вторник, 30 октября 2018 г.

Гранд каньон Швейцарии, ущелье Виамала, деревянный мост Рапперсвиля.


День 7-й, 26 сентября, среда. Гранд каньон Швейцарии близ Флимса и не только.

Курс сегодня на Швейцарские Альпы, в городок Версам (138 км от Цюриха). Второй год мечтаем и не можем добраться посмотреть Гранд каньон Швейцарии. У этого места много названий - Le Grand canyon de Suisse, Rheinschlucht, Ruinaulta.
Маршрут прокладывали заранее, ещё в России. В инете есть только информация, как подобраться к каньону со стороны Флимса (Flims), швейцарский туризм продвигает именно это направление, что в общем то понятно. Флимс это горнолыжный курорт и нужно заполнять гостиницы туристами и летом тоже. Там можно найти и где жить и куда идти и куда подняться. Вариантов очень много для походов из этого небольшого городка. На машине из Флимса к каньону не подъехать, а 20 километровый хайкинг или поезд нам не подходят: аренду машины надо окупать, а для горного туризма здоровье уже не то. Но мой пытливый штурман всё-таки накопал в инете, как подобраться к каньону с другой стороны, не туристической. Спасибо штурману и автору той статьи. Заводим в навигатор сначала город Кур, а на подъезде к нему перепрограммируем на городок Версам. 
Наш путь на Кур всегда пролегает мимо озера Валензее, которое слывёт самым чистым в Швейцарии.  

По вполне приличной дороге ровно на 2, иногда на 1,5 машины подъехали к первой смотровой площадке, с которой можно увидеть направление на Сардону. Это тектоническая область, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 

 
 По дну каньона идет железная дорога. Это путь Ледникового экспресса.


 


 Говорят, это обширный геологический надвиг, образовавшийся при встрече Африки и Евразии.






 Есть скамейки для отдыха усталых туристов. Но мы на машине, а потому полны сил, энергии и любознательности. 

    Дальше идёт серпантин.

По пути у следующей смотровой площадке, в деревушке Версам

 

пропустили поворот на 120 градусов, без указателей, на узенькую незаметную улочку, но зато нашли очень красивые идиллические пейзажи.




В Версаме имеется даже информцентр, правда самообслуживания. 

Далее уже по очень узенькой и извилистой  дороге, не более чем на 1 - 1,5 машины, по которой ещё и ходят почтовые автобусы на ж.д. станцию, подъехали к другой смотровой площадке.

Рейнское ущелье Руинаульта сформировалось благодаря произошедшему еще десять тысяч лет назад оползню, во время которого в долину обрушились миллионы кубометров камней. До напоминающей каньон Руинаульты в долине Переднего Рейна можно добраться пешком, на поезде, на велосипеде или по воде. Мы добрались-таки на машине. Жители долины Переднего Рейна, говорившие на ретороманских диалектах, назвали ущелье Руинаульта, что означало «кучу камней». И в самом деле, странные нагромождения белых камней состоят из обломков, образовавшихся во время доисторического оползня, – позже сквозь эти камни упорные воды Рейна постепенно пробили себе дорогу.

 

 Вдоль этой дороги бегут паровозики из Ромашково (в данном случае знаменитый Ледниковый экспресс)


А в этом случае - региональный поезд.

 По реке сплавляются на рафтах и каяках.



  

 
Это - самое начало Рейна, здесь он не похож на ту великую реку, которую можно увидеть около Базеля, или в низовьях, в Германии, но та работа, которую река сделала, пробив себе дорогу между горами, впечатляет Эти белые скалы просто завораживают, а запах... Жаль здесь нельзя его передать.
 
Это способ по воде. Пользуется популярностью.

 
Железнодорожная станция, на которую ходит почтовый автобус. Причём как только внизу проходит поезд, так на станцию по дороге, которой мы приехали, спешит автобус забирать пассажиров. Логистика, интермодал. 

Сам почтовый автобус по узкой дороге ездит довольно быстро, но осторожно. То и дело окрестности оглашает его мелодичный клаксон.

Пообедав чем Бог послал мы, дождавшись промежутка между автобусами, отправились к следующей точке. Ущелье Виамала. Название явно не немецкое, и если убрать Шклухт (полное название Viamala-Schlucht) из его окончания, звучит очень по-итальянски. Объясняется просто: регион Граубрюнден говорит на ретророманском языке. Это 4-й государственный язык Швейцарии наряду с немецким, французским и итальянским. Ущелье Виамала расположилось между городами Тузис и Циллис-Райшен. Виамала переводится с ретророманского как плохой путь — "Veia mala". Другой перевод - «Дурной путь». Это ущелье всегда считалось одним из самых сложных препятствий на пути из Кура к альпийскому перевалу Сан-Бернардино. Несмотря на свою малую ширину, падающие камни и бурные воды, ущелье еще до нашей эры представляло собой лучший подход к альпийским перевалам Шплюген и Сан-Бернардино.


 

Как показали исследования, дорога через ущелье существовала еще с 1500 года до нашей эры. Активно использовался в римские времена. В 1473 году хилый деревянный мост заменили на прочный каменный, когда этим путем начали активно пользоваться торговцы. В 1738-1739 гг было возведено два моста через крутое ущелье. Современные мосты, которые можно увидеть сейчас, 1935-1938 гг. постройки.

Цитата из инета: "Чтобы оценить всю крутизну ущелья, нужно спустится вниз. Сейчас в глубину ущелья, в самое узкое его место, ведет лестница с 321 ступенькой".

 

 Меня удивил отзыв на форуме в инете одной путешественницы, конечно из Москвы. Она красочно, с фото расписала историю мостов, дороги через ущелье и т.п., даже привела стихи Максимилиана Волошина об этом ущелье, а потом маленькая приписка: "но мы вниз спускаться не стали, 321 ступенька - многовато, осмотрели всё сверху"... Комментарии излишни. Не бойтесь спуститься. Без этого считайте, что здесь не бывали. Только внизу можно прочувствовать всю холодную сырость, всю глубину (высоту в данном случае) и величие ущелья, мощь камней и мизерность человека в сравнении с этим громадьём. И оценить чудо творений природы. И проникнуться историями, которые я немного ниже расскажу. У меня болела нога (не напрягайтесь, это ещё не начало историй), возраст далеко за 50, однако вниз и, что особенно важно, вверх поднялся без проблем: где ступеньки покруче, там везде скамейки. Спуск-подъём возможен даже инвалидам, несмотря на отсутствие пандусов-лифтов - это Швейцария. Парковка вверху бесплатная, правда небольшая и стоять можно только час. Но этого времени хватает всё осмотреть не спеша, да и полиции здесь нет, никто вас не оштрафует за 15 минут перестоя. А количество ступенек я взял из инета, сам не считал, мне и моей больной ноге показалось, что гораздо меньше, в районе сотни. Потом нашёл, откуда заблуждение. Цитата из официального швейцарского туристического сайта: "Теперь дикое ущелье больше не является угрозой для путешественников, а привлекает туристов своей нетронутой красотой. Тропа погонщиков мулов, начинающаяся в Тузисе, и через новый подвесной мост и безопасный спуск в 321 ступеньку приводит к старому мосту 1739 года постройки, ведущему вглубь загадочного ущелья". Всё правильно, только это не совсем здесь, точнее, совсем не здесь. Но цифру не проверяя, зачастую даже не спускаясь в ущелье, горе-путешественники старательно копируют друг у друга, наводя ужас на потенциальных туристов (вроде той москвички).

Вход через турникет по скану билета (на сентябрь 2018 г. - 6 франков).

Тут можно увидеть как красиво за много веков река Хинтеррейн (один из притоков Рейна) вырезала из камня различные изгибы.



 Следующие две фотографии мои любимые. Жена! И кто тебя только так делать научил?


В ущелье две такие воронки, причудливо образованные потоком. Для лучшего обзора даже зеркало соорудили. Правда мой хроникёр использовала его по другому назначению.







Этот впечатляющий памятник природы с трехсотметровыми каменными стенами настолько крут и порой настолько узок, что захватывает дух. Необычные черные камни с белыми вкраплениями, через которые протекает бирюзового цвета вода останутся в памяти навсегда. Дикая, необузданная естественная красота.

Это ущелье хоть и небольшое, но славу себе завоевало очень давно. Виамала легендарна. Столько с ней связано разных историй, столько известных людей здесь побывало. Даже Фридрих Ницше оставил записи о нем, как о грозном великолепии природы.

Мы были в ущелье в спокойное время, конец сентября. Самое же буйство происходит тут весной. В период активного таяния, воды реки поднимаются и, встречаясь с узкими стенами, буквально бурлят в ущелье.

Вообще говоря, не всё следует воспринимать буквально: если нарисовано ухо, не значит в рупор слушать. Это устройство имеет несколько иное назначение: крикни в него и слушай эхо. Женщины...


Вот несколько историй, которые описывают историю Виамалы. Лучше всего они воспринимаются и производят наибольший эффект на слушателя на дне ущелья. Особенно когда ты уже собрался наверх, а жена с фотоаппаратом никак не может оторваться от съёмок. Проверено: жена уже на второй истории вспомнила, что наверху её ждут неотложные дела и взмыла, перескакивая через ступеньки.

В 1287 году одна большая семья отправилась на поиски нового дома и уже несколько дней была в пути. Свой старый дом они вынуждены были покинуть, чтобы выжить. Возможно, из-за эпидемий, которые так часто вспыхивали в то время. а возможно, из-за перенаселения, когда все плодородные земли в округе уже были заняты. В повозке со всеми своими вещами они должны были пересечь жуткое ущелье, куда не проникал ни один солнечный луч, а внизу шумели быстрые воды реки. Отец взял двух старших детей и повел с ними лошадь, а мать с остальными шестью детьми оставались в повозке. Когда они добрались до самого узкого места ущелья, случилось неожиданное — обвал. С громким стуком огромные валуны ринулись вниз, унося за собой повозку. Только чудом никто из семьи тогда не пострадал. Тогда все нехитрые пожитки семьи были уничтожены, но осталось целым самое главное — жизнь.

 


В середине лета 1482 года через Тузис проходил груз из Кьявенна в Кур с самым лучшим вином для одной богатой семьи. Уже будучи 7 дней в дороге, перевозчик изрядно устал и был не в самом своем трезвом состоянии. Чтобы лошади перешли узкое и страшное ущелье, он начал их яростно хлестать. Лошади вздыбились и скинули груз в ущелье, окрасив воды реки в ярко-красный цвет.


 

Весной 1656 года богатый голландский художник отправился в большое путешествие на юг. В его планах были Милан, Верона, Флоренция и Рим. Художник прибыл в Тузис после напряженной длительной поездки поздно ночью. А проснувшись утром, он увидел ущелье. Он настолько был поражен его суровой красотой, что не смог продолжить свое путешествие не запечатлев свои эмоции на холсте. Погруженный в работу, он не заметил, как над ущельем сгустились тучи. Разыгралась чудовищная буря, сверкая молниями и грохоча раскатами грома. Внезапный сильный порыв ветра унес работу художника и все его принадлежности. Художник опечалился, что так и не смог нарисовать самое страшное и одновременно самое любимое свое место в Швейцарских Альпах. Второй попытки он не предпринимал.



Зимой 1800 года через это ущелье пришлось переходить 15-ти тысячам солдат французской армии. Внезапно один из склонов не выдержал веса и сломался, унося за собой снежные сугробы и деревья прямо вниз ущелья. В овраг так же упали 15 солдат, 3 лошади и 2 повозки с грузом. Об этом нигде не упоминалось в записях, но, тем не менее, доказательства этого случая нашли два альпиниста случайным образом. А в одной из уцелевших коробок груза были обнаружены сокровища разграбленного французами монастыря.

В 1855 году произошла другая история. Высокопоставленный сановник одной из церквей отправился в паломничество в Рим. Когда он проходил Виамалу, случилось страшное. Одновременно с двух сторон моста, проходившего над ущельем, покатили две повозки. Ну и, конечно, врезались в друг друга. Священнослужитель и одна из повозок упали вниз, вторая повозка удержалась и все в ней выжили.

Однажды в одну из ночей на Тузис обрушился страшный шторм. Но не он разбудил местного врача, а стук в дверь. К врачу прибежал мужчина и заявил, что его беременной жене срочно нужна помощь. Врач немедленно собрался и они с мужчиной отправились в повозке на помощь бедной женщине. Конечно же им нужно было проехать по мосту через ущелье. Как раз перед въездом на мост в ущелье засверкала молния и загрохотал гром, напугав лошадь. Она от страха ринулась во весь опор вперед, не разбирая дороги. Мужчина и врач в последнюю секунду успели выпрыгнуть из повозки прежде чем та врезалась в крутые стены и разлетелась на щепки. Тогда они догнали лошадь и верхом поскакали на помощь роженице, крики которой были слышны за много метров, несмотря на бушевавшую стихию. Эта история закончилась счастливо. На свет появился маленький человечек. А сумку с врачебными инструментами нашли позже на дне ущелья в 1878 году.

Вот такие счастливые и не очень истории окружают ущелье Виамала. Кого-то оно щадит, а кого-то губит. Но несмотря на свою опасность, оно всегда остается безумно красивым и привлекает множество людей круглый год.



   

Во время осмотра ущелья над нами всё время кружил вертолёт.

Сначала я подумал, что кого-то спасают - уж слишком он рисковал лопастями задеть скалы.

Оказалось всё гораздо прозаичней: лесорубы чистили лес, потом за собой прибрались, сложили весь мусор в мешки, выставили их на опушке, а вертолёт забирает. Причём с риском сделал несколько рейсов. Мы уехали, а он ещё летал.
  Мне понятно, что лес должен быть чистым, без порубочных остатков, но непонятно, стоит ли это такого риска и труда. Да и дорого стоит вертолёт, может у них другие расценки на керосин и работу пилотов с арендой техники? Или никаких денег не жаль на благое дело? У нас по свежей просеке пройти невозможно, ноги переломаешь. Хотя подъехать можно на машине или тракторе. Нет, другой у нас менталитет.

Начиная с самого дна ущелья периодически встречаются метки, на каком уровне было дно реки много лет назад. Поднимаясь, постепенно возвращаемся во всё более древние времена, когда дно было на уровне теперешней дороги и выше. Интереснее и логичнее проследить наоборот, спускаясь от древности до наших дней, представляя, как постепенно река вымывала рыхлую породу. Но сзади глаз нет, а метки, когда спускаешься, стоят на ступеньках со стороны пяток. К тому же с воображением и ориентацией во времени у нас с женой всё в порядке. Последнее, правда, ей отказывает во время шопинга.
Это 18 тыс. лет назад.

А это читайте сами. В кафешке, кстати, последователи Остапа Бендера продают входные билеты в Провал ущелье.

А это фото мне напомнило выступление Геннадия Хазанова: "Папашааа! А ваш сын курит, курит, курит!"

- Что, так часто? 


С сожалением покинули это ущелье.

На обратном пути уже недалеко от Цюриха жена попросила завернуть в Рапперсвиль. В нём мы дважды уже были, но знаменитый деревянный мост остался прежде обойден нашим вниманием.
Мост проложен через Верхнее озеро Цюриха (Obersee) и соединяет город Рапперсвиль (кантон Санкт-Галлен) с селением Hurden (кантон Швиц). Он имеет очень древнюю историю. Известно, что деревянный мост в этом самом узком месте Цюрихского озера был построен еще во времена Римской империи в конце II века н.э., который сменил более ранние свайные сооружения доисторических поселений. Затем в 1358-1360 годах возвели «новый» мост через озеро, просуществовавший вплоть до 1878 года. Его протяженность составляла около 1500 м. Когда-то через него пролегал паломнический путь в Сантьяго-де-Компостела. С 19-го века в самой узкой части Цюрихского озера, между Рапперсвилем (Rapperswill) и Хурденом (Hurden), была построена плотина, открытая для пешеходов. По ней же ходят поезда и пролегает автодорога. Вот таким смешным жёлтым знаком обозначены в Швейцарии нейтральные вставки.
 
 
Однако деревянный мостик сохранился. В 2001 году он был заменен новым, но до сих пор 841-метровый мост является самым длинным деревянным мостом в Швейцарии. По другим источникам - в Европе.
Свернув с автобана на Рапперсвиль, мы тут же оказались во многокилометровой пробке - вечерний час пик, 17 часов. Швейцарцы с работы во-время уходят уезжают. Поэтому, не доезжая до дамбы, свернули в Хурден, чтоб со стороны этого городка взойти на мост. Городок надо сказать не прост: вся элита Рапперсвиля живёт здесь. Улочки тихонькие, курортные. Не Хурден, а Хургаден. Очень богатые коттеджи, Рублёвка отдыхает. И к озеру в посёлке не подойти: сплошь частные владения. Словно в России побывал. Но отойдя вдоль дамбы от посёлка, встречаешь скромные огородики, как у нас в Перестройку.



 Камышовый рай, как на Кубани. Да и урожай в открытом грунте как там.



 Как я понял, владельцы - пенсионеры местного хостела и дома престарелых.



Пройдя через поле с камышами и огородами, ступаем на мост.






 Приятно полюбоваться окружающими видами стоя на самом длинном деревянном мосту.

 

Дамба не сплошная, водоток между частями озера предусмотрен.

Это опять Хурден, рыбный ресторан.




Попрощавшись с Рублёвкой, возвращаемся домой, в Цюрих.




Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...