопримечательностями. Сегодня ограничусь лишь краткими репликами.




Пусть вас не смущает надпись у магазина, в Риквир мы поедем чуть позже, а это таки Кольмар.



Нет, всё-таки он хорош! Обратите внимание на конструкцию домов слева: каждый следующий этаж наступает на предыдущий. Это чтобы не намокали фахтверховые стены. Да и просторней жильцам на верхних этажах. Вглядитесь в детали самого левого домика: чудо-сказка.
 

А так здесь перевозят своих ненаглядных питомцев.

Внимательно перечитал блог 2016 года. Там очень вскользь упомянут кафедральный собор Св. Мартина. Остановлюсь чуть подробнее.  Римско-католическая церковь Сен-Мартин (Collegiale St-Martin). Жители города обычно называют её кафедральным собором, хотя епископская кафедра действовала в храме лишь во времена Великой французской революции. С момента строительства в церкви находился капитул, совет духовных (совет каноников) лиц при епископе, таким образом она являлась коллегиальной, то есть управлялась членами совета сообща. В отличие от монахов, каноники владеют частной собственностью (в том числе недвижимостью), получают ренту от доходов своей церкви, не приносят торжественных обетов (кроме специальных для каноников) и вольны в любой момент покинуть общину.
 
С начала XIX века это обычная приходская церковь. В архитектурном плане собор представлен в готическом стиле. Построен из песчаника, который добывали в Вогезском горном массиве.

Строительство длилось более века, с 1235 года по 1365 год. И естественно что строительные работы руководились разными архитекторами, вернее зодчими. Первым был Гумберт (Humbret/Humbert). Он начинает с трансепта (поперечная часть или поперечный неф храма), далее была построена колокольня и боковые нефы. Хор (вся восточная, алтарная часть церковного здания) строился с 1351 года под руководством Уильяма Марбурга. Очень элегантный, украшен большими окнами с витражами.

Вероятней всего что над внешним видом и порталами церкви работала династия Парлер (несколько поколений). Порталы украшены статуями святых и самая старинная датируется XIV веком.
В 1572 году пожар уничтожил шпиль южной колокольни и разрушил часть конструкций и крыши. В следующем году на колокольню была установлена временная венчающая часть в стиле ренессанс, но шпиль так и не был реконструирован. Нет ничего более постоянного, чем временное...

 Башню кольмарского храма украшают красивые часы с надписью «Memento mori», что означает «Помни о смерти». Фраза использована в фильме Гайдая "Кавказская пленница". Часы созданы в 1866 году кольмарским часовщиком Урбеном Адамом (Urbain Adam).


На стенах и крыше храме есть большое количество гаргулий, химер и флеронов.
Гаргульи выполняют функцию водосточных каналов. Они изображались как в виде животных, так и в виде сказочных персонажей, причем выбор того или иного образа всегда был связан с определенным символическим значением. А иногда изображался целый сюжет, объединявший двух или несколько персонажей. На Церкви св. Мартина есть образы льва, собаки, козлов, мифических персонажей и сюжеты со свиньями. Последние изображают совсем не достойную историю замечательного города Кольмар. Они представляют собой уничижительный и оскорбительный образ еврея, изображенного в непристойном виде с огромной свиньей, а как известно свинья считается в иудаизме нечистым животным. Такие антисемитские изображения были очень популярны в христианской архитектуре средних веков.



 Памятная доска с изображением Девы Марии, заступницы Кольмара, была установлена на контрфорсе, выступающей части стены храма в конце Второй мировой войны. 


Крыша устлана разноцветной черепицей.
 



Необычный фонтан.


С мячом и уличным футболом всё ясно, но что значит значок на табличке слева?

Дорога домой.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...