воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Женевское озеро - Швейцарская Ривьера. Женева.

Женевское озеро - Швейцарская Ривьера. Несколько дней во французской части Швейцарии. Часть вторая - Женева. 20 сентября 2015 г.,  воскресенье. День 3-й.

 Веве - Женева: 87 км вдоль Женевского озера, мимо Лозанны. Кстати, если начать движение в сторону, противоположную Женеве, объехать торец озера и продолжить движение по южной его стороне (по Франции), то путь удлинится всего на 4 км: озеро напоминает серп, вытянутый с Запада на Восток. Выгнутая его часть - северное, швейцарское побережье. Поэтому в попугаях оно длиннее.

Один из многочисленных тоннелей.




 Кстати, вот так выглядела швейцарская виньетка в 2015 году (левый верхний угол лобового стекла). Цвета каждый год меняются. В прошлом, 2018 году цвет был розовый.

В Женеве проходил в этот день фестиваль уличной еды. Хоть на какой-то фестиваль хотелось попасть. Но сначала в центре Женевы мы попали в пробку: ремонт дороги. В отличие от наших дорожников, тут по ночам никто не работает. Как и магазины. Это комплимент России, а не Швейцарии.

Пока стоим в пробке, немного о городе и его истории: 
 Женева лежит на южном берегу Женевского озера, окружена горами Юра и Альпами, из любого уголка города видна заснеженная вершина Монблана, до которой всего час езды. В регионе нет крупных промышленных предприятий, электричество поступает только от возобновляемых источников и от сжигания мусора. В результате целенаправленной заботы об окружающей среде из кранов женевских домов, как и по всей Швейцарии, течет питьевая вода, а на галечном городском пляже можно смело купаться, не опасаясь за свое здоровье. Сезон открывается в середине мая и заканчивается в середине октября. Рядом с пляжем обустроены открытые бассейны, сдается в аренду оборудование для дайвинга и виндсерфинга, работают инструкторы. Вход на пляж в сезон стоит 7 швейцарских франков.
 На сегодняшний день город Женева является крупнейшим центом финансовой, деловой и дипломатической деятельности во всем мире. Здесь находятся штаб-квартиры самых влиятельных международных организаций - отделение ООН, Красный Крест, ВТО и др. Именно благодаря этому город часто называют «Столица мира». Также на его территории работает множество государственных и частных банков, финансовых предприятий и корпораций, что обуславливает высокий интерес зарубежных инвесторов.
Женева - город очень древний. Первые поселения здесь возникли более двух тысяч лет назад. В 120 году до н.э римляне захватили крупный город кельтов, который был основан у истоков Роны. В 4 веке большая часть жителей Женевы принимает христианство. В 9 веке город становится частью Священной Римской империи. Женева впервые упоминается в Записках о Галльской войне. Считается, что название города происходит от кельтского слова genawa, что означает "изгиб реки".
Интересно, что на английском Женева пишется как Geneva, на французском - Genève, на немецком - Genf, на итальянском - Ginevra. В 16 веке Женева становится одним из центров европейской Реформации. Здесь искали убежище будущие протестанты. В 16 столетии Женева, Цюрих и Берн заключают военный союз. В конце 18 века Наполеон присоединил город к Франции, но уже в 1815 году (после Венского конгресса) Женева снова стала частью Швейцарской Конфедерации. После Первой мировой войны в Женеве располагалась штаб-квартира Лиги Наций.
Наконец мы на месте.








Столиков гораздо меньше, чем желающих приобщиться к вредной уличной пище. Но народ тут неприхотливый, может посидеть и на корточках и на асфальте.



Ну тут вообще всё просто, даже я понимаю: ля салат, ля десерт, ля меню. А советуют они остерегаться вредной пищи и употреблять то, что представлено на ящиках. Свежая мысль...

Освобождения столиков приходится ждать, но над душой никто не стоит.

Впрочем, и освобождать их никто не торопится: у всех важные беседы.


От обилия предложений разбегались глаза.



Честно говоря, не понял, почему коктейль "Мексиканский мул" крепостью 40 градусов, а  Московский - только 37,5? Даже обидно за державу стало. Интересно, кто-то из них был в России и пил в Москве водку крепостью менее 40 градусов? И где они в Москве мулов нашли? В зоопарке? Крайне неудачное название коктейля.





Ди-джеи постоянно меняются, музыка остаётся той же самой: бум-бум-бум.





 

Подкрепившись и потусовавшись, отправились знакомиться с городом. Первый сюрприз - велорикша. Я полагал, что они водятся только в Азии.

Колледж Кальвина — это старейшая государственная средняя школа в Женеве и одна из старейших в мире. Она была основана в 1559 году Джоном Кальвином.
В 1428 году генеральное консульство Женевы решило создать колледж в Rive (пригороде Женевы), возле францисканского женского монастыря. После Протестантской Реформации в 1536 году школу сделали обязательной и бесплатной для бедных людей, и по этому поводу создали новый колледж во Францисканском монастыре.


В 1559 г начинаются работы над новым зданием для колледжа и университета Женевы. Однако в результате там будет только колледж.
Со временем к основному зданию добавились два крыла в 19 веке, а нынешний облик здания сформировался окончательно лишь к 1987 году. Название Колледж Женевы (Collège de Genève) сменили на Колледж Кальвина (Collège Calvin) в 1969 году.

Сначала сфотографировал табличку "Теодоре де Безе", потом вспомнил, что автора оперы "Кармен" звали Жорж. Да и аристократом он не был: частичка "де" ему не полагалась. То есть улица названа не в его честь. Значит, надо порыться в инете. Оказывается, это - сподвижник и преемник Кальвина, ставший первым ректором Женевской Академии, бургундский аристократ, "швейцарский" проповедник и писатель. "Швейцарский" беру в кавычки, поскольку ни Кальвин, ни Без (именно так правильно звучит его фамилия, а не Безе), швейцарцами не являлись. Но раньше с гражданством было попроще. Не всё ли равно, где проповедовать свои миссионерские идеи: в Африке, Америке, Азии, Папуа Новой Гвинее, Гондурасе или в Швейцарии?






Меня сначала озадачил этот запрещающий знак: сработал стереотип мышления водителя и мне представилось, что блондинкам сюда заезжать запрещено. Но увидев досочки причала, понял, что не только блондинкам, но и брюнеткам и шатенкам. И не только заезжать, но и заходить нельзя: копыта можно здесь обломать легко. Да и женщина на корабле... Об этом вам скажет любой юнга. Вот хотя бы этот. Видимо вестибулярный аппарат тренирует, мне было бы не комфортно лежать, когда голова ниже остальных частей тела градусов на 30.








В конце XVIII века Наполеон Бонапарт сделал Женеву частью Франции. И лишь в 1815 году, согласно итогам Венского конгресса, ее, наконец, присоединили к Швейцарии. В честь этого важного исторического события в центре города был установлен памятник, где две бронзовые женские фигуры, Гельвеция (латинское название Швейцарии) и Республика Женева, вооруженные мечами и щитами, зорко охраняют покой Конфедерации. Справа от памятника на крыше здания надпись: Ролекс. Она не случайна, именно Женева является часовой столицей Швейцарии, здесь производят большинство раскрученных швейцарских брендов.

Но вид сзади ввёл меня в заблуждение и я сначала подумал, что это памятник двум лесбиянкам. Одна из них, понятно, Женева. Но кто вторая: Фрибург или Цюрих? Вроде оба имени мужские... Позже, покопавшись в инете, я понял свою ошибку.
 
Jardin Anglais, что буквально переводится как «Английский парк» был разбит на месте древней гавани в 1855 году. Английский парк расположен в прибрежной зоне Женевского озера. Здесь разбиты прямые аллеи и по-особому высажены деревья, размещены скульптуры. Над водой видны огромные валуны, на одном камне размещена карта Швейцарии.
Английский парк впечатляет знаменитыми часами, сделанными из цветов (являются одним из романтических символов Женевы). В своем теперешнем виде часы отсчитывают время с 1955 года, а впервые цветочный часовой механизм заработал в 1903 году. Механизм из растений показывает время так же точно, как и другие швейцарские часы. Он снабжен секундной стрелкой в 2,5 метра. Диаметр часов составляет 5 метров, механизм спрятан под часами, а цветочная клумба является циферблатом.
Для ежегодной смены дизайна применяется 6500 цветущих растений. Палитра цветов меняется каждый месяц. Часы олицетворяют гармонию природы, дизайна и техники. Возле них всегда очередь из желающих сфотографироваться. Впрочем, её мы и не заметили.


 Географически Женева находится в «окружении» Франции, а со Швейцарией ее соединяет только узкая полоска побережья одноименного озера. Из-за причудливо отступивших ледников, Женевское озеро имеет форму полумесяца и является вторым по величине в Центральной Европе (первое место занимает Балатон, расположенный в Венгрии). Могучие Альпы закрывают его от холодных ветров, поэтому климат здесь довольно мягкий, летом вода прогревается до +23 градусов. Максимальная глубина достигает величины в 310 метров. В прошлом веке озеро пережило настоящую экологическую катастрофу, его экосистема была на грани гибели, а в загрязненных водах было запрещено купание. Благодаря экстренным мерам, принятым правительствами Франции и Швейцарии, с этими проблемами удалось справиться, и теперь вода Женевского озера кристально чистая, поэтому его иногда называют «огромным зеркалом». Вдоль северного берега расположилась Швейцарская Ривьера - скопление фешенебельных курортов. Считается, что это одно из наиболее красивых мест в Европе.


Леман (еще одно название Женевского озера) находится в пойме реки Рона. На месте выхода Роны из озера и расположился город Женева. Его визитной карточкой является знаменитый фонтан Же-До. В отличие от всех своих собратьев, он появился на свет не для украшения, а в целях «производственной необходимости».
Во второй половине XIX века город стремительно развивался, населению требовалась питьевая вода, мельницам и фабрикам – энергия. В 1886 году была построена гидравлическая фабрика Кулувриньер, которая успешно решала эти задачи. Но вечерами и в выходные дни, когда предприятия не работали, в системе образовывался избыток воды, который необходимо было сбрасывать. Так появился фонтан Же-До, сразу же полюбившийся местным жителям. Дословный перевод названия с французского — «струя воды». Это один из самый больших фонтанов в мире и самый большой в Европе — 500 литров воды в секунду поднимаются на высоту 147 м с помощью 500 кВ насосов. Вода выходит из трубы со скоростью выше 200 км/час. В каждый момент в воздухе находится около 7000 литров воды.
Первый вариант Jet d´Eau был установлен в 1886 году возле Usine de la Coulouvrenière, немного дальше вниз по течению, чем современный фонтан. Он использовался как предохранительный клапан для гидравлической энергетической сети и достигал высоты 30 м. В 1891 году эстетику фонтана оценили по достоинству и сдвинули на нынешнее место на празднование Федерального Гимнастического Фестиваля и 600-й годовщину образования Швейцарской Конфедерации, по этому поводу даже впервые использовали подсветку. Высота фонтана в то время достигала 90 м.
Нынешний Jet d´Eau был установлен в 1951 году уже с отдельной насосной станцией, которая качает воду из озера, а не из городских сетей.
С 2003 года фонтан функционирует в течение дня круглый год, за исключением морозов и особенно ветреных дней. Фонтан также работает по вечерам с весны до осени, подсвечиваемый 12 прожекторами.
Это фото является единственным здесь, взятым из инета. Во время нашего визита фонтан почему-то не работал, хотя ни морозов, ни ветра замечено не было. Но и из этого факта извлечём пользу: поднимем самооценку, ведь для миллионов обычных туристов он всегда включен и только для 3-х уникальных туристов из Кирова власти решили устроить "облом".


Центральные улицы мне напомнили Вену: классическое барокко, граничащее с ампиром. 

Разве что навесы над окнами мансардного этажа этого здания выглядят оригинально.

Eglise Saint-Germain – эта одна из семи исторических церквей Женевы. Она была основана еще в 13-м веке на месте прежнего храма. От него сохранились фрагменты алтаря, датируемого 5-ым веком. Церковь была восстановлена после разрушительного пожара, вспыхнувшего в старом городе Женевы в 1334 году. В 15-м веке ее полностью перестроили.
В 1535 году местный священник пригласил Гийома Фарреля проповедовать в церкви. В 1803 году, вслед за вторжением французской армии, церковь вернулась к католическим богослужениям.
В 1870 году антиклерикальные настроения распространились по всей Европе. В 1873 году, церковь Сен-Жермен была передана католической христианской церкви в Женеве.


На левом берегу Роны в историческом центре Женевы находится площадь Бург-де-Фур, с которой начинается большинство обзорных экскурсий. Площадь построена в форме треугольника с фонтанчиком в центральной части. Археологи утверждают, что в древнеримскую эпоху здесь был рынок, на котором велась торговля скотом.

Во времена Реформации Бург-де-Фур служила пристанищем беглых французских протестантов. Теперь это - милый уголок уютного города, где неспешно прогуливаются или сидят в кафешках местные жители и туристы.




Какие-то экзотические растения.


Жена добыла один из плодов и была очень довольна.

 Но вскоре её внимание переключилось на нечто другое: мимо нас с воем сирены промчалась пожарная машина и остановилась невдалеке.

Парни все молодые, рослые, подтянутые.


Как тут не залюбоваться?


Впечатлений у жены было на весь оставшийся вечер. Сейчас, спустя 4 года, спросить её, что запомнилось в Женеве, наверняка ответит: "Мальчики пожарники". Женщины... Кстати, я провёл такой эксперимент и на мой вопрос последовал ответ: "Фестиваль уличной еды". При том, что в России она никогда на улицах еду не покупает. Женщины...





Кафедральный собор Сен-Пьер - самая известная достопримечательность Женевы, принадлежит Швейцарской реформистской церкви. Он находится в самой высокой точке города — 404 метров над уровнем моря. Предположительно раньше на этом месте стоял римский храм. Постройка нынешнего здания была начата еще в 12 веке, так что выглядит он весьма эклектично. Сам собор выполнен в романском стиле с готическими элементами, а капители сделаны в стиле поздней романтики и ранней готики. В тринадцатом веке к собору достроили башни. В 1749-56 гг. прежний фасад собора заменили на портик с шестью коринфскими колоннами. Остроконечную металлическую башню, позеленевшую от времени, построили около 1895 года, заменив ею старую колокольню 15-го века.

Интерьер собора полностью соответствует протестантским представлениям, так что все очень скромно и никаких излишеств.
Церковь известна прежде всего как место, где проповедовал Джон Кальвин, один из лидеров протестантской Реформации. В северном боковом нефе находится «chaise de Calvin» — треугольный стул, принадлежащий Жану Кальвину.
В правой части собора в капелле находится надгробный памятник герцогу Анри де Роану (1579-1638), предводителю французских протестантов. Памятник был установлен в 1889 году.
Под собором стали вести археологические раскопки, найдя множество артефактов вплоть до римских времен. С 8 по 10 век на этом месте была одна из трех церквей города. Собор св. Петра появился на месте церкви, посвященной духовному служению и раннехристианским погребальным культам.
 

Протестантская церковь св. Петра сформировалась после соглашения, подписанного Наполеоном в 1803 году и даровавшем свободу вероисповедания. Кому интересны идеи протестантских реформаторов, читайте сноску в постскриптуме этого рассказа.
 

Это - фасад собора, чистая классика ренессанса. Но это не тот случай, когда эклектика оправдана. Собор абсолютно не понравился: абсолютно не сочетаемые элементы, гармония здесь напрочь отсутствует. Архитектору - кол. Или на кол, по русскому обычаю?











Женевский музей искусства и истории. Крупнейший в Швейцарии музей ведет свою историю с 1789 года, а в свое нынешнее здание переехал в 1910 году. Он является единственным собранием в Женеве, где представлена обширная энциклопедическая коллекция предметов искусства из разных эпох и стран. Здесь выставляются полотна Ван Гога и Моне наряду с древнеегипетскими артефактами. Также в музее много экспонатов эпохи Средневековья: оружие, доспехи, церковное облачение, одежда, предметы быта, керамика и фарфор. Всего под крышей музея собрано свыше 650 тыс. экспонатов. Само здание также представляет интерес. Выстроенное в стиле классицизма, оно привлекает внимание величественными колоннами на фасаде и каменными скульптурами, гармонично вписавшимися в общий интерьер здания в самом сердце Женевы.

   На десерт: русская православная церковь Женевы. Она является крупнейшим православным собором Швейцарии (на втором месте только Вевейская церковь). В 1859 году множество православных русских людей наконец-то получили разрешение на постройку своей собственной церкви. Основные средства были получены от Великой Княжны Анны Федоровны, невестки царя Александра I и тети королевы Виктории и Принца Альберта, которая уже на протяжении многих лет проживала в Женеве.
На месте, где сейчас стоит церковь, раньше было бенедиктинское аббатство, разрушенное в 16-м веке. Постройка церкви длилась 3 года и завершилась в 1866 году.
Архитектором выступил Гримм, профессор Санкт-Петербургской академии. Церковь выполнена в московском стиле с позолоченными куполами-луковками и полосатыми арками. Внутри церкви находится множество икон 16-20 вв, а также драгоценности, пожертвованные русской императорской фамилией. В церкви проводятся службы на русском, болгарском, сербском и др. языках.
Окрестности церкви (Les Tranchées) в основном застроились в 19-м веке. Здесь проживает много русских, прибывающих в Женеву на учебу. После падения СССР, свыше 3000 богатых "новых русских" приехало в Женеву на постоянное место жительства.


Есть идеальное место, откуда в солнечный день можно наблюдать, как в миллиардах капелек воды женевского фонтана появляется радуга. Это - мост Монблан, перекинутый через Рону в 1862 году. Свое название он получил в честь высочайшей горы Западной Европы, вершина которой с него хорошо видна. Сам же мост – символ швейцарского единения, по его сторонам развешаны флаги всех кантонов в знак уважения каждому региону Конфедерации.


Заночевали мы в пригороде Женевы - французской деревеньке Archamps. Как по-русски звучит, не знаю. Но для наших завтрашних планов её местоположение как нельзя более подходит: она как раз на пути к французскому городку Анси, куда мы завтра собрались. От центра Женевы - 7 км. В самой Женеве ночевать дорого, да и душновато, а тут маленькая тихая деревенька с хрустально чистым воздухом, с французскими ценами на жильё, с мычанием коров и криками петухов. Граница Швейцария - Франция проходит строго по окраине Женевы, так что все её пригороды находятся уже во Франции. Представляете, как наши садоводы едут сажать картошку на фазенду, находящуюся на территории другого государства?!

Из окна отеля открывается вид на скверик, где я курю и на парковку, где стоит наша машина.

В отельном скверике мы и поужинали.



А это - наша "ласточка".

Курю, похоже, во всём отеле я один.




Ещё раз спасибо "ласточке".

P.S.

Гийом Фарель (1489-1565)

 Фарель первым высказал идеи реформации в Женеве и активно проповедовал ее идеи. Главный борец за реформацию. В юности будущий реформатор был свято предан католицизму, но чтение Библии породило в нем некоторые сомнения. Выучив греческий и еврейский языки, чтобы прочесть Библию в оригинале, он совсем отпал от католицизма. После доноса на него в Сорбонну ему пришлось бежать в Мо, где местный епископ покровительствовал протестантам. Там он начал проповедовать против католиков. За его пылкость и рьяные антикатолические проповеди его не раз изгоняли из многих городов. При его участии в 1528 г. в Берне официально утвердилась Реформация.

В Женеве в те времена городом заправлял епископ и герцог Савойский, но в начале 16-го века городу удалось отстоять свою независимость (в память этих событий ежегодно проводится Эскаляд). Вынужденные дорожить союзом с Берном, женевцы приняли Фареля из Берна с рекомендательным письмом. Пользуясь недовольством народа из-за католического духовенства, он активно проповедовал протестантизм, в результате дела Реформации в Женеве были столь успешны, что католическое духовенство вынуждено было уехать в Лозанну и Фрибур.
В 1536 году по решению Городского совета католицизм был отменен, и введены богослужения, принятые в Берне и Цюрихе (где протестантские идеи активно проповедовал Ульрих Цвингли). Как раз в это время Берн спас Женеву от очередного нападения герцога Савойского. Фарель много сделал для построения протестантской церкви, но основная организационная ноша легла на плечи более способного в этом деле Жана Кальвина. Основное достоинство Фареля было в его красноречие и способности вести за собой народ, но не способность к детальной скурпулезной работе и неорганизованность привели к тому, что основным лидером женевской Реформации стал Кальвин.

Жан Кальвин (1509-1564)

 Это лидер реформации. Кальвин попал в Швейцарию, бежав от усилившихся гонений на свободомыслие во Франции. В 1536 году Фарель убеждает Кальвина принять участие в протестантском обновлении Женевы. В то время Женева приняла протестантизм скорее из политических соображений, рассчитывая на помощь протестантского Берна в борьбе с французским герцогом Савойским. Однако реформы Кальвина вызвали недовольство горожан и он был изгнан из города вместе с Фарелем в 1538 году. Однако в 1541 году женевцы сами попросили Кальвина вернуться и приняли его «Цекровные установления», предписывающие религиозное воспитание граждан и детей в особенности, а также приняты ряд дисциплинарных мер по укреплению морали. Кальвин намеревался сделать из Женевы «протестантский Рим». К 1555 году Кальвин основал Женевскую Академию, готовящую богословов и государственных служащих.

Идеи Кальвина:

Идеи Кальвина сводились к тому, чтобы убрать из церкви все, что не требуется от Библии. Эта строгость превысила требования начавшего Реформацию Мартина Лютера, который собирался убрать из церкви все, что явно противоречит Библии. Реформация по Кальвину — это рационализм и недоверие к мистицизму. Центральная доктрина кальвинизма, из которой рационально следуют все остальные доктрины — суверенитет Бога, то есть верховная власть Бога во всём.
По Кальвину, человек заранее предопределен к погибели или спасению: от человека не зависит, принять дар благодати или противиться ему, так как это совершается помимо его воли. Из Лютеровских посылок он сделал вывод о том, что поскольку одни принимают веру и обретают ее в своей душе, а другие не имеют веры, то из этого следует, что одни от века Богом предопределены к погибели, а другие от века Богом же предопределены ко спасению. Предопределение, по этому учению, совершается в Совете Божием, на путях Промысла Божия вне зависимости от волеизъявления человека, его образа мыслей и жизни.
Согласно идеям Кальвина о предопределенности, зажиточный человек считался богоугодным, хотя сам проповедник не считал достойным подчеркивать свое богатство. Постепенно в Женеве не осталось ни одного театра, зеркала разбивались за ненужностью, изящные прически подвергались всеобщей обструкции.
Постепенно Женева стала центром Реформации, откуда кальвинистские идеи распространялись на только по всей Швейцарии, но вскоре стали популярны во многих странах мира. В 1559 году Кальвин открыл Женевскую академию — высшее богословское заведение для подготовки проповедников.
Жан Кальвин умер 27 мая 1564 года в 8 часов вечера. Он был похоронен без церемоний, без памятника на могиле. Вскоре место его захоронения было утеряно.

Теодор Беза (1513-1605)

 Это сподвижник и преемник Кальвина, ставший первым ректором Женевской Академии. После смерти Кальвина занял его место старшины женевских церквей. Активно и мудро способствовал укреплению и расширению Реформации в Европе. Он происходил из старинного бургундского дворянского рода. Он собирался стать юристом, но после тяжелой болезни решил посвятить себя служению Реформаторской церкви. В 1548 г. Беза принял кафедру греческого языка в Лозанне, где пробыл 10 лет. За это время он перевел псалмы на французский язык, а также активно защищал кальвинистское учение. В 1557 г. его, вместе с Фарелем, женевцы отправили уговаривать большие швейцарские кантоны и протестанские немецкие государи заступиться за преследуемых гугенотов в Париже и вальденсов в Пьемонте. Во время поездки Беза основан в Германии евангелический реформаторский союз.

Беза принял место проповедника в Женеве в 1559 году, а после смерти Кальвина занял его место. Для утверждения единства в своей церкви он поступался собственными мнениями, если они противоречили общепринятым мнениям Кальвина, и своей многосторонней ученостью, неизменным усердием, ловкостью, блестящим ораторским талантом и даже своей представительной наружностью оказал кальвинизму громадные услуги.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...