воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Швейцарская Ривьера. Лозанна.

Швейцарская Ривьера. Несколько дней во французской части Швейцарии. Часть четвёртая - Лозанна. 22 сентября 2015 г.,  вторник. День 5-й.

 Отоспавшись после полуночного возвращения, мы завезли Машу на Женевский вокзал: ей надо было на работу. Сами направились по побережью Женевского озера - Швейцарской Ривьере. Женева - Лозанна: 63 км по автобану А-1/Е-25. Он идёт вдоль побережья, но не по самому берегу. По берегу идёт региональная дорога Route Suisse. Мы поедем по ней после Лозанны.
Погода перестала нам благоволить. Жена снимает сады за окном, хотя автобан - не лучшее место для съёмок: на большем протяжении он закрыт от внешнего мира забором.

 Поезда ходят быстрее 120 км/ч, разрешённых на швейцарском автобане.



 Наконец, Лозанна. Припарковались на подземной парковке под набережной. Поднялись на верх и жена запросилась в туалет. Тут как раз, прямо на набережной, стоит ряд туалетных кабинок. Совершенно бесплатно.

Только вот одна беда: двери прозрачные и всё, что делается внутри кабинки, видно во всех подробностях. Да ещё и запоров изнутри нет. Ни малейшей щеколдочки. Ни кулачкового запора. Хотя в данном случае они не особо и нужны, всё-равно как на витрине.

Поменяли кабинку, то же самое. Я предложил встать спиной к двери, чтобы закрыть хоть часть её собой. Это жена сейчас улыбается, через 5 минут ей стало уже не до смеха...
 Тут на наше счастье мимо проходила пожилая мадам, которая поняла нашу проблему и, открыв дверь соседней кабинки, указала на кнопку. Нажимаем на кнопку, срабатывает внутренний замок, дверь блокируется и становится матовой, абсолютно не прозрачной. Ну лохи деревенские!!! Из вятской глуши!  Но мы от души посмеялись над собой.

 Набережная Уши – самое живописное место Лозанны. Здесь всё красиво: окутанное синеватой дымкой озеро, порт, грациозные яхты, крикливые чайки. Эта набережная – не только любимое место отдыха горожан и туристов, но и популярный исторический район Лозанны.

Известно, что набережная Уши – излюбленное место прогулок Марины Цветаевой. Здесь же, посиживая за чашечкой кофе в одном из прибрежных кафе, писал свои детективы Жорж Сименон.

 Понятно, что сегодня из-за погоды вид не тот, цвета другие, серые. Но солнечную набережную можно увидеть в интернете, а вот пасмурное балтийское небо над Женевским озером увидишь не часто.






Между тем цвет неба стал довольно необычным и Балтику перестал напоминать.


 Замок Уши находится практически на набережной, буквально в 200 м от воды. Несмотря на старинный вид, построен он относительно недавно, а вот мрачный донжон — самый что ни на есть аутентичный. Его история начиналась в далёком 1177 году, когда по приказу епископа Лозанны Ландри де Дюрн начали в качестве резиденции строить крепость. Но тогда была сооружена только башня, которая сохранилась до нашего времени.
Правда, спустя 100 лет, помимо епископских апартаментов, в мощных каменных стенах разместили... тюрьму. В 1609 г. крепость сильно разрушил пожар, от последствий которого она оправлялась очень долго. Лишь через 150 лет в башне провели восстановительные работы, а в соседних зданиях разместили магазины, службу по уплате дорожных пошлин и квартиры. В конце XIX века этой достопримечательности власти Швейцарии дали новую жизнь – вокруг башни построили современный отель Chateau d’Ouchy. В отеле 4* Chateau d’Ouchy 50 номеров, стоимость проживания в сутки составляет от 300 до 800 франков.

В конце 19 века Женевское озеро стало популярным местом отдыха европейских коммерсантов и финансистов. Туристическая инфраструктура на его берегу активно развивалась: в 1877 г. открыли фуникулер, а к 1901 г. закончили обустройство набережной, которая превратилась в любимое место прогулок горожан и гостей Лозанны. Неудивительно, что 1885 г. власти кантона Во продали остатки замка лозаннскому предпринимателю Жан-Жаку Мерсье. Он снес обветшавшие постройки, восстановил башню и возвел рядом с ней неоготический особняк, в котором открыл гостиницу. Интересно, что в 1923 г. в его стенах вершилась судьба Европы: Лозаннский мирный договор между Турцией и Грецией установил современные границы Турции и определил режим пользования проливами Босфор и Дарданеллы.
 

Без круассана мой штурман дальше идти категорически отказался, ну и мне чашечка кофе  не помешала.

В информационном центре на набережной нам выдали карту города, обвели кружком основные достопримечательности (к этому городу мы заранее не готовились), рассказали, как до туда добраться.
В Лозанне – единственном городе Швейцарии! – есть метрополитен, преобразовавшийся из городского фуникулера и фактически представляющий легкое метро, с некоторыми участками, проходящими неглубоко под землей. В лозаннском метро всего 2 ветки – M1 и М2. Для того, чтобы увидеть главные достопримечательности Лозанны, нам нужна линия М2. К тому же набережная Оши и информцентр находятся именно на ней. Поскольку Лозанна расположена на склоне крутого холма со значительным перепадом высот, метрополитен и многочисленные лифты сильно облегчают задачу передвижения по городу.


Машиниста нет, поэтому я занял его место. 


Никто более на него не претендовал. Общество потребителей, не созидателей...

Станция метро Place de la Riponne - красивая и просторная.
 

Площадь Riponne нас встретила "блошиным" рынком.


На площади находится дворец Рюмина – один из величайших памятников ренессанса в Лозанне. История дворца Рюмина (фр. Palais de Rumine), расположенного в Лозанне, началась в Рязани, где состоятельный молодой человек Василий Бестужев-Рюмин полюбил Екатерину Шаховскую, представительницу обедневшего княжеского рода. Состоялась свадьба, после которой молодые люди немедля уехали в Швейцарию. Здесь они много путешествовали в поисках идеального места для дома и, наконец, нашли его в Лозанне, где и построили себе особняк La Compagne d‘Eglantine.
Когда умерла Екатерина Шаховская, сын ее, Габриель, он же Гаврила, понял, что больше не хочет оставаться в семейном особняке и решил отправиться в путешествие. Он побывал в Америке, объехал Европу, останавливался в Париже, желая запечатлеть все, что ему нравится и вдохновляет, увлекся фотографией. Но отправляясь в поездку по Востоку, он, словно чувствуя неладное, отправился к адвокату, и завещал Лозанне полтора миллиона франков для того, чтобы через 15 лет после его смерти в городе было построено здание, проект которого утвердили бы профессора Лозаннской Академии и служащие магистратуры. Интуиция не подвела молодого человека. Во время путешествия по Востоку Габриель скончался от брюшного тифа. А то самое здание, Дворец Рюмина, действительно было построено.

Автором проекта здания был в результате конкурса выбран Гаспар Андре. Он создал величественное строение, украшенное мифическими существами, ангелами и львами. Красивая история, не правда ли? Экскурсоводы любят её рассказывать, особливо русским туристам. Но в этой, официальной версии, есть одна неточность: почему-то пишут, что Гавриил принадлежал к роду Бестужевых-Рюминых. Видимо, когда упоминается о «знатных и богатых», живших в Европе господах, которых звали «Рюмины», на память многим приходит не эта достаточно простая фамилия (которую носили и печально знаменитый следователь МГБ, и один из самых известных советских космонавтов), а бывшая на слуху со школы (казненного декабриста все помнят!), звучная — «Бестужев-Рюмин». В действительности, наши лозаннские (они же рязанские) Рюмины не имели ничего общего с известным с XV века старинным дворянским родом Бестужевых, некоторые ветви которых при Петре I добились разрешения присоединить к существовавшей родовой фамилии еще одну — от другого предка по прозвищу «Рюма». «Наши» Рюмины — рязанские купцы. Дед лозаннского благотворителя, его полный тезка, также Гавриил Васильевич Рюмин (1752—1827) и также благотворитель, выходец из рязанских мещан, составил огромное состояние на винных откупах. Головокружительной была и его карьера: он скоро оказался купцом первой гильдии, а будучи зачисленным на государственную службу, был удостоен чинов и орденов, получив затем и потомственное дворянство. Венцом служебной карьеры Г.В. Рюмина стали должность инспектора казенных питейных сборов по Московской, Смоленской и Калужской губерниям и чин статского советника. За ним числилось более девяти тысяч душ крестьян в разных губерниях. В родной Рязани Гавриил Рюмин-старший прославился прежде всего благотворительностью, обильно жертвуя на храмы и воспитательные учреждения. Вот такое уточнение. Будете здесь на экскурсии - смело поправляйте гидов.
До 1980 года здание занимал Лозаннский университет. Сейчас здесь размещаются кантональные музеи археологии, истории, зоологии, геологии, изобразительного искусства, денег и библиотека.


Также во дворце можно увидеть портреты семьи Рюминых, людей щедрых и добрых, которых благодарные швейцарцы, наверняка будут помнить очень и очень долго. 




Отправляемся к величественному средневековому собору Нотр-Дам XIII века.
 


Присели на промежуточной площадке в скверике с видом на площадь Рипон с одной стороны и на собор с другой. От некоторых штурманов проще избавиться, чем прокормить.



Кто там на постаменте заслоняет собор, я не знаю.  Лозанна известна тем, что долгий период своей жизни здесь провели такие личности, как Виктор Гюго, Джордж Байрон, Шелли, Вольфганг Моцарт, Томас Элиот, Игорь Стравинский. На Байрона и Моцарта тот тип не похож, остальных я в лицо не знаю.



От Place de la Palud поднимается уникальная, сохранившая с 13-го века, крытая лестница со ступеньками из дерева – это Escaliers du Marche, что значит «Рыночная лестница». Через живописный старинный квартал эта лестница ведёт вверх, к улице Rue Viret, тянущейся вокруг вершины холма.

А вот про эту пару молодых родителей я расскажу чуть позже.

Чем выше поднимаемся, тем веселее становится вид.

Уже виден шпиль собора св. Франсуа. К нему мы подойдём потом поближе и даже зайдём в него.


А это - библиотека Лозаннского университета. Переход от универа - по такому оригинальному маршруту через мостик, перекинутый над улицей. Наверное, можно попасть и снизу, я целью не задавался.



Университет был организован в 1890 году на основе действовавшей с 1537 года школы богословия (называемой также академией). Для университета Лозанны в 1898—1906 гг. было построено новое здание на деньги, завещанные Гаврилой Рюминым. Я подробно на этой истории останавливался. До 1980-х годов университет размещался в том здании. В настоящее время университет Лозанны расположен в специально для него построенном на берегу Женевского озера кампусе недалеко от Лозанны в Дориньи. А здесь, на холме Сите, рядом с Нотр-Дамом, ныне располагается престижная Старая Академия (Ancienne Académie, откуда, собственно, и вырос университет), сегодня зовущаяся Городской гимназией (Gymnase de la cité), в которой изучают коммерцию и культуру.

Не похоже что, эти - с факультета культуры. Наверное, коммерсанты, раз курят прямо у стен Альма Матер в нескольких метрах от входа и сидят с ногами на скамейках.


 

 

Вот уже несколько столетий над городом, на высоте 150 метров, возвышается древний Кафедральный собор Нотр-Дам. Строительство этого величественного сооружения началось еще в 1175 году и длилось более века. Главный городской храм освящал сам римский папа Григорий X, а уже вскоре он превратился в настоящую Мекку для паломников из соседних областей. Представьте, во времена Средневековья собор принимал до 70 000 человек, при том что население города составляло всего 7 000 жителей! Причиной такой популярности была золотая Богородица, которая, как считалось, исцеляла людей — впоследствии она и дала храму название.
Сегодня эта церковь входит в число самых красивых готических соборов Европы. Её двери и фасад украшают искусные барельефы и ужасающие каменные горгульи, которые служат водостоками во время сильных дождей. Особое внимание гостей здания привлекают живописные витражи, один из которых — роза — датируется еще XII веком и демонстрирует аллегорическую смену времен года. С того же времени во внутреннем убранстве сохранились фрагменты росписи на южной стене нефа и резные деревянные хоры. А главной достопримечательностью церкви является огромный орган из 7 000 труб — самый большой в Швейцарии! Снимать внутри, к сожалению, нельзя, поэтому фото интерьеров не делали.

Ещё с 1405 года со смотровой башни лозаннского собора вели ночной дозор, проверяя, нет ли в городе пожара. В настоящее время эта традиция приобрела характер некоего ритуала: ежедневно, с 22:00 и до 02:00 стражник, дежурящий на башне, каждый час выкрикивает точное время. А накануне новогодних праздников, 31 декабря, на башне организовывают спектакль со световыми, звуковыми и дымовыми эффектами – внешне всё выглядит так, будто башня охвачена огнём. Ой, доиграются ребята...


На башню можно подняться по крутой лестнице из более чем 200 ступеней и без поручней. Со смотровой площадки, где разрешено оставаться около 15 минут, открывается шикарный панорамный вид на весь город и близлежащие окрестности. 
Но 225 ступеней из-за 15 минут... Подождём, когда построят лифт.




Рядом с собором - скверик со смотровой площадкой, откуда виден весь город и Женевское озеро.

Немного о городе, глядя на его панораму: 
Вто­рой по зна­чи­мо­сти (по­сле Же­невы) эко­но­мический и куль­тур­ный центр фран­ко­я­зыч­ной час­ти стра­ны. Население 125,2 тысяч человек; свыше 1/3 населения - ино­стран­цы (один из са­мых вы­со­ких по­ка­за­те­лей для швейцарских го­ро­дов). Рас­по­ло­жен на северном бе­ре­гу Же­нев­ско­го озера, в 66 км к се­ве­ро-вос­то­ку от Же­не­вы, в южных пред­горь­ях мас­си­ва Юра. Че­рез Лозанну про­те­ка­ют ре­ки Флон и Лув (в чер­те го­ро­да рус­ла в основном уб­ра­ны в под­зем­ные кол­лек­то­ры). Круп­ный транс­порт­ный узел. Че­рез го­род про­хо­дят ав­то­ба­ны Же­не­ва - Цю­рих и Ло­зан­на - Сьон (с вы­хо­да­ми че­рез аль­пий­ские пе­ре­ва­лы во Фран­цию и Ита­лию), а так­же ряд ав­то­до­рог ре­гио­наль­но­го зна­че­ния. Один из ве­ду­щих железнодорожных уз­лов стра­ны. Порт на Же­нев­ском озере (пас­са­жир­ским со­об­ще­ни­ем и ту­ри­стическими мар­шру­та­ми Лозанна свя­за­на с Же­не­вой и Мон­трё, а так­же Эвь­ян-ле- Бе­ном, Фран­ция). Лозанна - един­ст­вен­ный швейцарский го­род, имею­щий мет­ро­по­ли­тен.
Лозанна воз­ник­ла в IV веке до н. э. С I века до н. э. гал­ло-римские по­се­ле­ние под названием Лау­зо­ни­ум (Lausonium) и ук­ре­п­лён­ный во­енный ла­герь рим­лян, раз­ру­шен гер­ман­ца­ми в середине III века н. э. Вско­ре вновь от­стро­ен, в V веке за­хва­чен бур­гун­да­ми, в VI веке вклю­чён во Франк­ское го­су­дар­ст­во, около 590 года стал епи­скоп­ской ре­зи­ден­ци­ей. С 888 года в со­ста­ве Верх­ней Бур­гун­дии, около 933 года во­шёл в Аре­лат. В 896 году ко­ро­ли Бур­гун­дии на­де­ли­ли епи­ско­пов Лозанны граф­ским ти­ту­лом. С 1032-1033 года город - в со­ста­ве Свя­щен­ной Римской им­пе­рии. С XII века важ­ный центр ре­мё­сел и тор­гов­ли. В середине XIV века ос­лаб­ле­ние епи­скоп­ской вла­сти и из­ме­не­ние тор­го­вых пу­тей при­ве­ли к по­сте­пен­но­му сни­же­нию экономического зна­че­ния Лозанны. В 1434 году по­лу­чил ста­тус воль­но­го им­пер­ско­го го­ро­да, власть епи­ско­пов бы­ла окон­ча­тель­но уп­разд­не­на в 1536 году по­сле за­хва­та Лозанны Бер­ном и про­ве­де­ния Ре­фор­ма­ции. В 1798 году вме­сте со всем кан­то­ном Ва­адт (ны­не Во) от­де­лил­ся от Бер­на, в январе - апреле 1798 года сто­ли­ца Ле­ман­ской рес­пуб­ли­ки, 12.04.1798 года во­шёл в со­став Гель­ве­ти­че­ской рес­пуб­ли­ки. С 1803 года по­сле из­да­ния На­по­ле­о­ном I Бо­на­пар­том Ак­та о ме­диа­ти­за­ции, вер­нув­ше­го Швей­ца­рии кан­то­наль­ное уст­рой­ст­во, сто­ли­ца кан­то­на Во. В XX веке ме­сто про­ве­де­ния мно­го­численных ме­ж­ду­народных со­ве­ща­ний и кон­фе­рен­ций. Лозанна - один из ве­ду­щих ор­га­ни­зационных-уп­рав­ленческих цен­тров ми­ро­во­го спор­та. Этот город был выбран Пьером де Кубертеном – человеком, возродившим традиции Олимпийских игр – местом размещения штаб-квартиры Международного Олимпийского Комитета в 1915 году. Здесь, окромя штаб-квар­ти­ры МОК, на­хо­дят­ся ещё 14!!! ме­ж­ду­народных спор­тив­ных фе­де­ра­ций, Ме­ж­ду­народного спор­тив­но­го ар­бит­раж­но­го су­да, а так­же Ев­ропейское пред­ста­ви­тель­ст­во Ми­ро­во­го антидопин­го­во­го агент­ст­ва (ВАДА). В Лозанне, кроме того, раз­ме­ща­ет­ся Вер­хов­ный суд Швей­ца­рии (с 1874 года)!!! Вы можете представить себе, чтобы Верховный суд России находился не в Москве? Ха! Да роскошный лимузин верховного судьи на первом же ухабе колёса потеряет. Зачем нашим правителям тратить деньги на провинцию, если достаточно "коммунизм построить" в отдельно взятом городе, используя для этого средства, собранные со всей России? Не любят они Россию... А тут всё возможно, никакой централизации в столице. 

Бывшая резиденция епископов Лозанны - замок Сен-Мэр XV века.

Раковина с краном на переднем плане - забота о студентах и, заодно, о туристах: тут моют овощи и фрукты пришедшие сюда перекусить. По моим наблюдениям, место пользуется большой популярностью именно у голодных студентов.



 А теперь про ту молодую семью с практически грудным ребёнком, которую мы случайно запечатлели на лестнице: у собора практически повсеместно мы наталкивались на слово  MUDAC со стрелочкой. Одно из них - на фотографии ниже. Мы не смогли найти его перевод ни в одном из словарей. Но для русского слуха оно звучит неприлично. Мы пошутили и посмеялись чуток. У этих ступенек в Нотр-Дам та молодая пара остановилась и стала гомерически ржать. Только наши соотечественники могли оценить неблагозвучность названия. И точно, оказалось, русские, правда живут на Кипре.

 У меня за спиной - ещё один указатель. Только вернувшись домой и перерыв весь интернет, я узнал, почему слова нет ни в одном словаре французского. Причина до предельного банальна: это аббревиатура. Ласкающее ухо русского человека сокращенное название MUDAC - Музей современного искусства (Musee de Design et d´Arts Appliques Contemporains).


Спускаемся с холма вниз.  Городская за­строй­ка под­ни­ма­ет­ся по скло­ну, про­ре­зан­но­му ов­ра­га­ми, че­рез ко­то­рые пе­ре­ки­ну­ты мос­ты (Гран-Пон, 1839-1844; Бесь­ер, 1908-1910, архитектор Э. Жо; Шо­де­рон, 1904-1905, архитектор А. Ла­верь­ер и др.); на­ходя­щие­ся на раз­ных уров­нях ули­цы и рай­оны со­еди­не­ны ле­ст­ни­ца­ми и фу­ни­ку­лё­ра­ми.



Под мостом начинается пешеходная часть старого города





с множеством бутиков и галерей.

Пас­саж «Га­ле­ри Сен-Фран­суа» в сти­ле мо­дерн с эле­мен­та­ми не­оба­рок­ко (1907-1909, Ж. Эпи­то):


Вторым шедевром городской готической архитектуры после Кафедрального собора является расположившаяся на площади Сан Франсуа церковь святого Франциска. Она была возведена в 1272 году монахами из францисканского ордена на территории их монастыря и первоначально представляла собой величественный храм с богатым убранством. В следующем веке здание сильно пострадало от пожара, но его удалось восстановить. В годы Реформации монастырь был закрыт, но церковь продолжала действовать. Правда, до наших дней дошло очень мало деталей интерьера того времени — сейчас храм является протестантским, а как известно, протестанты не приветствуют украшения духовных мест, поэтому от внутреннего декора ничего не осталось. Скромная отделка как снаружи, так и изнутри, призвана не отвлекать прихожан от благопристойных мыслей.

Но хоть со временем церковь претерпела изменения, она всё еще играет большую роль в жизни Лозанны. Под этими сводами регулярно проходят органные концерты, на которых собираются не только верующие, но и обычные поклонники классической музыки, а сама церковь святого Франциска до сих пор считается одним из основных религиозных сооружений города.

Продолжаем спускаться с холма к озеру.


На пути - железнодорожный вокзал. Мо­ну­мен­таль­ное зда­ние центрального во­кза­ла построено в сти­ле мо­дерн в 1908-1916 гг.

 Это один из ве­ду­щих железнодорожных уз­лов стра­ны: ли­нии на Же­не­ву, Фри­бур - Берн, Невша­тель - Биль - Цю­рих, Ди­жон - Па­риж, а так­же в Ита­лию (че­рез Сим­п­лон­ский тон­нель).






Билеты можно купить прямо до места назначения, в каком бы труднодоступном уголке оно ни находилось. Например, уединённая высокогорная деревушка, куда можно добраться,  только последовательно пересаживаясь: поезд - паром (или теплоход) - автобус - фуникулёр. Время ожидания пересадки минимальное, дополнительные билеты покупать не надо. Красота! А мы у себя не можем договориться и "увязать" один мультимодал: поезд - автобус.

От вокзала набережная с нашей машиной уже рядом. По пути вертим головой во все стороны. Есть и такие кинотеатры для озабоченных:

Дальше поехали в направлении Монтрё по региональной дороге Route Suisse, идущей вдоль берега озера. Почти на выезде из города проехали мимо музея Олимпийских игр, но припарковаться не смогли: свободными были только места для инвалидов. Испытывать бдительность копов, а свой кошелёк - на неиссякаемость, мы не стали.
Музей был открыт в 1933 году. Здесь можно многое узнать об истории Олимпиад, рассмотрев коллекции наград разных спортивных команд и экипировку их участников, фото и кинодокументы, факелы и спортивные снаряды. В музее установлены экраны, где идёт демонстрация торжественных открытий и закрытий игр, наиболее захватывающих моментов соревнований. Так что, принимая во внимание предыдущее место (кинотеатр на верхнем фото), тут есть где порадовать душу сексуально озабоченным любителям спорта.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...